Белый корень (дайкон) уже перестал быть экзотикой на прилавках супермаркетов и обеденных столах россиян. Но до сих пор азиатский овощ вызывает споры среди сторонников здорового питания. Чтобы определить свою позицию по отношению к «восточному выскочке», стоит узнать, в чем заключается польза и вред редьки дайкон для здоровья, попробовать приготовить этот корнеплод.
Содержание статьи
Особенности редьки дайкон
«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: японской или китайской редькой, белым редисом, сладкой редькой. Это не случайно.
По вкусу дайкон похож на редис, но не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.
В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой.
В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.
Способы употребления дайкона
Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу.
На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.
Вот что можно приготовить из дайкона:
- супы;
- гарниры к мясу и рыбе;
- добавка к суши;
- овощные салаты;
- закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.
Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Корнеплод работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов.
Чем полезен дайкон
Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:
- Укрепление иммунитета (благодаря витамину С, в 300 граммах сырого корня содержится суточная доза).
- Положительное воздействие на нервную систему (из-за наличия витаминов группы B).
- Укрепление ногтей, костной ткани, зубов, волос (это делает калий).
- Выведение камней из почек.
- Очищение печени и крови.
- Профилактика онкозаболеваний (благодаря присутствию изородановой кислоты).
- Защита организма от инфекций и бактериальных заражений (это делают фитонциды).
- Детоксикация организма.
Медики рекомендуют употребление дайкона при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как сок редьки помогает избавиться от плохого холестерина. Полезен овощ и диабетикам.
Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.
Японская редька как элемент диетического питания
Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:
- Калорийность дайкона низкая, составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
- Обилие клетчатки в продукте приводит к быстрому утолению чувства голода.
- Ферменты, содержащиеся в белой редьке, активно расщепляют крахмал, избыток которого откладывается в организме.
- Сок корнеплода обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины.
- Рецепты салата из дайкона отличаются разнообразием ингредиентов, что делает рацион питания более полноценным.
Противопоказания и вред
Безобидный для большинства здоровых людей китайский редис может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Другие противопоказания дайкона:
- обострение хронических заболеваний почек и печени;
- гастрит;
- подагра.
Вред дайкона максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.
Рецепты приготовления дайкона
Салаты из свежей белой редьки
Салат из дайкона с морковью заправляют майонезом, сметаной или растительным маслом. Разумеется, для здорового питания предпочтителен последний вариант.
Удачным компонентом в таких салатиках будет небольшое количество соевого соуса.
Пропорции ингредиентов – дело вкуса, строгих рекомендаций не существует. Советуют моркови брать в 2 раза меньше, чем редьки.
Если в рецепт кроме моркови входят несколько овощей и фруктов, количество редьки составляет – 1/3 от общего объема, а 2/3 – остальные плоды в равных количествах.
Репчатый лук для салата стоит предварительно замариновать. Для этого мелкие луковицы нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, заливают смесью яблочного уксуса и растительного масла, оставляют на некоторое время (минимум 30 минут). Такую заготовку держат в холодильнике и используют для разных целей.
Варианты дополнительных составляющих в рецепты для салата из дайкона с морковью:
- зеленое яблоко, лук репчатый или Стерлинг, кунжутное масло;
- свекла, лук репчатый, подсолнечное масло;
- сладкий перец, кунжут или грецкие орехи, оливковое масло;
- лук репчатый, вареные яйца, сметана, соевый соус, чеснок;
- немножко чеснока, майонез или сметана.
Вариации на тему корейской кухни
Поклонникам азиатской кухни наверняка понравится блюдо «дайкон по корейски», которое ни чем не уступает корейской моркови.
Предлагаемый салат из редьки дайкон включает следующие ингредиенты:
- редька дайкон – 1 кг;
- лук репчатый (не маленького размера) – 2 штука;
- масло растительное – 100 гр;
- чеснок – 3 дольки;
- кориандр – 1 столовая ложка (с горкой);
- смесь красных перцев (паприка, чили или другие, что есть в наличии) – 1 ч. л;
- имбирь сушеный молотый – 1 ч. л;
- уксус столовый – 50 гр;
- соль – 1 ч. л. (без горки);
- сахар – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Дайкон превратить в длинную тонкую соломку или стружку при помощи специальной терки или ножа.
- Измельченную редьку посыпать солью и сахаром. Оставить на 30 минут.
- Отжать выделившийся из корнеплода сок (половину получившегося количества сразу выпить или вылить).
- Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде в кипящем растительном масле.
- Вытащить лук из масла и использовать в другое блюдо или выбросить.
- В глубокую миску сложить дайкон, сверху выложить горкой измельченный чеснок и специи.
- Вылить кипящее ароматизированное луком масло на редьку, направив струю на чеснок и специи.
- Все хорошо перемешать. Полить уксусом, разбавленным половиной сока дайкона.
- Подержать под гнетом в холодильнике 2 часа.
- При подаче посыпать рубленной зеленью кинзы.
Заготовки из белого редиса впрок
Несмотря на то, что существуют сорта дайкона, которые длительно хранятся зимой (например, «большой бык»), любую разновидность японской редьки можно заготавливать впрок. Для заправки супов пригодится сушеный корнеплод. Для этого редьку натереть, отжать сок и высушить.
Любителям консервированных овощей придется по вкусу маринованный дайкон, напоминающий огурчики, а на родине используется для приготовления суши. Для маринования белый редис чистят и режут на брусочки длиной до 10 сантиметров (в зависимости от размера баночки), укладывают в вертикальном положении в стерильную тару и заливают маринадом.
По этому рецепту на 300 грамм белого корня для заливки нужно взять: 150 грамм яблочного уксуса, который смешать с куркумой (1/2 чайной ложки), разведенной соленым кипятком (1 чайная ложка соли на 100 мл. воды) с 1 чайной ложкой сахара. Банки плотно закрыть крышками.
Мариновать дайкон можно другим способом. Очищенный и нарезанный крупными брусками овощ укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и заливают маринадом.
Для приготовления заливки на 1 кг. редьки понадобятся следующие ингредиенты:
- Водка – 125 гр;
- Соль – 15 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Апельсиновая цедра – по желанию;
- Красный перец – по желанию;
- Куркума – 0.5 чайной ложки;
- Сельдерей – 2 веточки;
- Чеснок – 2 дольки;
- Клюква сушеная – 1 столовая ложка (без горки).
Все компоненты маринада смешивают и доводят до кипения, затем остужают. Полученной смесью заливают кусочки редьки в пакете, плотно завязывают мешок и ставят под гнет. В таком состоянии продукт находится 3-5 дней при комнатной температуре.
Всем желающим укрепить здоровье с помощью китайского редиса, необходимо помнить, что блюда из дайкона нужно употреблять вовремя. При переедании жирного жареного мяса редька не спасет. А переварить вкусный стейк из парной телятины салатик из белого корня обязательно поможет.
Такую же помощь окажет стакан свежего сока редьки перед едой. А если выжимку из белого редиса выпить на ночь, то это поспособствует комфортному расслаблению и спокойному сну.
О полезных свойствах и противопоказаниях зеленой редьки читайте здесь.
Будьте здоровы!
Очень хорошо выверенный рецепт, идеально для начинающей хозяйки!