Мандарины: польза и вред для организма человека

Несколько десятков лет назад мандарин был исключительно «новогодним» фруктом на столах жителей нашей страны, сегодня же этот солнечный плод доступен в любое время года. Сочные дольки обладают необыкновенно приятным узнаваемым вкусом, способны зарядить бодростью, энергией и позитивом. В чем же заключаются польза и вред мандаринов для здоровья человека? И что интересного можно приготовить из этих замечательных фруктов? Об этом пойдет речь в следующей статье.

Содержание статьи

Химический состав и свойства

Польза мандаринов

Биохимический состав мандарина разнообразен, включает следующие важные для здоровья человека вещества:

  • витамины: С, А, D, К, группы В, токоферолы, фолиевая и никотиновая кислота;
  • минералы: калий, железо, фосфор, магний;
  • фруктовые кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная;
  • фитонцидные вещества;
  • клетчатка и пектин;
  • сахара природного происхождения.

Все органические кислоты, минеральные вещества и витамины в мандарине находятся в легкодоступном для организма состоянии.

Чем полезны мандарины

Польза мандарина для организма человека выражается в следующих свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, цитрусовые помогают быстрее справляться с острыми респираторными заболеваниями. При простуде актуально употребление фруктов не только в свежем виде, но и применение мандариновых корок. Из них готовят целебные настои и отвары, используемые для облегчения кашля и улучшения самочувствия при болезнях.
  • Калорийность мандарина без кожуры на 100 граммов продукта составляет всего 38 ккал. Это значит, что цитрусовые вполне можно включать в состав даже самой строгой диеты. Употребление плодов в умеренном количестве точно не прибавит лишних килограммов. Нужно учесть, что фрукты стимулируют аппетит, поэтому лучше не есть мандарины на ночь или перед приемами пищи.
  • Плоды оказывают легкое мочегонное действие на организм, поэтому помогают быстрее и легче справляться с отеками.
  • Каротиноиды, входящие в состав цитрусовых, необходимы людям, имеющим заболевания глаз. К примеру, лютеин, содержащийся в плодах, способствует уменьшению риска развития катаракты.
  • Эфирное масло мандарина оказывает успокаивающее действие на психику. В ароматерапии продукт используют для снятия стрессов, избавления от бессонницы, борьбы с начинающейся депрессией.

Чтобы фрукты приносили организму только пользу, нужно точно знать, сколько можно съесть мандаринов в день без риска навредить себе. Взрослым достаточно употреблять ежедневно до 5-7 плодов, детям старше 7 лет – 3 штуки, ребятам 3-7 лет – 1-2.

Польза для женского здоровья

Чем полезны мандарины

Полезно употреблять мандарины при беременности (если нет аллергии на цитрусовые). В период вынашивания ребенка женщине особенно важно укреплять иммунитет, постоянно пополнять запасы витаминов и минералов в организме. С этими задами отлично справляются цитрусовые. Кроме того плоды помогают уменьшить проявления токсикоза.

Мандарины для женщин – настоящий источник красоты кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е способствуют замедлению старения, нейтрализуют вредное воздействие солнечных лучей, способствуют выводу из организма свободных радикалов.

Кожа, ногти и волосы получают необходимое питание, поэтому дольше сохраняют свежий «цветущий» вид.

Пригодятся мандарины для похудения. Благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности будут отличной альтернативой малополезным десертам на основе муки и сахара. Кроме того цитрусовые помогают нормализовать обмен веществ и ускорить расщепление углеводов, поступающих в организм с пищей.

Лечебные свойства мандаринов актуальны для женщин, имеющих нарушения менструального цикла. Фрукты содержат большое количество железа, необходимого для восстановления организма после регулярных кровопотерь.

Как помогут мужчинам

Цинк, фосфор и аскорбиновая кислота, входящие в состав плодов, положительным образом влияют на функционирование мужской половой системы. Эти витамины и минералы необходимы для нормальной работы предстательной железы, способствуют повышению потенции.

Полезны мандарины для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе фруктов, помогает быстрее восстанавливать силы после нагрузок, поддерживает тонус мышц на должном уровне.

Мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, мандарины помогут поддерживать в нормальном состоянии сердце и сосуды. При регулярном употреблении способствуют снижению артериального давления, улучшают кровообращение, ускоряют метаболические процессы, помогая бороться с лишним весом.

Употребление при заболеваниях

Подагра

Мандарины при подагре употреблять в пищу можно и нужно. По данным исследований американских ученых витамин С, содержащийся в цитрусовых в большом количестве, способствует уменьшению концентрации в крови мочевой кислоты, которая и является основной причиной развития заболевания.

Официальной медициной эта способность фруктов не подтверждена, но и не опровергнута. В любом случае мандарины при умеренном употреблении не нанесут особого вреда здоровью больных подагрой.

Сахарный диабет

Мандарины при сахарном диабете

Цитрусовые разрешено включать в состав диеты при заболевании 2 типа. Мандарины при сахарном диабете помогают организму пополнять запасы витаминов. Кроме того особые вещества, содержащиеся в этих фруктах способствуют увеличению выработки гормонов, отвечающих за расщепление углеводов.

Пациентам с диабетом следует употреблять цитрусовые в умеренном количестве желательно в свежем виде. Гликемический индекс мандарина, не подвергавшихся какой-либо обработке, составляет 40-49 единиц (зависит от сорта).

