Кедровые орехи: польза и вред для организма человека

Кедровые орехи – настоящие природные «сокровища»: их ядра и скорлупа содержат массу ценных веществ, оказывающих положительное влияние на все органы и системы человеческого организма. Продукт широко применяют в кулинарии. Самое известное блюдо — это изысканный  соус «песто». В этой статье речь пойдет о том, в чем состоит польза и вред кедровых орехов для нашего организма.

Содержание статьи

Описание продукта

Польза кедровых орехов

Сибирский кедр – символ богатырского здоровья. Воздух в кедровом лесу необычайно полезен. Оказывает благотворное влияние на больных легочными заболеваниями. Фитонциды кедра положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы организма.

В прежние времена в лес за орехами отправлялись целыми селами. Многие  жители алтайских деревень до сих пор занимаются этим промыслом.

Кедровыми орехами называют семена целой группы хвойных деревьев вида «Сосна». Деревья произрастают преимущественно в России, но встречаются в Монголии, Казахстане, Китае и Северной Америке.

В Сибири, где растет кедровый орех, его ежегодно добывают больше, чем во всех других странах мира, вместе взятых.

Плоды сибирской сосны пригодны для употребления в сыром виде: ядра необыкновенно вкусны, питательны и обладают множеством целебных свойств. Из них изготавливается и ценнейший продукт – масло кедрового ореха.

По калорийности оно превосходит свиной жир, а усваивается намного легче, чем куриное яйцо. В народной медицине масло используют при лечении туберкулеза, атеросклероза, заболеваний крови.

Остающийся после выжимки масла жмых кедрового ореха тоже обладает высокой ценностью и используется в качестве компонента различных диетических блюд, уходовых косметических средств и лекарственных препаратов.

Не только ядра, но и скорлупа, а также шелуха кедрового ореха богаты полезными веществами, из них готовят целебные настои и отвары, применяют в косметических целях, например для удаления с тела нежелательных волос.

Состав

Биохимический состав кедровых орехов включает следующие важные для организма человека вещества:

  • все витамины группы В, а также Е, Д, К, С и РР;
  • микроэлементы: железо, кальций, медь, цинк, марганец, селен;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;
  • дубильные и эфирные соединения.

Чем полезны кедровые орехи для организма человека

Чем полезны кедровые орехи

Столь богатым составом обусловлена разнообразная польза кедровых орехов для организма человека:

  1. Благодаря высокому содержанию витамина Е плоды сибирской сосны обладают сильными антиоксидантными свойствами, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, стимулируют работу мозга, укрепляют сердце и сосуды.
  2. Кедровые орехи для мужчин являются отличным источником цинка и аргинина – веществ, обеспечивающих нормальное функционирование мужской репродуктивной системы. Регулярное употребление продукта в пищу положительно сказывается на потенции.
  3. Кедровый орех для женщин – хорошее средство для поддержания красоты и здоровья кожи, а также волос. А еще отвары и настои из продукта применяют для решения некоторых гинекологических проблем (при сильных менструальных кровотечениях, от проявлений климакса).
  4. Полезно употреблять кедровые орехи при беременности и во время лактации. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в них, поддерживает здоровье будущей или кормящей мамы, обеспечивает нормальное внутриутробное и послеродовое развитие ребенка.
  5. Еще одно лечебное свойство кедровых орехов – нормализация процессов кроветворения и поддержание уровня гемоглобина в крови.
  6. Содержащиеся в орешках витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие на организм.

Толченые ядра кедровых орехов, перемешанные с мёдом, полезны при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • гастритах;
  • хроническом панкреатите;
  • язвенной болезни.

Многочисленные полезные свойства кедровых орехов широко используются народной медициной. Из ядер и скорлупы готовят лекарственные средства.

Отвар кедровых орехов

Отвар хорошо помогает при кожных заболеваниях и болезнях горла.

Рецепт:

  1. 2 ст. л. скорлупы залить 1 стаканом кипятка.
  2. Проварить на водяной бане в течение получаса.
  3. Остудить.
  4. Процедить.

Применять в качестве полоскания или для примочек.

Настой

Настой кедровых орехов

Настой кедровых орехов применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

Как готовить:

  1. 1 ст. л. неочищенных орехов измельчить.
  2. Залить 1 стаканом горячей воды.
  3. Укутать в плотную ткань.
  4. Дать настояться 30 минут.
  5. Перед приемом процедить.

Принимать по 50 мл. настоя 4-5 раз в день. Курс лечения — месяц.

Настойка на скорлупе кедровых орехов

Настойка обладает общеукрепляющим действием.

Приготовление:

  1. Полстакана скорлупы поварить в воде, чтобы растворились смолы.
  2. Засыпать в 3-литровую банку.
  3. Залить 0,5 л. водки.
  4. Убрать емкость в теплое темное место на 4 недели.
  5. Несколько раз процедить.

Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.

Лечение кедровыми орехами, конечно, нельзя противопоставить традиционным методам терапии различных заболеваний, но избавиться от некоторых проблем со здоровьем благодаря регулярному употреблению плодов сибирской сосны вполне возможно.

Как применять в косметологии

Применение кедровых орехов не ограничивается областью народной медицины. Плоды сибирской сосны довольно широко используются в косметологии.

Кедровое масло, отличающееся высоким содержанием витаминов и минералов входит в состав множества масок, кремов, иных средств для питания, увлажнения кожи и волос. Сохраняет естественную красоту, упругость и молодость.

Скорлупа кедрового ореха используется в качестве отшелушивающего компонента в масках и скрабах. А еще ее применяют для удаления в домашних условиях лишней растительности на теле.

Скорлупа кедровых орехов

Готовят косметическое средство так:

  1. 300 гр. высушенных скорлупок сжечь до образования золы.
  2. Смешать с небольшим количеством воды и любого растительного масла до получения пастообразной «кашицы».
  3. Полученную смесь нанести на участки тела с нежелательными волосками.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Остатки средства удалить с кожи влажной тканевой салфеткой или просто смыть.

Регулярное применение кедровой пасты ослабляет и осветляет волосы, а со временем они становятся совсем редкими и малозаметными.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания кедровых орехов немногочисленны. Продукт не следует включать в рацион людям, у которых имеется на него аллергия.

При наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав орешков, даже небольшая горсть способна нанести тяжелый вред здоровью.

Не рекомендуется давать кедровые орехи детям младше 3 лет. Их пищеварительная система пока еще очень чувствительна к любым высококалорийным продуктам, поэтому орехи могут спровоцировать различные расстройства желудка и кишечника.

Кроме того, ядро кедрового ореха имеет довольно небольшие размеры, а значит, маленький ребенок легко может подавиться.

Употреблять кедровые орехи при грудном вскармливании следует с некоторой осторожностью. При появлении признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребенка их следует немедленно исключить из рациона мамы.

Вред кедровых орехов

Сколько нужно съесть кедровых орехов, чтобы они принесли пользу? Взрослому человеку, не имеющему серьезных проблем со здоровьем, достаточно 25-40 гр. ореховых ядер в сутки. Для детей норма потребления чуть меньше: 15-30 гр. в день.

Правила хранения

Чтобы ядра не потеряли свои вкусовые качества и не стали прогорклыми, хранение кедровых орехов дома должно быть организовано по следующим правилам:

  • Тара для орехов может быть стеклянной, пластиковой и любой другой, но обязательно должна плотно закрываться и не пропускать влагу.
  • Сами орешки перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить, чтобы избежать появления плесени.
  • Место хранения орехов должно быть темным и прохладным, для этого подойдет, например, нижняя полка холодильника или морозильная камера.

Чистка кедровых орехов перед закладкой на хранение – необязательная процедура, в скорлупе они хранятся дольше, чем без нее.

В процессе хранения орешки регулярно осматривают на предмет появления плесени, насекомых.

Если продукт начал издавать нехарактерный аромат или на нем появился белый налет, — это явные признаки порчи, употреблять такие орехи в пищу больше нельзя.

Плоды сибирской сосны хранят и очищенными, предварительно залив медом. Приготовленный таким образом продукт объединяет в себе все полезные свойства ингредиентов, не теряя их, как минимум в течение 1 года.

Рецепт медово-ореховой смеси прост:

  1. 200 гр. орешков залить 150 гр. таежного или любого другого меда.
  2. Расфасовать продукт по небольшим стеклянным банкам.
  3. Плотно закрыть крышками.
  4. Хранить в темном прохладном месте.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы для закладки на хранение? Самый простой способ:

  1. Хорошо разогреть орехи на сухой сковороде.
  2. Обжаривать в течение 15-20 мин., постоянно помешивая.
  3. Дать остыть.
  4. Аккуратно подавить обычной скалкой.
  5. Удалить расколовшиеся скорлупки.

