Здравствуйте друзья! Поговорим сегодня о пользе и вреде сала. Свиное сало используется в пищу с древних времен. Древние греки первыми додумались использовать его для питания рабов на каменоломнях, как калорийную и недорогую пищу.
Содержание статьи
Польза и вред сала
В средние века этот продукт был зачастую основой мясного рациона европейских крестьян. Да и сейчас без него не обходится ни русская, ни немецкая, ни английская кухня. А у украинцев это чуть ли не главное национальное блюдо.
Не прижилось оно лишь в жарких странах, так как быстро портится в жарком климате. Однако современная мода на всяческие низкокалорийные диеты буквально вытесняет этот продукт с нашего стола, побуждая заменять животные жиры более «полезными» и “легкими” растительными.
Употребление же сала считают причиной набора лишнего веса и прочих проблем со здоровьем. Разберемся, в чем польза сала, а в чем вред. Где тут правда, а где миф.
Мифы о сале
От него толстеют
Здесь резонно вспомнить пословицу о том, что все хорошо в меру. Можно потолстеть, уплетая, например, полезную и диетическую овсянку кастрюлями.
Просто это продукт калорийный, и норма потребления при небольших физических нагрузках — 10-30 грамм в день, или около 10 грамм, если страдаете ожирением.
Также следует отличать настоящее сало — подкожный жир, от жира внутримышечного — грудинки или бекона. Последний усваивается несколько сложнее из-за наличия мясных прослоек.
И даже покупая самое обычное сало, необходима осторожность. Это касается в первую очередь копченого продукта, так как в промышленности продукт зачастую не коптят, а обрабатывают специальным раствором, так называемым жидким дымом, что пользы салу не прибавляет.
Сало — тяжелая пища
Не совсем. У человека с нормальным состоянием желудочно-кишечного тракта продукт усваивается хорошо и не перегружает печень.
Жиры свиного сала имеют температуру плавления около 36-37 градусов, что соответствует температуре нашего тела. Такие жиры лучше всего перевариваются и усваиваются нашим организмом.
Но, как любой жир, сало для переваривания требует достаточное количество желчи, так что при холецистите рекомендуется употреблять с осторожностью.
В сале сплошной жир
Как будто что-то плохое. Продукт содержит оптимальный по составу набор жирных кислот. В их числе:
- линолевая;
- линоленовая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- и полиненасыщенная арахидоновая кислота, редко встречающаяся в растительных маслах.
Также в сале присутствуют жирорастворимые витамины A, E и D.
Так что польза сала многократно выше, чем простого растительного масла. Тем более «рафинированного и дезодорированного».
Это же страшный холестерин!
Зачастую современные «диетологи» призывают нас ограничить потребление холестерина, а то и вовсе свести потребление к минимуму, забывая о том, что это вещество (или группа веществ, что точнее) — необходимый компонент питания. А холестериновые отложения и атеросклероз напрямую не зависит от количества холестерина в потребляемой пище — механизм тут несколько сложнее.
А если все же измерять количественно — то тут его меньше, чем в обычном коровьем масле.
Здоровый жир — это только растительный жир
Еще одно заблуждение. Начнем с того, что на долю жиров должно приходиться около трети потребления энергии в дневном рационе. Что соответствует 60-80 граммам в день. Из этого количества растительных жиров должно быть около 30%.
Что качается химического состава — то тут соотношение примерно такое: 10% — полиненасыщенные жирные кислоты, 30% — насыщенные, и около 60% мононенасыщенных. Что примерно соответствует их соотношению в жире свиного сала.
Также не следует забывать, что широко используемые в последнее время гидрогенизированные растительные жиры (маргарин, кондитерский жир и подобные), призванные заменить в нашем рационе жиры животного происхождения, не такие уж безвредные.
Дело в том, что при их насыщении происходит образование не встречающихся в природе транс-изомеров жирных кислот. Получившиеся в результате транс-жиры крайне вредны и практически не усваиваются организмом.
Недаром Американская Ассоциация Здравоохранения, ранее ратовавшая за широкое использование таких жиров взамен «вредных» животных, пересмотрела свое мнение, и теперь агитирует за отказ от маргарина и подобных продуктов.
Жареное сало вредно
При жарке сало теряет полезные вещества и в нем могут образоваться токсичные и канцерогенные вещества. Однако это актуально и для любого растительного масла — стоит нагреть его до появления дыма. Но если сало нагреть на слабом огне, не сильно зажаривая, продукт усваивается намного лучше.
Лучше под горилку!
В это есть большая доля правды. Польза сала в том, что оно не позволяет быстро пьянеть, значительно уменьшая всасываемость алкоголя в желудке. Однако не стоит перебарщивать, ведь жир с алкоголем — двойная нагрузка на печень!
О том, какое мясо считается самым полезным, читайте здесь
Будьте здоровы!