Арахисовое масло (паста) — популярный ныне продукт, вызывающий немало споров. Нужно его употреблять или нет? И эти споры вполне оправданы, ведь с одной стороны – это питательная и натуральная (при должном приготовлении) еда, богатая витаминами, микроэлементами и прочими необходимыми организму компонентами. С другой – высокая калорийность и наличие в составе веществ, нежелательных для употребления. Польза и вред арахисового масла — тема этой статьи.
Содержание статьи
Состав продукта
Состав арахисового масла, изобилующий множеством полезных веществ, не оставляет сомнений в пользе применения:
- Витамины группы В, а также А, Е и D.
- Микроэлементы: марганец, магний, калий, фосфор, селен, железо, медь, цинк.
- Антиоксиданты. Снижают риск развития рака желудка.
- Энзим Q-10. Улучшает метаболизм, применяют в косметических целях.
- Жиры, углеводы, белки и незаменимые аминокислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и 9. Регулируют работу нервной и половой системы, улучшают гормональный фон, повышают иммунитет (самостоятельно организмом не вырабатываются, а попадают в него только с пищей).
- Фитостеролы, фосфолипаза, полифенолы и бетаин. Помогают функционированию сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, повышают иммунитет.
Чем полезно арахисовое масло
Польза арахисового масла подтверждается благотворным воздействием на организм:
- способствует выработке коллагена;
- восстанавливает силы и улучшает сон;
- предотвращает сахарный диабет второго типа;
- улучшает двигательную активность, повышает мышечный тонус;
- помогает в работе печени;
- снижает в крови холестерин.
Употребление в пищу арахисовой пасты считается полезным для спортсменов, благодаря высокой степени питательности и богатому содержанию необходимых веществ.
В народной медицине арахисовое масло популярно неспроста: с его помощью лечат кожные заболевания (экземы, герпетические высыпания), принимают в качестве желчегонного средства для выработки и выделения желчи. Полезен продукт и при таких серьезных заболеваниях, как диабет, железодефицитная анемия, гемофилия, геморрагические диатезы.
Помимо этого, употреблять в пищу арахисовое масло советуют:
- при повышенной раздражительности и апатии в качестве антидепрессанта;
- для восстановления потенции;
- при некоторых заболеваниях почек;
- для профилактики болезней глаз (глаукома, катаракта, конъюктивит).
Для предотвращения и лечения заболеваний народная медицина настоятельно советует принимать 1 чайную ложку средства ежедневно 3 раза в день.
Как используется
В косметологии
Витамины А и Е, содержащиеся в арахисовом масле, защищают кожу от раннего старения, делают ее эластичной, упругой, мягкой и гладкой. Именно поэтому так часто этот продукт добавляют в средства по уходу за собой: шампуни, бальзамы, кремы, лосьоны и мыло. Особенно ярко заметен эффект после использования средства для чувствительной, увядающей и сухой кожи.
В кулинарии
Помимо обычного намазывания пасты на хлеб, арахисовое масло используется и в приготовлении пищи:
- тесто для выпечки;
- начинка;
- добавка в соусы и заправка салатов (жидкая рафинированная форма продукта);
- приготовление десертов;
- придание блюду пикантности (используя продукт, приготовленный из не очищенного от шкурок арахиса).
Вред и противопоказания
Большая часть состава пасты приходится на жиры. Из них только жирных кислот омега-6 примерно 30%. Поэтому чрезмерное потребление продукта может привести к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, а постоянный бесконтрольный прием – к кислотному дисбалансу.
Арахис растет близко к земле (не выше 70-75 см.), поэтому орехи иногда поражаются грибком аспергиллом, «отравляющим» плоды канцерогенными токсинами. При частом употреблении арахисовой пасты, для приготовления которой использовались такие орехи, возрастает риск развития рака печени.
В силу большой калорийности масла высока вероятность быстрого набора лишнего веса при поедании продукта без меры.
Не всем показано употребление арахисового масла. При некоторых заболеваниях продукт может серьезно навредить:
- аллергия на арахис и индивидуальная непереносимость;
- суставные заболевания (артрит, артроз, подагра);
- бронхиальная астма;
- проблемы с сосудами.
Из-за высокой калорийности не рекомендуют кушать продукт людям с избыточным весом. Людям с высокой свертываемостью крови использовать масло следует с осторожностью.
Вред арахисового масла в основном сводится к безмерному употреблению и сомнительному составу, коим грешат некоторые производители (используют некачественное сырье, добавляют посторонние ингредиенты).
При правильном приготовлении – это ценный растительный продукт, натуральность которого можно всегда проверить, внимательно изучив этикетку. Ореховую вкуснятину готовят и самостоятельно.
До того, как сделать арахисовое масло, следует убедиться в отсутствии аллергии на продукт.
Как приготовить арахисовую пасту дома
Делается арахисовое масло в домашних условиях очень просто. Существует масса разных рецептов на любой вкус – от классических до сладких вариантов.
В любом случае, перед началом приготовления купите свежие орехи и удалите сморщившиеся (испортят вкус). Далее приступайте к самому процессу.
Рецепт классический
Потребуется:
- 450 гр. сырого арахиса;
- 5 ст. л. масла растительного (рапсовое, оливковое);
- 1/2 чайной ложки соли.
Как готовить:
- Арахис обжарить на сковороде (или в духовке) до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Подгоревшие орешки удалить.
- Остальные измельчить в блендере до порошкообразного состояния.
- Добавить соль.
- Соединить с растительным маслом. Консистенция должна быть однородной, вязкой, но не рассыпчатой (в крайнем случае, добавить еще 1 ложку масла).
- Переложить готовую смесь в банку.
Хранить в холодильнике не дольше 2 месяцев.
Сладкий рецепт
Этот рецепт арахисового масла понравится детям и взрослым сладкоежкам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. арахиса;
- 5 ст. л. растительного (кунжутного, оливкового) масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 с. л. меда (или любого сладкого сиропа).
Приготовление:
- Обжарить орехи, как в предыдущем рецепте.
- Перемолоть в порошок.
- Смешать с остальными ингредиентами (мед – в последнюю очередь) до однородности.
- Поместить в стеклянные или пластиковые емкости.
- Убрать в холодильник.
Шоколадный рецепт
Паста, приготовленная по этому рецепту, получается очень оригинальной, с «двойным» шоколадно-ореховым вкусом.
Ингредиенты:
- 450 гр. орехов;
- 3 с. л. подсолнечного масла;
- 50 гр. масла сливочного (растопить);
- 2 с. л. порошкового какао;
- 3 с. л. сахара;
- 1 ч. л. сахара ванильного.
Как приготовить:
- Растопить сливочное масло.
- Какао-порошок смешать с обоими видами сахара.
- Высыпать все в растопленное масло.
- Соединить с перемолотым арахисом и подсолнечным маслом.
- Тщательно перемешать.
- Убрать в холодильник.
Простота приготовления, натуральность ингредиентов и просто хорошее настроение при наслаждении этой ореховой вкуснятиной, а также (что особенно важно) умеренное употребление – все это действительно принесет ощутимую пользу и удовольствие.
О пользе и вреде арахиса читайте здесь.
Будьте здоровы!
Замечательная и познавательная статья! Никогда особо не задумывалась о том, что арахис такой полезный продукт. Очень благодарна за рецепты арахисовой пасты — дети в восторге. Раньше часто покупали в магазине, но попробовав домашнюю, теперь просят приготовить. Да еще и помогают, хоть и маленькие еще. А мужу больше пришелся по вкусу соленый вариант пасты.
Диана, спасибо за отзыв. Рад, что был полезен.