Крыжовник — многолетний кустарник, распространенный практически повсеместно. Ценится не только за приятный вкус ягод, но и разнообразные лечебные свойства. Информация о том, в чем заключается польза и вред крыжовника для здоровья, позволит расширить сферу применения растения и послужит мотивацией для посадки этой культуры в своем саду.
Содержание статьи
Состав. Калорийность
Состав крыжовника помогает понять насколько полезно это растение. В ягодах содержатся следующие элементы, %.
Моносахариды, дисахариды | Углеводы | Глюкоза | Фруктоза | Пищевые волокна |
9,1 | 9,11 | 4,4 | 4,105 | 3,4 |
Органические кислоты | Белки | Сахароза | Зола | Жиры |
1,3 | 0,7 | 0,61 | 0,6 | 0.2 |
Содержащиеся разнообразные витамины в крыжовнике оказывают положительное действие на организм. Оценить их богатство можно по следующим показателям, %.
С | А | Е | РР | В6 | В9 | В2 | В1 |
33,3 | 3,6 | 3,3 | 2,0 | 1,5 | 1,3 | 1,1 | 0,7 |
Присутствуют важные для жизнеобеспечения минералы, %.
Марганец | Молибден | Медь | Калий | Железо |
22,5 | 17,1 | 13,0 | 10,4 | 4,4 |
Фосфор | Хлор | Магний | Кальций | Натрий |
4,0 | 3,5 | 2,3 | 2,2 | 1.8 |
Сера | Хром | Цинк | Йод | Фтор |
1,8 | 2,0 | 0,8 | 0,7 | 0,3 |
Невысокая калорийность крыжовника, составляющая из расчета на 100 гр. плодов 45 ккал, привлекает людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
Чем полезен крыжовник для организма человека
Богатый состав обусловливает разнообразные полезные свойства крыжовника:
- мочегонные;
- противовоспалительные;
- кровоостанавливающие;
- слабительные;
- антиоксидантные;
- противосклеротические;
- желчегонные.
Не только ягоды являются источником важных для поддержания здоровья элементов, есть они в листьях, из которых готовят целебные отвары и настои. При грамотном подходе польза крыжовника для здоровья выражается в нескольких направлениях:
- укрепление иммунитета;
- стимулирование пищеварения;
- уменьшение уровня холестерина;
- нормирование обменных процессов;
- снижение давления;
- укрепление сосудов;
- профилактика склероза;
- устранение запоров;
- улучшение функционирования мочевого пузыря, почек;
- восстановление печени;
- излечивание кожных поражений.
Поскольку ягода крыжовник содержит серотонин, известный как природный «гормон счастья», ее употребление повышает настроение, придает ощущение бодрости, позволяет справляться со стрессами.
Крыжовник демонстрирует благоприятные результаты при обширном перечне заболеваний:
- сердечная недостаточность;
- атеросклероз;
- частые эпизоды повышения давления;
- ожирение;
- венозная недостаточность;
- воспалительные процессы в желудке.
Благодаря значительному количеству железа, польза крыжовника для организма выражается в возможности использования плодов при анемии. Ягоды и лекарственные формы из листьев способствуют ускорению послеоперационного восстановительного периода. Полезен крыжовник при сахарном диабете с соблюдением рекомендуемых норм.
Чем привлекателен крыжовник для женщин
Анализируя чем полезен крыжовник для организма женщины, отмечается способность свежих ягод и целебных лиственных отваров регулировать менструальный цикл, купировать маточные кровотечения.
Оценят дамы всех возрастов рекомендации о том, как применять крыжовник для лица в роли омолаживающей увлажняющей маски. Для этой цели:
- Перетирают свежие ягоды в пюре.
- Распределяют на лице, захватывая шею.
- Спокойно лежат 15 минут.
- Смывают.
Кожа становится бархатистой и гладкой, появляется здоровый цвет.
Умеренное употреблении крыжовника при беременности позволит обогатить рацион витаминами. Плоды снижают отечность, способствуют смягчению приступов токсикоза. Для этого в утреннее время пьют сок зеленого крыжовника – половину стакана.
С целью профилактики анемии, снятия раздражительности и тревожности готовят десерт из 7 столовых ложек измельченных в блендере плодов и столовой ложки меда. Есть средство целесообразно каждый день.
Не запрещается крыжовник при грудном вскармливании, если отсутствует на него аллергия у ребенка. Наиболее полезными считаются свежие ягоды. При необходимости готовят вкусные десерты, обогащающие рацион важными для развития малыша и здоровья мамы элементами. Например, варят кисель:
- Вымытый крыжовник (2 стакана) в кастрюле заливают водой, полностью закрывающей ягоды.
- Доводят до кипения.
- Всыпают сахар (0.5 ст.), ванилин (1 ч. л.).
- При тихом нагреве томят 4-5 минут.
- В отдельную чашку вливают холодную воду (100 мл.).
- Размешивают в ней крахмал (столовую ложку) до однородности.
- Выливают крахмальный раствор в кипящие ягоды тонкой струей при интенсивном помешивании.
- После загустения и появления пузырьков со дна, снимают кастрюлю с плиты.
В день употреблять крыжовник кормящей маме разрешено не более стакана.
Для мужчин
Многообразные лечебные свойства крыжовника обогатят рацион мужчин, если принимать свежие ягоды и заготовки из них. При постоянном употреблении начинает лучше функционировать сердце, укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.
Как поможет детям
При отсутствии аллергии и проблем с желудком дают крыжовник детям. Плоды восполняют дефицит витаминов и минералов, усиливают иммунитет. Все это действует положительно на улучшение самочувствия.
Рекомендуется сок из крыжовника с 7 месяцев. Вводят в рацион желе, джемы, компоты из вкусной ягоды.
Польза крыжовника после 50 лет
С возрастом в человеческом организме возникают дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к различным заболеваниям.
После 50 лет крыжовник будет особенно полезен:
- предупредит сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза;
- ускорит восстановление после инфаркта и инсульта;
- улучшит работу мочевыделительной системы;
- нормализует гормональный фон и облегчит климакс у женщин;
- поможет избежать венозного застоя и развития остеопороза;
- снизит риск развития онкологии;
- защитит клетки от повреждения;
- замедлит старение.
Противопоказания и вред
Наряду с несомненной пользой необходимо знать противопоказания крыжовника, что позволит избежать негативных последствий для здоровья:
- Нельзя увлекаться средствами на базе этих плодов, если диагностируется язвенная болезнь или колиты.
- Может принести вред крыжовник при наличии хронических почечных заболеваний.
Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки при употреблении настоев, чаев, отваров из листьев, так как из-за мочегонного эффекта при значительном превышении может наступить обезвоживание.
При панкреатите исключаются свежие ягоды, хотя заготовки в виде варенья, желе, джемов вреда не принесут.
Известно, что плоды крыжовника являются съедобными уже в недозрелом виде, когда еще твердые. Следует учитывать, что их запрещается употреблять при подагре.
Применение в народной медицине
Решая, что делать с крыжовником для лечебных целей, обращаются к народным рецептам.
- Для повышения иммунитета лечебный курс будет продолжительностью до 1,5 месяца, поэтому выручит заморозка крыжовника, при которой полезные элементы сохраняются. В день съедают по стакану ягод – свежих или из морозильной камеры.
- Принесет пользу крыжовник при диабете, но для нормализации уровня сахара важно в день употреблять не более 100 гр. ягод. Рекомендуется добавлять плоды во время завтрака в творог или овсяную кашу.
При лечении ангины смешивают мед со свежим соком крыжовника 1:2 и принимают по 2 ст. л. через 5-6 часов.
Популярные целебные формы
Чаще всего в лечебных целях, используя крыжовник, готовят настои, чаи и отвары.
Отвар
Чтобы справиться с запорами, ускорить выздоровление при почечных и желудочных болезнях варят столовую ложку ягод в стакане воды 10 минут. Остужают и перед употреблением добавляют чайную ложку меда. В день пьют до 6 раз по 100 мл. Отвар также применяют для компрессов и примочек при кожных заболеваниях.
Действует освежающе и бодряще отвар из листьев (2 ст. л. на 600 мл. воды). После десятиминутного кипения жидкость процеживают и выпивают в течение дня. Учитывается, что такое средство провоцирует кровотечение при хирургических вмешательствах, поэтому его исключают из рациона за 15 дней до планируемой операции.
Настой
Для приготовления настоя вечером в термос засыпают свежие ягоды крыжовника (2 столовые ложки), вливают кипяток (2 стакана). На следующий день выпивают за несколько приемов по половине стакана. Можно добавлять немного меда. Это средство имеет выраженное желчегонное действие.
Если используются свежие листья крыжовника, то на такой же объем кипятка добавляется половина столовой ложки. Сухого сырья потребуется столовая ложка. При артрите и остеохондрозе пьют по трети стакана.
Чай
Чтобы приготовить чай, приносящий облегчение при легочных патологиях, включая туберкулез:
- 2 ст. л. высушенных листьев выдерживают в литре кипятка 45 минут.
- Процеживают.
- Пьют в удобное время 5-6 раз не больше стакана на каждый прием.
Использование в косметологии
Ягоды крыжовника используются при проведении косметологических процедур. С помощью плодов возвращают коже эластичность, подтягивают контур лица, осветляют пигментацию, получают ровный свежий цвет. Любая маска для лица из крыжовника наносится на очищенную от макияжа кожу максимум на 20 минут. Смывают прохладной водой. Частота процедур – не больше двух раз в неделю.
- Для получения омолаживающего эффекта при жирной коже разминают ягоды, добавляют сливки, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
- Чтобы сделать эластичной и свежей сухую кожу, разводят молоком (100 мл.) мякоть ягод (2 ст. л.). После перемешивания и процеживания добавляют мед (столовую ложку). Для смывания используют молочную сыворотку.
- С целью отбеливания кожи растирают и наносят на лицо недозрелые плоды крыжовника. Можно смешать с яичным желтком, чтобы маска легче наносилась и держалась.
- Кубиками замороженного отвара полезно утром протирать лицо. Такая процедура способствует уменьшению морщин, улучшению цвета и общего состояния кожи.
- При борьбе с угревой сыпью прикладывают на 25-30 минут к проблемным участкам вату, пропитанную отваром.
- Для укрепления волос дважды в неделю втирают в корни отвар из листьев.
Чтобы сырье было под рукой постоянно, целесообразно собрать листья и засушить под навесом.
Снижение веса с крыжовником
Летом целесообразно использовать крыжовник для похудения, учитывая его низкую калорийность и полезное влияние на нормализацию обмена веществ.
При продолжительности диеты, составляющей один месяц, и дневной норме в 800 гр. свежих ягод можно похудеть в среднем на 7 кг. Наиболее оптимальным вариантом является щадящая недельная методика снижения веса.
Рекомендуется исключить из меню сладости, жирные и острые кушанья. Предпочтение отдают кисломолочным разновидностям, нежирному мясу, ржаному хлебу. Крыжовник включается в меню при каждой трапезе по половине стакана, кроме ужина.
Заготовки впрок
Есть разные рецепты из крыжовника на зиму, позволяющие получить витаминную добавку в рацион.
Варенье
Для приготовления вкусного ароматного варенья:
- Перебрать 5 стаканов слегка недозревших ягод.
- Отрезать хвостики, вымыть.
- Наколоть зубочисткой.
- Вечером высыпать плоды в эмалированный таз.
- Засыпать килограммом сахара.
- Утром прокипятить варенье в течение 5 минут.
- Снять с огня.
- Вечером и следующим утром повторить пятиминутное кипячение.
- Сразу разложить в стерильные банки и закатать.
Сок
При проблемах с пищеварением можно запастись соком из крыжовника с мякотью. Для этого:
- Плоды 30 минут при очень слабом кипении прогревают в горячей воде.
- Сливают жидкость, а ягоды деревянной ложкой раздавливают, превращая в пюре, которое переливают в стерилизованные стеклянные бутылки с пробками.
При таком способе сохраняются практически все полезные элементы.
Сушка и замораживание
Решая, как сохранить крыжовник, можно прибегнуть к распространенным методам засушивания и замораживания питательных плодов. Собирают для этих целей крыжовник в сухую погоду. Ягоды не должны быть перезрелыми или иметь следы поражения грибком.
Замораживание
Перед тем как замораживать крыжовник на зиму с ягод срезают плодоножки, моют:
- Рассыпают на бумажное полотенце, чтобы впиталась излишняя вода и ягоды высохли.
- Раскладывают в один слой на картонку или дощечку.
- Помещают в морозильную камеру.
Замороженные плоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты, завязывают и хранят в морозилке.
Сушка
Решив заготовить крыжовник на зиму в сушеном виде, собирают созревшие ягодки:
- После удаления хвостиков высыпают в дуршлаг.
- Держат 3 минуты над кипящей водой.
- Раскладывают слоем толщиной в одну ягоду на противень.
- Ставят в духовку при температуре 30-35°С.
- Каждые полчаса повышают нагрев на 10 градусов, пока температура не достигнет 75°С.
- Перемешивают плоды каждые 15 минут.
- Дверцу духовки держат слегка приоткрытой.
Хранится высушенный крыжовник два года в текстильных мешочках.
О пользе и вреде киви для организма читайте здесь.
Будьте здоровы!