Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред вина. Как ни странно, в каждой религии отдаётся ему дань. В древние времена даже боги в честь вина придуманы: в Греции — Дионис, в Риме – Бахус, а в Египте — Шаи. В Евангелии вино приравнивается к крови Христа, никто не задумывался почему?
Содержание статьи
Польза вина
Вино продлевает жизнь
Все благодаря высокому содержанию ресвератрола, это чрезвычайно мощный антиоксидант, который стимулирует ген долголетия — SIR2, он продлевает жизнь и омолаживает человека. Испытания на мышах показали значительное снижение признаков старения. Вино улучшило им циркуляцию крови, снизило количество воспалений в организме.
Ресвератрол улучшает координацию движений и плотность костной ткани, препятствует развитию катаракты, снижает уровень холестерина. Когда первые результаты исследования были опубликованы в престижном научном журнале «Nature», американцы скупили весь запас ресвератрола в таблетках, которые были доступны на рынке, игнорируя тот факт, что на тот момент были зарегистрированы для продажи в США только ветеринарные препараты.
Однако, как видно из экспериментальных испытаний на людях, ресвератрол является более эффективным в виде напитка, чем таблетки. Пожалуйста, обратите внимание! Важно, что вино напиток. Притом красное содержит в пять раз больше ресвератрола чем белое.
Имеет значения и сорт винограда, который используется в производстве напитка — вино которое производят из сорта Пино Нуар в несколько раз богаче данным элементом, чем Каберне Совиньон.
Вино защищает от рака
Как обнаружили специалисты из Университета штата Огайо, апигенин — флавоноид, присутствующий в вине может помешать росту опухоли, потому что он отключает механизм, который защищает раковые клетки от апоптоза.
Апоптоз — представляет собой механизм, с помощью которого тело удаляет дефектные или изношенные клетки. Опухоль знает, как защититься от этого механизма и, следовательно, неограниченно растет, и раковые клетки практически бессмертны.
Польза вина еще и в том, что оно:
- Улучшает функционирование мозга и улучшает память. Каберне Совиньон значительно снижает риск отложения в головном мозге амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера.
- Улучшает пищеварение. Когда вино пьют с едой, увеличивается секреция слюны и производство пищеварительного фермента, кроме того, алкоголь расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Вино делает блюда питательными, поскольку вещества быстрее попадают в кровь. Еще оно способствует секреции желчи, что ускоряет переваривание жиров.
- Помогает в работе сердца, уменьшает уровень холестерина. Кроме того, вино богато флавоноидами, которые предотвращают окислительные процессы. Флавоноиды защищают эндотелий сосудов от повреждений, атеросклероза и тромбов, они увеличивают количество хорошего холестерина.
- Предотвращает негативные последствия сидячего образа жизни. В одном из опытов, крыс держали в клетке, но кормили ресвератролом, при этом сохранилась мышечная масса, сила и плотность костной ткани грызунов, в то время как грызуны, которые не получали ресвератрол, потеряли свою силу и выносливость.
- Снижает риск развития рака толстой кишки. По оценкам Государственного университета Нью-Йорка в Стоуни-Брук, любители красного вина имеют крайне низкую вероятность заболеть раком толстой кишки.
- Защищает мозг от повреждений, вызванных ишемией. По словам доктора Джонса Хопкинса, ресвератрол действует, как катализатор для увеличения концентрации гемоксигеназы, фермента, который предотвращает повреждение нейронов в головном мозге.
- Снижает риск развития болезни Паркинсона у мужчин. Мужчины, имеющие в своем рационе питания продукты, богатые антоцианами, почти на 40 процентов реже поддаются нейродегенеративным заболеваниям. Справедливо будет сказать, что антоцианы присутствуют не только в вине, темно-красные красители нашли в винограде, черноплодной рябине, в черной смородине, чернике.
- Увеличивает либидо. Сексологи из Университета Флоренции утверждают, что это связано с присутствием антиоксидантов в вине, благоприятно влияющих на слизистую оболочку кровеносных сосудов, которые расширяют и улучшают приток крови к важным областям тела.
- Улучшает фигуру. К такому выводу пришли после 13 лет наблюдения почти за 20 тысячами человек. Исследователи из Brigham и женской больницы в Бостоне подозревают, что печень, пьющих вино людей, разработала механизм, позволяющий все напитки немедленно переводить в тепло, а не хранить полученную энергию в виде жира.
- Защищает от тромбоза, предотвращает кариес. Крепленое вино, экстракт из семян, безалкогольное вино, более эффективны в устранении бактерий, чем другие подобные средства.
- Предотвращает инфекции верхних дыхательных путей. Стрептококки, что разрушают зубную эмаль, несут ответственность за боли в горле — красное вино снижает их рост.
Вред вина
Но если слишком часто заглядывайте в свой винный шкаф, иначе последствия будут крайне негативными.
- В больших количествах вредно для печени, как следствие — гепатит, цирроз.
- Может вызвать мигрень. Синдром красного вина. Возможна реакция на тирамин и гистамин, находящийся в виноградной кожице.
- Увеличивает риск рака молочной железы. Два бокала в день увеличивает риск на целых 10 процентов.
- Ускоряет развитие остеопороза. Алкоголь подавляет активность остеобластов, клеток восстановления повреждений костей и препятствует усвоению магния и кальция.
- Может быть причиной избыточного веса. Бокал вина 120 килокалорий.
- Может нанести вред ребенку в утробе матери. Даже самые маленькие дозы алкоголя не рекомендуются для беременных женщин.
Хранение вина дома
Для хранения вина в домашних условиях достаточно контролировать пять важных параметров:
- температурный режим;
- влажность;
- освещение;
- горизонтальное положение;
- полный покой.
С перечисленными задачами легко справляется шкаф для хранения вина. На сегодняшний день купить винный шкаф не является проблемой.
Будьте здоровы!
На самом деле от вина может оказаться несколько больше вреда, чем могло бы быть, потому что вся проблема в его правильном хранении. Мне сын привёз однажды бутылочку крымского вина. Не важно, какой оно было марки, дело в другом. Оно мне очень понравилось на вкус и на следующий же день я отправился в ближайший супермаркет в поисках такого же напитка. И ведь нашёл. Да только пить его было невозможно — оно горчило и першило в горле. А этикетка была точно такая же. И не в подделке дело — просто его неизвестно как и сколько хранили. От такого вина пользы точно не будет.
Практически с детства страдаю пониженным артериальным давлением. Если норма 120 на 80, то у меня 90 на 60. Врач мне посоветовал в день выпивать 100 грамм сухого черного вина во время еды. Но вино нужно пить не для удовольствия, а как лекарство, т.е. строго по норме и без фанатизма. Спустя пару месяцев я не скажу, что давление стало идеальным, но действительно стало более высоким около 100 на 80. Причем я боялась что появиться тяга к спиртному. Нет ничего подобного не произошло и самочувствие прекрасное, ощущается бодрость во всем теле.
Ольга, от 100 грамм сухого вина тяга к спиртному не появится, а польза действительно будет. Рад за Ваше самочувствие.
Интересная и полезная статья. Всегда думала о том, действительно ли вино полезно или вредно. Конечно все зависит ещё натуральное ли оно?) Но теперь точно знаю, что практически одни плюсы при умеренном, адекватном его употреблении. Кстати наконец, нашла ответ об употреблении вина при беременности, одни всегда говорили можно и даже полезно 50 грамм, теперь точно знаю, что нельзя. Всегда задумывалась, почему люди в южных районах дольше живут и выглядят более молодо. Оказывается все дело в вине которое они употребляют. Сразу встало все на свои места. Огромное спасибо автору, за такую полезную статью!
Пожалуйста, «умеренное, адекватное употребление» подходит абсолютно ко всем продуктам. Нужно только знать где эта мера и сколько. Удачи!
Добрый день! Конечно же все мы знаем, что чрезмерное употребление вина вредно для здоровья, да и не только вина, но и любых других алкогольных напитков. Нам это закладывают родители в голову с самого детства. А вот про то, что употребление вина в правильных пропорциях может предотвратить такие заболевания как катаракта, рак, что оно улучшает память, пищеварение не знал. Статья интересная и полезная.
Как говорят поляки: «Цо занадто — то нездраво». Или, проще говоря, — перебор вреден всегда. Всем известны полезные свойства вина, особенно красного.Оно позитивно влияет на практически все системы организма, даже увеличивает либидо. Только всегда нужно знать норму в употреблении, чтобы польза не превратилась во вред. Особенно об этом стоит помнить беременным женщинам.