Положительная реакция Манту у ребенка. Что это значит?

Что делать, если у ребенка оказалась положительная реакция Манту? Главное – не паниковать, такой результат еще не значит, что ребенок болен. В этом году мы сами столкнулись с таким вопросом, поэтому на собственном примере я расскажу о том, что делать и куда идти в таких случаях.

Проба Манту всем знакома с детства – «пуговку» детям в школе делают уже не один десяток лет. Кто-то воспринимает ее как прививку, но на самом деле это не прививка, это индикатор наличия в организме ребенка страшной болезни – туберкулеза.

Через несколько дней после пробы школьная медсестра проходит по классу и смотрит реакцию на нее организма. Чаще всего реакция отрицательная – уплотнение на коже не больше 5 мм. Но есть дети и с более крупными уплотнениями.

Так было и у нас. С трехлетнего возраста у дочери проба Манту давала пятно от 4 до 7 мм. При крупном уплотнении нам выписывали направление к участковому фтизиатру, та делала ребенку рентген грудной клетки и требовала от родителей принести свои результаты флюорографии. И то и другое было в порядке, и нас отпускали до следующего года.

Так было до девяти лет… В этом году проба дала пятно больше 10 мм.! Самое страшное, что пробу делали перед школьными каникулами. На каникулы были свои планы – заказаны билеты на самолет и отель на теплом побережье. За день до вылета нам позвонил участковый врач и сказал, чтобы мы срочно вели ребенка на прием к фтизиатру, делали рентген и т.д., проба Манту очень плохая и дочь может быть серьезно больна.

Первым порывом было отменить поездку, но, в конце концов, мы решили, что неделя ничего не изменит, а бактерии туберкулеза очень не любят ультрафиолета.

Сразу по возвращении домой мы направились к фтизиатру. Оказалось, что положительная реакция Манту – не такое уж редкое и страшное явление, и очень часто оно вызвано аллергической реакцией на компоненты пробы. Нам были выписаны противоаллергены и, после того как дочь их пропьет, повторная проба.

Препараты были выпиты, повторная проба сделана, но с тем же результатом. Участковый фтизиатр не взялся полностью разбирать наш случай, а выписал направление в областной тубдиспансер. Попутно требовалось сделать рентген грудной клетки.

Больше всего мы испугались, получив результат рентгена – на легких обнаружилось пятнышко, очень похожее на воздействие палочки Коха… Нас сразу предупредили, что придется на год лечь в санаторий – заведение со своей школой, какими-то процедурами и правильным питанием.

И больше всего нас испугало именно это, т.к. болезнь мы, вложив деньги, побороли бы, а вот наверстывать год учебы (вряд ли в санатории преподают учителя лучше, чем в нашей гимназии) было бы практически нереально. Но пока мы никак на это повлиять не могли, а потому пошли с результатами рентгена в областной диспансер.

Положительная проба МантуВ диспансере нас принял сам главврач. Посмотрев пробу Манту и снимок рентгена, он подтвердил, что это действительно очень похоже на туберкулез. Только вот ребенок не мог быть больным – здоровые родители, хорошее питание, постоянные выезды на море, занятия спортом – такие дети практически не болеют туберкулезом!

Чтобы окончательно поставить точку в нашем вопросе, нам было предложено сделать еще одну пробу – диаскинтест. Как нам объяснили, это новая разработка российских ученых, которая дает практически 100% (в отличии от пробы Манту) результат о зараженности или не заражённости человека палочкой Коха.

Таким образом, этот тест был нашей последней «соломинкой». Делает его в нашем городе только две частных клиники, он платный (у государства не хватает денег, чтобы его закупить), но это, естественно, нас не остановило.

Тест был сделан в тот же день, через три дня он показал отрицательный результат. Как объяснил нам врач в областном диспансере, скорее всего, ребенок когда-то подхватил туберкулезную палочку, но организм быстро сам с ней справился и рана зарубцевалась. Теперь этот рубец дает реакцию на Манту, виден на рентгене, но в остальном является абсолютно «мертвым».

Да, мы все еще находимся в группе риска – когда организму нужен будет кальций (переломы, серьезные болезни и т.д.), то тянуться этот кальций будет именно из зарубцевавшейся раны, что может в итоге ее открыть. Пока же этого нет, нам можно не бояться туберкулеза! И в будущем, хотя бы раз в два года, делать ребенку диаскинтест, т.к. проба Манту в нашем случае абсолютно бесполезна.

Как видите, даже положительная реакция Манту может ничего не значить. Поэтому не паникуйте, обязательно обратитесь к фтизиатру и сделайте диаскинтест – это поможет вам сберечь и ребенка и свои нервы.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Комментарии: 1
  1. Александра

    Самое главное не паниковать. У меня с детства она была большая, в возрасте 3 года и 5 лет я по 3 месяца лежала в туб.диспансерах, якобы подозрение на туберкулез.. В 10 классе мне позвонили из больницы и вызвали во взрослый туб.диспансер. Потому что на протяжении 14 лет манту была огромная. Отправили в другой город, сделали там подобную прививку(названия не помню) мне сказали, что она покажет 100%- если она будет большая значит и правда что-то есть. У меня же от нее и следа не осталось, и выяснилось, что у меня с рождения аллергия на БЦЖ. С детства меня возили по туб.диспансерам, мучили ребенка, как оказалось, зря.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.