Заменители сахара: польза и вред

Сукралоза

Здравствуйте друзья! Сегодня мы разберемся в чем польза и вред заменителей сахара.

Сукралоза

Заменитель сахара «сукралоза» – синтетическое соединение, которое в 1976 году нашли ученые Великобритании, разрабатывая новую формулу пестицидов. Некоторые эксперты говорят, что молекула сукралозы имеет с пестицидами много общего, так как связи, удерживающие углерод и атомы хлора вместе, более характерны для пестицидов.

Организм не признает сукралозу как продукт питания и старается избавиться от непонятного вещества. Долгосрочные исследования побочных эффектов не проводились, а краткосрочные показали, что очень высокие дозы сукралозы вызывают у грызунов увеличение печени, расстройство почек и снижение полезной флоры кишечника.

Какие изменения вызывает сукралоза в организме человека, никто не знает. Пищевую промышленность не интересует, что будет, например, после года употребления этого подсластителя. Но, тем не менее, кое-какие сведения уже начинают поступать.

Сукралоза способствует возникновению мигрени, кожной сыпи, диареи, отеков, болей в мышцах, кишечных спазмов, головокружения и проблем с мочевым пузырем.

Аспартам и сахарин

Такие же побочные эффекты вызывает и другой известный заменитель сахара – аспартам. Вот это вещество хорошо изучено, в отличие от сукралозы. О вреде аспартама много писали все СМИ, поэтому стоит упомянуть только самый впечатляющий эффект от его употребления: аспартам может привести к накоплению формальдегида в головном мозге, наносит вред центральной нервной системе и вызывает генетические мутации.

Пищевая промышленность утверждает, что дозы формальдегида ничтожно малы и не должны вызывать тревогу. Но люди почему-то не хотят иметь в своем мозге любое, даже самое малое его количество.

Сейчас уже почти не встречается еще один подсластитель – сахарин. Эксперименты показали, что он способствует возникновению рака мочевого пузыря.

Природные заменители сахара

Заменители сахараТаким образом, все искусственные подсластители токсичны. Вместо них лучше использовать природные заменители сахара – стевию и сорбит. Единственный недостаток сорбита – то, что он является естественным слабительным и может вызвать диарею, вздутие живота и метеоризм.

Поэтому более полезна «сладкая трава» из Южной Америки – стевия. Она используется в питании более 400 лет, а в Японии это один из самых популярных подсластителей. Стевия в 300 раз слаще, чем сахар. Ее можно добавлять в выпечку, чай и любые другие продукты. Для тех, кто хочет похудеть и избежать химических веществ, стевия — отличный вариант.

Помните, что искусственные подсластители — это химические вещества, а не еда! Читайте все этикетки и опасайтесь пищи, которая содержит аспартам, неотам, сахарин, ацесульфам К, или сукралозу.

В какой степени вы можете пострадать от химических подсластителей, зависит только от вашей индивидуальной биохимии. Любое неестественное вещество, попадающее в организм, представляет потенциальную угрозу, в особенности, для детей, подростков и беременных женщин.

Будьте здоровы!

Сегодня мы разберемся в чем польза и вред заменителей сахара. Вместо них лучше использовать природные заменители сахара – стевию и сорбит.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *