Полезные и вредные свойства арахисового масла

Арахисовое масло

Здравствуйте друзья! Столь популярный ныне продукт – арахисовое масло вызывает немало споров относительно степени своей пользы или вреда. И эти споры вполне оправданы, ведь с одной стороны – это питательная и натуральная (при должном приготовлении) еда, богатая витаминами, микроэлементами и прочими необходимыми организму компонентами.

С другой – высокая калорийность и наличие в составе веществ, нежелательных для употребления. Поэтому вредна арахисовая паста или полезна, годна она к употреблению в пищу или нет – решать каждому истинному ее любителю придется самостоятельно.

Состав и полезные свойства

Состав арахисового масла, изобилующий множеством полезных веществ, не оставляет сомнений в полезности его применения:

  • витамины группы В, а также А, Е и D;
  • микроэлементы: марганец, магний, калий, фосфор, селен, железо, медь, цинк и др.;
  • антиоксиданты, снижающие риск развития рака желудка;
  • энзим Q-10 для улучшения метаболизма и применяемый также в косметических целях;
  • жиры, углеводы, белки и незаменимые аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, для регуляции работы нервной и половой систем, гормонального фона и повышения иммунитета (эти кислоты самостоятельно организмом не вырабатываются, а попадают в него только с пищей);
  • фитостеролы, фосфолипаза, полифенолы и бетаин, помогающие функционированию сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, повышающие иммунитет.

Польза арахисового масла подтверждается и его благотворным воздействием на организм следующим образом:

  • выработка коллагена;
  • восстановление сил и улучшение сна;
  • предотвращение сахарного диабета второго типа;
  • улучшение двигательной активности, повышение мышечного тонуса;
  • помощь в работе печени;
  • снижение в крови холестерина.

Как используется

В народной медицине

Польза арахисового маслаВ народной медицине арахисовое масло популярно неспроста: с его помощью лечат кожные заболевания (экземы, герпетические высыпания и пр.), принимают в качестве желчегонного средства для выработки и выделения желчи. Полезен этот продукт и при таких серьезных заболеваниях, как диабет, анемия (железодефицит), гемофилия, геморрагические диатезы.

Помимо этого, употреблять в пищу арахисовое масло советуют при:

  • повышенной раздражительности и апатии в качестве антидепрессанта;
  • для восстановления потенции;
  • при некоторых заболеваниях почек;
  • для профилактики болезней глаз (глаукомы, катаракты, конъюктивитов и пр.).

Также для предотвращения и лечение многих заболеваний народная медицина настоятельно советует принимать 1 чайную ложку средства ежедневно по 3 раза.

В косметологии

Витамины А и Е, содержащиеся в арахисовом масле, защищают кожу от раннего старения, делают ее эластичной и упругой, мягкой и гладкой. Именно поэтому так часто этот продукт добавляют в средства по уходу за собой – шампуни, бальзамы, кремы, лосьоны и мыло. Особенно ярко заметен эффект после использования средства для чувствительной, увядающей и сухой кожи.

В кулинарии

Помимо обычного намазывания пасты на хлеб, арахисовое масло используется и в приготовлении пищи:

  • в тесто для выпечки;
  • в качестве начинки;
  • для добавки в соусы и заправки салатов (жидкую рафинированную форму продукта);
  • для приготовления десертов;
  • для придания блюду пикантности (используя продукт, приготовленный из не очищенного от шкурок арахиса).

Употребление в пищу арахисовой пасты считается полезным и для спортсменов, благодаря высокой степени ее питательности и богатому содержанию необходимых веществ.

Вред и противопоказания

Большая часть состава пасты приходится на жиры. Из них только полинасыщенных жирных кислот омега-6 – примерно 30%. Поэтому чрезмерное потребление продукта может привести к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, а постоянный бесконтрольный прием – к кислотному дисбалансу.

Арахис растет близко к земле (не выше 70-75 см), поэтому орехи иногда подвергаются поражению грибком аспергиллом, «отравляющим» плоды канцерогенными токсинами. При частом употреблении арахисовой пасты, для приготовления которой использовались такие орехи, возрастает риск развития рака печени.

