Стевия: польза и вред, отзывы

Польза и вред стевии

Здравствуйте друзья! Трава стевия одна из самых популярных на «рынке правильного питания». Почему именно это растение пришлось по вкусу поклонникам здорового образа жизни? Какую ценность оно в себе несёт? В чем состоят польза и вред стевии?

В последние десять лет в мире наблюдается тенденция возврата к натуральной еде. Искусственно созданные сладости уже не привлекают внимание масс. Люди всё больше стараются включать в свой рацион продукты природного происхождения. Особо широкое распространение нашли травы, они выступают в качестве пищевых добавок и дополнений к основным блюдам.

Общее описание

Само по себе растение совершенно непримечательно. Стевия — медовая трава, как называют её в народе, — относится к роду многолетних трав семейства Астровые.

Высота представленного растения обычно составляет 60 — 70 см. Каждый стебель усеян мелкими листочками. Одно взрослое растение способно ежегодно приносить урожай в размере от 600 до 12000 листков.

От природы листья и стебли стевии насыщены ярким сладким вкусом. Именно благодаря такому свойству растение известно в народе как медовая трава.

Польза стевии

Порошок стевииСтевия была в огромном почёте у коренных народов Америки ещё пятнадцать столетий назад! Индейцы широко использовали эту траву для лечения самых разных заболеваний и просто для придания сладкого вкуса своим блюдам. Современные же врачи и травники обратились к этому растению не так давно.

Полезные свойства стевии невозможно переоценить. Растение оказывает благотворное влияние на:

  1. Продолжительность жизни. Регулярное употребление в пищу обеспечивает долголетие и сохраняет жизненную энергию человека до самой старости. Это растение также эффективно бодрит и наделяет большим количеством энергии, которой организму хватит на целый день.
  2. Ротовую полость. В то время как сахар привлекает различных паразитов, медовая трава отпугивает их. Она способна свести жизнедеятельность патогенной микрофлоры на нет.

Благодаря таким свойствам стевия уничтожает вредоносные бактерии во рту человека, останавливает развитие воспалительных процессов дёсен и зубных нервов. Также трава обеспечивает свежее дыхание.

  1. Кровь и кровеносную систему. Заметно снижается уровень сахара и холестерина, выводятся токсины. Повышается устойчивость сердечно-сосудистой системы к негативному влиянию различных факторов. Кровеносные сосуды становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление.
  2. Клетки и ткани. Незаменимо применение стевии при лечении и профилактике онкологических заболеваний. Экстракт стевии предотвращает и тормозит развитие раковых опухолей, не позволяет здоровым клеткам превращаться в злокачественные.

Растение также способствует ускоренной регенерации клеток и тканей.

  1. Внешний вид. Заметно улучшается общее состояние волос. Кожа приобретает ровный тон, ногти становятся крепче, реже слоятся и ломаются.
  2. Иммунитет. Доказано, что сахар снижает функционирование иммунитета в 17 раз! При замене обычного сахара медовой травой защитные силы организма восполняются, растёт устойчивость к различного рода заболеваниям.
  3. Функционирование пищеварительной системы. Улучшается обмен веществ, пища быстрее усваивается, полезные микроэлементы быстрее всасываются в стенки кишечника. Наряду с этим польза стевии состоит ещё и в эффективном подавлении ложного чувства голода.

В борьбе за здоровье

Листья стевииЛистья стевии (как и другие «варианты подачи») помогают предотвратить или побороть такие заболевания, как:

  • кариес (и прочие болезни зубов и дёсен);
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • рак;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • бронхит;
  • поражение паразитами;
  • панкреатит.

Чем ещё хороша стевия?

Помимо вышеперечисленных свойств, растение может похвастаться следующими достоинствами:

  • насыщенный сладкий вкус;
  • натуральность – природное происхождение;
  • практически нулевая калорийность;
  • антибактериальный эффект;
  • содержание витаминов А, С, Е, В;
  • абсолютная безвредность (даже при длительном употреблении);
  • большая доза микроэлементов и полезных веществ (цинк, фосфор, магний, селен, хром, калий, медь, кальций и т. п.);
  • устойчивость к высоким температурам;
  • безопасность для диабетиков;
  • хороший уровень растворимости в воде.

Дополнительно ко всему употребление этой травы снижает человеческую тягу к алкоголю и курению!

Благодаря такому обширному набору достоинств растение стевия активно применяется в пищевой промышленности и медицине (как народной, так и современной).

Стевия и диабет

Диабет обоих типов стал встречаться всё чаще. Врачи прогнозируют, что уже через несколько лет это заболевание войдёт в ТОП-3 самых распространённых в мире!

Сахарозаменитель стевияВ связи с таким положением возрастает популярность различных заменителей сахара и «безопасных сладостей». Стевия – заменитель сахара номер один в мире! Как доказали учёные, стевия при диабете совершенно безвредна. Вещества, входящие в состав растения, способны снизить уровень глюкозы в крови, а потому не провоцируют развитие сахарного диабета, а, наоборот, подавляют его.

Медовая трава даёт диабетикам обоих типов возможность насладиться сладостью без вреда для здоровья!

Интересный факт: «родиной» стевии считается Парагвай. Жители Латинской Америки вместо сахара почти во все блюда добавляли указанную траву. Сахарным диабетом и ожирением не страдал никто.

Сладость без последствий

Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов влечёт за собой ряд неприятных последствий:

  • набор массы, ожирение;
  • диабет (1 и 2 типов);
  • риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление защитных сил организма.

В то время, как сахар оказывает негативное воздействие на внешний вид человека и его здоровье, медовая трава, наоборот, помогает поддерживать форму. О том, как исключить сахар из своего рациона читайте здесь.

Как подсластитель стевия невероятно ценна: она слаще сахара в 15 раз! За это свойство она и признана лучшим заменителем сахара – самым сладким и, что важно, самым безвредным!

Применение стевииПрименение стевии в пищевой промышленности велико. Это растение используют для производства конфет, леденцов, жевательной резинки и кондитерского крема. Выпекание сладких хлебо-булочных изделий также не обходится без медовой травы.

Интересно, что подарить яркий и насыщенный вкус способна самая малая концентрация стевиозида.

Кроме прочего, указанная трава применяется при изготовлении зубной пасты и ополаскивателей для ротовой полости.

В помощь худеющим

Для людей, соблюдающих жёсткую диету, стевия станет настоящей находкой! Учёными доказано, что наравне со сладким вкусом она обладает практически нулевой калорийностью. В то время, как сахар откладывается на боках и бёдрах в виде жира, целебная медовая трава совершенно не несёт вреда фигуре.

Стевия для похудения ценна еще и тем, что она притупляет чувство голода. Соответственно, человек меньше ест.

Процесс похудения всегда неизбежно сопровождается стрессом: организму сложно обойтись без сахара. Медовая трава предотвращает депрессию, с головой покрывая недостаток сладости.

В каком виде продаётся?

Из-за своей дикой популярности стевия заполонила современный рынок. Растение может продаваться в виде:

  • порошка;
  • сиропа;
  • таблеток;
  • экстракта;
  • концентрированной жидкости;
  • фиточая.

Наиболее распространённым вариантом и по сегодняшний день остаётся продажа сушёных стеблей и листьев целебной травы.

Сироп стевии по правилам содержит не менее 45 % вытяжки из растения. Остальные 55 % — очищенная вода. Энергетическая ценность такого сиропа крайне мала, а вот целебные свойства — велики.

Дети с большим энтузиазмом потребляют подобный сироп.

Стевия в таблетках очень удобна в применении:

  1. На то, чтобы вынуть новую таблетку, уйдёт всего несколько секунд.
  2. Это можно делать при любых условиях, в любой обстановке.
  3. Формат таблетки значительно облегчает контроль за дозировкой.
  4. Сахарозаменитель стевия быстро растворяется в жидкости (как холодной, так и горячей).

Порошок стевии лучше подходит для заваривания чая и горячих целебных настоек.

В сущности, не имеет значения, в каком виде употребляется медовая трава. Сиропы, экстракты и таблетки равносильны между собой.

Вопросы покупки

Не в каждом городе есть место, где купить стевию представляется возможным.

Рекомендуется отдать предпочтение специализированным магазинам. Купить семена стевии или сушёные листья можно также в крупных аптеках. Составной частью препаратов, производимых на основе стевии, является стевиозид – специфическое химическое вещество, которое и обуславливает пользу этого растения.

При покупке стоит проявлять бдительность. Брать товар на рынке у непроверенных поставщиков не лучшее решение.

Важно помнить: покупатель вправе потребовать у реализатора документацию, подтверждающую подлинность и качество товара.

Вырастить самостоятельно?

Как вырастить стевиюНе в каждом населённом пункте медовая трава имеется в свободном доступе.

Определённо, лучшим выходом является выращивание стевии в домашних условиях.

Благодаря селекционерам стевия адаптировалась к самым разным условиям существования. Поэтому медовую траву без труда можно разводить в жилых комнатах или на застеклённом балконе.

Оптимальные критерии выращивания:

  • температура от 15?С до 30?С;
  • достаточная доза солнечных лучей;
  • отсутствие сквозняков;
  • ежедневный полив;
  • большой объём горшка;
  • лёгкая и богатая почва (желательно с добавлением речного песка).

Размножение лучше осуществлять вегетативным способом, ибо семена стевии отличаются крайне низкой плодовитостью. Может случиться и так, что из всего урожая семян прорастут лишь 20-30 %. В иных случаях всходов не будет вообще.

Выращенная по всем правилам стевия обязательно порадует своих хозяев сладостью и обилием витаминов и микроэлементов!

Вред стевии

Аллергия на стевию

Большинство натуральных или синтетических сахарозаменителей способно вызывать аллергию в лёгкой или тяжёлой форме. Из всех представленных на рынке подсластителей стевия — самая безвредная в этом плане.

Индивидуальная непереносимость медовой травы возникает у ничтожно малого количества людей.

Противопоказания

Это растение не окажет вреда, если употреблять в умеренных дозах. Противопоказания стевии сводятся к нулю: трава совершенно безвредна. Ее разрешено употреблять и маленьким детям, и беременным женщинам (а, как известно, они – самые восприимчивые и уязвимые).

Во избежание неприятностей лучше проконсультироваться с врачом относительно дозировки стевиозидов.

Возможно, людям с артериальной гипотензией стоит отказаться от приёма стевии, т. к. она способствует снижению давления.

Стевия уникальна по своим природным свойствам. Более безвредного подсластителя не найти во всём мире. Отзывы о стевии кругом положительные: люди, употребляющие этот продукт, чувствуют себя более бодрыми и энергичными, чем любители сахара.

Растение привлекает всё больше внимания, прочно закрепляется в рационе людей всего мира. Возможно, в скором времени произойдёт пищевая революция: замена привычного сахара медовой травой.

Будьте здоровы!

Трава стевия одна из самых популярных на «рынке правильного питания». Почему именно это растение пришлось по вкусу поклонникам? В чем состоят польза и вред

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

3 комментариев к статье: Стевия: польза и вред, отзывы

  1. Сергей:
    Здравствуйте, Алексей! Очень понравилась ваша статья о стевии, никогда раньше не слышал. Замечательно рассказано в фильме о выращивании, обязательно попробую, спасибо!
    Ответить
    • taleks:
      Сергей, спасибо за теплые слова. Удачи Вам!
      Ответить
  2. Ирина:
    Ой как во-время я зашла на статью про стевию. Знаю её очень давно, но никогда не применяла и не покупала. Сейчас хочу слегка постройнеть, поэтому завтра же поищу сахарозаменитель на основе стевии. А вы не знаете, как на ней готовить еду?
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *