Немногие растения окутаны таким облаком символики и легенд, как этот кустарник. Описание боярышника оставили потомкам историки и эскулапы прошлого. В старину его веточками украшали майские деревья и чтили как защиту от злых чар. Боярка, барыня-дерево – так именовали в народе ветвистую красавицу. В Древней Греции растение получило название «панацея Диоскорида», потому что античный врач составил немало универсальных рецептов, учитывающих полезные свойства и противопоказания боярышника для женщин и мужчин.
Содержание статьи
Ботаническая справка
Латинское имя боярышника – Crataegus, происходит от греческого слова «крепкий»: растение живет до 400 лет, обладает прочной, твердой древесиной. Относится к семейству Розоцветных, считается отличным медоносом. Лиственное дерево, часто многоствольное или кустообразное, достигает высоты от 3 до 12 метров.
У многих видов ветки усеяны шипами, отчего дерево нередко именуют «белой колючкой». Цветы, как и плоды боярышника, похожи на яблоню. Листья растения, блестящие сверху и опушенные с изнанки, имеют рассеченную пластинку, а по краям перисто-надрезанную форму.
Чем полезен боярышник для организма человека
Терапевтическое применение
Древние лекари замечали, что чай из боярышника рассеивает беспокойство, укрепляет сердце и улучшает кровообращение.
Как вяжущее средство боярыню-дерево издавна применяли при диарее и тяжких менструальных кровотечениях. Новые полезные свойства боярышника открыли в 19 веке, когда нашли в составе вещества, способные очищать кровь. Очень быстро растение стало одним из распространенных сердечных средств.
Тонизирующее действие, возможность регулировать артериальное давление сделали его эффективным помощником кардиологов. Боярышник для сердца использует народная и традиционная медицина. Сегодня на основе плодов растения фармацевты готовят спектр кардиотонических средств. В Китае ягоды белой колючки до сих пор употребляют еще и как стимулятор пищеварения.
Биологические возможности
Целебные свойства боярышника обусловлены наличием флавоноидов, нейтрализующих свободные радикалы в клетках, а потому имеют славу отличного природного антиоксиданта.
- Гликозиды стабилизируют сердечный ритм, расширяют периферические сосуды.
- Процианидины предупреждают возникновение раковых опухолей, а также возникновение инсулиннезависимого диабета.
- Сапонины, входящие в состав боярышника, увеличивают мембранную проницаемость клеток, усиливают секреторную функцию, противодействуют атеросклерозу тем, что снижают количество холестерина в крови.
- Танины не только служат кровоостанавливающим и вяжущим средством, но являются противоядием при отравлении солями ртути, свинца.
Польза боярышника для организма несомненна благодаря еще и естественным минеральным солям, которые улучшают ферментарную работу клеток, дополняют комплект необходимых для жизни компонентов и соединений.
Цветущие верхушки побегов и ягоды боярышника — кислые, терпкие, сладковатые. Цветки улучшают венозное кровообращение, снижая риск приступов стенокардии, способствуют нормализации кровяного давления. В лечебных целях их собирают в начале лета.
В ягодах содержится меньше кардиотонических веществ, но они используются также. Более выраженное действие маленькие «яблочки» оказывают при поносе. Плоды собирают зрелыми в конце лета и начале осени.
В Китае их применяют при симптомах «застоя пищи» — метеоризме, несварении, вздутии живота.
Для женщин
Лечебные свойства боярышника будут полезны для женщин:
- восстановят организм после нарушений липидного обмена;
- уберут отеки;
- усилят выработку коллагена;
- повысят эластичность кожи;
- улучшат пищеварение;
- нормализуют давление;
- задержат старение клеток;
- снимут боли и спазмы в период менструации;
- предотвратят образования опухолей в молочных железах и развитие мастопатии;
- уберут неприятные симптомы при климаксе.
- помогут в лечении заболеваний мочевыводящих путей.
Для лечения климактерического невроза применяют следующий отвар:
- 1 ст. л. сушеных соцветий боярышника залить 250 мл. крутого кипятка.
- Накрыть крышкой.
- Процедить через 20 мин.
Пить по 0.5 стакана утром и вечером вместо обычного чая. Отвар уменьшит выраженность и частоту приливов, снизит нервную возбудимость и давление.
Ягоды разгоняют кровь, а потому боярышник для женщин очень эффективен после родов.
Как поможет мужчинам
Особую роль играет боярышник для мужчин:
- Помогает снять стрессы и усталость после больших умственных и физических нагрузок.
- Устраняет раздражительность.
- Поддерживает в форме сердце и сосуды.
- Увеличивает выносливость мужского организма.
- Положительно влияет на репродуктивную систему.