В силу высокой калорийности масла высока вероятность быстрого набирания лишнего веса при постоянном употреблении продукта без меры.

Не всем показано употребление арахисового масла. При некоторых заболеваниях это может серьезно навредить:

  • аллергия на арахис и индивидуальная его непереносимость;
  • суставные заболевания (артриты, артрозы, подагра и др.);
  • бронхиальная астма;
  • высокая свертываемость крови – с осторожностью.

Вред арахисового маслаКак можно заметить, вред арахисового масла в основном сводится безмерному его употреблению и сомнительному составу, коим грешат некоторые производители (берут некачественное сырье, добавляют посторонние ингредиенты и т. п.).

Но при правильном приготовлении – это ценный растительный продукт, натуральность которого можно всегда проверить, внимательно прочитав этикетку, или же приготовить ореховую вкуснятину самостоятельно.

Внимание: до того, как сделать арахисовое масло, следует убедиться в отсутствии аллергии.

Как приготовить арахисовую пасту дома

Делается арахисовое масло в домашних условиях очень просто. Существует масса разных рецептов на любой вкус – от классических до сладких вариантов. В любом случае, перед началом приготовления нужно купить свежие орехи и удалить сморщившиеся (они испортят вкус). Далее можно приступать к самому процессу.

Рецепт 1, классический

Потребуется:

  • сырой арахис – 450 г;
  • 5 ст. л. масла растительного (можно заменить рапсовым, оливковым);
  • 1/2 чайной ложки соли.

Арахис обжаривается на сковороде (или в духовке) до золотистого цвета при постоянном помешивании. Подгоревшие орешки удалить, остальные измельчить в блендере до порошкообразного состояния.

Добавить соль, соединить с растительным маслом. Консистенция должна быть однородной, вязкой, но не рассыпчатой (в крайнем случае, добавить еще 1 ложку масла). Переложить готовую смесь в банку и хранить в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Рецепт 2, сладкий

Этот рецепт арахисового масла понравится и детям, и взрослым сладкоежкам:

  • 0,5 кг арахиса;
  • 5 ст. л. растительного (кунжутного, оливкового) масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 стол. ложки меда (или любого сладкого сиропа).

Обжарить орехи так же, как в предыдущем рецепте, перемолоть в порошок. Смешать с остальными ингредиентами (мед – в последнюю очередь) до однородности. Поместить в стеклянные или пластиковые емкости и убрать в холодильник.

Рецепт 3, шоколадный

Паста, приготовленная по этому рецепту, получается очень оригинальной, с «двойным» шоколадно-ореховым вкусом:

  • 450 г орехов;
  • 3 ст. лож. подсолнечного масла;
  • 50 г масла сливочного (растопить);
  • 2 стол. лож порошкового какао;
  • 3 стол. лож. сахара;
  • 1 чайн. лож. сахара ванильного.

Какао-порошок смешать с обоими видами сахара, высыпать все это в растопленное масло, соединить с перемолотым арахисом и подсолнечным маслом. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.

Простота приготовления, натуральность ингредиентов и просто хорошее настроение при наслаждении этой ореховой вкуснятиной, а также (что особенно важно) умеренное употребление – все это действительно принесет ощутимую пользу и удовольствие.

Будьте здоровы!

Посмотрите видео о том, как просто приготовить арахисовую пасту.

Столь популярный ныне продукт–арахисовое масло вызывает немало споров относительно степени своей пользы или вреда. Польза арахисового масла подтверждается и его
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

2 комментариев к статье: Полезные и вредные свойства арахисового масла

  1. Диана:
    Замечательная и познавательная статья! Никогда особо не задумывалась о том, что арахис такой полезный продукт. Очень благодарна за рецепты арахисовой пасты — дети в восторге. Раньше часто покупали в магазине, но попробовав домашнюю, теперь просят приготовить. Да еще и помогают, хоть и маленькие еще. А мужу больше пришелся по вкусу соленый вариант пасты.
    Ответить
    • taleks:
      Диана, спасибо за отзыв. Рад, что был полезен.
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *