Специи и пряности. Применение, польза, лечение

Как превратить обыкновенные, ничем не примечательные продукты в настоящий кулинарный шедевр? Очень просто, если в вашем кухонном арсенале есть специи. Они придадут любому, даже самому простому блюду оригинальные оттенки: пикантную остроту, сладковатую пряность или мягкую горчинку.

Еда, приправленная специями, становится не только вкуснее, но и полезнее. Ароматные зернышки кориандра или корешки имбиря – неисчерпаемый кладезь полезных веществ, помогающих нашему организму работать без перебоев.

Так что умелое использование разнообразных пряностей – это не только секрет кулинарного мастерства, но и ключ к здоровью. Что же таят в себе всем известные и широко используемые приправы?

Содержание статьи

Польза специй

Черный перец

Наверное, самая популярная специя, которую и опытная хозяйка в свои кулинарные изыски добавляет, и холостяк — в пельмени. Его горький привкус и терпкий аромат – великолепное дополнение к вкусовым качествам супов, блюд из картофеля, мяса, овощей.

Острые кушанья с черным перцем придутся «ко двору» вашей пищеварительной системе. Ведь эта специя согревает органы пищеварения, препятствуя появлению поносов и запоров, отрыжек, газов, колик и тому подобных неприятных сбоев в работе организма.

Также черный перец способен ускорить выздоровление при кашле и бронхитах – он помогает выводить мокроту из легких.

Имбирь

Жгучий, с острым ароматом, имбирь можно добавлять и в первые блюда, и во вторые, и в тесто для выпечки, и даже в пиво. Ценен он не только своей универсальностью, но и тем, что великолепно сочетается с другими специями: он даже входит в состав одной из самых популярных в мире смесей – карри. В продаже можно найти целый и молотый корень имбиря. Кстати, некоторые хозяйки используют его вместо чеснока.

Как и черный перец, имбирь стимулирует пищеварительную систему. Кроме того, он укрепляет иммунитет и обладает бактерицидным свойством. Также поддерживает мозговое кровообращение, помогая бороться со стрессами, повышая тонус и улучшая память.

Вообще, у имбиря – огромная «сфера влияния»: он имеет и противовоспалительный, и мочегонный, и спазмолитический эффект, улучшает обмен веществ, снижает количество холестерина. Поэтому имбирь широко и эффективно применяется в народной медицине.

Специи - корица
Корица – отличный антисептик

Корица

Пряную корицу традиционно используют в сдобной выпечке, однако ее можно добавлять и в различные сладкие соусы, которые подаются к мясу и овощам, а также в кофе – она придаст бодрящему напитку необычный аромат.

Корица – отличный антисептик, отхаркивающее, жаропонижающее и обезболивающее средство. Она помогает нормализовать работу кишечника. По некоторым данным, способна привести в норму уровень сахара и количество холестерина в крови.

На востоке считается, что если палочку корицы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, а потом извлечь и добавить в настой мед, то получится средство, защищающее буквально от всех болезней. Принимать его нужно после еды.

Кориандр

Эта пряность обладает очень сильным специфическим запахом, однако при умелом использовании способна творить чудеса. Кориандр подходит к мясу, рыбе, овощам – в общем, еще одна универсальная специя, которая обязательно должна быть на кухне.

Кориандр нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы. Обладает желчегонным эффектом. В народной медицине в основном используется для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения – вплоть до язвы, однако оказывает влияние и на нервную систему – успокаивает при повышенной возбудимости и при депрессии.

Куркума

Помимо вкусовых качеств, куркума ценится за свой яркий желтый цвет. Добавьте немного этой специи в куриный суп – и получите золотистый бульон, как из свежей домашней курятины. Небольшое количество куркумы, добавленное в тесто, придаст выпечке насыщенный теплый оттенок и пряный привкус. Куркумой приправляют плов – именно благодаря ей он обретает свой аппетитный вид.

Куркума полезна для сосудов и сердца. Она нормализует давление, снижает риск атеросклероза, укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, куркума положительно влияет на иммунную систему человека, становясь прекрасным профилактическим средством в сезон простуд, а также помогая организму, ослабленному после болезней, противостоять вредным внешним факторам.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.