Бродильная диспепсия – причины, симптомы и лечение

Бродильная диспепсия

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о заболевании, которое встречается сейчас довольно часто — это бродильная диспепсия.

Болезнь была впервые описана немецкими учеными Шмидтом и Страсбургером в начале прошлого века. Заболевание возникает чаще всего в теплый период года, когда в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Бродильная диспепсия может появиться при длительном соблюдении диеты, в которой отмечается низкое содержание белков и жиров.

Как правило, заболевание протекает легко, при своевременном обращении к врачу и соблюдении назначенного курса лечения симптомы недомогания быстро и полностью исчезают. Неправильное лечение и несоблюдение врачебных рекомендаций может способствовать переходу болезни в хроническую форму и последующему воспалению тонкого и толстого кишечника.

Что такое бродильная диспепсия и причины заболевания?

Любой вид диспепсии – бродильная, гнилостная, жировая и формы, вызванные ферментной недостаточностью, проявляется расстройством пищеварительной системы. Если гнилостная диспепсия развивается при чрезмерном употреблении белковой пищи, а жировая – продуктов, в состав которых входят тугоплавкие жиры, то бродильную диспепсию вызывает преобладание в рационе углеводов, представленных в основном грубой растительной клетчаткой.

Причины заболевания

  • Немаловажными факторами, способствующими развитию заболевания, являются:
  • плохое пережевывание пищи, из-за чего амилаза слюны не успевает расщепить содержащиеся в пище углеводы;
  • недостаточное выделение желудочного сока, из-за чего оболочки, покрывающие растительные волокна, недостаточно перевариваются в желудке и затем расщепляются в кишечнике на питательные вещества;
  • недостаточное выделение поджелудочной железой амилазы – изофермента, расщепляющего углеводы;
  • содержащиеся в растительной клетчатке грубые волокна увеличивают частоту сокращения мышечного слоя стенок тонкого кишечника, из-за этого углеводы не успевают пройти качественную обработку ферментами;
  • значительная концентрация плохо переваренных углеводов вызывает усиленное брожение внутри слепой кишки и нижних сегментов подвздошной кишки с последующим распространением микроорганизмов, вызывающих процесс брожения, в более высоко расположенные участки тонкого кишечника;
  • употребление большого количества обычной, газированной или охлажденной воды в жаркое время года.

Симптомы и диагностика бродильной диспепсии

Симптомы бродильной диспепсииПри бродильной диспепсии интенсивно протекающие процессы брожения вызывают образование органических кислот и веществ, способствующих выделению газов, раздражающих стенки кишечника. Это вызывает вздутие живота, ощущение тяжести, иногда – тупой боли, исчезающей после дефекации. Усилившаяся моторика мышц способствует обильному выделению кишечного сока и слизи, появлению диареи.

 В животе отмечается урчание, слышно звуки переливания жидкой массы из одного отдела в другой, учащается стул, приобретая светлую окраску и кашицеобразную консистенцию с включением частиц непереваренной пищи. Можно заметить появление в испражнениях пену и наличие кислого запаха. Наблюдается кислая отрыжка, метеоризм, общее отравление организма продуктами брожения проявляется тошнотой, слабостью, головной болью и нервным беспокойством.

Диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра пациента и лабораторного исследования кала. У больных отмечается вздутие живота, звуки в кишечнике, напоминающие урчание, переливание и плеск жидкости. Анализ каловых масс показывает содержание в них йодофильной микрофлоры, крахмальных зерен, растительной клетчатки, в том числе и в недостаточно переваренном виде, органических кислот.

Лечение и профилактика бродильной диспепсии

Лечение бродильной диспепсииПервые один-два дня лечения пациенту рекомендуется воздерживаться от приема пищи, употребляя только несладкий чай. Если организм истощен и потерял много жидкости, вводят внутривенно растворы глюкозы и 0,9% натрия хлорида. В питании, в течение 8–12 дней должны преобладать белковые продукты с минимальным количеством углеводной пищи. Полностью исключается употребление продуктов, богатых клетчаткой и жидкостей, вызывающих процессы брожения, например, черного хлеба, кваса, газированной воды, молока.

При заболевании бродильной диспепсией следует придерживаться диеты № 4а, разработанной М.И. Певзнером.

Она включает:

  • рыбные и мясные суфле;
  • обезжиренный творог;
  • приготовленные из яичных белков на пару омлет или яичница, их также можно заменить сваренным всмятку яйцом (не более одного в течение суток);
  • нежирные рыбные и мясные бульоны;
  • кисель из черники, компот из ягод черемухи, гречневый или рисовый отвар, некрепкий чай.