Популярные рецепты блюд

Рецепты с кедровыми орехами актуальны не только для народной медицины и гомеопатии. Плоды сибирской сосны:

  • добавляют в первые и вторые блюда;
  • применяют для изготовления напитков;
  • используют в качестве основы для разнообразных десертов.

Салат с курицей и гренками

Салат с кедровыми орехами

Этот легкий салат с кедровыми орехами подойдет для повседневного или праздничного меню. Блюдо включают в рацион люди соблюдающие диету и следящие за фигурой.

Ингредиенты:

  • орешки и шпинат – по 100 гр.;
  • половина куриного филе;
  • белый хлеб – 150 гр.,
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Курицу обжарить на масле с чесноком до румяной корочки.
  2. К мясу за пару минут до готовности добавить произвольно измельченный шпинат.
  3. Хлеб нарезать кубиками или измельчить до крошек, обжарить на отдельной сковороде в течение 5-10 минут, пока не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавить к хлебу орешки, обжаривать еще несколько минут, постоянно помешивая.
  5. Выложить хлеб с орешками на одну тарелку с курицей и зеленью.
  6. Заправить маслом.

Такой салат подают на стол в горячем и холодном виде.

Варенье

Варенье из кедровых орехов – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Ингредиенты:

  • очищенные орешки – 900 гр.,
  • сахар – 800-900 гр.,
  • вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Орешки слегка обжарить на сковороде до появления аромата, не допуская их потемнения.
  2. Выложить в кастрюльку.
  3. Добавить сахар.
  4. Варить смесь на медленном огне, пока сахар не растворится.
  5. Отдельно вскипятить воду.
  6. Влить в ореховую смесь.
  7. Проварить все еще 5 минут.
  8. Готовое варенье остудить.
  9. Разложить по банкам.
  10. Плотно закрыть капроновыми крышками.

Варенье из кедровых орехов

Для приготовления варенья используют кедровые орехи с медом. В этом случае сахар уменьшают на количество меда.

Настойка «Кедровка»

Настойка на кедровых орехах в умеренных количествах – прекрасный тонизирующий, общеукрепляющий напиток и настоящее украшение праздничного стола. Приготовить ее достаточно легко.

Ингредиенты:

  • кедровые орешки в скорлупе – 25 гр.;
  • вода – 300 мл.;
  • водка – 0,5 л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить 100 мл. воды.
  2. Положить в нее орешки,
  3. Проварить 2-3 минуты.
  4. Воду слить, налить свежей.
  5. Процедуру повторить 2-3 раза. Это необходимо, чтобы смыть со скорлупы смолу, которая вредна для организма человека.
  6. После выпаривания орешки раздробить молотком, вместе со скорлупой пересыпать в стеклянную емкость.
  7. Добавить туда же сахар и ванилин.
  8. Залить смесь водкой.
  9. Емкость плотно закрыть крышкой.
  10. Убрать в темное, теплое помещение на 10 дней.
  11. Настоявшуюся кедровку отфильтровать через марлю.
  12. Убрать обратно в темное место еще на 3-4 дня.

Готовая настойка – прозрачная, имеет терпкий хвойный аромат и «теплый» коньячный оттенок. Кедровые орехи на водке рекомендуется обязательно настаивать после выпаривания смолы.

Если пропустить этот этап приготовления, настойка получится мутной, а смола, растворенная спиртом, будет негативно воздействовать на желудок и поджелудочную железу.

Кедровый орех – уникальный сибирский продукт с ценнейшим составом и множеством полезных свойств.

При регулярном и умеренном употреблении продукта можно избавиться от некоторых болезней и значительно укрепить собственное здоровье. Нужно лишь обязательно помнить о том, что все хорошо в меру.

О пользе и вреде бразильских орехов читайте здесь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Комментарии: 3
  1. Майя

    Обожаю кедровые орешки!!! Они самые вкусные из орехов и оказывается еще и о-очень полезные. Спасибо за статью!

  2. Юлия Андреева

    Холецистокинин гормон призван посылать сигналы головному мозгу о насыщении организма и необходимости прекращения приема пищи. Таким образом, кедровые орехи снижают аппетит, быстро насыщая организм.

    1. taleks

      Юлия, спасибо за дополнение

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.