Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред молока и какой из видов считается самым полезным. В нем содержится кальций и молочный жир, который не остается в жировых клетках, вопреки всеобщему мнению, а наоборот, способствует выводу лишнего жира из организма.
Достаточно 200 грамм молока в день, чтобы серьезно снизить риск возникновения рака толстой кишки. Польза молока и в том, что в нем имеются уникальные иммунные тела, которые борются с вредными для человеческого организма бактериями. Но такие тела находятся только в натуральном продукте, как говорится, прямо из-под коровы.
Без него не обойтись беременным, пожилым людям, страдающим остеопорозом. Оно необходимо детям для укрепления костей, а также больным с различными переломами костей. Многие люди молоко не любят или не употребляют по медицинским противопоказаниям.
В этом случае его можно заменить простоквашей, кефиром либо творогом. Молоко выполняет не только питательную функцию, а выступает в качестве антидота, то есть способно выводить из организма токсины.
На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены этим продуктом в различной таре:
- пакетах из плотного картона;
- бутылках;
- пластиковой упаковке.
Производится пастеризованное, ультрапастеризованное, с фруктовыми добавками, молоко с большим содержанием кальция и витаминов.
Выбирая, покупатель зачастую не знает какой вид приобрести. Многие люди считают себя экспертами в молочном вопросе, думая, что все это сплошная химия, и отдают предпочтение сокам. Но соки также не идеальны, и в них присутствуют химические добавки.
Действительно, большинство продуктов, и не только молочных, выглядят весьма натурально, как по внешнему виду, так и по вкусовым ощущениям. А на самом деле такие продукты просто богаты химией. Вот простой пример: натуральное молоко через несколько дней скисает, а также сворачивается при добавлении в кофе или чай.
Пастеризованному молоку не характерны процессы свёртывания и скисания. Через неделю такой продукт приобретет горький вкус. Эксперты объясняют это тем, что в нем происходят процессы окисления, в результате которых молочные жиры начинают горчить.
Но возникает вопрос: почему натуральное молоко не горчит в процессе окисления? Ведь в нем также имеется молочный жир.
В магазинах все чаще можно заметить ультрапастеризованное молоко в плотном пакете из картона. Так ли оно полезно? Этикетка гласит, что срок годности у такого молочного продукта составляет полгода, и вовсе не обязательно его хранить в холодильнике.
Это чудо достигается благодаря специальной обработке, а именно – молоко доводят до 137 градусов и резко охлаждают. Затем в условиях герметизации упаковывают.
А теперь о пользе такого продукта. В нем уничтожены все полезные бактерии, а значит молоко не сможет превратиться в простоквашу. Единственное, что может с ним случится – белки начнут гнить и оно протухнет.
Еще один новомодный продукт – это молоко с различными фруктовыми и витаминными добавками. Но такие добавки, как заявляют специалисты, вовсе не полезны. Употребление такого «полезного» продукта в детском возрасте чревато развитием ожирения во взрослом.
Как выбрать хорошее молоко
Конечно, не все производители делают некачественное молоко. Но как же выбрать хороший продукт? Для этого нужно купить его у разных производителей и в различной таре. Придя домой, открыть продукцию, использовать по назначению и немного оставить в их родной таре. Молоко поставить в холодильник и забыть о нем на 6-8 дней.
За это время в нем будут происходить различные процессы окисления. Спустя неделю необходимо снова попробовать продукт. Если молоко на вкус горькое, то такой продукт не рекомендуется покупать, а если скисло, то прошло качественную технологию обработки, после которой сохранились полезные бактерии.
Из молока производят дополнительные молочные продукты. Это сметана, творог, сливочное масло, йогурт, кефир, сливки и многие другие. Кисломолочные продукты заслуживают отдельного внимания, так как они усваиваются организмом в любом возрасте.
Хранить молоко рекомендуется в стеклянной и эмалированной посуде, но не в алюминиевой посуде или пакетах, так как в нем образуются токсические вещества.
О том, чем полезно верблюжье молоко, читайте по ссылке.
Будьте здоровы!
При нагревании молока кальций переходит в неорганическую форму. И не только не усваивается, а и засоряет организм. Молочный сахар распадается на лактозу и галактозу. У половины населения непереносимость лактозы. А галактоза и вовсе не усваивается и откладывается где попало. Казеин,основной белок молока вызывает рак (Китайское исследование) В общем хочешь быть больным- пей молоко.
Елена, индивидуальная непереносимость молока у восточных славян и европейцев в целом менее 10%. С Китайским исследованием не знаком, рекомендую набрать в поиске: «аргументы и факты чем полезно молоко». Статья в «Аргументах и фактах называется: «Чем полезно молоко? Людям каких возрастов оно особенно нужно?»
Для взрослого в молоке полезна ТОЛЬКО молочная сыворотка, но её почему-то отдают на корм скоту…
Остальное, как бы ни называли — сметана, кефир, творог, сыр — сплошной казеин (т.е клей), который постепенно засоряет сосуды.
По материалам проф. Столешникова.
Владимир, споры о том вредно ли молоко идут давно. Как впрочем и кто такой профессор Столешников. Одно ли это лицо? Кто видел его печатные труды? По поводу казеина, Вы наберите в поиске: «Доцент Валерий Слободкин о молоке». Найдете статьи о беседе журналиста с доцентом кафедры гигиены питания Национальной медакадемии Валерием Слободкиным — автором многочисленных исследований пищевой ценности молока. Там и ответ на утверждение, что для взрослого в молоке полезна Только молочная сыворотка. И так ли это?