Ежевика – небольшой плодовый кустарник семейства Розовые с вкусными ароматными ягодами. Издавна растение используется в народной медицине. Из листьев готовят отвары и чаи, ягоды употребляют в свежем или высушенном виде. Вещества, присутствующие в составе, укрепляют здоровый организм, помогают бороться с разными заболеваниями. Польза и вред ежевики для здоровья доказаны временем.
Содержание статьи
Знакомство с кустарником
Максимальная высота растения 1,5 метра. Листочки тройные с мелкими ворсинками и зубчатыми краями. Цветки белого или розового цвета. Шипы на ветках. Из-за них кустарник назван ежевикой, т. е. «еж-ягодой».
Ягода, похожая на ежевику, – это малина. Между ними есть сходство по внешнему виду, полезным свойствам, но при этом имеются и отличительные особенности.
Черные плоды — это черта, отличающая данную ягоду от малины. Черный цвет придают антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов.
Малина и ежевика используется человеком в пищу с незапамятных времен. Однако последняя долгое время не была широко распространена в нашей стране.
В начале прошлого века ежевика лесная, произрастающая в разных странах, была подвергнута изучению. И. В. Мичурин вывел новые сорта, адаптированные к местным условиям. Благодаря этому появилась ежевика садовая, которая по своим свойствам не отличается от лесной.
Состав и влияние веществ на организм
В листьях и плодах много витаминов. Однако основная часть веществ в составе ежевики составляет незначительное количество. Наиболее богата ягода витаминами K и C. Доля каждого из них в 100 гр. продукта составляет около 16% от нормы.
- Витамин K обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови.
- Аскорбиновая кислота поддерживает работу иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах усвоения железа.
Витамины в ежевике являются не единственными полезными веществами. Присутствуют микро- и макроэлементы. Из них стоит выделить:
- Марганец. При употреблении 100 гр. ягоды человек получает 32,3% этого полезного вещества от нормы.
- Медь. Из 100 гр. продукта в организм поступает 16,5% от необходимого количества.
Марганец влияет на работу нервной системы и функцию половых желез, принимает участие в процессах образования костной и соединительной тканей, способствует росту.
Медь принимает участие в синтезе гемоглобина, производстве эритроцитов. От минерала зависит состояние костей и сосудов, блеск и цвет волос.
Чем полезна ежевика для организма человека
Ягоды применяют как в спелом, так и незрелом виде. Поспевшие плоды содержат максимум полезных веществ и обладают целебными свойствами:
- улучшают обмен веществ;
- быстро повышают иммунитет;
- понижают артериальное и внутричерепное давление;
- укрепляют сердечную мышцу;
- очищают сосуды от холестерина;
- сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- положительно влияют на пищеварительную систему;
- оказывают легкое слабительное действие;
- ускоряют отток желчи;
- стабилизируют состояние нервной системы, снижают нервозность;
- способствуют улучшению памяти;
- применяются как противовирусное и противовоспалительное средство;
- действуют как жаропонижающее;
- налаживают работу мочеполовой системы;
- предотвращают раннее старение тканей;
- благодаря антоцианам используются для профилактики онкологических заболеваний.
Полезные свойства ежевики для организма применяют при лечении простудных заболеваний. Настой из листьев устраняет боли в горле, способствует отхаркиванию при кашле, снимает жар.
Средство готовят следующим образом:
- 2 ст. л. сушеных листьев залить 0.5 л. кипятка.
- Настаивать 1 ч.
- Процедить.
- Готовый напиток принимать по полстакана 3 раза в день.
Гликемический индекс ежевики – 25. Ягода не вызывает неконтролируемые колебания уровня сахара в крови.
Ежевика при сахарном диабете полезна в виде чая. Для приготовления смешать в равных частях:
- листья ежевики;
- корень валерианы;
- надземную часть полевого хвоща;
- листья ясеня.
Как готовить:
- 2 ст. л. измельченного сбора заварить 1 л. кипяченой воды.
- Настоять 3 ч.
- Профильтровать.
- Принимать по 100 мл. 3 раза в день после еды.
Ежевика крепит или слабит? Спелые плоды применяют в качестве легкого слабительного. Незрелые ягоды используют как вяжущее средство.
Ежевика при гастрите с пониженной кислотностью считается эффективной в виде отвара из листьев:
- 1 ст. л. сухого сырья залить 1 ст. воды.
- Довести до кипения.
- Кипятить минуту.
- Настоять 30 мин.
- Процедить.
Принимать горячим, по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до приема пищи.
Как поможет женщинам
Ежевика особенно полезна для организма женщины:
- снизит кровотечение, уменьшит болевой синдром во время менструаций;
- улучшит самочувствие при цистите;
- усилит чувственность;
- при климаксе уберет приливы, нормализует высокое давление, устранит неврастению.
Рецепт при климаксе
- Смешать цветки и плоды боярышника, листья ясменника, пустырник в пропорции 1:1:2:2.
- К 1 ст. л. смеси добавить 1 ст. л. толченых ягод ежевики.
- Залить стаканом кипятка.
- Настаивать 1 час.
- Пить 3 раза в день по 100 мл.
Польза ежевики для женщин не только в укреплении организма, борьбе с разными болезнями. Ягода способствует похудению, устранению косметологических проблем на лице и теле.
Калорийность ежевики низкая – всего 34 ккал в 100 гр., поэтому ягоду включают в свое ежедневное меню худеющие. Плоды способствуют нормализации обменных процессов, выводят вредные вещества из организма.
Ежевика для похудения должна правильно вводиться в рацион. Например, стакан ягод – отличный вариант для перекуса между обедом и ужином вместо калорийных пирожных и булочек. Спелые плоды в таком количестве подойдут и на завтрак, если добавить их в 100 гр. нежирного творога.
Ежевика при беременности окажет существенную помощь:
- Улучшит пищеварение и усвоение пищи.
- Избавит от запоров без применения таблеток.
- Защитит от заболеваний почек и мочеполовой системы.
- Фолат (витамин B9), содержащийся в ягодах предупредит развитие патологий у плода, снизит риск выкидыша.
- Калий и аскорбиновая кислота прибавит будущей маме энергии и бодрости.
Специалисты советуют употреблять по 5-6 ягод каждое утро перед едой на поздних сроках беременности.
Ежевика при грудном вскармливании будет полезной для кормящей мамы и ребенка:
- восстановит тонус вен после беременности;
- укрепит стенки кровеносных сосудов;
- снимет усталость;
- успокоит, облегчит засыпание;
- устранит кровоточивость дёсен.
Вводить ягоду в рацион мамы рекомендуют после достижения малышом 3 месячного возраста постепенно. В первый раз с утра, перед кормлением съесть 3-4 штучки.
Если неделю никаких отклонений у ребенка не проявлялось, разрешается употребление плодов по 100 гр. 2 раза в неделю.
Маска из ежевики для лица рекомендована для уставшей и увядающей кожи, устранения прыщей, угрей и других высыпаний. Способ приготовления средства зависит от цели применения.
Чтобы кожа выглядела свежей:
- 2 ст. л. ягод, размять до состояния пюре.
- Смешать с 2 ст. л. сливок.
- Наложить на лицо.
- Через 15 минут очистить маску ватным тампоном, смоченным заваркой зеленого чая.
- Остатки смыть водой.
Для омоложения, увлажнения и удаления пигментных пятен:
- Из свежих, спелых плодов выжать 100 мл. сока.
- Смешать с 3 ст. л. сметаны.
- Распределить на лице на 20 мин.
- Смыть водой.
Для устранения прыщей, угрей, снятия воспаления:
- Измельчить ежевичные листья.
- Обдать кипятком.
- Положить в марлю.
- Приложить к проблемным местам.
Польза для мужского здоровья
Значимую пользу несет в себе ежевика для мужчин, хотя представители сильного пола редко включают ее в свой рацион. Благодаря антоцианам ягода снижает риск развития рака предстательной железы и мочеполовой системы.
Уменьшает мышечные боли, предупреждает заболевания суставов, что особо актуально для спортсменов и мужчин, выполняющих физически тяжелую работу.
Кроме того плоды:
- положительно влияют на сердце;
- укрепляют стенки сосудов;
- предотвращают атеросклероз;
- активизируют кровоток;
- сжигают висцеральный жир в области живота;
- улучшают потенцию.
Для детей
Ягоду вводят в рацион ребенка с 1 года. Утром дают попробовать пюре из половины плода и внимательно наблюдают за состоянием малыша дня 2-3. При нормальной реакции порцию постепенно увеличивают.
При отсутствии аллергии, ежевика детям принесет только пользу:
- Улучшит мозговое кровообращение и память.
- Повысит качество сна.
- Укрепит иммунитет.
- Повысит сопротивляемость к вирусным инфекциям.
- Снизит температуру.
- Насытит энергией во время физических нагрузок.
- Отвар из ежевики устранит раздражения и высыпания на коже.
- Сок из ягод поможет при ангине, бронхите, малокровии.
- Чай из листьев полезен при поносе, дизентерии и комплексной терапии стоматита.
Ежевика обладает противовоспалительными свойствами, поэтому врачи рекомендуют кушать ягоду во время болезни.
Свойства листьев ежевики
О целебных свойствах зеленой части растения знали еще в Древней Греции. В то время народными лекарями применялась ежевика при подагре.
В Римской Империи эта часть растения использовалась иначе. Ее прикладывали к ранам для быстрого заживления кожи. Позднее выявлены другие лечебные свойства листьев ежевики:
- Противовирусное. Вещества из состава зеленой части растения способны помочь при простудных заболеваниях, вирусе герпеса.
- Снижение сахара. Лист ежевики полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
- Снятие болей при расстройствах желудочно-кишечного тракта, восстановление нормальной работы пищеварительной системы.
- Уменьшение болей в суставах. Чай из ежевичного листа при приеме внутрь играет роль вспомогательного средства при ревматизме, ревматоидном артрите и других похожих заболеваниях.
- Предупреждение раннего поседения волос. Эффект достигается при мытье головы концентрированным отваром.
Чтобы усилить целебные свойства ежевики, листья смешивают с другими растениями: малиной, черной смородиной, зверобоем, подорожником, рябиной.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на всю полезность ежевики, в некоторых случаях ягоду кушать не стоит. Противопоказаниями растения являются:
- Индивидуальная непереносимость (аллергия на ежевику). Повышенная чувствительность проявляется высыпаниями на коже, зудом, диареей, тошнотой, рвотой.
- Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В ягоде содержатся органические кислоты, негативно влияющие на самочувствие в этом состоянии. В период ремиссии плоды добавляют в свое меню, не более 80 гр. в день.
- Гипотония. Плоды понижают артериальное давление.
При гастрите с повышенной кислотностью лучше использовать плоды для желе, компотов, выпечки или вообще отказаться от них.
Ежевика при панкреатите разрешена в периоды ремиссии, не превышая норму. При обострении болезни от ягоды необходимо отказаться.
Сколько ежевики можно есть в день? Суточная норма, по мнению специалистов, для здорового, взрослого человека 300 гр. в день.
Заготовки из ежевики на зиму
Сезон свежих плодов быстро проходит. Свежие ягоды хранят в холодильнике не больше 5 дней. Приходится думать, как продолжать лакомиться этой замечательной ягодой и зимой.
Из ежевики готовят варенье, компот, джем, повидло, вино. Ягоду сушат и замораживают.
Компот
Вкусное и полезное лакомство – компот из ежевики. Для приготовления подходят культурные сорта с крупными плодами.
Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- Свежие плоды – 1 кг.;
- Сахар – 0.5 кг.;
- Вода – 2.5 л.
Как приготовить:
- Простерилизовать крышку и банку.
- Уложить ягоду в банку.
- Добавить сахар.
- Перемешать.
- Залить водой комнатной температуры.
- Закрыть крышкой.
- Закрытую банку поставить в кастрюлю с теплой водой.
- Довести до кипения.
- Простерилизовать 10 мин.
- Вынуть из кастрюли.
- Перевернуть вверх дном.
- Замотать в теплое покрывало.
- Дождаться полного остывания.
- Отправить на хранение.
Варенье из ежевики на зиму
Варенье из ягоды имеет безупречный вкус, привлекательный аромат и очень полезно. Десерт готовится недолго, что позволяет сохранить все ценные вещества.
Ингредиенты:
- свежие ягоды – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- лимонная кислота – 3 гр.
Приготовление:
- Ягоды перебрать.
- Помыть, дать стечь жидкости.
- Плоды уложить в большую кастрюлю, чередуя слоями с сахаром.
- Оставить на 5 часов.
- Кастрюлю поставить на плиту.
- Довести до кипения.
- Варить 5 мин.
- Добавить лимонную кислоту.
- Варить еще 5 мин.
- Разложить по банкам.
- Накрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в подвале или холодильнике. Чай с вареньем из ежевики эффективен при простуде.
Как заморозить ежевику
Плоды сохранят максимум полезных веществ, аппетитный вид и превратят любое блюдо в изысканный десерт, если ежевику заморозить в холодильнике:
- Перебрать ягоду, удалив мусор.
- Промыть под проточной водой.
- Высушить на бумажном полотенце.
- Разложить на разделочной доске или большой тарелке, чтобы плоды не соприкасались.
- Отправить в морозильную камеру.
- Установить режим «Суперзаморозка» или максимально низкую температуру.
- После полного промерзания уложить в полиэтиленовый пакет или контейнер.
Хранят плоды таким способом 1 год.
Сушёная ежевика
Для сушки подходят листья и ягоды. Листья перед сушкой выкладывают на доску и проходят по ним скалкой для удаления сока. Далее сырье на 3–4 дня складывают максимально плотно в кастрюлю. После этого этапа листья сушат на противне в тени.
Плоды легко высушивают на свежем воздухе, в электросушилке или духовке.
- Ягоды, очищенные от примесей и насыпанные слоем в 2–3 см. сушат в тени 2–3 дня.
- В духовке или электросушилке, сначала выставляйте температуру 70 градусов, через 2 часа убавьте до 45. Время сушения 6-7 часов.
Сушёная ежевика подойдет для приготовления чая или компота.
О пользе и вреде голубики читайте тут.
Будьте здоровы!