Фрукт груша: полезные свойства и противопоказания

Груша – полезный, вкусный фрукт, любимый детьми и взрослыми. Из него делают фруктовые пюре, соки, добавляют ароматные кусочки в творожки и йогурты. Понять, в чем выражается польза и вред груши для организма удастся, если рассмотреть ее основные характеристики. Это поможет правильно рассчитать оптимальную норму, чтобы исключить проявление возможных отрицательных последствий при употреблении.

Содержание статьи

Краткое описание

Относится род Груша (Pyrus) к многочисленному семейству Розовые. Деревья высотой 5-25 м отличаются округлой или пирамидальной формой, которая быстро становится густой.

Польза груши

Широкояйцевидные темно-зеленые листья располагаются в 5 рядов по спирали. Верхняя поверхность у них блестящая, а изнанка окрашена в голубовато-зеленый тон, к осени становящийся золотисто-оранжевым.

Белые 5-лепестковые бутоны появляются на деревьях в апреле-мае и объединяются в зонтиковидные кисти.

Почки развиваются двух видов; генеративные (более крупные с тупой верхушкой) и вегетативные (мельче с острой макушкой).

Созревающие плоды преимущественно обладают вытянутой формой с характерным расширением в нижнем сегменте. Встречаются сорта, отличающиеся округлыми шаровидными фруктами. Ароматная зернистая мякоть груш ценится за приятный вкус.

Виды груш удивляют многочисленностью. Деревья распространены в разных климатических зонах. Из 69 наименований наиболее известен вид Pyrus communis. К нему относится большинство культурных сортов, пользующихся популярностью у садоводов.

Например, часто выращивают «Бергамот», «Дюшес», «Рогнеду». Можно встретить в садах «Бессемянку», «Сибирячку», «Петровскую». Ценится за хороший вкус «Ровесница», «Юрьевская», «Светлянка». Культивируют «Чижовскую», «Памяти Яковлева», «Скороспелку из Мичуринска».

Состав, калорийность

Богатый химический состав груши представлен моно- и дисахаридами, калием, кальцием, кремнием, флавоноидами. Входят в структурную формулу декстрины, крахмал, эфиры, магний, натрий, сера, глюкоза, пищевые волокна.

Повышает ценность плодов присутствие аминокислот, фруктозы, фосфора, серы, алюминия. Выявлены насыщенные и жирные полиненасыщенные кислоты, сахароза, танин, железо, йод, марганец и другие микроэлементы.

Витамины в груше удивляют многообразием. В плодах присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота.

Другие витамины в составе: A, E, K, C.

В среднем калорийность груши на 100 грамм в свежем виде составляет 47-58 ккал. У сухофруктов этот показатель равен 270 ккал.

Доля БЖУ выражена следующими величинами:

  • белки — 4 %;
  • жиры — 6 %;
  • углеводы — 91 %.

Гликемический индекс груши составляет 34 ед.

В процессе высушивания плодов почти все соединения сохраняются. Обнаружены полезные вещества и в других частях (побегах, листьях, корнях) растения. Например, выявлены антоцианы, арбутин, флавоноиды.

Чем полезна груша для организма

Польза груши для организма человека признана официальной медициной. Объясняется это возможностью при употреблении плодов, насыщенных важными для жизнедеятельности соединениями, быстро восстановиться в послеоперационный период.

Чем полезна груша

Полезные свойства груши:

  • иммуномодулирующие;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • антиоксидантные;
  • противомикробные;
  • слабительные.

Проявляется полезность груши в разных направлениях:

  • благотворное воздействие на функции почек, печени, поджелудочной железы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение сосудистой деятельности;
  • активизация метаболизма;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • выведение токсичных соединений и шлаковых отложений;
  • повышение иммунитета;
  • лечение мигрени;
  • профилактика головокружений;
  • устранение ощущения слабости, повышенной утомляемости;
  • снижение концентрации холестерина;
  • укрепление волос, ногтей, зубов, улучшение состояния кожи.

Листья груши обладают антисептическими и противовоспалительными характеристиками. В их составе выявлено большое количество разных витаминов, включая аскорбиновую кислоту. Чай на основе грушевых листьев хорошо облегчает состояние при ангине и простудных заболеваниях.

Свежие молодые листочки, благодаря присутствию в составе фунгицидов, проявляют антигрибковые качества. Их перетирают до состояния кашицы и прикладывают в виде компрессов на пораженные кожные участки.

Польза для мужчин

Полезна груша для мужчин, так как позволяет быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. Рекомендуется съедать 2-3 плода, чтобы усилить потенцию.

Эти фрукты оказывают благотворное воздействие при хроническом простатите.

Помогают остановить раннее облысение. С этой целью:

  1. Объединяют растертую мякоть грушевых плодов (3 ст. л.) с репейным маслом и медом (по 1 ст. л.).
  2. При интенсивном перемешивании вводят 3 капли можжевелового масла.
  3. Втирают массу легкими движениями в корни волос.
  4. Спустя полчаса смывают остатки теплой водой.

Делают маску каждые 3 дня до получения положительного результата.

Как поможет женщинам

Отмечается польза груши для женщин в период менструации. При употреблении сочных плодов снижается болезненность, повышается работоспособность, устраняется раздражительность.

Если кушать фрукт, перетертый в одинаковых пропорциях с клюквой и красной рябиной, ускорится выздоровление при цистите.

Полезные свойства груши

Полезна груша при беременности. Благодаря вхождению в состав богатого витаминно-минерального комплекса, употребление этих фруктов положительно отражаются на развитии плода. Улучшается и состояние здоровья будущей матери, повышается уровень гемоглобина.

При грудном вскармливании груша включается в меню после достижения ребенком 2-3-месячного возраста. Необходимо контролировать реакцию детского организма. Первые порции должны быть небольшими. Рекомендуется фрукты запекать, а затем постепенно переходить к употреблению свежих плодов, но не на голодный желудок.

Груша для детей используется не только в роли лакомства. Плоды помогают нормализовать кишечную деятельность. Включают их в рацион в сезон активизации простудных инфекций с целью укрепления иммунитета. Для ускорения выздоровления при респираторных заболеваниях готовят компот на сухих фруктах.

Для снижения веса

Хороший результат демонстрирует низкокалорийная груша при похудении. Ее польза заключается в возможности получения множества важных для жизнедеятельности организма соединений.

Включается в рацион груша при диете также с целью улучшения пищеварения. Присутствие в мякоти фруктов пищевых волокон помогает выведению шлаковых отложений.

Можно на протяжении двух суток еженедельно проводить разгрузку. В рацион включают грушевые плоды (1,5 кг. на день) и профильтрованную воду. В остальные дни для поддержания нормального веса съедают один плод груши в промежутке между завтраком и обедом.

Рекомендации по применению

Груши приносят пользу, облегчая состояние при разных заболеваниях. Важно при употреблении ароматных фруктов соблюдать врачебные рекомендации.

Диабет

Легкоусвояемая грушевая мякоть с низким гликемическим индексом не вызывает повышения концентрации глюкозы. Особенно полезна груша при сахарном диабете 2 типа, развивающегося на фоне избыточного веса.

Груша при диабете

Рекомендуется свежий сок из спелых плодов употреблять за 30 минут до завтрака и обеда по 100 мл. Это помогает активизировать пищеварение. Дополнительно оказывается легкое мочегонное воздействие. В результате удается более результативно бороться с ожирением и отечностью.

Гастрит

Не запрещается к употреблению груша при гастрите. Но нужно соблюдать определенные правила. Если заболевание развивается на фоне повышенной кислотности, на этапе ремиссии рекомендуется пить грушевый сок. Фрукты употребляют без кожуры в запеченном виде. При обострении из меню исключают.

Панкреатит

Разрешается к введению в меню груша при панкреатите. Мякоть плодов быстро усваивается, не вызывая чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.

Исключаются фрукты на этапе обострение болезни. При наступлении облегчения разрешение на употребление плодов дает только врач.

При диарее и запорах

Чтобы понять, груша крепит или слабит, нужно проанализировать состав плодов.

В них присутствует танин. Это соединение, характеризующееся дубильными свойствами, обусловливает крепящее действие.

Благодаря пищевым волокнам, наоборот, интенсифицируется пищеварение. В результате возникает легкий слабительный эффект.

Помогают справляться с запорами плоды ранних грушевых сортов. У них в структурной формуле присутствует большое количество пищевых волокон. Употреблять плоды рекомендуется без кожуры. Достаточно съедать для обеспечения нормального опорожнения кишечника одну грушу за день.

Вяжущее воздействие характерно поздним сортам с более толстой кожицей. Они, благодаря присутствию танина, обладают терпким вкусовым букетом с нотками горечи. Плоды хорошо помогают при диарее. Используют свежие, запеченные или сушеные фрукты.

Противопоказания

Может проявиться вред груши, если выявлена индивидуальная непереносимость этих плодов. Выражается она в развитии диареи, появлении тошноты.

Иногда возникает аллергия на эти фрукты. Признаками служат кожные высыпания, отечность. В такой ситуации плоды из рациона исключают.

Есть и другие противопоказания груши. Например, не рекомендуется употреблять плоды, если развивается гастрит с пониженной кислотностью. Запретом служит период обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Вред груши

Необходимо учитывать высокую калорийность (249-270 ккал / 100 г) сушеных грушевых плодов. Мякоть свежих фруктов нельзя употреблять с молоком. Такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка.

Не едят грушу натощак. Этот десерт будет полезен, если употреблять его через 25-30 минут после основного приема пищи.

Суточная норма составляет 2-3 плода. Сухофруктов следует употреблять за тот промежуток времени не более 100-150 гр. Для снижения чувства голода может употребляться груша на ночь в небольшом количестве. До сна после перекуса должно пройти не менее часа.

Груша в кулинарии

Ценятся ароматные плоды не только за приятный вкус сочной мякоти. Они находят широкое применение в домашней кулинарии. Можно подобрать разные рецепты с грушей, позволяющие получить полезные вкусные блюда.

Салат

Быстро готовится изысканный итальянский салат с грушей и сыром. Удивительный по насыщенности вкусовой букет этой закуски позволяет создавать праздничную атмосферу в любой обстановке.

Ингредиенты:

  • крупные спелые сочные груши — 3 шт;
  • очищенные грецкие орехи — 200 гр;
  • сыр «Пармезан» (можно использовать Dor Blue) — 100 гр;
  • свежие листья рукколы — 100 гр;
  • жидкий натуральный мед — 2 ч. л;
  • французская горчица в готовом виде — 1 ч. л;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л;
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Листья рукколы промывают, обсушивают бумажной салфеткой и шинкуют на небольшие фрагменты.
  2. Плоды моют, протирают полотенцем, режут небольшими кубиками вместе с кожурой.
  3. Сыр нарезают кубиками, соответствующими по размерам груше.
  4. Разламывают на средние фрагменты половину грецких орехов. Оставшуюся часть перетирают.
  5. В отдельную тарелку помещают мед с маслом, добавляют горчицу, выливают лимонный сок и тщательно перемешивают.
  6. На дно салатника выкладывают листья рукколы.
  7. Следующим слоем будут фруктовые кусочки, а затем последует сыр, который посыпают тертыми орехами.
  8. Добавляют при аккуратном перемешивании заправку.
  9. Салат украшают перед подачей средними ореховыми кусочками.

Пирог

В домашней выпечке чаще используют яблоки. Но при желании готовят пирог с грушей, который удивит своим изысканным вкусом и сочностью.

Компоненты:

  • груши (выбирают плоды твердых сортов) — 4 шт;
  • просеянная пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахарной песок мелкой фракции — 3/4 три стакана;
  • сливочное масло: для теста — 100 гр., для смазывания — 1 ст. л;
  • сахарная пудра — 1,5 ст. л.

Пирог с грушей

Алгоритм приготовления:

  1. Пересыпают муку в миску вместе с сахаром.
  2. Острым ножом нарезают небольшими кусочками сливочное масло.
  3. Перетирают сахар и муку с маслом ладонями до появления мелкой крошки.
  4. Помытые и протертые салфеткой плоды чистят. Удаляют сердцевину, а мякоть разрезают на тонкие дольки.
  5. Форму застилают пергаментом, который необходимо смазать маслом.
  6. Дольки груши распределяют веером по всей поверхности дна формы для выпечки.
  7. Сверху равномерно распределяют крошку. Приминают немного ложкой.
  8. Устанавливают в разогретую до 190 °C духовку.
  9. Выпекают 25 минут.
  10. Готовый пирог сверху накрывают тарелкой и переворачивают. Убирают пергамент.
  11. После остывания поверхность посыпают сахарной пудрой.

Как запечь грушу

Удивительным вкусом обладают запеченные груши в духовке. Приготовить для семейного ужина такой десерт несложно, если использовать предлагаемый рецепт.

Ингредиенты:

  • крупная зрелая груша — 1 шт;
  • натуральный мед — 2 ст. л;
  • растолченные ядра грецких орехов — 1 ст. л;
  • молотая корица — 1/2 ч. л;
  • сок лимона свежий — 1 ч. л;
  • растительное масло (для смазывания противня) — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Моют, обсушивают плод салфеткой и разрезают по продольной линии на две части.
  2. Аккуратно при помощи чайной ложки в середине удаляют немного мякоти, чтобы получилось углубление.
  3. Всыпают в подготовленное углубление орехи.
  4. Грушу полностью поливают медом и посыпают порошком корицы.
  5. Выкладывают плоды на противень, который предварительно немного смазывают.
  6. При 180 °C запекают 15 минут.
  7. Поливают соком лимона и продолжают процесс запекания еще 5 минут.
  8. Готовый фрукт должен приобрести мягкую консистенцию. Проверяют мякоть зубочисткой.
  9. При необходимости отправляют в духовку еще на несколько минут. Употребляют в горячем виде.

Варенье

На зиму готовят ароматное варенье из груш. Оно обладает нежной консистенцией и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • груши спелые — 2 кг;
  • сахарный песок среднего помола — 2 кг;
  • плоды лимона — 2 шт;
  • палочка корицы;
  • фильтрованная вода — 1 стакан.

Варенье из груш

Как приготовить:

  1. Помытые и обсушенные полотенцем плоды режут небольшими кубиками, не снимая кожуры.
  2. Перекладывают фрукты в таз. Засыпают сверху сахаром, используя 1,5 кг. Держат под плотным полотенцем 2 часа.
  3. С лимонов снимают кожицу, обязательно удаляя белую прослойку.
  4. Нарезают кружочками, убирая параллельно косточки.
  5. Перекладывают лимонные пластинки в отдельную кастрюлю, добавляют остатки сахара. Держат под крышкой 2,5 часа.
  6. В кастрюлю с лимонами вливают воду. Ставят емкость на плиту. После закипания при высоком нагреве варят 10 минут.
  7. Сразу переливают горячую массу в таз к грушам.
  8. После перемешивания лимонно-грушевую массу оставляют еще на 5 часов.
  9. Устанавливают таз на плиту при невысокой температуре.
  10. После закипания томят при помешивании 10 минут.
  11. Снимают таз и держат на столе 5 часов. После этого снова кипятят. Всего делают 4 подхода. В процессе 3-ей варки кладут в варенье палочку корицы.
  12. Разливают по стерильным баночкам ароматное готовое варенье в горячем виде.

Компот

Готовят на зиму освещающий вкусный компот из груш.

Ингредиенты:

  • спелые плоды хорошего качества — 10 шт;
  • вода отфильтрованная — 2,5 л;
  • сахарный песок — 200 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды с кожурой тщательно моют. Протирают от излишков влаги полотенцем.
  2. Удаляют плодоножки.
  3. Режут на кубики средних размеров.
  4. Перекладывают фрукты в кастрюлю, куда всыпают сахар и вливают воду.
  5. После закипания нагрев снижают. Аккуратно перемешивают фрукты и продолжают варить 20 минут.
  6. Переливают сразу компот в стерильные банки. Герметично закатывают.
  7. Устанавливают на пол, перевернув вверх дном. Укутывают и оставляют до остывания.

Как хранить груши

При покупке обращают внимание на качество кожуры плодов. Не должно быть повреждений, следов гнили. Если фрукты еще зеленые, оставляют на несколько суток при комнатных условиях. Они хорошо дозревают, приобретая характерный аромат и сладкий вкус.

Осуществляют хранение груш в свежем виде в погребе. Плоды в один слой укладывают в деревянную тару с вентиляционными отверстиями, застелив предварительно дно бумагой.

В квартире на протяжении 3 месяцев фрукты сохранят свежесть на застекленной лоджии. Каждый плод по отдельности оборачивают бумагой. Можно положить в пакеты с небольшими отверстиями для вентиляции и держать их в холодильнике. В таких условиях рекомендуется оставлять витаминную продукцию на месяц.

Длительное время хранится сушеная груша, сохраняющая все полезные соединения.

Мелкие плоды сушат целиком. Их моют, тщательно протирают салфеткой. Раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Температуру поддерживают в 60 °C. Дверцу держат приоткрытой. Плоды периодически переворачивают. Сушка продолжается 7-10 часов.

При хорошей погоде до 3-4 дней проводят сушку под горячими солнечными лучами. Можно использовать бытовую электросушилку.

Ароматные сочные груши порадуют не только удивительно приятным вкусом. Они содержат большое количество важных для жизнедеятельности соединений. При грамотном употреблении плоды помогают улучшить самочувствие.

О том, чем полезен арбуз, читайте по ссылке.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.