Горчица: полезные свойства и противопоказания

Горчица – пастообразная пряная или сладкая приправа. Продукт пользуется популярностью, поскольку значительно улучшает вкус блюд. Кроме того, пряность обладает полезными свойствами, улучшающими здоровье человека. Польза и вред горчицы для организма – тема этой статьи.

Содержание статьи

Описание, виды

В род Горчица — на латинском языке Sinapis, относящийся к семейству Капустные, входят травянистые однолетники с желтыми цветками. Листья горчицы отличаются лировидной или цельной формой.

Польза горчицы

В этот род включается 6 видов. Наиболее известная — горчица английская (белая) или Sinapis alba родом из Европы. Сырьем для приправы служат крупные семена. Достаточно мягкий горьковатый вкус обусловлен гликозидом синальбином.

Некоторые виды горчицы семейства Капустные не относятся к роду Sinapis. Они также используются при изготовлении острых соусов. Например:

  • Горчица черная (настоящая, французская) — на латинском языке Brassica nigra, происходящая из тропических и умеренных областей Евразии и Африки. Из-за высокой концентрации глюкозинолата синигрина темные мелкие семена обладают невероятно жгучим вкусом и легко различаемым едким запахом. На основе зерен растения производится знаменитая дижонская горчица.
  • Горчица сарептская (сизая) — Brassica juncea (часто именуется, как горчица русская), произрастающая в диком виде на территории Средней Азии и Сибири. Крупные коричневые зернышки содержат меньше синигрина, чем культура вида Brassica nigra. На основе семян такого растения изготавливают традиционную столовую приправу.

Химический состав

В состав горчицы наиболее распространенного вида Sinapis alba входят масла (жирное — 16-38,5 % и горчичное эфирное — 0,2-1,2 %). Концентрация синальбина составляет 2,5 %. Выявлены белки, калий, натрий, железо, фермент мирозин, кальций, цинк, магний.

Присутствуют и витамины в горчице, например, A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), E, D.

У других видов состав практически идентичный, но действующим веществом выступает синигрин, а не синальбин.

Средняя калорийность горчицы на 100 грамм составляет 271 ккал. Доля БЖУ представлена следующими показателями (в граммах на 100 гр.):

  • белки — 37,1;
  • жиры — 11,1;
  • углеводы — 5,9.

Чем полезна горчица для организма

Основные полезные свойства горчицы:

  • обезболивающие;
  • антибактериальные;
  • согревающие;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • слабительные;
  • тонизирующие;
  • отхаркивающие;
  • противоопухолевые.

Разнообразная польза горчицы для организма человека проявляется в облегчении состояния при многих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • склероз сосудов;
  • патологии желчного и мочевого пузыря, печени;
  • пищеварительные расстройства;
  • метеоризм;
  • ишиас;
  • экзема;
  • простуда;
  • артрит;
  • одышка.

Летучие вещества, присутствующие в горчичной приправе, способствуют усилению слюноотделения, активизируют аппетит, улучшают обменные процессы, интенсифицируют расщепление жиров и переваривание белков.

Гликемический индекс горчицы 35 единиц. Польза от употребления продукта отмечается при диабете, поскольку популярная пряность содействует нормализации уровня сахара.

Используют острую специю при хронических болях, для профилактики запоров и сердечно-сосудистых патологий. Приправа способствует усилению циркуляции крови, облегчает симптоматику астмы, замедляет возрастные изменения, нейтрализует вредоносное воздействие свободных радикалов.

Чем полезна горчица

Уменьшает уровень холестерина, ускоряет лечение кожных инфекций, улучшает состояние волос, усиливает мозговое кровообращение, укрепляет голосовые связки.

Масло горчицы с горьковатым вкусом обладает темно-желтым оттенком и своеобразным запахом. В составе продукта представлены кислоты. Среди них отмечают пальмитиновую и олеиновую разновидности. Содержатся линолевая, эруковая, арахиновая и линоленовая кислоты.

Польза для мужчин

Приправа ценится за способность решения такой распространенной мужской проблемы, как алопеция. Благодаря способности жгучего продукта активизировать кровообращение, постепенно восстанавливается волосяной покров.

Систематическое применение пряности позволяет предупредить развитие простатита, повышает либидо. Горчица для мужчин служит профилактикой развития злокачественных новообразований, в частности, рака простаты. В пожилом возрасте горькая приправа сохраняет здоровье суставов и поддерживает крепость костей.

Как поможет женщинам

Польза горчицы для женщин выражается не только в укреплении волос. Приправа позволяет сохранить упругость и свежесть кожи, снижает неприятные симптомы климакса, сохраняет крепость костей.

Полезна горчица при беременности, благодаря присутствию в составе большого количества фолиевой кислоты, благотворно воздействующей на внутриутробное развитие ребенка. Рекомендации о возможности включения этой приправы в рацион дает врач. Обычно разрешается по 1/2 ч. л. пикантного продукта дважды за неделю.

Запрещается горчица при грудном вскармливании до достижения малышом возраста 9-10 месяцев. Это позволит избежать ненужного негативного воздействия на развивающийся организм, исключит появление аллергических реакций.

Можно ли детям

Острая горчица детям, несмотря на многообразные полезные качества, разрешается к употреблению в небольшом количестве только с 3 лет. Обязательно отслеживается реакция организма ребенка.

Противопоказания и вред

Пикантная приправа, славящаяся острым вкусом, при употреблении требует осторожности. Нужно учитывать следующие противопоказания горчицы:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • почечные патологии.

Исключить вред горчицы позволит учет других имеющихся заболеваний. Например, горчица при подагре полностью запрещена к употреблению даже на этапе ремиссии, поскольку эта чрезмерно острая приправа способна ухудшить состояние пораженных суставов. При этом заболевании, особенно на стадии обострения, важно соблюдать рекомендуемую врачом диету.

Вред горчицы

Учитывают, что на стадии обострения любого желудочного заболевания острая приправа полностью исключаются из рациона.

На стадии ремиссии горчица при гастрите, протекающем при пониженной кислотности, может нормализовать этот показатель, но чрезмерное употребление грозит опасностью развития язвенной болезни, поэтому обязательно требуется консультация гастроэнтеролога.

При повышенной желудочной секреции горчичная приправа категорически противопоказана больным гастритом.

Из-за вхождения в состав достаточно высокого процента эфирных масел нередко проявляется аллергия на горчицу. При появлении отечности, одышки, покраснения следует отказаться от этой приправы. Даже без проявления признаков непереносимости продукта суточную порцию рекомендуется ограничивать 1-2 ч. ложками.

Применение для лечения

Часто применяется горчица при простуде, так как позволяет ускорить выздоровление. Используют продукт в различных вариантах.

Проявляется полезность специи при первых признаках начинающегося насморка, заложенности носа, слабости, першения в горле. В такой ситуации используется несложная схема лечения:

  1. Моют ноги и протирают мягким полотенцем так, чтобы кожа была абсолютно сухая.
  2. Горчичный порошок равномерно насыпают в хлопчатобумажные достаточно плотные носки — по 1-2 ст. ложки.
  3. Надевают на ступни, а сверху еще натягивают шерстяные или теплые махровые носки.
  4. Выдерживают 6-8 часов (можно оставить на ночь).
  5. Ноги ополаскивают теплой водой, вытирают и снова надевают мягкие шерстяные носки.

Благодаря легкому согревающему эффекту, удается быстрее справиться с насморком.

Насыпают горчицу в носки на ночь и ребенку старше 1 года, но в этом случае необходимо точно убедиться в отсутствии аллергии на это вещество. Используют двойные хлопчатобумажные носки. При появлении жжения немедленно прекращают процедуру. Количество горчичного порошка снижают до 1 чайной ложки.

Считается полезным парить ноги с горчицей при насморке, но нужно учитывать, что эта процедура не проводится при повышенной температуре. Эффективность проявляется при первых признаках простуды:

  1. В широкий тазик налить воду, согретую до 40-45 градусов для взрослого человека (должна доходить до щиколоток).
  2. Растворяют тщательно горчичный порошок. Берут 1 ст. л. из расчета на литр жидкости.
  3. Опускают ступни и укутываются пледом.

Продолжается процедура 20-30 минут. При остывании воды добавляют аккуратно немного кипятка. За сутки греть ноги с горчицей рекомендуется каждые 8 часов. Общая продолжительность курса составляет 3-4 дня.

Используется для взрослых горчица от кашля в виде согревающих аппликаций, способствующих разжижению и быстрому выведению мокроты:

  1. Насыпать в миску 30 гр. порошка приправы и 50 гр. пшеничной муки.
  2. Добавить при перемешивании по 1 ст. л. жидкого натурального меда и растительного масла.
  3. Эластичное однородное тесто распределить в виде лепешки по отрезку пищевой пленки. Держать на груди 2 часа.

Сеансы проводят утром и вечером до выздоровления.

Помогает при бронхите, пневмонии, острых респираторных заболеваниях ванна с горчицей. Активизирует потоотделение, улучшает кровоток, интенсифицирует обменные процессы.

Процедуру, обычно вечером, разрешается проводить при отсутствии повышенной температуры. Для приготовления рассчитывают, что на 200 л. воды потребуется 150-200 гр. сухого порошка горчицы. Состав сначала тщательно размешивают до исчезновения комков и получения консистенции сметаны в 500 мл воды, подогретой до 40 градусов.

Полезные свойства горчицы

Полученный концентрат переливают в ванну с водой, температура которой не должна превышать 37-38 градусов. Принимают в сидячем положении так, чтобы уровень воды не доходил до середины груди. Продолжительность составляет 5-10 минут.

Затем кожу необходимо ополоснуть чистой водой и вытереть мягким полотенцем насухо. Ложатся сразу под одеяло на 45-60 минут или на всю ночь.

Польза для волос

Жгучий порошок используется в домашней косметологии. Особенно полезна сухая горчица для волос, поскольку укрепляет, ускоряет рост локонов, замедляет выпадение и даже способствует восстановлению поредевших прядей.

Для приготовления:

  1. Горчичный порошок всыпают в стеклянную или фаянсовую посуду.
  2. Помешивая непрерывно деревянной лопаткой, вливают постепенно слегка согретую воду. Нужно получить однородную средней густоты массу.
  3. Наносят на кожу головы.
  4. По всей длине прядей распределяют косметическое масло.
  5. Под полиэтиленовой шапочкой выдерживают 20-45 минут, контролируя реакцию кожи.
  6. При сильном жжении состав смывают сразу, применяя шампунь.

Делают маску с горчицей перед каждым стандартным мытьем головы. Длительность курса — 10 процедур. После двухнедельного перерыва при необходимости повторяют.

Как применять для снижения веса

С успехом используется горчица для похудения. Практикуют чаще наружное использование.

Например, считается результативным при организации мероприятий, направленных на снижение излишнего веса и удаления целлюлита, обертывание с горчицей.

Для классического рецепта:

  1. Объединить 30 гр. сухого горчичного порошка с солью, взятой на кончике ножа и 10 гр. мелкозернистого сахара.
  2. При помешивании влить 50 мл. слегка подогретой воды, в которую предварительно добавляют 1 ч. л. столового 9-процентного уксуса.
  3. Держать смесь в темном шкафу 2 часа.
  4. Готовый состав перед первым применением протестировать, распределив небольшое количество на кожные покровы предплечья.
  5. 20 минут отсутствия покраснения и отечности позволяет сделать вывод, что средство безопасное.
  6. Распределить пластичную массу по проблемным зонам ровным слоем без излишнего растирания.
  7. Намотать по спирали пищевую пленку.
  8. Накрыться теплым пледом на 15-20 минут.

Такие процедуры усиливают кровообращение, интенсифицируют обменные процессы, а также разглаживают кожу, снижают жирность. Делать рекомендуется с соблюдением двухдневного интервала. Всего для достижения выраженного эффекта потребуется 10 процедур. Для горчичного обертывания подбирают и другие рецепты в зависимости от целевой установки.

Как сделать горчицу самостоятельно

Совсем необязательно приобретать уже полностью готовую горчичную приправу. При желании ее несложно приготовить дома самому, подобрав рецепт домашней горчицы из порошка, выбирая ингредиенты с учетом предпочтений.

Классическая

Популярен классический рецепт горчицы, основываясь на котором получают достаточно острую с приятным вкусом приправу. Продукт используется с разнообразными блюдами.

Классический рецепт горчицы

Ингредиенты:

  • порошок горчицы рассыпчатый — 8 ст. л;
  • песок сахарный мелкофракционный — 2 ст. л;
  • слегка подогретая кипяченая вода — 3/4 стакана;
  • уксус столовый 9 % — 80 мл;
  • поваренная соль мелкого помола — 0,5 ч. л;
  • масло растительное рафинированное — 40 мл.

Как приготовить:

  1. Теплую воду вливают в стеклянную, эмалированную или фаянсовую посуду.
  2. Всыпают порошок. При активном вымешивании добавляют постепенно соль с сахаром.
  3. Однородную массу оставляют на 14-16 часов при комнатных условиях.
  4. Вливают масло с уксусом, тщательно вымешивают.
  5. Выдерживают в тепле для окончательного дозревания 24 часа.
  6. Домашняя пикантная горчица готова.

На рассоле

Для приготовления вкусной домашней приправы используют разные виды базовой жидкой основы. Например, часто готовят горчицу на огуречном рассоле. Такой соус с приятным вкусовым букетом подают к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 3 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л;
  • рассол огуречный процеженный — 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. В сухую банку (предварительно стерилизованную) небольшого объема пересыпают порошок горчицы.
  2. Слегка подогревают рассол.
  3. Переливают в емкость к порошкообразной приправе.
  4. Тщательно перемешивают до исчезновения комочков.
  5. Вливают масло и снова активно перемешивают массу. Важно добиться получения эластичной консистенции, напоминающей сметану.
  6. Под герметичной крышкой выдерживают 24 часа в комнатных условиях.
  7. Помещают сосуд в холодильник.

С медом

Вариантов домашнего приготовления популярной и ароматной приправы много. Например, часто подается к столу медовая горчица, которая хороша в сочетании с мясными блюдами.

Компоненты:

  • горчица сухая порошкообразная — 5 ст. л;
  • кипяченая вода, охлажденная до теплого состояния — 150 мл;
  • соль мелкого помола — 1/2 ч. л;
  • мед жидкий натуральный — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Горчичный порошок в стеклянной стерильной емкости постепенно заливают подогретой водой, тщательно растирая комки. Нужно получить массу густоты крема.
  2. Под герметичной крышкой оставляют посуду в тепле на сутки.
  3. Добавляют при перемешивании деревянной лопаткой мед с солью.
  4. Продукт уже готов к употреблению. Для придания остроты вводят 20 мл. столового (9 %) уксуса. Для получения более мягкого вкуса вливают 1 ст. л. растительного масла.

Сладкая

Разнообразие вкусов обеспечивает добавление в приправу определенных продуктов. Например, сладкая горчица предполагает применение не только ароматного меда, но и сахара. В результате вкус становится более утонченным.

Сладкая горчица

Ингредиенты:

  • порошкообразная горчица — 50 гр;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • жидкий мед свежий — 1 ст. л;
  • вода кипяченая — 1/2 стакана;
  • винный уксус — 1 ч. л;
  • сахарный песок мелкого помола — 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Сухой порошок пересыпают в стеклянную баночку, оснащенную герметичной крышкой.
  2. Вливая постепенно теплую воду, перемешивают смесь до исчезновения самых мелких комочков.
  3. Всыпают сахар.
  4. Продолжая активное перемешивание, вливают масло с уксусом и добавляют мед.
  5. Когда масса приобретет эластичную однородную консистенцию, емкость закрывают герметично.
  6. Держат 24 часа при комнатных условиях.

Для хранения горчицу помещают в холодильник, где она не утрачивает остроты и характерного вкуса минимум два месяца.

С хреном

Ценителям приправ с ярко выраженной остротой во вкусовом букете подойдет горчица с хреном. Первые пробы продукта проводят с осторожностью, чтобы не нанести вреда здоровью.

Компоненты:

  • горчичный рассыпчатый порошок — 150 гр;
  • прокипяченная вода, остуженная до теплого состояния — 200 мл;
  • сахарный песок — 2 ст. л;
  • лавровые листья средней величины — 3 шт;
  • соль пищевая мелкая — 1,5 ч. л;
  • масло рафинированное подсолнечное — 3 ст. л;
  • уксус 9 % столовый — 3 ст. л;
  • хрен перемолотый — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Разбавляют порошок горчицы в фаянсовой кружке теплой водой до густого однородного состояния.
  2. Слегка прижимают деревянной ложкой и укладывают сверху лавровые листья.
  3. Вливают аккуратно кипяток без размешивания по краю емкости так, чтобы жидкость поднялась над поверхностью массы на 2 пальца.
  4. Оставляют под герметичной крышкой в тепле на 4 часа.
  5. Аккуратно сливают сверху воду, которая больше не понадобится. Убирают листья.
  6. В горчичную массу всыпают соль с сахаром.
  7. Вливают масло с уксусом и при интенсивном перемешивании добавляют постепенно столько теплой воды, чтобы получить эластичную однородную консистенцию, напоминающую не густую сметану.
  8. Всыпают размолотый хрен.
  9. Активно перемешивают и перекладывают в небольшие стеклянные баночки.
  10. Тару герметично закупоривают и два дня выдерживают при комнатных условиях.

Получается ядреная приправа, превосходно сочетающаяся с холодцом.

На молоке

Для любителей смягченного вкуса подойдет горчица на молоке, которая порадует не только пикантными нотками, но и будет храниться не менее полугода без потери качественных характеристик.

Горчица на молоке

Ингредиенты:

  • порошок горчицы сухой — 3 ст. л;
  • молоко натуральное свежее комнатной температуры — 150 мл;
  • уксус (9 %) столовый — 1 ч. л;
  • мед натуральный жидкий — 1 ч. л;
  • масло растительное рафинированное — 20 мл;
  • щепотка соли по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Высыпают в стеклянную баночку горчичный порошок.
  2. Вливают тонкой струйкой молоко, вымешивая до появления эластичной консистенции.
  3. Добавляют уксус, масло, соль и мед.
  4. Массу интенсивно перемешивают так, чтобы получить равномерный эластичный пастообразный продукт.
  5. Под герметичной крышкой держат в холодильнике 16-18 часов.

Хранят в прохладе.

Виды готовой приправы

Выбор горчицы в магазине достаточно затруднителен, так как покупателю предлагают много сортов этой продукции:

  • Американская или желтая. Для приготовления используют семя белой горчицы. В составе присутствует высокий процент сахара, уксус и куркума. Приправа обладает жидкой консистенцией.
  • Английская. Готовится на базе качественного яблочного уксуса или сока из раздробленных зерен горчицы. Дополнительно вводят порошок этой культуры — острый и мягкий.
  • Мюнхенская или баварская. Сырьем для производства служат грубо перемолотые зернышки белой горчицы. Включен в состав перец, карамельный сироп, имбирь и можжевельник.
  • Французская или бордосская. Используют семена горчицы сарептской и белой разновидности. Добавляют сахар, эстрагон. Жидкой основой служит уксус, соединенный с виноградным суслом.
  • Итальянская фруктовая. Производят на базе горчичного порошка с натуральным медом, белым вином, специями. Включает достаточно крупные кусочки фруктов — консервированных, свежих, засушенных.
  • Зернистая. Это острая эластичная горчица, изготавливаемая из цельных или крупномолотых горчичных зернышек.
  • Столовая острая «Бажай». Состав подобной приправы, производимой из порошка, традиционный. Включает соль с сахаром, а также уксус с маслом.

В продаже встречаются и другие виды любимой многими приправы.

Нужно отметить, что знаменитый японский соус Васаби получают из корневищ одноименного растения. В других странах заменой этой дорогой приправы служит смесь горчицы, хрена и пищевого красителя зеленого оттенка.

Хранение, отзывы

Антибактериальные свойства позволяют приправе достаточно длительное время не утрачивать основных качественных характеристик.

Готовую продукцию выпускают в алюминиевых тубах, стеклянных баночках или пакетиках, изготовленных из комбинированного материала.

Хранение осуществляют при 0-10 градусах. В соответствии с техническими условиями РСТ 253-87 срок годности горчицы со дня выпуска составляет 45 суток.

Держать домашнюю приправу рекомендуется в непрозрачной стеклянной емкости под герметичной крышкой в прохладе.

Анализируя отзывы людей, часто использующих горчицу для улучшения вкуса блюд или лечения, отмечают, что продукт действительно приносит пользу. Важно учитывать ограничения и противопоказания.

О пользе и вреде корицы, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.