Гранатовый сок – напиток с неповторимым сладковато-кислым вкусом. Положительно влияет на здоровье женщин и мужчин. Применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Польза и вред гранатового сока будут интересны тем, кто хочет включить продукт в постоянный рацион.
Содержание статьи
Химический состав, калорийность
Насыщенный уникальный состав гранатового сока представлен важными для организма аминокислотами, пектином, калием, фосфором, железом. Содержит танины, магний, натрий, марганец, полифенолы. Есть в структуре фруктовые кислоты, хлор, селен, инулин, фтор, флавоноиды.
Благотворное воздействие оказывают витамины в гранатовом соке:
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- биотин;
- фолиевая кислота;
- кобаламин.
Полезны и другие витамины: A, C, D, E, K. Средняя калорийность гранатового сока из расчета на 100 гр. напитка составляет 50-63 Ккал.
Показатели пищевой ценности выражены следующими значениями (на 100 гр.):
- белки — 0,7-3 %;
- жиры — 0 %;
- углеводы — 6-8,93 %.
Средний гликемический индекс гранатового сока прямого отжима составляет 35-50 единиц.
Чем полезен гранатовый сок
Напиток за счет состава, богатого важными для здоровья соединениями, оказывает благотворное воздействие на организм.
Полезные свойства гранатового сока:
- иммуностимулирующие;
- антибактериальные;
- противовоспалительные;
- обеззараживающие;
- жаропонижающие;
- противовирусные;
- мочегонные;
- антиоксидантные;
- противогрибковые;
- мочегонные;
- болеутоляющие.
Польза гранатового сока для организма проявляется при следующих заболеваниях:
- суставные воспаления;
- неинфекционные кишечные расстройства;
- анемия;
- простуда;
- авитаминоз;
- грипп;
- бессонница;
- ожирение;
- гипертония;
- депрессия;
- хроническая усталость.
Польза гранатов и гранатового сока используется при повышенной физической активности. Восстанавливающий энергетический баланс напиток ценят спортсмены. Помогают гранаты при пневмонии, так как обладают выраженными антибактериальными характеристиками.
Полезность гранатового сока проявляется в повышении иммунитета, усилении стрессоустойчивости, замедлении возрастных изменений, выведении избыточной жидкости и токсичных соединений.
Ароматный напиток сохраняет эластичность сосудистых стенок, нормализует работу печени. Улучшает сердечную деятельность, снижает уровень холестерина и сахара, активизирует мозговые процессы, используется при онкологии.
Большое содержание железа и витаминов улучшает кровообращение, поэтому напиток часто включают в рацион после операции.
Регулярное употребление за полчаса до обеда по 50 мл. гранатового сока повышает гемоглобин. Пьют напиток, отжатый из зрелых фруктов, непосредственно после приготовления. Продукт разводят 1:1 отфильтрованной или кипяченой остывшей водой.
Как поможет мужчинам
Полезен гранатовый сок для мужчин, так как благотворно влияет на работу репродуктивных органов. Входящие в состав разнообразные соединения необходимы для потенции.
Напиток поможет в предупреждение развития патологий простаты. Пьют сок граната с похмелья. Продукт тонизирует, устраняет тошноту, облегчает головную боль.
Польза для женщин
Рекомендован к включению в рацион гранатовый сок для девушек. Снимает негативные проявления, возникающие перед менструацией. Регулярное употребление свежего фреша поможет сохранить упругость кожи и красоту волос.
Не менее полезен гранатовый сок для женщин, поскольку облегчает состояния при наступлении климакса, помогает бороться с усталостью, бессонницей. При получении рекомендаций врача включают в рацион гранатовый сок при беременности. Напиток послужит профилактике развития анемии после родов.
Начинают употреблять гранатовый сок при грудном вскармливании, если ребенок достиг 4-месячного возраста. Напиток разводят в равных долях остывшим кипятком. Оптимальная дневная норма составляет 100 мл. Если у малыша проявляется аллергия, от граната отказываются полностью.
Усиливающий иммунитет, богатый важными соединениями гранатовый сок детям разрешается давать с годовалого возраста. Свежий фреш разбавляют в равных соотношениях теплой кипяченой водой.
Первые порции не должны превышать 20-30 мл. Напиток дают дважды за неделю. Постепенно однократную норму увеличивают, доводя к 2 годам до 100 мл.
Как правильно пить гранатовый сок
Поскольку гранатовый сок разжижает кровь, его употребление интенсифицирует циркуляцию крови. Такое воздействие способствует предупреждению образования тромбов. Достаточно употреблять на протяжении дня 50 мл. вкусного напитка.
Известны и другие способы применения фреша из граната.
Менструация
Благодаря присутствию в составе витамина E, будет полезен гранатовый сок при месячных. Регулярное употребление напитка способствует нормализации менструального цикла, повышает иммунитет, сглаживает негативное влияние предменструального синдрома.
Анемия
Присутствие в составе железа позволяет использовать гранатовый сок при анемии. Употребляя ежедневно по 200 мл. напитка перед едой (выдерживая получасовой промежуток) можно постепенно устранить сухость и бледность кожи, повысить работоспособность.
Свежий фреш рекомендуется разводить в одинаковых пропорциях водой. Длительность курса — 3 месяца.
Простуда
Применяется обладающий противовоспалительными, жаропонижающими характеристиками гранатовый сок при простуде. Напиток не только ускоряет лечение, но и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует восстановлению после болезни.
Для снятия воспаления через каждые 6-8 часов нужно полоскать горло свежим фрешем. Для защиты эмали сразу чистят зубы. При повышенной температуре отжимают сок из одного спелого граната, разводят поровну остуженным до теплого состояния кипятком и пьют. Это суточная доза. Можно добавить немного меда.
Диарея
Для нормализации кишечной деятельности разрешается пить сок граната при диарее. Напиток готовят, отжимая из хорошо вызревших фруктов.
Помогает прием отвара, для которого растолченные сухие гранатовые корки — 1 ч. л. запаривают стаканом кипящей воды и на водяной бане выдерживают 15 минут. Пьют после процеживания в теплом виде. Чтобы справиться с поносом, обычно достаточно одного приема. При необходимости повторяют процедуру спустя 3 часа.
Диабет
Приносит пользу напиток из граната при сахарном диабете, поскольку уменьшает сухость во рту, восполняет дефицит многих полезных веществ.
Свежий фреш в одинаковых пропорциях смешивают с водой. Суточная норма — 100 мл. Пьют полезный напиток через 1-2 дня. Курс составляет 3 месяца, затем выдерживают 30-дневный перерыв.
Подагра
Рекомендуется продукт при подагре, так как регулирует концентрацию холестерина и мочевой кислоты. Такое воздействие содействует заметному улучшению самочувствия.
Готовят фреш, выжимая из спелого фрукта и разбавляя 1:1 водой, которую можно заменить свекольным или морковным соком. Достаточно принимать 150-200 мл. целебной жидкости один раз за неделю.
Использование против коронавируса
Согласно исследованиям германских вирусологов, можно использовать гранатовый сок против коронавируса. Важно начинать лечение на первых этапах заболевания или с целью профилактики.
Свежим продуктом рекомендуется тщательно (не менее 5 минут) полоскать горло и рот. Такая процедура значительно уменьшает вирусную нагрузку. Параллельно каждый день выпивают 50 мл. полезного напитка. Перед применением необходима врачебная консультация.
Гипертония
Любителей полезного фрукта интересует вопрос, гранатовый сок повышает давление или понижает. При систематическом включении в рацион этого напитка удается улучшать состояние при гипертонии.
Употребление по 150 мл. этого нектара на протяжении двух недель позволяет заметно снизить показатели давления, что будет полезным и для сердца.
В домашней косметологии
Полезен гранатовый сок для кожи. Продукт замедляет возрастные изменения, устраняет шелушение и сухость, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.
Можно регулярно пить этот бальзам или использовать в качестве базы масок для лица.
С целью сокращения морщин, возвращения коже здорового сияющего вида:
- Замачивают 1 ст. л. растолченных овсяных хлопьев в теплом молоке.
- После их набухания жидкость отжимают.
- К оставшейся кашице добавляют 40 мл. свежего фреша граната, яичный желток.
- При растирании вводят натуральный жидкий мед и растительное масло — по 1 ч. л.
- Держат маску на лице 15 минут.
Делают такие сеансы каждые 4 дня.
Для похудения
Низкокалорийный напиток с богатым на полезные соединения составом помогает бороться с лишним весом.
Используют гранатовый сок для похудения при организации разгрузочных дней. Суточная норма — 1 л. свежего фреша, разбавленного в соотношении 1:1 водой. Пьют равными порциями каждые 2,5 часа.
При десятидневной диете важно не употреблять гранатовый сок натощак, так как продукт способен активизировать аппетит. Пьют по 200 мл. трижды в сутки между едой.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество полезных свойств, учитывают противопоказания гранатового сока:
- запор;
- обострение геморроя;
- панкреатит;
- язвенную болезнь;
- гастрит, патологии желчного пузыря на этапе обострения;
- кишечную непроходимость;
- индивидуальную непереносимость.
Чтобы исключить вред гранатового сока, обязательно нужна предварительная консультация врача при возрасте ребенка до 3 лет, а также пожилым людям. С осторожностью употребляют напиток при беременности, получив точные врачебные указания.
Определяя, сколько можно пить гранатового сока в день при отсутствии противопоказаний, ориентируются на средний показатель — 100-200 мл. Не рекомендуется употреблять бодрящий напиток на ночь, так как это приводит к бессоннице.
Поскольку кислоты, присутствующие в продукте, оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, стоит пить его через трубочку.
Как выбрать
Не всегда удается самостоятельно приготовить натуральный напиток. Тогда покупают готовый продукт. В магазине перед тем, как выбрать гранатовый сок, проверяют информацию, отраженную на этикетке.
В составе качественного напитка отсутствуют синтетические усилители вкуса. Если тара прозрачная, хранение осуществляют в темном месте. Срок годности указывается на этикетке.
Один из критериев, на которые обращают внимание — производители популярных напитков. Рейтинг лучших марок:
- Nar (Азербайджан). Ценители этой разновидности гранатового напитка отмечают насыщенный с терпкими нотками вкусовой букет. Покупают литровую бутылку нектара за 44-144 рубля.
- Grante (Азербайджан). Полезный гранатовый сок прямого отжима поможет укрепить иммунитет. Оказывает бодрящее воздействие, при условии соблюдения рекомендуемых производителем суточных норм употребления. Продается литровая бутылка за 99-303 руб.
- Kral (Россия). Покупателю предлагается восстановленный продукт, в котором сохраняются основные полезные вещества. Привлекает доступная цена (в среднем 100-115 руб./л).
Лучше выбирать фреш в стеклянных бутылках. Это поможет оценить тон и прозрачность. Избегают излишне темного насыщенного цвета продукта, чаще свидетельствующего о введении в состав красителей. Допускается легкий осадок в напитке.
Как выдавить сок из граната в домашних условиях
Для лечения и приготовления пикантных блюд можно самостоятельно выжать гранатовый сок в домашних условиях.
Для простого способа выбирают достаточно мягкие хорошо вызревшие фрукты:
- Аккуратно проминают пальцами весь плод.
- Не повреждая кожуру, катают по ровной твердой поверхности, слегка надавливая.
- Делают дырку во фрукте.
- Сливают ароматную жидкость.
Удобно готовить фреш в соковыжималке:
- Фрукты промывают прохладной водой.
- Вытирают полотняной салфеткой.
- Плоды очищают от кожуры.
- Выбирают ягодки, отделяя от соединяющих перегородок.
- Закладывают в соковыжималку.
Хранят свежевыжатый гранатовый сок в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике не дольше суток.
Использование в кулинарии
Рассмотрим несколько вариантов применения продукта в кулинарии.
Запеченное мясо
Рецепт часто используют во время праздников. Запеченное мясо в гранатовом соке получается сочным и пикантным.
Ингредиенты:
- свинина (можно использовать говядину или баранину) — 1 кг;
- фреш граната — 200 мл;
- чесночные дольки — 2 шт;
- соль среднего помола, черный растолченный перец — по вкусу;
- крахмал картофельный — 1,5 ч. л.
- зелень петрушки — 2-3 веточки.
Алгоритм приготовления:
- Нарезают свинину на порции.
- Каждый кусочек прикрывают пищевой пленкой и отбивают.
- Перекладывают мясо в глубокое блюдо, всыпают соль и перец.
- Вливают гранатовый фреш и выкладывают измельченный прессом чеснок.
- Перемешивают.
- Оставляют на 24 часа в холодильнике.
- Готовое мясо достают из маринада, аккуратно обсушивают бумажным полотенцем.
- Перекладывают на противень. Каждый кусочек сверху слегка смазывают растительным маслом.
- Запекают в духовом шкафу при 200 градусах 30 минут.
Гранатовый соус
Значительно улучшает вкус мясных блюд популярный в Азербайджане соус из гранатового сока. Продукт используют свежий, специально отжатый из зрелых плодов.
Ингредиенты:
- гранатовый напиток — 1 л;
- песок сахарный — 100 гр;
- вода отфильтрованная — 50 мл;
- масло сливочное натуральное — 100 гр;
- крахмал картофельный — 25 гр;
- кориандр размолотый, соль средней фракции — по 5 гр.
Как готовить:
- Переливают напиток из граната в термостойкую кастрюлю.
- Посуду ставят на плиту.
- При средней температуре доводят напиток до закипания, а затем уменьшают нагрев.
- Всыпают сахар.
- Варят при постоянном перемешивании 5 минут, контролируя, чтобы все кристаллики растворились.
- Добавляют порезанное на ломтики масло, соль и кориандр.
- Продолжают варить 3 минуты.
- Крахмал разводят в прохладной воде и вливают при непрерывном перемешивании тонкой струей в готовящийся продукт.
- Соус должен немного загустеть. После остывания его консистенция становится более насыщенной.
Обратите внимание на гранатовый сок, как источник множества важных для организма соединений. При грамотном приготовлении и употреблении напитка с учетом противопоказаний удается значительно улучшить состояние здоровья.
О пользе и вреде томатного сока, читайте тут.