Рукола. Влияние на организм и применение в кулинарии

Рукола: полезные свойства

Рукола  — растение семейства крестоцветных или капустных. Представители этого семейства характерно выделяются высоким содержанием витаминов и полезных элементов. Капусту, редиску, хрен и редьку можно легко встретить на прилавках рынков и магазинов, а вот рукола не имеет достаточную популярность у отечественных потребителей. Хотя всё больше и больше людей начинают обращать внимание на это восхитительное растение.

Использование руколы уходит корнями в глубокую историю. Ещё в Древнем Риме это растение часто употребляли как пряность. Страны Средиземноморья также очень активно использовали руколу в кулинарии. История Великобритании рассказывает, что королева Елизавета обожала салат из руколы.

В современном мире наибольшей популярностью растение пользуется в Италии. «Макаронники» активно добавляют его в пиццу и пасту, а также делают из него салаты.

Не многие из нас знают, что дикорастущие сорта руколы произрастают повсеместно в наших огородах и являются для нас сорняками. В народе руколу называют гусеничником.

Полезные элементы руколы

Рукола содержит большой количество минералов, таких как:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк и натрий.

Богато растение и на витамины: А, С, Е, К, В1-В4, В, В9. Высокий уровень клетчатки и низкая калорийность (всего 25 ккал на 100 г)  делают гусеничник незаменимым продуктом для людей, сидящих на диете и желающих сбросить лишний вес.

Влияния руколы на организм

Большое содержание полезных элементов оказывает благотворное влияние на различные органы и системы человеческого организма. Систематическое употребление руколы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки из организма, снижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунную систему, обладает мочегонными свойствами.

Гусеничник выводит холестерин из организма, а также препятствует образованию тромбов. Растение рекомендуется употреблять при стрессах, депрессиях и других расстройствах нервной системы. Салаты из руколы просто незаменимы при гастрите и язве желудка. Растение является отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Если у мужчины есть проблема с потенцией, то и тут выручит это чудо природы. Рукола способствует улучшению потенции и эрекции. Для этих целей используют масло растения. В Италии существуют секретные рецепты, по которым на основе руколы варят «напитки любви».

Для женщин в положении гусеничник вообще является не заменимым продуктом, так как полезные элементы и витамины помогают плоду развиваться, а в период лактации увеличивать выработку грудного молока.

Масло этого замечательного растения используют в качестве средства ухода за волосами, а также при проблемах с выпадением волос.

Применение в кулинарии

Многих гурманов покорил пикантный, горчично-ореховый вкус травки. Почти все части растения используются в кулинарии. Листья и цветки являются частью различных блюд, а из семян производится очень полезное масло. Из продолговатых листьев делают салаты. Классический салат из руколы прост в приготовлении.

Для этого нужно разложить на блюде листья растения. Затем на каждый лист необходимо положить кружок помидора. Всё это требуется обильно оросить лимонным соком и оливковым маслом.

Маленькие кусочки пармезана следует положить на каждый кружок помидора. Завершающим аккордом служат мелко нарубленные кедровые орешки и чеснок, которыми сверху посыпается уже готовый салат.

Существует большое количество рецептов салатов с использованием руколы. Также растение добавляют в различные итальянские пасты и пиццы. Рукола прекрасно гармонирует с мясом и морепродуктами.

Здоровое питание является основой здорового образа жизни, и такой вот замечательный продукт добавит в ваш повседневный рацион дополнительные витамины и недостающие компоненты, которые укрепят организм, а также предотвратят различные заболевания и нарушения.

Будьте здоровы!

Салаты из руколы просто незаменимы при гастрите и язве желудка. Рукола способствует улучшению потенции и эрекции.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Один комментарий к статье: Рукола. Влияние на организм и применение в кулинарии

  1. Валерий:
    Очень люблю руколу, спасибо за статью
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *