Боярышник: полезные свойства и противопоказания, как приготовить на зиму

Немногие растения окутаны таким облаком символики и легенд, как этот кустарник. Описание боярышника оставили потомкам историки и эскулапы прошлого. В старину его веточками украшали майские деревья и чтили их как защиту от злых чар. Боярка, барыня-дерево – так именовали в народе красивое ветвистое растение. В Древней Греции растение получило название «панацея Диоскорида», потому что античный врач составил немало универсальных рецептов, учитывающих полезные свойства и противопоказания боярышника для женщин и мужчин.

Ботаническая справка

Боярышник

Латинское имя боярышника – Crataegus, происходит от греческого слова «крепкий»: растение может жить до 400 лет, обладает очень прочной твердой древесиной. Относится к семейству Розоцветных, считается отличным медоносом. Лиственное дерево, часто многоствольное или кустообразное, достигает высоты от 3 до 12 метров.

У многих видов ветки усеяны шипами, отчего дерево нередко именуют «белой колючкой». Цветы, как и плоды боярышника, похожи на яблоню. Листья боярышника, блестящие сверху и опушенные с изнанки, имеют рассеченную пластинку, а по краям перисто-надрезанную форму.

Чем полезен боярышник для организма

Терапевтическое применение

Древние лекари замечали, что чай из боярышника рассеивает беспокойство, укрепляет сердце и улучшает кровообращение.

Как вяжущее средство боярыню-дерево издавна применяли при диарее и тяжких менструальных кровотечениях. Новые полезные свойства боярышника открыли в 19 веке, когда нашли в составе вещества, способные очищать кровь. Очень быстро растение стало одним из распространенных сердечных средств.

Тонизирующее действие, возможность регулировать артериальное давление сделали его эффективным помощником кардиологов. Боярышник для сердца использует народная и традиционная медицина. Сегодня на его основе фармацевты готовят спектр кардиотонических средств. В Китае ягоды белой колючки до сих пор употребляют еще и как стимулятор пищеварения.

Биологические возможности

Целебные свойства боярышника обусловлены наличием флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы в клетках, а потому имеют славу отличного природного антиоксиданта.

  • Гликозиды стабилизируют сердечный ритм, расширяют периферические сосуды.
  • Процианидины предупреждают возникновение раковых опухолей, а также возникновение инсулиннезависимого диабета.
  • Сапонины, входящие в состав боярышника, увеличивают мембранную проницаемость клеток, усиливают секреторную функцию, противодействуют атеросклерозу тем, что снижают количество холестерина в крови.
  • Танины не только служат кровоостанавливающим и вяжущим средством, но являются противоядием при отравлении солями ртути, свинца.

Польза боярышника для организма несомненна благодаря еще и естественным минеральным солям, которые улучшают ферментарную работу клеток, дополняют комплект необходимых для жизни компонентов и соединений.

Для женщин и мужчин

Полезные свойства и противопоказания боярышника

Цветущие верхушки побегов и ягоды боярышника — кислые, терпкие, сладковатые. Цветки улучшают венозное кровообращение, снижая риск приступов стенокардии, способствуют нормализации кровяного давления. В лечебных целях их собирают в начале лета.

В ягодах содержится меньше кардиотонических веществ, но они используются также. Более выраженное действие маленькие «яблочки» оказывают при поносе. Плоды собирают зрелыми в конце лета и начале осени.

В Китае их применяют при симптомах «застоя пищи» — метеоризме, несварении, вздутии живота. Ягоды разгоняют кровь, а потому боярышник для женщин очень эффективен после родов.

Для сильной половины человечества

Особую роль играет боярышник для мужчин. Помогает снять стрессы и усталость после больших умственных и физических нагрузок, поддержать в форме сердце и сосуды. Есть сведения о том, что боярышниковое вино в умеренных дозах способно увеличить потенцию.

Помощник гипертоника

Устойчивое повышение кровяного давления (гипертония) может иметь спектр причин. Его провоцируют болезни сердца, атеросклероз, заболевание почек, стрессы, гиподинамия, курение, ожирение. Боярышник при гипертонии улучшает венечное кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует давление.

Принимают лекарство в качестве настоя или настойки. Для расширения сосудов растение сочетают с липовым цветом и тысячелистником или с плодами калины. Настой из цветков белой колючки также принимают при гипертонии в сочетании с хризантемой китайской и тысячелистником. Настойка, приготовленная на основе боярышника, хорошо зарекомендовала себя при стенокардии. Ее используют по 5 мл. 3 раза в день.

Действенное средство при симптомах гипертонии (головная боль, нарушение зрения, приступы головокружения, высокое, больше 95-105 ртутного столба, диастолическое давление) – отвар боярышника.

Когда стоит проявить осторожность

Лечение боярышником подходит не всем, у растения есть ряд противопоказаний:

  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • климактерический синдром;
  • нежелателен боярышник при беременности;
  • при кормлении ребенка грудью активные вещества растения могут вызвать сильнейшую аллергию у малыша;
  • патологии печени и почек;
  • гастрит;
  • одновременный прием со средствами от аритмии.

Отвар, выпитый натощак, может вызвать рвоту. Действуют противопоказания боярышника и для тех людей, у кого наблюдаются после приема головокружение, крапивница, слабость. Эти симптомы говорят об индивидуальной непереносимости препарата.

Возможно отравление

Плодами дерева можно отравиться, если не знать, сколько боярышника можно съесть в день. Специалисты советуют не больше одного стакана свежих ягод в сутки. Препараты из белой колючки необходимо употреблять согласно инструкции.

Дозы рекомендуется обговаривать с лечащим доктором. Отравление боярышником можно ликвидировать промыванием желудка и использованием активированного угля.

Рецепты для здоровья

Польза боярышника

Как сделать настой

  1. Стандартные пропорции для приготовления настоя — 30 г. сухих или 75 свежих ягод и цветов на 500 мл. воды.
  2. Заваривать горячей, не кипящей водой, настаивать 10 минут.
  3. Жидкость процедить.
  4. Боярышник от давления показано пить по 1 чашке 3 раза в день.

Приготовление отвара

  1. Используются сухие плоды и цветы растения (30 г.) или свежие (60 г.).
  2. Сырье заливают холодной водой (750 мл.)
  3. Доводят до кипения и варят не менее 1 часа, пока объем жидкости не уменьшится на треть.

Дозы

Для каждого заболевания применение боярышника имеет свою дозировку.

  • Для избавления от поноса отвар принимают по полстакана через равные промежутки времени: взрослые – каждые 3 часа, дети – каждые 4 часа.
  • При вздутии живота отвар из ягод пьют как чай 3-4 раза в сутки до исчезновения симптомов.
  • При менструальных и послеродовых болях жидкость смешивают с отваром шалфея и китайского дудника в равных частях, принимают по полстакана до 4 раз в день.
  • Для стимуляции пищеварения и улучшения кровоснабжения напиток готовят из перетертых в муку сухих ягод и выпивают по стакану 2-3 раза во время трапезы. Такой чай целесообразно пить постоянно, эффект заметен через 3 месяца.

Китайский способ

Для приготовления отвара по-китайски используют больше сырья: до 150 г. сухого боярышника на 1 литр воды. Экстракт выпаривают до 300-400 мл. жидкости. Напиток чрезвычайно горький, пить без привычки почти невозможно, зато лечебные свойства боярышника проявляются в нем ярче. Однако и реакция организма может быть неожиданной. Народные целители рекомендуют использовать китайский отвар в половинных дозах.

Как заготовить боярышник на зиму

Его плодами можно лечиться и лакомиться, таково растение боярышник. Соки, сиропы, варенья и компоты круглый год радуют сладкоежек, желающих сохранять здоровое сердце. Приготовить эти сладкие нектары совсем не трудно.

Неоспоримое преимущество боярыни-дерева заключается в том, что после термообработки плоды не теряют целебные свойства. Растение замечательно еще и тем, что фруктозы в нем гораздо больше, нежели сахарозы. Потому и столь желателен боярышник при сахарном диабете, а также для всех, кто мечтает похудеть.

Как приготовить сироп

Сладкий лечебный экстракт делают из меда и настоя плодов растения.

  • На 500 г. жидкости берут 500 г. пчелиного меда, который можно заменить нерафинированным сахаром.
  • Смесь уваривают до густой однородной консистенции.
  • Принимают сироп боярышника для сердечного тонуса трижды в день по 5-10 мл., хранят в прохладе.

Ароматное варенье

Варенье из боярышника

Есть несколько способов сладкой варки ягод.

Первый

  1. Килограмм отборных плодов промыть, слегка подсушить на расстеленном полотенце.
  2. В это время сварить сироп: на полтора стакана воды потребуется 1 кг. сахарного песка.
  3. В горячий сироп высыпать ягоды и бережно перемешать (лучше не металлической ложкой).
  4. На небольшом огне довести до кипения.
  5. Выключить и оставить на полсуток.
  6. Снова нагреть варенье до кипения, всыпать треть чайной ложки лимонной кислоты и пакетик ванилина, тщательно перемешать.
  7. Варить полчаса, постоянно помешивая.
  8. Немного охладив блюдо, разлить в банки, пока не загустело.

Второй

Менее трудоемкий способ:

  1. Килограмм ягод, отобранных и вымытых, засыпать 550 г. сахарного песка и поставить в тепло до появления сока.
  2. На среднем огне дать закипеть, не переставая помешивать.
  3. Перевести огонь на медленный и уваривать до сгущения (примерно 45 минут).

Третий

Варенье из боярышника без косточек следует готовить, вооружившись перчатками, поскольку ягодный сок окрашивает кожу.

  1. У промытых плодов необходимо удалить плодоножки и хвостики, сделать надрезы для того, чтобы вынуть косточки боярышника.
  2. На подготовленные ягоды высыпать сахар (1:1) и оставить на 40 минут.
  3. Потом заготовку следует поместить на маленький огонь и нагревать до кипения, не переставая осторожно перемешивать.
  4. Закипевшую смесь выключить, оставить на 6 часов, и после повторить процедуру варки.

Живительный сок

В домашних условиях выжать сок из боярышника невозможно: плоды слишком плотные и суховатые. Потому готовят нектар:

  • В 1 литр воды кладут килограмм ягод и треть стакана сахара, смесь варят 45 минут.
  • Массу остужают и протирают через ситечко, добавляя по вкусу сахар.
  • Затем сок доводят до кипения и разливают в стерилизованные емкости.

В таком виде дают боярышник детям для укрепления сердечной мышцы.

Сердечный компот

Умеренное употребление целительного напитка помогает поддерживать стабильное давление страдающим гипертонией людям. Рецепт компота из боярышника предполагает типичную схему:

  • Килограмм подготовленных плодов опускают в кипящий сироп (1 литр воды на 450 г. сахарного песка), оставляют настаиваться на 9 часов.
  • Затем сироп сливают, а ягоды укладывают в банку.
  • Сироп кипятят и заливают им плоды до горлышка.
  • После этого банку следует закатать и перевернуть вниз головой на несколько часов.

Как сохранить боярышник

Как сохранить боярышник

Ледяные «яблочки»

Заморозка боярышника – прекрасный способ получить зимой свежие ягоды для приготовления лекарств и деликатесов. Если позволяют объемы морозилки, вымытые и высушенные плоды рассыпают тонким слоем прямо туда, а затем сырье ссыпают в пакеты и оставляют в морозильной камере.

В ином случае чистые ягоды без остатков воды на кожице упаковывают в контейнер и ставят в режим быстрой заморозки.

Растительный порошок

Сушка боярышника практикуется в официальной фармацевтике и в нетрадиционной медицине. Из такого сырья можно получить порошок, который используют в терапевтических и кулинарных целях. Засушить плоды можно тонким слоем в духовке, в полотняном мешочке на батарее или просто разложенными в теплой вентилируемой комнате.

Температура не должна превышать 70 градусов по Цельсию. Растительный порошок употребляют в количестве чайной ложки на полстакана воды. Хранение боярышника в сухом виде – самый надежный способ, поскольку сырье не портится до 4 лет.

Боярский хлеб

В старые времена сушеные тертые ягодки боярыни-дерева добавляли к муке и пекли вкусный, полезный хлеб, источающий тонкий фруктовый аромат.

На 360 г. пшеничной муки берут 3 столовые ложки измолотых в пудру плодов боярышника и тщательно смешивают в одну сухую массу. Дальше используют традиционный рецепт выпечки домашнего хлеба.

От чего помогает и как правильно принимать настойку боярышника читайте тут.

Будьте здоровы!

Полезные свойства и противопоказания боярышника для женщин и мужчин. Как приготовить на зиму, применение от давления, при сахарном диабете.
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно

Один комментарий к статье: Боярышник: полезные свойства и противопоказания, как приготовить на зиму

  1. Ирина:
    Боярышник рос у моей бабушке в огороде. осенью мы вёдрами собирали эти вкуснейшие ягоды. Ели, сколько хотели. Бабушка варила компоты, делала пастилу. Сейчас на своем огороде тоже хочу посадить боярышник, правда, немного смущают колючки.
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *