Капустный сок: польза и вред

Капустный-сок

Здравствуйте друзья! Сегодня я расскажу о том, в чем польза и вред капустного сока для организма человека. Он обладает широким спектром преимуществ для здоровья, таких как профилактика рака, лечение язвы, снижение «плохого» холестерина (ЛПНП) и многое другое.

Капуста — это овощ семейства крестоцветных. Отличаются высоким содержанием бета-каротина, нерастворимых волокон, витаминов В1, В6, С, Е и K, а также минералов — йода, магния, железа, кальция и серы.

Овощ издавна использовался в качестве недорого целебного средства. В древние времена считалось, что силой капусту наделяет Луна, поскольку именно под лунным светом она растет особенно интенсивно. Сегодня капустный сок используется для лечения многих недугов.

Польза для здоровья

Применение при язвенной болезни

Капустный сок является безопасным и эффективным природным средством для лечения язвы. Это природный источник L-глютамина, S-метилметионина, гефарната и глюкозинолатов, которые помогают защитить желудок и пищеварительный тракт, нормализуя состояние их слизистых оболочек.

В одном из исследований 13 пациентов с пептической язвой регулярно пили капустный сок. На заживление язвы у них ушло всего 10 дней. Между тем пациенты, которые использовали стандартную терапию, излечиваются примерно за 37 дней.

Исследование показало, что капустный сок обладает противоязвенными свойствами благодаря присутствию в нем витамина U, который предотвращает формирование НПВС-индуцированных пептических язв.

Для профилактики раковых заболеваний

Диета с высоким содержанием овощей семейства крестоцветных может снизить риск рака молочной железы. Исследования показали, что существует сильная обратная связь между раком молочной железы и употреблением следующих продуктов: темно-зеленых листовых и крестоцветных овощей, пекинской и белокочанной капусты, моркови, помидор и грибов.

Употребляя эти продукты хотя бы один раз в неделю, вы значительно снижаете риск появления опухолей:

  • ротовой полости;
  • пищевода;
  • прямой кишки;
  • молочной железы;
  • почек.

Более того, крестоцветные овощи (например, капуста) способны предотвратить развитие некоторых форм рака.

Капустный сок против “плохого” холестерина (ЛПНП)

В 2003 году были исследованы гипохолестеринемические свойства капусты. Испытуемые употребляли баночные напитки двух типов — со смесью из фруктов и зеленых овощей, включая брокколи и капусту, и точно такой же напиток без двух последних ингредиентов.

Результаты показали, что у пациентов, которые пили напиток с брокколи и капустой, снизился уровень “плохого” холестерина. Те же, кто пил напиток, не содержащий этих овощей, продемонстрировали совсем незначительное улучшение этого показателя.

В итоге был сделан вывод о том, что брокколи и капуста полезны для понижения «плохого» холестерина у лиц с высоким его уровнем.

Капустный сок для похудения

Сок капусты для похуденияКапустный сок — это напиток с естественно низким содержанием калорий, что делает его отличным инструментом для снижения веса. Пейте капустный сок вместо более калорийных напитков (в том числе коммерческих фруктовых соков), это поможет вам потерять вес.

Для красивой кожи

Сок капусты содержит большое количество антиоксидантов и фитохимических соединений, которые способны творить чудеса с вашей кожей. Он также отличается высоким содержанием витамина С.

Витамин C имеет важное значение для здоровья кожи, а потому является распространенным ингредиентом продуктов для ухода за ней. Нехватка витамина С провоцирует сухость кожи, снижает ее эластичность и способствует более легкому образованию гематом. Вылечить кожные заболевания на фоне дефицита этого витамина становится гораздо труднее.

Краснокочанная и белокочанная капуста

Любой капустный сок — это всегда лучше, чем ничего. Но если у вас есть возможность выбирать, то лучше предпочтите красную капусту. Она содержит больше витамина С, чем белая. В ней его даже больше, чем в апельсинах!

В отличие от белокочанной, краснокочанная содержит антиоксидантные соединения, известные как антоцианы, и флавоновый красный пигмент, который ухаживает за кожей, снижает риск появления рака и укрепляет иммунную систему. В капусте этого сорта также гораздо больше витаминов и глюкозинолатов — очень сильных противораковых веществ.

Преимущества сока из квашеной капусты

Квашеная капуста — это продукт, который ранее был нашинкован, посыпан солью и оставлен “настаиваться” в собственном соку. Она является естественным пробиотиком для нашей пищеварительной системы и одним из лучших ферментированных продуктов, поддерживающих здоровье кишечника.