Постепенно, по мере улучшения состояния больного, количество углеводов в питании повышают, сначала добавляя легко усваиваемые продукты. Несоблюдение диетического питания может способствовать переходу болезни в более сложную и труднее излечиваемую гнилостную форму.

Традиционное медикаментозное лечение заключается в применении сорбентов (активированный уголь, карболен, сорбекс и др.), вяжущих средств (танальбин), белладонны, настойки опия, папаверина, настоя ромашки и таких трав, как укроп, плоды фенхеля, тмина для устранения метеоризма. При недостаточной секреции желудочного сока назначается прием раствора соляной кислоты, содержащей пепсин, при слабой секреции амилазы поджелудочной кислотой – употребление панкреатина.

Хорошее общеукрепляющее воздействие оказывает прием витаминов группы В и антисептиков. Если эффект применяемой терапии слабо выражен, назначают непродолжительное лечение сульфаниламидными препаратами. После достижения выздоровления рекомендуется пить некоторое время перед ужином (за 20 минут) теплую минеральную воду с невысоким содержанием минеральных веществ в небольшом количестве. Это поможет восстановить баланс минеральных веществ в организме и закрепить результаты лечения.

Лечение народными средствами

Народная медицина рекомендует для снятия кишечных колик использовать настой из равных частей тысячелистника, мяты, шалфея, ромашки – пить по полстакана несколько раз в день.

Усиленное газообразование можно ослабить, принимая настоянный в термосе на протяжении 10–12 часов сбор, состоящий из равных частей корня валерианы, листьев перечной мяты, цветков лекарственной ромашки и аптечной календулы. На одну столовую ложку нужно взять 200 мл кипятка.

Улучшить работу органов пищеварения поможет настой девясила – на одну ложку мелко нарезанного корня следует взять 200 мл охлажденной кипяченой воды, настаивать 8 часов.

Профилактика заболевания

Для предупреждения заболевания следует придерживаться сбалансированного питания, содержащего достаточное количество белков, жиров и углеводов в соотношении 2:1:5. Продукты должны быть разнообразными, для полноценного обеспечения организма макро- и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. В рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты, растительное масло.

Для того чтобы в кишечнике не происходили процессы брожения при смешении пищи с водой, любые жидкости следует употреблять за 15-20 минут до еды или через 30 минут-1 час после приема пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать, при значительном количестве отсутствующих зубов – измельчать с помощью блендера или другими способами.

Особенности протекания бродильной диспепсии у детей

Бродильная диспепсия у детейУ детей грудного возраста при бродильной диспепсии появляется жидкий стул, часто окрашенный в зеленый оттенок, содержащий слизь и белые комочки, напоминающие нарезанный яичный белок. Окраска стула изменяется вследствие нарушения обмена желчных пигментов, белые фрагменты – это мыльные вещества жирных кислот. Если болезнь находится в запущенной форме, происходит накопление токсических веществ в кишечнике, для стула характерна водянистость и наличие хлопьев кала.

Симптомы:

  • отмечается беспокойство ребенка;
  • боли в брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • бледность кожных покровов;
  • наличие белого налета на языке.

Если медицинская помощь не оказана вовремя, состояние может ухудшиться из-за отравления организма веществами, образующимися при недостаточном переваривании пищи: появляются рвота, понос, кожа сморщивается из-за обезвоживания. Недостаток солей, выводящихся с жидким стулом, может вызвать судороги.

Для лечения заболевшего бродильной диспепсией ребенка следует вызвать педиатра. Врачи назначают больным диетическое питание, употребление глюкозо-солевых растворов, зеленого чая, рисового и морковно-рисового отваров, морковного супа. Применяются ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения, (смекта, активированный уголь, полифепан) сорбирующие вредные вещества, снимающие болевые ощущения спазмолитики.

Для выведения газов у грудничков используется газоотводная трубка. Если заболевание протекает в тяжелой форме, вводятся внутривенно глюкозо-солевые растворы, при необходимости – противосудорожные препараты. После выздоровления рекомендуется прием препаратов, включающих бифидобактерии, чтобы восстановить полезную микрофлору кишечника.

Заключение

Бродильная диспепсия достаточно легко поддается лечению, если оно начато своевременно. Избежать этого заболевания также несложно, если придерживаться советов специалистов. Для профилактики этого заболевания, как и многих других, важно вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, питаться правильно.

Будьте здоровы!

Бродильная диспепсия может появиться при длительном соблюдении диеты, в которой отмечается низкое содержание белков и жиров.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *