Астаксантин. Применение и источники

Здравствуйте друзья! Астаксантин показал себя полезной пищевой добавкой. Исследования доказали его эффективность в предотвращении некоторых болезней, например, глаукомы. А ещё он используется в качестве полезного ингредиента корма для рыбок.

Содержание статьи

Определение

Астаксантин – это каротиноид, натуральный пигмент, содержащийся в некоторых видах растений и бактерий. Он используется как питательная добавка для людей, но ещё и для некоторых домашних животных. Пока приём пищевой добавки не показал каких-либо побочных эффектов. Обычно это вещество продаётся в виде таблеток по 2 — 4 мг каждая. Как антиоксидант, астаксантин помогает предотвратить многие заболевания человека.

Применение астаксантина

Люди принимают астаксантин в качестве антиоксидантной пищевой добавки, поскольку он в 10 раз эффективней других каротиноидов. Это вещество считается также полезным для сердечно-сосудистой и иммунной системы. Некоторые исследования показали, что он способен снимать оксидативный стресс на глаза и мозг.

В качестве корма для рыб вещество используется как пищевой краситель. Считается безопасной доза 80 мг на килограмм корма, придающая ему розоватый или красноватый цвет.

Было доказано, что астаксантин необходим для нормального роста рыб и ракообразных в качестве витаминной добавки. Поскольку они неспособны вырабатывать это вещество самостоятельно, то получают его посредством питания зоопланктоном, который в свою очередь получает его из морских водорослей, вырабатывающих астаксантин.

Именно это вещество не допускает окисление жиров во время хранения лосося, защищая рыбу от прогорклости.

Источники астаксантина

Астаксантин в крилеВ натуральном виде вещество содержится в лососе, планктоне и криле, хотя в наибольшей концентрации он имеется в морских водорослях с латинским названием Haematococcus pluvialis. К счастью, популяция этих водорослей удваивается каждую неделю, что позволяет производить астаксантин в больших количествах.

Вторым источником вещества является дрожжевой грибок Xanthophyllomyces dendrorhous, который также размножается очень быстро. Извлечённый из этого источника астаксантин нужно хранить в холодильнике. И качества у него другие, его питательная ценность намного ниже, чем у извлечённого из морских водорослей.

Болезни при которых помогает

Окисление – это процесс, при котором атом, молекула или ион отнимают друг у друга один или более электронов. Это происходит естественным путём в организме человека и называется аэробным обменом веществ. Но оксиданты оказывают на наше тело то же действие, которое происходит с джинсами после многих стирок – оно начинает изнашиваться.

Поэтому процессы окисления считаются причиной многих болезней, в том числе рака, старения, повреждения органов тела спиртными напитками и болезней сердца (кэшаньская болезнь, инфаркт), почек (почечная недостаточность и почечная токсичность) и суставов (ревматоидный артрит).

Как каротиноид, астаксантин способен предотвращать окисление, благодаря наличию не одной, а нескольких сопряжённых двойных связей – связей между двумя смежными атомами углерода.

Из-за этого, если в процессе окисления он теряет электрон и становится положительно заряженным ионом, его новый заряд «+1» распределяется по всем атомным цепочкам, что даёт намного более стабильный результат, чем при наличии лишь одной связи.

Подробнее польза и вред астаксантина для человека рассмотрена в статье здесь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.