Черная редька: полезные свойства и противопоказания

Черная редька

Здравствуйте друзья! Чёрная редька издавна славится не только своими пикантным терпким вкусом, но и представляет особую ценность для тех, кто знает о целебных качествах данного корнеплода. Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки обусловлены входящими в состав продукта элементами, которые могут как благотворно повлиять на здоровье при правильном употреблении, так и нанести вред, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Химический состав чёрной редьки

По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают редьку действующим лекарственным средством.

Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:

  • Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний и кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие и выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
  • Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя её защитные механизмы;
  • Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов и систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. А вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
  • Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
  • Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме и обеспечивают его необходимой для нормального функционирования энергией;
  • Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма и улучшает перистальтику кишечника – процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа.

Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене. Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека и в дальнейшем способен стать причиной развития многих опасных заболеваний.

Польза чёрной редьки

Польза черной редькиСистематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща способно благотворно повлиять на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?

  1. Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока;
  2. Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая его от скопившихся в нём шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и её дальнейшее гниение, поэтому незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия;
  3. Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность кожи;
  4. Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, а также растворяет уже сформированные конкременты;
  5. Положительно воздействует на лимфатическую систему;
  6. Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
  7. Оказывает тонизирующее действие на органы сердца;
  8. Снижает нервную возбудимость;
  9. Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление;
  10. Укрепляет иммунитет.

Но мякоть чёрной редьки может использоваться не только в пищу, но и для наружного применения. Плоды редьки в виде сока или компрессов помогают следующим образом:

  • лечат гнойники, фурункулы и другие воспаления кожи;
  • заживляют раны, язвы и ожоги, ускоряя процесс восстановления и регенерации кожных покровов;
  • снимают боль и ломоту в суставах и мышцах, облегчают болевой синдром людей, подверженных таким недугам как подагра и ревматизм;
  • регулярное втирание сока из редьки в волосяной покров стимулирует активность волосяных луковиц, за счёт чего происходит активный рост волос и сокращается их ломкость и выпадение.

Семена черной редькиЦелебной силой обладает не только мякоть чёрной редьки и её кожура, полезными свойствами обладают и семена этого удивительного корнеплода. Компрессы из распаренных семян широко используется и в косметологических целях как средство для избавления от кругов и воспалений под глазами, от синяков, морщин и пигментных пятен. Лечебный эффект в данном случае достигается за счёт улучшения кровообращения в тканях и нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.

Многие производители косметики добавляют чёрную редьку в состав омолаживающих кремов и масок.

Какие заболевания лечит чёрная редька?

Чёрная редька зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, хорошо проявившее себя в лечении и профилактике многих заболеваний. Какие недуги помогает исцелить ценный овощ?

  • заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, воспаление лёгких, бронхиальная астма, коклюш, туберкулёз, орз, орви;
  • гипертонию, характеризующуюся стойким повышением артериального давления, и атеросклероз – патологию, затрагивающую артерии;
  • суставные аномалии, такие как ревматизм, артрит, неврит и радикулит;
  • ушибы, растяжения, травмы связок и мышц;
  • болезни и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит) и другие воспаления в этой сфере;
  • дисфункции органов печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз и стеатоз;
  • отклонения в работе желудка, дисбактериоз, пищевые расстройства и дисбактериоз. Сок или салат из чёрной редьки избавляет от тошноты, тяжести и изжоги;
  • заболевания щитовидной железы.

Для устранения симптоматики серьёзных заболеваний использовать блюда из чёрной редьки необходимо только в качестве вспомогательного элемента в совокупности с другими лекарственными средствами и препаратами. Самостоятельная постановка диагноза и лечение собственными силами в дальнейшем может привести к печальным последствиям и осложнениям для организма. Поэтому перед применением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Противопоказания черной редькиНесмотря на целый кладезь витаминов и полезных элементов, чёрная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при применении корнеплода в лечебных целях. Употребление в пищу плодов стоит ограничить:

  • Беременным женщинам. При проблемах со здоровьем в период вынашивания плода, эфирные масла в составе, увеличивают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых отсутствуют осложнения подобного рода, чрезмерное употребление плодов редьки чревато метеоризмом, газообразованием, изжогой и тяжестью в животе;
  • Детям. Несмотря на высокую эффективность, которую получила чёрная редька от кашля, детям до трёх лет не рекомендуется использовать этот корнеплод. Ведь для детского желудка редька может стать слишком агрессивной пищей, что в дальнейшем может привести к расстройству органа и болям. А чтобы исключить аллергические реакции после употребления в пищу редьки, не стоит лечить овощем или вводить его в рацион до достижения ребёнком безопасного возраста;
  • Людям, недавно перенёсшим инфаркт. После такого потрясения организму требуется специализированная диета, назначить которую сможет лечащий врач. Во время реабилитации после тяжёлого состояния не стоит рисковать и употреблять в пищу чёрную редьку. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить в своё привычное меню пикантный корнеплод.

Противопоказания чёрной редьки не заканчиваются на приведённых рекомендациях. С осторожностью стоит употреблять продукт и людям, страдающим от повышенной кислотности желудка. Корнеплод обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что может привести к усугублению симптоматики таких заболеваний как гастрит и язва.

Полезные рецепты из черной редьки

Лечение черной редькойРецепты приготовления чёрной редьки должны быть в копилке у каждого, кто решил начать заботиться о своём здоровье традиционными методами.

Но для того чтобы лечение чёрной редькой было максимально продуктивным, употреблять овощ необходимо в свежем виде. После термической обработки корнеплод теряет большую часть своих ценных свойств и полезных веществ, которые разрушатся под воздействием высоких температур. Поэтому широкой популярностью пользуются рецепты салатов с редькой, в состав которых могут входить любые другие овощи, растительное масло и соль.

К примеру, сочетание моркови и свеклы в составе салата поможет наладить работу желудка и систематизировать стул. А просто добавив репчатый лук можно получить эффективное средство для профилактики простуды и гриппа, особенно в холодное время года.

Но самым популярным недугом, при котором не обойтись без чёрного корнеплода, является кашель. Устранить симптомы воспаления дыхательных путей, а также предотвратить их появление в будущем поможет простой рецепт чёрной редьки с медом от кашля:

  1. Очистить корнеплод от кожуры.
  2. Перетереть на тёрке и выжать кашицу через марлю.
  3. В полученный сок добавить две столовые ложки мёда.
  4. После полного растворения мёда питьё готово к употреблению.

Принимать такой сок рекомендуется три раза в день перед едой по столовой ложке взрослым и по чайной детям до исчезновения симптомов.

В качестве лекарственного средства не подойдёт чёрная редька с мёдом от кашля людям, имеющим аллергию на данный продукт пчеловодства. В этом случае следует искать альтернативу полезному рецепту.

В каком ещё виде и как приготовить чёрную редьку? В маринованном. Для рецепта понадобятся:

  • редька;
  • чеснок;
  • соль и сахар;
  • уксус;
  • сладкий красный перец и зелень – по желанию.

Порезанные ингредиенты в равном количестве уложить в банку и добавить перетёртую редьку и уксус. Залить содержимое рассолом из кипятка, сахара и соли. Закатать банки крышкой и убрать в тепло. Через несколько дней к употреблению будет готова не только неповторимая по своим вкусовым качествам закуска, но и полезный продукт, применять который можно для профилактики болезненных состояний, описанных в предыдущих разделах.

О пользе и противопоказаниях зеленой редьки читайте тут.

Будьте здоровы!

Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки обусловлены входящими в состав продукта элементами, которые могут как благотворно повлиять на здоровье при
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно

2 комментариев к статье: Черная редька: полезные свойства и противопоказания

  1. Анна:
    Чёрная редька уникальна по своим полезным свойствам. Кроме употребления внутрь в салатах или настоя с мёдом я использую наружно при радикулите — тру редьку на мелкой тёрке и эту кашицу прикладываю на больное место, предварительно смазав его косметическим или растительным маслом, хорошо прогревает и боль уходит. Сок также могу добавить в маски для укрепления и роста волос.
    Ответить
  2. Алена:
    Чёрная редька конечно специфический продукт и постоянно применять ее в своём рационе вряд ли кто-то сможет. Но иногда бывает такое, что хочется съесть салатик из редьки. Пока кушаешь, то все нормально. А вот по прошествии некоторого времени наступает неприятное послевкусие. Но я раньше не знала, что черную редьку можно еще применять наружно. Надо будет попробовать.
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *