Злаковая диета. Как похудеть с умом?

Если Вы хотите похудеть, не причиняя никакого вреда своему здоровью, то лучше подбирать щадящую диету. Правда, результат не будет таким сногсшибательным как во многих других (более вредных) диетах, но ведь и лишние килограммы не так быстро вернутся обратно! Злаковая диета совершенно несложная, ее легко выдержать. Кроме того, она очень полезна! Чем же? А именно тем, что такой план питания нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обогащает организм необходимыми ему минералами, витаминами и другими полезными веществами.

Почему же диета называется злаковая? Меню злаковой диеты заключается в ежедневном употреблении определенного вида злаков. Если для Вас сложно придерживаться такого правила, то можно попробовать смешанную зерновую диету.

Диета несложная, ее продолжительность составляет всего 7 дней. Во время  диеты необходимо отказаться от алкоголя, соли, сахара. Можно кушать только разнообразные злаки, но ни в коем случае нельзя их путать с мюслями! Не рекомендуется соблюдать план питания данной диеты чаще одно раза в год! Не забывайте выпивать достаточное количество зеленого чая!

Желающих похудеть, которые остановили свой выбор на зерновой диете, очень радует то обстоятельство, что меню этой диеты намного легче переносится, чем у овощной.

Как и было сказано, Вы имеете право кушать те злаки, которые Вам по душе. Ниже приведено лишь примерное меню зерновой диеты на один из дней.

Пшеничный. Заливаем 180 г зерен пшеницы 750 мл воды. Включаем на плите слабый огонь, и, время от времени помешивая, варим эту смесь 20 минут. Завтрак состоит из стакана молока, приготовленной каши и небольшого количества сахарина. В обед – каша, стакан немного отваренного овощного бульона, стебелек лука. На ужин, кроме каши и сахарина, можно позволить себе небольшое количество йогурта (не более 125 г!).

Овсяный. Рецепт каши: в 750 мл кипящего молока добавляем 170 г овсяной крупы. Варим, периодически помешивая, 10 минут. Завтрак состоит из сахарина, кашки и половины стакана коровьего молока. На обед рекомендуется выпить стакан (200 мл) овощного бульона, немного чеснока с петрушкой и, естественно, каша. На ужин можно позволить себе около 80 г творога, порцию каши с сахарином и тремя ложками коровьего молока и какао.

Пшенный день. Рецепт каши. Ставим кастрюлю с 750 мл воды на слабый огонь, затем засыпаем в нее 180 г пшена. Варим, помешивая по необходимости, 30 минут. На завтрак эту кашу подают с теплым молоком и сахарином. В обед каша запивается овощным бульоном, а на ужин лимонным соком. Вместо последнего, худеющий может себе позволить одно потертое яблоко.

Ячменный день. Засыпаем в кастрюлю 180 г крупы, затем добавляем в нее 750 мл воды. Смесь доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут. На завтрак эту кашу рекомендуется подавать с сахарином и половинкой стакана молока. На обед: все тот же бульон из овощей, перец и небольшой стебелек лука. Ужин состоит из стакана апельсинового сока и каши с сахарином и двумя столовыми ложками сгущенного молока.

Любителям риса не придется особо голодать! Варим 140 г риса с 750 мл воды на медленном огне около 35 минут. Кроме такой рисовой каши, худеющие могут себе позволить за сутки скушать 500 грамм  очищенных от кожуры тушеных яблок, немного лимонного сока, корицы и сахарина. По необходимости или желанию белый рис можно заменить более полезным – коричневым.

Меню гречневого дня. Рецепт каши. 180-190 г гречневой крупы смешиваем с 750 мл воды, доводим до кипения, периодически помешиваем, через 10 минут снимаем со слабого огня. На завтрак подают кашу с сахарином и половиной стакана молока. На обед — стакан бульона из овощей и немного каши со специями. Один стакан кефира и гречневую кашу с сахарином кушают на ужин.

Смешанное злаковое меню прекрасно подойдет тем, кто не смог остановить свой выбор на какой-то конкретной крупе. Ингредиенты для приготовления каши: 60 г гречневой крупы, 60 г пшеницы, 60 г овса, 750 мл воды. Засыпаем все перечисленное выше в кастрюлю, ставим ее на слабый огонь, доводим до кипения, варим еще 20 минут, только потом снимаем с огня.

На завтрак кушают эту кашу, запивая ее стаканом молока; 3 столовые ложки томатной пасты, 200 мл овощного бульона, каша и чеснок – это составляющие обеда. На ужин рекомендуется одно небольшое тертое яблоко, лимонный сок, корица, каша с сахарином.

Выход из злаковой диеты

Как и во всех диетах для похудения, после зерновой диеты необходимо правильно «выходить». Как же это сделать правильно? Ни в коем случае не набрасываться на тяжелые продукты питания, по которым Вы уже успели соскучиться, сразу после окончания срока диеты. Начните с самого малого, добавляйте в кашу немного настоящего сахара и кушайте больше яблок.

На второй день не откажите себе в легоньком супчике (на овощном бульоне!), соевом мясе и других бобовых. Только потом можно начинать добавлять продукты животного происхождения, но переход не должен быть резким! Начать можно, к примеру, с яиц или творога.

Напоследок хотелось бы еще сказать несколько рекомендательных слов об этой диете для похудения. Во-первых, проводить ее можно в любое удобное для желающего похудеть время года. Общая энергетическая ценность продуктов, съеденных за сутки ни в коем случае не должна быть ниже 1200 ккал!

Если Вы почувствуете слабость и вялость, то можно кушать больше овощей. Чем больше разных злаков Вы будете потреблять, тем больше полезных веществ, витаминов и минералов отложит Ваш организм.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.