Гриб шиитаке – польза. Как выбрать?

Многие из нас наверняка задавались вопросом, что же представляют собой загадочные грибы шиитаке. Этот гриб символизирует здоровье и долголетие в восточных странах. На протяжении более шести тысяч лет он использовался в китайской медицине.

Шиитаке обладает поистине волшебным составом: селен, диетическое волокно, белки, железо, ниацин, калий, магний фосфор, витамин C и многое другое. Медики единодушны в том, что этот продукт можно употреблять ежедневно, также он оптимален для снижения веса.

Польза грибов шиитаке

Грибы невелики по размеру, они мясистые и ароматные. Шиитаке весьма полезны для здоровья, в частности, снижают уровень холестерина, нормализуют давление и борются с микробами.

Некоторые уникальные вещества, найденные биологами в их составе, дают полное основание утверждать, что с помощью шиитаке можно лечить рак, диабет, мастопатию и другие болезни, а также повышать иммунитет организма благодаря содержанию полисахаридов.

Именно эти грибные полисахариды, особенно лентинан, показали ошеломительные результаты в экспериментах по лечению опухолей у подопытных животных.

Вследствие укрепления естественных защитных сил развитие опухоли замедляется. Полисахариды стимулируют работу особых клеток крови – макрофагов и Т-лимфоцитов, а также увеличивают выработку интерферона, тем самым не давая вирусам шанса размножаться.

Другие компоненты гриба  абсолютно безопасны и безвредны. А цифры, которые приводятся в статистике, по-настоящему удивительны: ежедневное употребление шиитаке в течение недели способно снизить холестерин более чем на 10%.

Шиитаке является сильным антиоксидантом. Как известно, антиоксиданты защищают организм от появления свободных радикалов, которые трансформируют клетки и стимулируют развитие опухолей. Было установлено, что продукт содержит огромную концентрацию мощного вещества L-эрготионеина.

Более того, койевая кислота, являющаяся продуктом метаболизма шиитаке и предотвращающая избыток образования меланина в кожных покровах, успешно применяется косметическими компаниями. Эта кислота делает кожу более упругой и эластичной, сжимая клетки благодаря своему вяжущему эффекту.

Как выбрать и как правильно хранить шиитаке?

Грибы продаются в замороженном, свежем и сушеном виде. Многие люди предпочитают именно сушеные грибы, так как они имеют сильно выраженный аромат и легко сохраняются в первоначальном виде. Впрочем, польза шиитаке обусловлена и условиями, в которых они культивируются.

Качественный гриб произрастает на природной древесине при естественном освещении. Более дешевые варианты выращивают на опилках с устанавливаемой влажностью.

К тому же в этом случае изготовители часто применяют пестициды и другие вредные вещества. Увы, гарантию качества дают не все компании, и нужно быть предельно внимательным при выборе этого чрезвычайно полезного продукта.

Будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.