Фенхель: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Травянистый многолетник фенхель или «аптечный укроп» считается одним из старейших лекарственных растений в мире. Еще древние греки и египтяне применяли его для приготовления снадобий, изысканных блюд и даже магических зелий. Полезные свойства и противопоказания фенхеля сегодня отлично известны народной и традиционной медицине. О них и пойдет речь в следующей статье.

Содержание статьи

Описание, биохимический состав

Полезные свойства фенхеля

Из-за внешней схожести многие люди часто путают фенхель и укроп. В чем разница между этими родственными растениями и есть ли она вообще, раз они так друг на друга похожи?

Фенхель обыкновенный легко отличить от укропа, просто попробовав оба эти растения. Первое обладает нежным сладковатым вкусом и выраженным пряным запахом, для второго яркие вкусоароматические «оттенки» менее характерны (гораздо более близки в этом отношении фенхель и анис).

Фенхель овощной с укропом спутать еще труднее, поскольку его стебли не тонкие и прямостоячие, а сильно утолщенные в основании и больше похожие по виду на небольшие кочанчики.

Биохимический состав фенхеля включает:

  • кверцетин (биофлавоноид, поддерживающий работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем);
  • анетол (вещество, обладающее противовоспалительными и противораковыми свойствами);
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • витамины А, С, Р, В1-В3, В6;
  • янтарная и яблочная кислоты.

Своей пользой овощ во многом обязан высокому содержанию эфирных масел, придающих растению не только лечебные свойства, но и узнаваемый пряный вкус и аромат.

Чем полезен фенхель

Чем полезен фенхель

Полезные свойства фенхеля обусловлены его богатейшим биохимическим составом, к наиболее известным и изученным относятся следующие:

  1. Семена фенхеля содержат особое вещество – анетол, которое по некоторым данным обладает противоопухолевым действием, благодаря этому растение применяют в составе комплексной терапии онкологических заболеваний.
  2. Плоды фенхеля отличное отхаркивающее средство при лечении болезней органов дыхания. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему человека.
  3. Экстракт фенхеля полезен как при внутреннем применении (против нарушений пищеварения и заболеваний дыхательных путей), так и при использовании наружно (от различных грибковых поражений кожи).

Как поможет мужчинам

Фенхель для мужчин рекомендован к применению в качестве мощного афродизиака и средства для повышения потенции. Восстановить «мужскую силу» поможет настойка фенхеля:

  1. По 100 г. семян «аптечного укропа» и зелени сельдерея залить 1 л. водки или спирта.
  2. Дать напитку настояться в темном прохладном месте 2 недели.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 20 г. ежедневно в течении месяца.

Фенхель для женщин

Фенхель для женщин

Косметологам хорошо известна польза фенхеля для красоты волос. Вернуть локонам здоровье, сделать их крепкими и сильными поможет такая маска:

  1. Эфирное масло фенхеля (4 капли) смешать с репейным или миндальным маслом (12 мл.).
  2. Состав втереть в кожу головы.
  3. Оставить на 40 мин.
  4. Вымыть голову с обычным шампунем.

Процедуру можно повторять многократно.

Вполне эффективно и оправданно применение фенхеля для снижения лишнего веса. При употреблении растения в пищу регулярно, существенно улучшаются метаболические процессы, протекающие в организме.

Ускоряется расщепление питательных веществ, повышается качество углеводного обмена, нормализуется вывод жидкости и иных остатков пищи.

Овощ обладает еще одним свойством, важным в борьбе с лишними килограммами. Способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, избавляя от запоров и избыточного газообразования.

Применяют растение с этой целью как в натуральном виде (лучше использовать при этом корень овоща, содержащий больше всего полезных пищевых волокон), так и в составе различных аптечных препаратов. Например – Симетикон с фенхелем.

Диетические рецепты приготовления овоща многочисленны и разнообразны: среди них легко найти первые, вторые блюда, салаты и даже десерты. Фенхель для похудения добавляют в различные полезные напитки. Вот рецепт одного из них:

Отвар фенхеля с имбирем

Отвар фенхеля

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка семян «аптечного укропа»;
  • 200 мл. воды;
  • пара долек имбиря.

Приготовление:

  1. Семена залить водой.
  2. Проварить на небольшом огне 15 мин.
  3. Дать настояться 30 минут.
  4. В готовый отвар перед употреблением добавить натертый имбирь.
  5. При желании напиток подсластить медом.

Применение при грудном вскармливании

Педиатры нередко рекомендуют кормящим мамам применять фенхель для лактации с целью увеличения количества молока, повышения его качества и жирности.

На основе семян растения готовят чаи и отвары, регулярное употребление которых благотворным образом сказывается на работе всех систем женского организма.

Попадая в молоко, отдельные компоненты овоща положительно влияют на самочувствие грудничка. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от колик, укрепляют иммунитет и успокаивают малыша.

Включать напитки на основе растения в рацион кормящей мамы обычно рекомендуется по достижении ребенком возраста 1 месяца.

Разрешен и даже показан фенхель для новорожденных детей. На основе растения готовится «укропная водичка». Это популярное средство, снимающее спазмы кишечника и устраняющее избыточное газообразование – причину коликов у грудничков.

Противопоказания

Противопоказания фенхеля

Овощ не обладает по-настоящему опасными для человека свойствами. Однако, некоторые противопоказания у растения все же имеются. Вред фенхеля может проявляться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • наличие эпилепсии;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

С осторожностью следует употреблять фенхель при беременности, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в экстракте растения, усиливают тонус матки. В результате чего возникает риск преждевременных родов и даже выкидыша.

Применяя фенхель от коликов, которыми часто страдают грудные дети, следует помнить о возможных аллергических реакциях у малышей на отдельные компоненты растения.

При возникновении таковых, прием препаратов на основе этого овоща нужно немедленно прекратить.

Как готовить фенхель

Как едят фенхель, чтобы получить максимальную пользу? Ответ прост: этот овощ употребляют в пищу в сыром, тушеном и вареном виде. Полезные свойства растения сохраняются даже после термической обработки.

Овощ в кулинарии применяется довольно широко, причем «в дело идут» все части. Листья, стебли добавляют в салаты и основные блюда. Семена используют в качестве специй, из плодов варят полезные напитки.

Как готовить фенхель

Как приправа фенхель отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, к различным соусам и маринадам. Вот несколько интересных рецептов.

Курица, запеченная с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных голеней;
  • 1 кочанчик «аптечного укропа»;
  • 2 шт. красного лука;
  • сок половинки апельсина;
  • бальзамический уксус и оливковое масло для маринада;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замариновать курицу в уксусе и масле с добавлением специй.
  2. Овощи порезать дольками, выложить в посуду с курицей.
  3. Оставить ингредиенты мариноваться на 20-30 минут.
  4. Голени с овощами переложить на противень.
  5. Сбрызнуть апельсиновым соком.
  6. Отправить в духовку.
  7. Курица с фенхелем выпекается до готовности 30-40 мин.

Подают блюдо с любым соусом для мяса, зеленью, другими запеченными овощами.

Салат с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кочанчик «аптечного укропа»;
  • 1 апельсин;
  • по 2 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Салат с фенхелем

Приготовление:

  1. Фенхель разделить пополам и тонко нарезать полукольцами (можно соломкой).
  2. Мякоть апельсина очистить от пленок и семечек, порезать ломтиками.
  3. Выделившийся при нарезке апельсина сок собрать, смешать с маслом и бальзамическим уксусом.
  4. На тарелку выложить дольки «аптечного укропа» и апельсин.
  5. Полить масляно-уксусной заправкой.
  6. Добавить соль, перец, зелень.

В такой салат с фенхелем добавляют еще несколько ломтиков грейпфрута для придания блюду более пикантного вкуса.

Чайный напиток для улучшения пищеварения (подходит грудничкам)

Ингредиенты:

  • 2-3 г. семян «аптечного укропа»,
  • 1 ст. кипятка.

Чай с фенхелем очень легко приготовить:

  1. Измельчить семена растения в ступке.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить настаиваться на 1 час.
  4. Готовый напиток перед употреблением процедить через марлю.
  5. Немного разбавить водой.

Если заварить такой чай в домашних условиях по каким-то причинам нет возможности, его заменяют готовым травяным сбором из аптеки. Отличной альтернативой домашнему напитку для мамы и для малыша станет, например, чай Hipp с фенхелем.

«Аптечный укроп» – овощ во всех отношениях полезный и даже уникальный. Применяется в самых разных сферах жизни человека: медицине, кулинарии, косметологии. Лечебные свойства фенхеля проверены тысячелетиями использования растения в терапии самых разных болезней и недугов.

Однако, как и в случае с любыми другими гомеопатическими средствами, употребляя растение в лекарственных целях, следует быть аккуратным и внимательным к собственному здоровью.

Консультируйтесь о необходимости и правильности такого лечения со своим врачом.

О пользе и вреде укропа читайте тут.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.