Белый чай. Польза, как заваривать

Белый чай

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, что такое белый чай и какую пользу он может принести нашему здоровью. В 2009 году в «Журнале альтернативной медицины» был опубликован доклад, в котором сообщалось, что среди всех сортов чая только белый чай способен замедлить процесс старения кожи.

Антиоксиданты (флавоноиды, катехины, полифенолы) содержатся в любом чае. Но исследования показали, что именно белый чай помогает предотвратить разрушение коллагена и эластина в коже.

Коллаген – это белок, который сохраняет упругость кожи, а эластин важен для восстановления тканей и поддержания плотности кожных покровов. Белый чай блокирует активность ферментов, расщепляющих эластин и коллаген.

В Китае этот чай начали использовать очень давно, но за пределами Азии о нем практически ничего не знали. Сейчас и в супермаркетах, и в интернете можно купить разные сорта белого чая. Специалисты по питанию считают, что необходимо всячески популяризировать этот целебный напиток.

Что такое белый чай?

Поклонники чая знают, что чайные листья собирают с кустов «Camellia Sinensis». Черный, зеленый чай и Улун получают в результате дальнейших процессов ферментации или просто сушки в горячем воздухе. Для производства Улуна используют частичную ферментацию, которая дает ярко выраженный красноватый цвет и аромат цветов.

Белый чай — это незрелые чайные листья. Их собирают незадолго до того, как раскрываются почки, покрытые серебряным пухом. Именно из-за этого чай получил свое название.

Существует несколько видов белого чая. Каждый сорт зависит от пропорции бутонов и листьев. Например, «Белый пион» содержит один бутон на каждые 2 листика, а сорт «Серебряная игла» сделан только из пушистых побегов, собранных в начале весны, когда стоит холодная и сухая погода.

Всплеск популярности белого чая не связан с его экзотическим внешним видом. Секрет в том, что почки практически не подвергаются обработке. Используется сушка на солнце или в горячем шкафу. В результате получается очень бледный и сладковатый напиток, который не оставляет привкуса травы, как это бывает с зеленым чаем.

Польза белого чая

Польза белого чаяБелый чай содержит много полифенолов, так как почки остаются в натуральном виде. Благодаря невероятному количеству антиоксидантов, которые уничтожают канцерогенные клетки, белый чай более полезен онкологическим больным, чем все остальные сорта чая.

Исследование 2004 года показало, что белый чай помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и опасными бактериями, а также предотвращает образование зубного налета — главную причину кариеса.

Цена белого чая

К сожалению, в жизни ничто не совершенно. И за белый чай придется платить гораздо больше, чем за другие сорта. 250 г «Серебряной иглы», рассчитанные на 50 чашек, стоят примерно $90. «Белый пион» в 2 раза дешевле, и это тоже неплохая инвестиция в свое здоровье.

Как заваривать белый чай

Белый чай нельзя заваривать в кипящей воде. Кипяток может разрушить нежный аромат, поэтому вода должна быть от 75 до 85 градусов. Лучше всего довести воду до кипения, дать остыть в течение одной минуты, а затем положить листья.

На каждую чашку требуется две чайные ложки. Но это зависит от личных предпочтений. Кому-то захочется увеличить количество чая, а кто-то предпочитает более слабый напиток.

Конкретное время замачивания может варьироваться. Каждая марка имеет свой срок. Производители «Серебряной иглы» рекомендуют ждать не менее 15 минут. Другим сортам достаточно 5-8 минут.

Наличие кофеина в чае зависит не от его сорта, а от того, как его готовили. Если белый чай заваривать кипятком, то кофеина в нем будет больше, чем даже в черном. Кроме того, чем больше бутонов, тем выше количество кофеина.

Белый чай хорош еще тем, что он, как правило, дает меньше горечи, чем зеленый чай. Аромат белого чая содержит привкус полевых цветов, древесины и даже какао. Лучший чай делают в китайской провинции Фуцзянь, откуда он и берет свое начало. Но в последнее время эксперты отмечают хорошее качество чая из провинции Юньнань.

Независимо от того, будет ли это чистый чай или смесь разных сортов, белый чай подарит удивительные вкусовые ощущения и принесет огромную пользу для здоровья. По своим целебным свойствам он опережает 20 самых известных лекарственных растений.

О том, как действуют другие цветочные и травяные чаи на организм человека читайте здесь.

Будьте здоровы!

Среди всех сортов чая только белый чай способен замедлить процесс старения кожи. Именно белый чай помогает предотвратить разрушение коллагена и эластина в коже.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *