Финики: польза и вред для организма женщины и мужчины

Финики – популярные восточные плоды с изысканным вкусом. Эти фрукты можно кушать свежими. Но на прилавках наших магазинов они чаще присутствуют в сушеном виде, как чернослив и изюм. Разнообразные полезные свойства и противопоказания фиников будут интересны ценителям удивительных плодов, получивших известность еще в 4000 году до н. э.

Описание, виды фиников

Полезные свойства фиников

Включающий в среднем 15-17 видов пальм род Финик (Феникс) — на латинском языке Phoenix относится к семейству Пальмовые.

Родина фиников в древности находилась в Месопотамии (сейчас на этой территории располагается Ирак). В основном люди используют съедобные плоды пальмы Phoenix dactylifera (Финик пальчатый). Продают их чаще как сухофрукты.

Виды фиников различаются преимущественно размерами. Выращивают продукт сейчас в странах с жарким климатом.

За нежную мякоть ценятся крупные королевские финики, среди которых выделяют два вида:

  • Родиной считается Марокко. В настоящее время лидирует в культивировании и поставках в мировых масштабах Маджхоля Израиль.
  • Deglet Nour. Выращивается в Аризоне, Алжире, Техасе, Тунисе, Калифорнии. Деглет нур часто называют королевскими финиками — на английском языке Royal Dates за превосходный вкус и высочайшее качество.

Пользуются спросом иранские финики, среди которых отмечают несколько популярных сортов:

  • Мазафати. Ценится за мясистые, сочные, шоколадного цвета и пикантного вкуса с карамельными нотками плоды.
  • Каб-каб. Сорт отличается светло-коричневым цветом и медовым сладким вкусом.
  • Хасе (Хасуи). Янтарные мясистые плоды этого вида обладают нежной мягкой консистенцией.

В целом описание фиников базируется на вкусовых характеристиках, преимущественно отличающихся пикантными нотками и выраженной сладостью.

Необходимо отметить, что китайский финик унаби принадлежит другому семейству — Крушиновые, хотя плоды похожи па представителей Пальмовых. Научное название растения Зизифус настоящий. Культивируется в Китае, Афганистане, Австралии, а также в Средиземноморье и Японии.

Состав, калорийность

Анализируя химический состав фиников, отмечают присутствие множества полезных соединений. Входят в структурную формулу моно- и дисахариды, калий, кальций, кремний. Содержатся магний, крахмал, натрий, фосфор.

Выявлены аминокислоты, флавоноиды, хлор, железо, йод. Представлены насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, марганец, кобальт, медь. Отмечается присутствие молибдена, селена, фтора, цинка и других микроэлементов.

Удивляют многообразием витамины фиников:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолаты);
  • B12 (кобаламин).

Присутствуют и другие витамины: A, C, D, E, K.

Средняя калорийность фиников на 100 грамм составляет 292-310 ккал. Соотношение БЖУ на идентичный объем плодов представлено следующими показателями (в граммах): 1,9-2,5 / 0,5 / 69,2-71,9. Пищевых волокон содержится 6 гр., воды — 20, золы — 1,5, органических кислот — 0,3.

Чем полезны финики для организма человека

Чем полезны финики

Польза фиников для организма человека обусловлена разнообразием минерально-витаминного состава приятных плодов.

Лечебные свойства фиников:

  • антиоксидантные;
  • общеукрепляющие;
  • обеззараживающие;
  • слабительные;
  • иммуномодулирующие;
  • тонизирующие;
  • отхаркивающие;
  • анестезирующие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • жиросжигающие;
  • глистогонные.

Полезные свойства фиников проявляются при лечении простудных, желудочных, кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять сладкие сухофрукты для предупреждения негативного воздействия свободных радикалов, интенсификации обменных процессов, улучшения зрения, выведения шлаковых отложений.

Целебные свойства фиников базируются на присутствии в составе множества важных для нормальной жизнедеятельности организма соединений. Плоды способствуют усилению иммунитета, улучшению состава крови, нормализации давления, и сердечной функции. Положительно воздействуют на печеночную и почечную деятельность.

Замечена полезность фиников в обеспечении крепости зубной эмали, костей, ногтей, улучшении состояния волос, кожных покровов. Плоды рекомендуется употреблять с целью избавления от запоров. Помогают экзотические сухофрукты при авитаминозе, мигрени, усиливают устойчивость к стрессам, повышают работоспособность, обеспечивают организм энергией.

Как помогут женщинам

Польза фиников

Благодаря высокому содержанию магния и других соединений, считаются полезными финики для женщин, так как способствуют улучшению общего состояния здоровья.

Рекомендуются к употреблению финики при беременности по разрешению врача. Плоды улучшают развитие плода, повышают концентрацию гемоглобина, укрепляют маточные стенки, способствуя быстрому и менее болезненному родовому процессу. Особенно полезно употреблять продукт в третьем триместре.

При условии отсутствия аллергии на фрукты у младенца включают в рацион финики при грудном вскармливании. Начинают с 2-3 штук, когда новорожденному уже исполнится один месяц. Сладкие плоды благотворно воздействуют на женский организм, улучшают качество грудного молока, делая более питательным.

Польза для мужчин

При регулярном употреблении оказываются полезными финики для мужчин, так как способствуют повышению потенции. Ароматные плоды обеспечивают быстрое восстановление энергетического баланса после сложной умственной или напряженной физической деятельности.

Для детей

Вводить в рацион финики детям разрешается с 10-11 месяцев. Плоды позволяют формировать более крепкие кости, благотворно воздействуют на развитие головного мозга, помогают устранять запоры.

Разнообразие витаминов и других полезных соединений обеспечивает нормальное развитие детского организма. Важно не превышать суточную норму в 2-5 плода.

Противопоказания и вред

Несмотря на многообразие полезных характеристик ароматных плодов, важно учитывать следующие противопоказания фиников:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострения патологий пищеварительных органов;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь.

Может проявляться аллергия на финики. При появлении отечности, кожных покраснений, сыпи сухофрукты выводятся из рациона.

Чтобы исключить потенциальный вред фиников, соблюдают врачебные рекомендации при употреблении плодов, если диагностирован диабет.

Противопоказания фиников

Решая, сколько можно съесть фиников, учитывают, что при отсутствии серьезных патологий и противопоказаний суточная норма составляет 200 грамм.

Принимая во внимание достаточно высокий показатель калорийности, не стоит есть финики на ночь. Это позволит исключить набор излишнего веса.

Применение в народной медицине

Несмотря на выраженную пользу плодов финиковой пальмы, включают продукт в лечебный комплекс после получения необходимых врачебных рекомендаций.

Кашель

В народной медицине с успехом используют высушенные финики от кашля. Обусловлено это способностью ароматных сухофруктов ускорять лечение простуды:

  1. Отмеряют и промывают 60-70 гр. плодов.
  2. Перекладывают в термос.
  3. Вливают 250 мл. кипящей воды.
  4. Держат под плотной крышкой на протяжении трех часов.
  5. Настой процеживают в теплом виде.

Принимают по 100 мл. после еды.

При затяжном сухом кашле быстро облегчают состояние, результативно разжижая мокроту, финики с молоком:

  1. Помещают 7 промытых плодов в эмалированный сотейник с 250 мл. прохладного молока.
  2. При среднем нагреве доводят до закипания.
  3. Продолжают варить средство 10 минут.
  4. Остывший до теплого состояния отвар процеживают.

Пьют по 40 мл. до приема пищи и после трапезы. Можно по 20 мл. принимать каждый час. Размягчившиеся плоды съедают по одному через равные промежутки.

Запор

Благодаря легким слабительным характеристикам, с успехом применяют финики от запора. Кушают не только промытые плоды, но и готовят из них специальные средства:

  1. Освобождают от косточек 10 предварительно помытых финиковых сухофруктов.
  2. Измельчают до состояния пасты.
  3. Объединяют получившуюся массу с 1 ст. л. мягкого натурального сливочного масла и таким же объемом перемолотого до состояния порошка черного перца.
  4. Перемешивают до однородности.

Приготовленное средство рекомендуется принимать после утреннего пробуждения натощак. Это позволяет активизировать пищеварительный процесс.

Вечером помещают в фаянсовую посуду 5 финиковых плодов. Заваривают 500 мл. вскипевшей воды. Утром настой выпивают до завтрака. Плоды рекомендуется съесть. Можно дополнить запариваемые сухофрукты черносливом.

Изжога

Финики от изжоги

Присутствие в составе глютаминовой кислоты позволяет использовать финики от изжоги. При первых признаках неблагополучия съедают 2-4 плода.

Правильное употребление

Полезные качества плодов финиковой пальмы позволяют включать их в рацион с целью повышения иммунитета, но требуется учитывать особенности употребления этих экзотических сухофруктов при определенных заболеваниях.

Диабет

Гликемический индекс фиников достаточно высокий. В среднем показатель составляет 146 единиц.

Требуют осторожности финики при сахарном диабете. Включение в меню плодов способно повышать уровень сахара, поэтому даже минимальное количество сухофруктов должно быть предварительно согласовано с врачом.

Панкреатит

Приносят пользу финики при панкреатите только на этапе стабильной ремиссии. Допустимую норму определяет врач. При серьезном обострении заболевания плоды, способные спровоцировать кишечные спазмы или вздутие живота, полностью исключают из рациона.

Гастрит

Запрещено употреблять финики при гастрите на стадии обострения болезни. После снятия выраженного болевого синдрома насыщенные полезными элементами плоды вводят в меню.

Рекомендуется съедать их перед обедом, соблюдая пятнадцатиминутный промежуток. Средняя суточная порция составляет 50-70 гр.

Подагра

Разрешается употреблять обладающие выраженным общеукрепляющим эффектом финики при подагре. Продукт замедляет развитие воспалительного процесса, активизирует выведение из суставов солей.

Частоту употребления ароматных плодов и допустимое количество согласовывают с врачом.

Для снижения веса

С успехом используют финики при похудении, включая в состав специальной диеты. Рекомендуется на протяжении пяти дней употреблять только эти плоды и пить зеленый чай без сахара и ароматизаторов. В течение последующих пяти дней дополняют рацион другими фруктами.

Поскольку финиковые плоды богаты разнообразными важными для организма соединениями, то такая диета не вызывает потери энергии и позволяет поддерживать иммунитет на высоком уровне. Похудеть удается на 3-5 килограмм.

Использование в кулинарии

Пользуются популярностью плоды финиковой пальмы в кулинарии. Часто на их основе получают вкусные заготовки на зиму или для включения в рацион.

Варенье

Варенье из фиников

Несложно приготовить варенье из фиников, ориентируясь на классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие качественные плоды — 1 кг;
  • среднефракционный сахарный песок — 0,8 кг;
  • вода отфильтрованная — 5 стаканов.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные экземпляры.
  2. Промывают и устраняют косточки.
  3. Воду вливают в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар и варят, помешивая при невысоком нагреве до полного растворения крупинок.
  5. Мякоть плодов режут на крупные фрагменты.
  6. Перекладывают в кипящий сироп.
  7. Варят систематически перемешивания на протяжении 50-60 минут.
  8. Горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам.
  9. Герметично укупоривают и охлаждают под теплым пледом.

Хранят в холодильнике или погребе.

Компот

Сохраняет полезные характеристики ароматный освежающий компот из фиников. Продукт не предполагает длительного хранения, если в качестве сырья выступают высушенные плоды.

Компоненты:

  • финики (сухофрукты) — 100 гр;
  • средние яблоки с плотной мякотью — 4 шт;
  • размолотая корица — 0,5 ч. л;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают прохладной водой, оставляют на 15 минут.
  2. Из разбухших плодов, разрезанных пополам, извлекают косточки.
  3. Яблоки моют, протирают тканевой салфеткой. Разрезают, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой.
  4. Перекладывают яблочные кусочки с финиками в кастрюлю с водой.
  5. После закипания снижают нагрев до минимума, под крышкой варят 15 минут.
  6. Добавляют корицу.
  7. Спустя 5 минут выключают нагрев, плотно закрывают кастрюлю и оставляет для настаивания.

Компот готов к употреблению. Пьют в теплом виде или предварительно охлаждают.

Пирог

Пирог с финиками

Воздушным с нежным вкусом получается пирог с финиками. Для придания более насыщенного вкуса рецепт предполагает использование апельсиновых ноток.

Ингредиенты:

  • финики (сухофрукты) — 300 гр;
  • крупные сочные апельсины — 2 шт;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • сливочное натуральное масло — 120 гр;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • сахарный песок мелкой фракции — 3 ст. л;
  • разрыхлитель теста готовый — 1,5 ч. л;
  • соль поваренная — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Из промытых сухофруктов убирают косточки.
  2. Режут плоды на мелкие фрагменты.
  3. Из апельсинов отжимают в сотейник сок, в который перекладывают финиковые кусочки.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Оставляют смесь для охлаждения.
  6. В отдельной посуде взбивают яйца с сахарным песком.
  7. Добавляют просеянную муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль, тертую цедру апельсина, кусочки финиковых сухофруктов.
  8. Замешивают однородное тесто, напоминающее по консистенции плотную сметану.
  9. Выпекают пирог при 180 градусах 35-40 минут.
  10. При желании остывший десерт украшают взбитыми сливками, но и без этого пирог получается ароматным и вкусным.

Выбор и хранение

В продажу обычно поступают сушеные финики, обладающие достаточно длительным сроком хранения.

Для получения всего многообразия пользы важно правильно выбрать финики. При покупке обращают внимание на равномерный цвет кожицы без трещин, темных отметин, белесого налета.

При прикосновении кожура должна быть гладкой без излишней липкости. Поверхность у качественного продукта матовая.

Дома соблюдают определенные условия хранения фиников. Температура должна варьироваться в пределах 5-20 градусов. Влажность не превышать 70 %. Выбирают место, закрытое от солнечных лучей.

Рекомендуется держать высушенные плоды в стеклянной таре с крышкой. Для длительного хранения убирают сухофрукты в холодильник.

Организм получает большое количество полезных соединений, если есть финики каждый день, соблюдая рекомендуемую норму.

Эти ароматные приятные на вкус плоды позволяют поддерживать иммунитет, служат профилактикой ряда заболеваний, но важно учитывать вероятные противопоказания к  употреблению плодов.

О полезных свойствах и противопоказаниях кураги, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.