Пробиотики естественным образом начинают формироваться на капусте после нескольких дней ферментации. Но для того чтобы квашеная капуста обладала антираковыми свойствами, она должна быть сырой.

Ферментированная же квашеная капуста содержит бактерии молочной кислоты — пробиотические штаммы, которые связывают кишечные бактерии и демобилизуют их, способствуя укреплению иммунной системы. Консервированная, приготовленная и пастеризованная квашеная капуста уже не содержит молочной кислоты.

Почему сок полезнее, чем сама капуста?

В процессе приготовления сока пища расщепляется, что способствует ее всасыванию непосредственно в кровоток. Это дает быстрый заряд энергии и облегчает пищеварение.

Люди с пищеварительными проблемами знают, что употребление в пищу овощей может стать причиной желудочно-кишечного дискомфорта. Питье же сока убирает этот дискомфорт, поскольку газосодержащие продукты разрушаются (с полным сохранением всех питательных веществ).

Как приготовить сок из капусты

Капуста для сокаСделать капустный сок легко, если у вас есть мощная соковыжималка. Если хотите, можете предварительно замочить капусту в теплой воде с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Это позволит тщательно очистить овощ и естественным образом удалить пестициды.

Далее разрежьте капусту пополам и медленно пропустите ее через соковыжималку. Если вам сложно привыкнуть ко вкусу свежей капусты, попробуйте добавить в напиток сок моркови и сельдерея.

Как сделать ферментированный капустный сок

Чтобы сделать сок из квашеной капусты, вам потребуется:

  • 3 стакана крупно нашинкованной красной капусты;
  • ¾ чашки фильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • блендер;
  • стеклянная банка с крышкой.

Поместите в блендер нарезанную капусту, соль и воду. Аккуратно перемешайте все на низкой скорости, чтобы получить мелкие кусочки, а не пюре. Переложите смесь в банку, закройте крышкой и дайте настояться в течение трех дней при комнатной температуре.

Через три дня процедите смесь, чтобы отделить сок от мякоти. Поставьте перебродивший сок в холодильник и старайтесь выпивать по ½ стакана этого напитка, смешенного с таким же количеством воды.

Если вы редко употребляете ферментированные продукты, то помните, что они могут иметь слабительный эффект. В этом случае рекомендуется начать с одной или двух столовых ложек смеси, чтобы проверить, каким будет ваше самочувствие.

Вред капустного сока

Если вы страдаете от заболеваний щитовидной железы, поговорите с врачом о возможности использования сырого капустного сока, так как употребление овощей семейства крестоцветных может иметь негативные последствия.

Кормящим матерям употреблять этот сок нужно с особой осторожностью из-за того что он может спровоцировать у ребенка вздутие живота. Иногда при употреблении продукта может возникнуть повышенное газообразование.

Противопоказан сок капусты при воспалениях почек, панкреатите, остром воспалении кишечника. Не нужно пить его после инфаркта. На этот продукт возможна аллергия или индивидуальная непереносимость.

О лечение белокочанной капустой и о ее пользе для похудения читайте тут.

Будьте здоровы!

Капустный сок обладает широким спектром преимуществ для здоровья, таких как профилактика рака, лечение язвы, снижение "плохого" холестерина (ЛПНП) и многое
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно

3 комментариев к статье: Капустный сок: польза и вред

  1. Анна:
    У меня была проблема, я набрала немного лишнего веса, от которого было никак не избавиться. Моя бабушка, даже не задумываясь, сказала, что надо пить капустный сок и тогда у меня все получится. Могу сказать так, я не делала больше ничего, чтобы эксперимент был чистым. Я ежедневно пила капустный сок. От лишнего веса избавилась. А самое главное, что вес не возвращается. Это считаю самым замечательным эффектом!
    Ответить
  2. Евгения:
    Капустный сок действительно лечит язву желудка. Моя подруга вылечила своего мужа таким образом от язвы. Каждый день (без перерывов!) она отжимала сок и он принимал натощак в течении месяца. Язва зарубцевалась.
    Ответить
  3. Ирина:
    Я даже и не знала, что у капустного сока столько полезных свойств. Кстати, у мужа язва периодически обостряется, постоянно с этим мучается. Надо попробовать попить ему капустный сок, может и ему поможет. Спасибо за полезную статью!
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *