Калиевая диета для оздоровления и похудения

Здравствуйте друзья сегодня очередной представитель в рубрике диеты – калиевая диета. Калий важен для организма любого человека. Микроэлемент отвечает за баланс углеводного и водно-солевого обменов. Недостаток калия может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, стать причиной нарушений в лимфо- и кровообращении. Дефицит вещества часто отражается на внешнем виде: появляются отеки и «мешки» под глазами. Ухудшается состояние кожи — она желтеет, зудит и шелушится, становится слишком сухой и быстро увядает.

Апатия, повышенная сонливость, плохой аппетит, скачки давления и головные боли — частые спутники людей, чей организм нуждается в дополнительной подпитке полезным микроэлементом. Восполнить истощенные запасы калия поможет специальная диета. Медики часто назначают ее гипотоникам и сердечникам, при аритмии, при задержке жидкости в организме.

В силу того, что калиевая диета прекрасно справляется с отечностью, освобождая ткани от излишков воды, она способствует хорошей потере веса. Вместе с лишней водичкой тело покидают токсичные соли и шлаки, вредный холестерин, очищается кровь. Придерживаясь рациона калиевой диеты, можно поймать двух зайцев — оздоровиться и похудеть одновременно.

Главный принцип диеты — никакой соли и поменьше воды. Девять дней длится программа. Включает в себя 4 этапа, для каждого определенный набор продуктов. В самом начале похудения рацион отличается низкой калорийностью, с каждым этапом она увеличивается, что позволяет выдержать диету до конца без срывов.

Содержание статьи

Меню и этапы калиевой диеты

1-й этап

Для первых двух дней калиевого рациона одинаковый завтрак:

  1. Печеный картофель (2 шт).
  2. Черный кофе (1 чашка с маложирным молоком).
  3. Один хлебец из цельного зерна.
  4. 1 помидор.

За час до обеда выпивают овощной сок — томатный или морковный.

В обед едят:

  • Картофельный или капустный суп-пюре, с обязательным добавлением большого количества петрушки, базилика и прочей зелени.
  • Салат из моркови и капусты (можно квашеной).
  • Яблоки.
  • Томаты.
  • Ягодное желе.

Во время полдника выпивают большую чашку шиповникового отвара.

Ужинают снова печеным картофелем, отварной рыбой, салатом из помидоров и зелени, пьют ягодный морс или фруктовый сок.

2-й этап калиевой диеты

Завтрак в следующие два дня составляют из таких блюд:

  • пшенной каши;
  • смешанного сока из моркови;
  • помидоров и сельдерея;
  • запеканки из картофеля и любого сорта капусты (можно залить сверху одним яйцом).

Перекус включает горсть орехов с сухофруктами и черный кофе.

Обед будет включать в себя:

  1. Томатный суп-пюре с картофельными клецками.
  2. Зразы из птицы.
  3. Капустный салат.
  4. Отрубной хлеб.
  5. Фруктовый десерт.

Полдничают чашкой шиповникового отвара и съедают 0,5 стакана любых ягод.

На ужин едят ризотто или плов с добавлением фруктов, пьют шиповник (200 мл. отвара). Перед сном можно полакомиться парочкой бананов.

3-й этап

Эта фаза калиевой диеты также состоит их двух дней. С утра кушают:

  • Ломтик бессолевого ржаного хлеба.
  • Салат-латук с помидорами и редисом.
  • Порцию овсяной каши.

Пьют морковный сок.

Для второго завтрака готовят смузи из черной смородины, молока, киви и бананов.

Обед будет компоноваться:

  1. Из «зеленого» супа, основой которого становится шпинат. В блюдо добавляют картофель, морковь, по желанию побеги спаржи, заправить сметаной.
  2. Вторым блюдом можно сделать печеночные оладьи с гарниром из тертой моркови и нашинкованной капусты. Или отварить порцию белой рыбы, дополнить ее соусом на основе хрена (лучше домашнего приготовления), салатом из огурцов и петрушки.
  3. На десерт фрукты, в конце трапезы следует выпить шиповник-отвар.

На полдник едят грейпфрут или сухофрукты.

Для вечернего приема пищи готовят печеный картофель, морепродукты, пьют фруктовый сок.

4-й этап

Включает последние три дня, для которых завтрак будет таким:

  • каша из гречи и молока;
  • мед;
  • черный кофе;
  • отрубной хлеб;
  • салат-латук;
  • свежие овощи.

Перекус — курага, орехи, несколько огурцов или порция спаржи, стакан морковного фреша.

В обед кушают:

  1. Овсяный суп с брокколи.
  2. Плов с отварной говядиной и морковью.
  3. Салат из редиса, зелени и помидоров.
  4. Фруктовый сок или шиповниковый напиток.
  5. Полдничают виноградом или апельсинами.

Ужин будет состоять из картофельного или горохового пюре с рыбой или тушеной печенью, овощного салата, фруктового морса. Печеные яблоки с медом едят на сон грядущий.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Комментарии: 1
  1. Ludozhka

    А теперь поговорим о принципах работы диет для похудения. Все они сводятся к следующему. В организме и днём и ночью поступающей с едой энергии должно быть всегда меньше израсходованной. И тогда организму придётся расстаться с частью своих запасов, откладываемых им на самых видных местах нашего тела в виде нелицеприятных жировых отложений.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.