Витамины. Влияние витаминов на организм человека

Витамины были открыты в XVIII веке русским ученым Николаем Луниным. Сначала он предположил, а затем экспериментально доказал, что для нормальной работы организма, кроме жиров, белков, углеводов, воды и минеральных солей нужны еще какие-то вещества.

Содержание статьи

Витамины для организма человека

Витамин А

Витамин А (ретинол) поддерживает зрение, обеспечивает привыкание глаз к свету различной интенсивности, участвует в создании зрительных пигментов, а также отвечает за нормальный рост. Содержится в животных жирах (рыба, мясо, яйца, молоко и молочные продукты).

Когда есть хронические проблемы с тонким кишечником (дуоденит, лямблиоз и др.), при поражении печени, почек, при сахарном диабете витамин А может не всасываться.

Вследствие этого значительно ухудшается острота зрения, особенно в полумраке (появляется «куриная слепота»), уменьшается выделение слез, нарушается структура зубной эмали, снижается кислотность желудка.

Могут быть частые инфицирования мочевыводящих путей, сухость и шелушение кожи. Но сухой кожа может быть и по другим причинам, например, когда нарушен температурный режим — при высокой температуре воздуха и низкой влажности. Причину такого состояния кожи определяет врач.

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) — витамин роста, участвует в углеводном обмене, необходим для нормального роста. Этот витамин содержится в бобовых и зерновых культурах, субпродуктах (печень, почки, сердце), нежирной свинине.

Классическое проявление В1-авитаминоза — болезнь бери-бери (невропатия, при которой человек не может ходить). В развитых странах такое заболевание не встречается.

К ранним проявлениям недостаточности витамина В1 относят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, потеря аппетита.

Эти симптомы характерны при дефиците и других витаминов, но анорексия наиболее характерна при недостатке тиамина. Также может быть снижение секреции желудочного сока, диарея, рвота.

Страдает и нервная система: человек становится раздражительным, беспокойным, не способным концентрировать внимание, теряет память о недавних событиях.

В мышцах ощущается слабость, в тяжелых случаях может быть атрофия мышц, как при бери-бери. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечают такие проявления: сердцебиение, одышка, болевые ощущения в области сердца.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) — отвечает за рост и развитие плода, обеспечивает световое и цветное зрение. Источником рибофлавина являются бобовые и зерновые культуры, печень, сердце, мясо, молочные продукты и яйца.

В2-гиповитаминоз достаточно часто встречается при различных патологиях. Раннее проявление такого гиповитаминоза — покраснение, воспаление и трещины по линии смыкания губ.

Нередко изменяется слизистая оболочка языка: сначала язык становится зернистым из-за увеличения сосочков, а затем — сглаженным и блестящим, может быть пурпурного цвета.

Иногда, особенно при приеме пищи язык жжет. На коже — проявления дерматита (ороговения) в области крыльев носа, носогубных складок.

Встречается и характерное поражение глаз — светобоязнь, а также слезотечение, резь и жжение в глазах, покраснение склер. Нервная система на недостаток витамина В2 реагирует головной болью, апатией.

Витамин В6

Витамин В6 - пиридоксин
Источник витамина B6 — бобовые

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обменных процессах организма, особенно в обмене углеводов, влияет на деятельность центральной нервной системы, участвует в кроветворении, обеспечивает нормальный рост.

Источник витамина — зерновые и бобовые культуры, говядина, печень, телятина, сыр, рыба (треска, тунец, лосось).

Недостаток этого витамина встречается очень редко, потому что он частично синтезируется флорой кишечника. Проявления дефицита витамина В6 возможны только при длительном приеме антибактериальных препаратов, дисбактериозе.

Человек становится раздражительным, сонливым, возможна тошнота, рвота, дерматит в носогубных складках, вокруг глаз, «заеды«.

Витамин РР

Витамин РР (никотиновая кислота) предохраняет от склероза, влияет на обмен белков, углеводов, липидов, дает антисклеротический эффект. Содержится в говядине, субпродуктах, рыбе (особенно лосось, сельдь).

При недостатке витамина РР возникают кожные изменения преимущественно на открытых участках тела (лицо, шея), а также на поверхностях, подлежащих трению (стопы).

Сначала кожа краснеет, затем возникает буро-коричневая пигментация. Кожа грубеет, становится шершавой, появляются морщины. Поражается желудочно-кишечный тракт, наблюдается воспаление языка, на губах появляются «заеды».

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — для крови. Принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене, участвует в обеспечении нормального кроветворения. Источник этого витамина — листовые зеленые овощи (салат, капуста, шпинат, петрушка), томаты, морковь, зерновые (пшеница, рожь).

Есть в печени, говядине, яичном желтке. Именно из-за фолиевой кислоты маленьким детям с определенного возраста врачи рекомендуют обязательно давать яичный желток.

Частично синтезируется флорой кишечника, поэтому дефицит может возникнуть при дисбактериозе, особенно у деток первого года жизни.

Витамин С

Витамин С защищает от простуды. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на иммунобиологическую реактивность организма, поэтому способна повысить сопротивляемость к простудным и другим заболеваниям.

Дефицит этого витамина бывает очень редко, потому что он во многих овощах и фруктах. Много витамина С в сладком перце, петрушке, укропе, помидорах, шпинате, салате, картофеле, цитрусовых, черной смородине, крыжовнике, землянике, малине, рябине, шиповнике.

С-гиповитаминоз проявляется общей слабостью, снижением работоспособности, боли в нижних конечностях, груди, пояснице. Эта боль может менять локализацию и усиливается при физической нагрузке.

Кожа приобретает сероватый цвет, начинает шелушиться. Очень легко на коже образуются синяки. Это бывает и при нарушении проницаемости сосудов, и при С-гиповитаминозе.

Поэтому причину выясняет врач. В запущенных случаях, как при цинге, на деснах появляется синюшная кайма, они отекают и кровоточат.

Витамин D

Витамин D
Витамин D содержится в икре

Витамин D — дом кальция. D-гиповитаминоз часто встречается у детей первых трех лет жизни. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетового облучения.

Есть наследственное заболевание, когда витамин D не синтезируется в организме. Но этот витамин есть в печени рыбы, икре, в мясе жирной рыбы, в говяжьей печени и в яичном желтке.

При недостаточности витамина D развивается рахит. Это не только кривые ноги и большой живот, но и повышенная возбудимость, раздражительность, облысение затылка, изменение формы головы, когда ребенок еще лежит.

Это происходит потому, что витамин D не приносит кальций в кости, и они остаются хрящиками. Если ребенок уже сидит, то деформируется таз, если ходит, то искривляются ноги.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) регулирует холестерин, обеспечивает обмен веществ в организме, тормозит синтез холестерина.

Источники витамина Е — растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное, кукурузное). Кстати, существенной разницы между оливковым и подсолнечным маслами нет.

Напротив, наш организм генетически настроен именно на подсолнечное масло, поскольку подсолнечник растет в нашей местности.

Дефицит витамина Е проявляется диатезом, развитием мышечной дистрофии, расстройством репродуктивной функции у мужчин и женщин.

Итак, симптомы гиповитаминоза, как вы видите, редко являются особенными. Часто они совпадают с симптомами различных заболеваний.

Поэтому диагноз должен ставить только врач руководствуясь своими знаниями, опытом и результатами обследования пациента. Вы же, как только увидели у себя или у ребенка необычные проявления, проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.