Кофе: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Кофе — любимый миллионами напиток, придающий силы и хорошее настроение на целый день. С него начинается утро. Некоторые люди и дня не могут прожить без ароматного продукта и употребляют его в огромных количествах. Польза и вред кофе для здоровья — тема этой статьи.

Содержание статьи

Виды и сорта кофе

Сорта и виды кофе

Родина кофейного дерева, зерна которого используются при производстве – тропические нагорья Азии и Африки.

Род кофе включает почти сотню растений, но для приготовления бодрящего напитка подходят плоды лишь двух из них: аравийского и конголезского. Из плодов аравийского дерева изготавливают арабику, плоды конголезского служат сырьем для робусты.

Существуют следующие виды кофе:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Арабуста;
  • Эксцельса.

Почти 70% производимого кофе в мире – это арабика. Его аромат и вкусовые качества считаются более изысканными, чем робусты.

Менее популярный сорт дешевле, в нем почти вдвое больше кофеина, зато робуста позволяет получить крепкую кофейную пену. На долю остальных видов приходится до 2% рынка.

Базовые виды кофейных зерен представлены множеством сортов. Смешивая их в различных пропорциях создают купажи с особым ароматом и вкусом.

Наиболее популярные сорта арабики:

  • Колумбия;
  • Марагоджип;
  • Типика;
  • Бурбон;
  • Катимор;
  • Катурра;
  • Гейша.

Натуральные зерна – бледно зеленого или бежевого цвета. При обжаривании приобретают коричневый оттенок, размер увеличивается.

Наиболее темная — итальянская обжарка. Чуть светлее – французская и венская. Самая светлая – скандинавская.

Популярные виды кофейных напитков:

  • Эспрессо;
  • Капучино;
  • Американо;
  • Латте;
  • Гляссе;
  • Доппио;
  • Романо;
  • Ристретто;
  • Макиато;
  • Айриш.

Что входит в состав

Состав кофе

Химический состав кофе зависит от сорта, методики приготовления зерен, почвы произрастания деревьев, климата.

Сырые кофейные зерна содержат:

  • белки, углеводы, жиры;
  • алкалоиды: кофеин, тригонеллин;
  • витамины: P, группы B;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо;
  • органические кислоты: хлорогеновая, лимонная, хинная, кофейная, щавелевая;
  • дубильные вещества;
  • воду.

В составе напитка два основных алкалоида — кофеин и тригонеллин. Ученые доказали, что благодаря кофеину напиток обладает возбуждающим и бодрящим действием. Это происходит из-за благоприятного воздействия на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

А вот тригонеллин  способствует образованию вкуса и запаха обжаренного кофе.

Калорийность кофе без сахара и молока 2 ккал на 100 мл.

Чем полезно кофе для организма

Часто можно услышать гипотезу, что кофе тормозит рост раковых клеток и содержит противораковые элементы. И это утверждение оправдано, продукт — сильный антиоксидант.

Напиток предотвращает развитие рака толстой кишки и печени. Используется в виде клизм при лечении рака яичников, матки и молочной железы.

Употребляя кофе получают наслаждение и удовольствие, что хорошо отражается на общем состоянии. Ведь этот напиток тонизирует и улучшает настроение, прибавляет активность.

Чем полезно кофе

Появляется эффект прилива сил, повышается как умственная, так и физическая работоспособность, заметно увеличивается скорость мыслей.

Как утро встретишь, так день и проведешь! Утро с чашечкой ароматного напитка быстро приведет в тонус после сна и наполнит тело большим количеством энергии.

Кофе помогает от стрессов и депрессий снижает риск вхождения в депрессивное состояние. Положительно сказывается на психическом состоянии.

Доказано, что напиток помогает организму в борьбе с лишним весом, расщепляя лишний  жир. На Востоке говорят, что кофе придает мудрость. И это так. В этом чудесном и бодрящем напитке собраны самые различные элементы, положительно влияющие на здоровье.

Кроме того, полезные свойства кофе проявляются в следующем:

  • Антиоксидантная активность. Концентрация противоокислителей в кофе выше, чем в какао и листовом чае. Полифенол, хлорогеновая, кофейная кислоты насыщают кровь антиоксидантами, повышают иммунитет, оказывают противовоспалительный эффект. Кофеин регулирует липидный обмен, стимулирует производство участвующих в детоксикации ферментов.
  • Профилактика диабета. Продукт положительно влияет на маркеры воспаления, снижает риск диабета. Хлорогеновая кислота замедляет поглощение глюкозы из высокоуглеводных или содержащих сахар продуктов, улучшает восприимчивость инсулина организмом.

При диабете допустим лишь натуральный кофе без добавок: не более 200 мл. в день (в несколько приемов) и с разрешения врача.

В больших количествах даже качественный напиток повышает уровень сахара. Отрицательно на состоянии больного диабетом скажется и спровоцированное злоупотреблением кофе повышение давления.

  • Защита печени. Кофеин снижает концентрацию печеночных ферментов, уменьшая риск алкогольного гепатоза, цирроза, рака печени. Оказывает легкое послабляющее действие, помогая избавиться от запоров.
  • Повышение выносливости. Кофе повышает концентрацию, выносливость при спортивных нагрузках, тяжелом физическом труде. Одновременно увеличивается скорость жиросжигания, расход калорий.

Как поможет мужчинам

Польза кофе для мужчин

Натуральный кофе для мужчин – мощный стимулятор и афродизиак. Исследование, проведенное в Бразилии, доказало, что одна — две чашки напитка в день оказывают положительное влияние на сексуальную жизнь представителей сильного пола.

Превышение нормы грозит противоположным результатом.

Другие положительные эффекты кофе:

  • понижает риск возникновения рака простаты;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • способствует активному росту мышц;
  • помогает бороться с усталостью и сонливостью.

Для женщин

Кофе содержит биологически активные соединения, минеральные вещества и витамины, оказывающие положительно влияние на женское здоровье.

При употреблении 2-3 чашек в день:

  • поможет бороться со старением;
  • снизит риск возникновения отеков;
  • защитит от стрессов и эмоционального переутомления;
  • избавит от спазмов и головной боли;
  • повысит умственные способности;
  • улучшит настроения;
  • понизит аппетит.

Кофе женщинам, следящих за фигурой, поможет похудеть, не испытывая сильного дискомфорта.

Польза после 50 лет

Антиоксиданты в составе кофе защищают от неврологических расстройств, в том числе вызванных старением организма.

Кофеин снижает концентрацию бета-амилоидов – аминокислот, провоцирующих ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера. Оказывает антидепрессивное действие.

Дитерпены, присутствующие в напитке, нормализуют концентрацию холестерина, оказывают противоопухолевое действие. Снижают риск сердечной недостаточности и инсульта.

Кофе помогает в профилактике болезни Паркинсона.

Вред и противопоказания

Вред кофе для организма

По результатам исследований, кофе сильно воздействует на человеческий организм и большая доза этого напитка  плохо отражается на состоянии. Частое употребление негативно воздействует на сердечную деятельность. Усиливается пульс, учащается сердцебиение.

Противопоказания кофе включают:

  • гипертонию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • артериальную гипертензию;
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • глаукому;
  • повышенную возбудимость;
  • бессонницу.

Также противопоказан напиток детям, беременным и кормящим женщинам.

Сколько кофе можно пить в день

Для взрослого человека допустимая доза кофеина — 300 мг. В зависимости от приготовления и сорта кофе нормой считают 2-3 чашки в сутки.

Меры предосторожности

Продукт по-разному переносится, у одних людей повышается продуктивность, настроение, тонус. У других появляется чувство тревожности, нервозность, снижается концентрация. Употребляя напиток, отслеживают реакцию и при нежелательных эффектах отказываются от продукта.

При передозировке кофеина (особенно при злоупотреблении робустой) наблюдается:

  • тахикардия;
  • тошнота;
  • мышечная слабость;
  • тремор;
  • головные боли;
  • расфокусировка;
  • апатия;
  • нарушается пищеварение.

Избежать негативных явлений поможет не только умеренность, но и отказ от употребления на голодный желудок. Улучшит состояние прием большого количества чистой воды, 1-2 чашек ромашкового чая.

Жидкость нужна еще и потому, что кофе обладает свойствами диуретика, провоцирует обезвоживание.

Кофеин взаимодействует с контрацептивами, гормональными препаратами, эрготамином, нейролептиками, антибиотиками, анальгетиками.

Как заварить кофе

Как заваривать кофе

Средний эспрессо при объеме 30-50 мл. содержит 40-70 мг. кофеина. В 250 мл. натурального продукта, приготовленного из зерен арабики, около 100 мг. кофеина. В аналогичном количестве растворимого кофе концентрация алкалоида в 1,5-2 раза больше.

Употребляют напиток не позже 15:00 — во избежание бессонницы. Подслащивают вместо сахара стевией, кленовым сиропом, медом. Добавляют не только коровье, но и миндальное, кокосовое молоко.

В турке

  1. Налить до горлышка джезвы чистую воду (до 200 мл.).
  2. Добавить свежемолотый кофе (стандартная норма – 2 ч. л., если больше, будет очень крепким).
  3. При желании положить сахар или другой подсластитель, совсем чуть-чуть соли.
  4. Трижды доводить напиток до кипения, но не позволять закипать: как только пена поднимается, убирать турку с горелки.
  5. После третьего раза дать пене осесть.
  6. Перелить в емкость для подачи.

С использованием френч-пресса

Помол кофе должен быть равномерным, по внешнему виду напоминать панировочные сухари.

  1. Воду вскипятить.
  2. Остудить минуту, чтобы температура достигла 90-95 °C.
  3. Залить сырье водой (пропорции в рецепте выше).
  4. Хорошо перемешать.
  5. Оставить на 4 минуты.

В прессе не оставлять, иначе напиток приобретет горечь.

Бананово-кофейный смузи

Ингредиенты:

  • охлажденный кофе – 250 мл.;
  • полтора банана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • греческий йогурт – 150 гр.;
  • семена льна – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • орех мускатный – 1/4 ч. л.;
  • лед – 6 крупных кубика.

Как готовить:

  1. Взбить компоненты блендером.
  2. Добавить лед.
  3. Украсить при подаче тертым шоколадом.

Кофе с пряностями

Компоненты:

  • 2 ч. л. подсластителя (меда, стевии, агавы, кленового сиропа);
  • густые сливки – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь, корица – по 1/4 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/8 ч. л.;
  • горячий кофе – 200 мл.

Приготовление:

  1. К сливкам добавить пряности, подсластитель.
  2. Понемногу добавляя кофе, взбить.
  3. Можно ввести немного коньяка или бурбона.

При подаче украсить тертым шоколадом, измельченными орехами.

Кофейный напиток имеет свои плюсы и минусы. Но как бы там ни было, статистика показывает, что с каждым годом употребление продукта увеличивается.

Чтобы избежать негативных последствий не злоупотребляйте напитком.

О полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр читайте тут.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Комментарии: 1
  1. Наталья Кочеткова

    Все верно — нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.