Сегодня поговорим о том, что это такое — белый чай, чем полезен и как его правильно заваривать. В 2009 году в «Журнале альтернативной медицины» был опубликован доклад, в котором сообщалось, что среди всех сортов чая только белый способен замедлить процесс старения кожи.
Антиоксиданты (флавоноиды, катехины, полифенолы) содержатся в любом чае. Но исследования показали, что именно белый помогает предотвратить разрушение коллагена и эластина в коже.
Коллаген – это белок, который сохраняет упругость кожи, а эластин важен для восстановления тканей и поддержания плотности кожных покровов. Белый чай блокирует активность ферментов, расщепляющих эластин и коллаген.
В Китае этот чай начали использовать очень давно, но за пределами Азии о нем практически ничего не знали. Сейчас и в супермаркетах, и в интернете можно купить разные сорта продукта. Специалисты по питанию считают, что необходимо всячески популяризировать этот целебный напиток.
Содержание статьи
Что такое белый чай?
Поклонники продукта знают, что чайные листья собирают с кустов «Camellia Sinensis». Черный, зеленый чай и Улун получают в результате дальнейших процессов ферментации или просто сушки в горячем воздухе. Для производства Улуна используют частичную ферментацию, которая дает ярко выраженный красноватый цвет и аромат цветов.
Белый чай — это незрелые чайные листья. Их собирают незадолго до того, как раскрываются почки, покрытые серебряным пухом. Именно из-за этого продукт получил свое название.
Существует несколько видов белого чая. Каждый сорт зависит от пропорции бутонов и листьев. Например, «Белый пион» содержит один бутон на каждые 2 листика, а сорт «Серебряная игла» сделан только из пушистых побегов, собранных в начале весны, когда стоит холодная и сухая погода.
Всплеск популярности продукта не связан с его экзотическим внешним видом. Секрет в том, что почки практически не подвергаются обработке. Используется сушка на солнце или в горячем шкафу. В результате получается очень бледный и сладковатый напиток, который не оставляет привкуса травы, как это бывает с зеленым чаем.
Цена
К сожалению, в жизни ничто не совершенно. И за белый чай придется платить гораздо больше, чем за другие сорта. 250 г. «Серебряной иглы», рассчитанные на 50 чашек, стоят примерно $90. «Белый пион» в 2 раза дешевле, и это тоже неплохая инвестиция в свое здоровье.
Полезные свойства
Белый чай содержит много полифенолов, так как почки остаются в натуральном виде. Благодаря невероятному количеству антиоксидантов, которые уничтожают канцерогенные клетки, белый чай более полезен онкологическим больным, чем все остальные сорта.
Исследование 2004 года показало, что этот продукт помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и опасными бактериями, а также предотвращает образование зубного налета — главную причину кариеса.
Продукт хорош еще тем, что, как правило, дает меньше горечи, чем зеленый чай. Аромат содержит привкус полевых цветов, древесины и даже какао. Лучший чай делают в китайской провинции Фуцзянь, откуда он и берет свое начало. Но в последнее время эксперты отмечают хорошее качество чая из провинции Юньнань.
Как заваривать белый чай
- Белый чай нельзя заваривать в кипящей воде. Кипяток может разрушить нежный аромат, поэтому вода должна быть от 75 до 85 градусов.
- Лучше всего довести воду до кипения, дать остыть в течение одной минуты, а затем положить листья.
- На каждую чашку требуется две чайные ложки. Но это зависит от личных предпочтений. Кому-то захочется увеличить количество, а кто-то предпочитает более слабый напиток.
- Конкретное время замачивания может варьироваться. Каждая марка имеет свой срок. Производители «Серебряной иглы» рекомендуют ждать не менее 15 минут. Другим сортам достаточно 5-8 минут.
Наличие кофеина в продукте зависит не от его сорта, а от того, как его готовили. Если белый чай заваривать кипятком, то кофеина в нем будет больше, чем даже в черном. Кроме того, чем больше бутонов, тем выше количество кофеина.
Независимо от того, будет ли это чистый продукт или смесь разных сортов, белый чай подарит удивительные вкусовые ощущения и принесет огромную пользу для здоровья. По своим целебным свойствам он опережает 20 самых известных лекарственных растений.
О том, как действуют другие цветочные и травяные чаи на организм человека читайте здесь.
Будьте здоровы!