Регулярное употребление плодов растения способствует устранению бесплодия, восстановлению полового влечения. Есть сведения о том, что боярышниковое вино в умеренных дозах способно увеличить потенцию.
Мужчинам после 50 лет настойки и отвары из боярышника при регулярном употребление помогут в профилактике аденомы простаты и простатита. Врачи назначают такие средства при заболеваниях предстательной железы.
Боярышник при гипертонии
Устойчивое повышение кровяного давления (гипертония) имеет спектр причин. Его провоцируют:
- болезни сердца;
- атеросклероз;
- заболевание почек;
- стрессы;
- гиподинамия;
- курение;
- ожирение.
Боярышник при гипертонии улучшает венечное кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует давление.
Принимают лекарство в качестве настоя или настойки. Для расширения сосудов растение сочетают с липовым цветом и тысячелистником или с плодами калины.
Настой из цветков белой колючки также принимают при гипертонии в сочетании с хризантемой китайской и тысячелистником. Настойка, приготовленная на основе боярышника, хорошо зарекомендовала себя при стенокардии. Лекарство используют по 5 мл. 3 раза в день.
Действенное средство при симптомах гипертонии (головная боль, нарушение зрения, приступы головокружения, высокое, больше 95-105 ртутного столба, диастолическое давление) – отвар боярышника.
Противопоказания и вред
Лечение боярышником подходит не всем, у растения есть ряд противопоказаний:
- пониженное артериальное давление (гипотония);
- климактерический синдром;
- нежелателен боярышник при беременности;
- при кормлении ребенка грудью активные вещества растения могут вызвать сильнейшую аллергию у малыша;
- патологии печени и почек;
- гастрит;
- одновременный прием со средствами от аритмии.
Отвар, выпитый натощак, может вызвать рвоту. Действуют противопоказания боярышника и для тех людей, у кого наблюдаются после приема головокружение, крапивница, слабость. Эти симптомы говорят об индивидуальной непереносимости препарата.
Возможно отравление
Плодами дерева можно отравиться, если не знать, сколько боярышника можно съесть в день. Специалисты советуют не больше одного стакана свежих ягод в сутки. Препараты из белой колючки необходимо употреблять согласно инструкции.
Дозы рекомендуется обговаривать с лечащим доктором. Отравление боярышником ликвидируют промыванием желудка и использованием активированного угля.
Рецепты для здоровья
Как сделать настой
- Стандартные пропорции для приготовления настоя — 30 гр. сухих или 75 свежих ягод и цветов на 500 мл. воды.
- Заваривать горячей, не кипящей водой, настаивать 10 минут.
- Жидкость процедить.
Боярышник от давления показано пить по 1 чашке 3 раза в день.
Приготовление отвара
- Используются сухие плоды и цветы растения (30 гр.) или свежие (60 гр.).
- Сырье заливают холодной водой (750 мл.)
- Доводят до кипения.
- Варят не менее 1 часа, пока объем жидкости не уменьшится на треть.
Дозы
Для каждого заболевания применение боярышника имеет свою дозировку.
- Для избавления от поноса отвар принимают по полстакана через равные промежутки времени: взрослые – каждые 3 часа, дети – 4 часа.
- При вздутии живота отвар из ягод пьют как чай 3-4 раза в сутки до исчезновения симптомов.
- При менструальных и послеродовых болях жидкость смешивают с отваром шалфея и китайского дудника в равных частях, принимают по полстакана до 4 раз в день.
- Для стимуляции пищеварения и улучшения кровоснабжения напиток готовят из перетертых в муку сухих ягод, выпивают по стакану 2-3 раза во время трапезы. Такой чай целесообразно пить постоянно, эффект заметен через 3 месяца.
Китайский способ
Для приготовления отвара по-китайски используют больше сырья: до 150 гр. сухого боярышника на 1 литр воды. Экстракт выпаривают до 300-400 мл. жидкости.
Напиток чрезвычайно горький, пить без привычки почти невозможно, зато лечебные свойства боярышника проявляются в нем ярче. Однако и реакция организма бывает неожиданной. Народные целители рекомендуют использовать китайский отвар в половинных дозах.
Как заготовить боярышник на зиму
Его плодами лечатся и лакомятся, таково растение боярышник. Соки, сиропы, варенья и компоты круглый год радуют сладкоежек, желающих сохранять здоровое сердце. Приготовить сладкие нектары совсем не трудно.
Неоспоримое преимущество боярыни-дерева заключается в том, что после термообработки плоды не теряют целебные свойства. Растение замечательно еще и тем, что фруктозы в нем гораздо больше, нежели сахарозы. Потому и столь желателен боярышник при сахарном диабете, а также для всех, кто мечтает похудеть.
Как приготовить сироп
Сладкий лечебный экстракт делают из меда и настоя плодов растения.
- На 500 гр. жидкости берут 500 гр. пчелиного меда или нерафинированного сахара.
- Смесь уваривают до густой однородной консистенции.
Принимают сироп боярышника для сердечного тонуса трижды в день по 5-10 мл., хранят в прохладе.
Ароматное варенье
Есть несколько способов сладкой варки ягод.
Первый
- Килограмм отборных плодов промыть, слегка подсушить на расстеленном полотенце.
- Сварить сироп: на полтора стакана воды потребуется 1 кг. сахарного песка.
- В горячий сироп высыпать ягоды, бережно перемешать (лучше не металлической ложкой).
- На небольшом огне довести до кипения.
- Выключить.
- Оставить на полсуток.
- Снова нагреть варенье до кипения.
- Всыпать треть чайной ложки лимонной кислоты и пакетик ванилина, тщательно перемешать.
- Варить полчаса, постоянно помешивая.
- Немного охладив блюдо, разлить в банки, пока не загустело.
Второй
Менее трудоемкий способ:
- Килограмм ягод, отобранных и вымытых, засыпать 550 гр. сахарного песка.
- Поставить в тепло до появления сока.
- На среднем огне дать закипеть, не переставая помешивать.
- Перевести огонь на медленный.
- Уваривать до сгущения 45 минут.
Третий
Варенье из боярышника без косточек следует готовить, вооружившись перчатками, поскольку ягодный сок окрашивает кожу.
- У промытых плодов удалить плодоножки и хвостики.
- Сделать надрезы для того, чтобы вынуть косточки боярышника.
- На подготовленные ягоды высыпать сахар (1:1).
- Оставить на 40 минут.
- Заготовку поместить на маленький огонь.
- Нагревать до кипения, не переставая осторожно перемешивать.
- Закипевшую смесь выключить, оставить на 6 часов.
- Повторить процедуру варки.
Живительный сок
В домашних условиях выжать сок из боярышника невозможно: плоды слишком плотные и суховатые. Потому готовят нектар:
- В 1 литр воды кладут килограмм ягод и треть стакана сахара.
- Смесь варят 45 минут.
- Массу остужают.
- Протирают через ситечко, добавляя по вкусу сахар.
- Сок доводят до кипения.
- Разливают в стерилизованные емкости.
В таком виде дают боярышник детям для укрепления сердечной мышцы.
Сердечный компот
Умеренное употребление целительного напитка помогает поддерживать стабильное давление страдающим гипертонией людям. Рецепт компота из боярышника предполагает типичную схему:
- Килограмм подготовленных плодов опускают в кипящий сироп (1 литр воды на 450 гр. сахарного песка).
- Оставляют настаиваться на 9 часов.
- Жидкость сливают, а ягоды укладывают в банку.
- Сироп кипятят, заливают им плоды до горлышка.
- Банку закатывают.
- Переворачивают вниз головой на несколько часов.
Как сохранить боярышник
Ледяные «яблочки»
Заморозка боярышника – прекрасный способ получить зимой свежие ягоды для приготовления лекарств и деликатесов. Если позволяют объемы морозилки, вымытые и высушенные плоды рассыпают тонким слоем прямо туда, а затем сырье ссыпают в пакеты и оставляют в морозильной камере.
В ином случае чистые ягоды без остатков воды на кожице упаковывают в контейнер и ставят в режим быстрой заморозки.
Растительный порошок
Сушка боярышника практикуется в официальной фармацевтике и в нетрадиционной медицине. Из такого сырья получают порошок, используемый в терапевтических и кулинарных целях. Сушат плоды:
- тонким слоем в духовке;
- в полотняном мешочке на батарее;
- просто разложенными в теплой вентилируемой комнате.
Температура не должна превышать 70 градусов по Цельсию. Растительный порошок употребляют в количестве чайной ложки на полстакана воды. Хранение боярышника в сухом виде – самый надежный способ, поскольку сырье не портится до 4 лет.
Боярский хлеб
В старые времена сушеные тертые ягодки боярыни-дерева добавляли к муке и пекли вкусный, полезный хлеб, источающий тонкий фруктовый аромат.
На 360 гр. пшеничной муки берут 3 столовые ложки измолотых в пудру плодов боярышника и тщательно смешивают в одну сухую массу. Дальше используют традиционный рецепт выпечки домашнего хлеба.
От чего помогает и как правильно принимать настойку боярышника читайте тут.
Будьте здоровы!
Боярышник рос у моей бабушке в огороде. осенью мы вёдрами собирали эти вкуснейшие ягоды. Ели, сколько хотели. Бабушка варила компоты, делала пастилу. Сейчас на своем огороде тоже хочу посадить боярышник, правда, немного смущают колючки.