Халва – польза, состав, виды

С самого детства всем знаком вкус восточных сладостей таких как: халва, нуга, рахат-лукум, козинаки. Все их любят за нестандартный, насыщенный вкус с незабываемым ароматом. Оказывается, эти восточные сладости еще и довольно полезны. В данном случае речь пойдет про халву.

Польза и вред халвы

Халва обладает редкой пищевой ценностью. В её состав входят компоненты, которые являются источниками минералов и протеинов. В этой сладости содержаться около 30% растительных жиров. А также она содержит довольно много жирных кислот, мальтозы, пищевых волокон. Во всех видах халвы много белка, поэтому её можно сравнить даже с мясом.

Главным ингредиентом продукта являются семечки. В них содержатся полиненасыщенные кислоты, где хранятся фосфолипиды, которые замедляют старение. Также в халве содержится много фолиевой кислоты, которая помогает развиваться клеткам в организме. Благодаря этому свойству ее рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.

Она обновляет весь организм, улучшает работу нервной системы, пищеварительного тракта и кровообразования. Используется для профилактики анемии, в особенности у беременных женщин и маленьких детей. В зимний период халва отлично согревает и снижает депрессивное настроение.

Польза халвы заключена в ее составе. Настоящий продукт готовится по традиционному рецепту, где присутствуют исключительно натуральные ингредиенты: семена либо орехи, патока, пенообразователь и сахар.

Именно такая натуральная сладость доставит Вам только пользу. Но в современном мире, многие производители подмешивают в нее всевозможные эмульгаторы, красители, антиокислители, соответственно понижая ее ценность.

Качества халвы напрямую зависят от того, из чего она изготовлена. Самые распространенные типы:

  • кунжутная;
  • подсолнечная;
  • фисташковая;
  • арахисовая.

Самая полезная халва – это подсолнечная. Она содержит витамины F1 и В1. Витамин F1 защищает от холестерина, помогает оставаться волосам и коже здоровыми. А витамин В1 улучшает работу сердечно-сосудистой  и нервной систем.

В арахисовой содержатся витамины В6, В2, РР и D, и отдельные микроэлементы. Орехи помогают улучшению работы мозга и понижают холестерин в крови.

В кунжутной  содержатся достаточно много витаминов В1, F, C, E. Также в ней есть протеины, аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, марганец.

Обычно в народе, семена подсолнечника зовут «природными консервациями», за их долгое сохранение всех полезных свойств. Но не исключены и случаи, когда они могут принести и вред. Специалисты полагают, что они накапливают в себе чересчур большое количество кадмия.

Помните, что халва содержит очень много масла и сахара, из-за этого в ней чрезвычайно много калорий. Балуйте себя этой сладостью, но не забывайте про меру.

Не разрешается употреблять её во время диабета, ожирения и нарушениях обмена веществ. Бывают и такие виды халвы, которые вызывают аллергию, поэтому ешьте ее крайне осторожно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ.Здоровый образ жизни
Комментариев: 4
  1. FontsDownloadFree

    Оба вида халвы имеют в составе избыточное количество «сердечных минералов», среди которых преобладают кальций, марганец, цинк, магний, медь и др. Рекомендуются такие виды халвы для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

  2. BiobioCUm

    Основной состав каждого отдельного вида халвы и, следовательно, её влияние и польза для организма человека отличаются. Полезные свойства халвы, изготовленной из подсолнечных семян, объясняются содержанием в ней большого количества витаминов В1 и F.

  3. Артём

    Халву обожаю) Я знаю несколько классных рецептов домашнего приготовления, объедение). А если у вас сахарной диабет, то можно покупать специальную халву для диабетиков!

    1. taleks (автор)

      Артем, спасибо за дополнение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.