Естественно, данный показатель будет существенно выше у десертов из этих фруктов с добавлением сахара.

При заболевании 1 типа новый продукт в рационе больного должен быть обязательно согласован с лечащим врачом. Не являются в этом случае исключением и мандарины.

Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные свойства мандаринов проявляются и в отношении сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря высокому содержанию калия плоды способны оказывать положительное влияние на работу сердечной мышцы.

В пленочках, защищающих дольки, обнаружены гликозиды – вещества, необходимые для поддержания нормального состояния сосудов. Флавоноиды и пектины, содержащиеся в цитрусовых, способствуют снижению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания мандаринов довольно многочисленны. Связано это, прежде всего, с высоким содержанием в цитрусовых лимонной кислоты, а также с присутствием во фруктах некоторых аллергенных компонентов.

Цитрусовые способны оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему, поэтому нельзя включать плоды в рацион больных:

  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • с другими воспалительными процессами органов пищеварения.

Мандарины при панкреатите допускается употреблять в небольшом количестве только в стадии ремиссии. При этом свежевыжатый мандариновый сок категорически противопоказан при любом воспалением поджелудочной железы.

Нельзя есть мандарины при гастрите с повышенной кислотностью. Сок фрукта провоцирует увеличение секреции агрессивных компонентов желудочного сока, продолжающих разрушение уже поврежденных тканей желудка.

Вред мандаринов

Если очень хочется, то можно все-таки съесть несколько долек цитруса. Делать это допустимо только после приемов пищи (не натощак) и при нормальном самочувствии (ни в коем случае не в стадии обострения заболевания). Выбирайте виды мандаринов сладкого вкуса.

Женщинам придется временно вычеркнуть из рациона мандарины при грудном вскармливании. Как и большинство других цитрусовых, фрукты способны провоцировать аллергические реакции у мамы и малыша. По той же причине не стоит давать мандарины детям, не достигшим возраста 2-3 лет.

Аллергия на мандарины обычно проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Другими симптомами проблемы бывают появление отеков, нарушения в работе органов пищеварения:

  • запоры;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота;
  • изжога;
  • боли в животе.

Самое опасное последствие неправильной реакции организма на цитрусовые – отек Квинке.

Не слишком полезны мандарины для печени, особенно если употреблять цитрусовые часто и в большом количестве. Содержащийся во фрукте каротин может накапливаться в этом органе пищеварительной системы, постепенно ослабляя и повреждая.

Что приготовить из мандаринов

Рецепты с мандаринами не ограничиваются одними сладкими десертами. Фрукты часто добавляют в первые и вторые блюда для придания особого цитрусового вкуса и аромата.

Пирог

Ингредиенты:

  • 7-8 мандаринов;
  • 300 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 50 мл. молока;
  • 15 гр. разрыхлителя теста.

Приготовление:

  1. Смешать в миске яйца, молоко и масло.
  2. Взбить получившуюся массу венчиком до однородности.
  3. Добавить туда же сахар.
  4. Муку хорошо просеять. Аккуратно вмешать в готовую массу венчиком.
  5. Мандарины очистить от кожуры, порезать пополам поперек долек.
  6. В форму для запекания на пергамент, смазанный маслом, выложить фрукты, залить тестом.
  7. Духовку разогреть до 180°, отправить в нее форму с тестом на 35 минут.
  8. Готовый пирог с мандаринами слегка остудить.
  9. Достать из формы.
  10. Украсить сверху сахарной пудрой.
  11. Подать к столу.

Варенье

Варенье из мандаринов

Компоненты:

  • 1 кг. мандаринов;
  • 1 кг. сахара;
  • 200 мл. воды для сиропа.

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть, очистить, поделить на дольки.
  2. Положить в кастрюлю.
  3. Залить водой.
  4. Прокипятить на среднем огне 15 минут.
  5. Охладить дольки.
  6. Слить воду, залить чистую.
  7. Оставить настаиваться в течение суток при комнатной температуре.
  8. Взять другую кастрюлю, развести в ней сахар водой.
  9. Сварить сироп.
  10. В готовый сироп переложить дольки из первой кастрюли.
  11. Все перемешать.
  12. Оставить еще на одну ночь под крышкой.
  13. На следующий день доварить варенье на небольшом огне в течение 40 минут после закипания.
  14. Готовое варенье из мандаринов разложить по банкам.
  15. Закрыть стерильными крышками.
  16. Убрать на хранение в прохладное помещение или холодильник.

Салат

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриной грудки;
  • по 150 гр. огурца и пекинской капусты;
  • 2 мандарина;
  • по 1 ст. ложке бальзамического уксуса, французской горчицы (зернами) и оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить и остудить куриную грудку.
  2. Порезать небольшими кубиками.
  3. Очистить, поделить на дольки мандарины. Снять с каждой кожицу, удалить семечки.
  4. Огурец порезать на такие же кубики, как и куриную грудку.
  5. Пекинскую капусту порезать произвольно (но некрупно).
  6. Переложить все продукты в миске, перемешать.
  7. Смешать отдельно уксус, горчицу и масло.
  8. Этим соусом заправить салат перед подачей на стол.

Салат с мандаринами и курицей подают, украсив зеленью и дольками цитрусов.

Замечательные вкусовые свойства и полезность мандарина сделали фрукт настоящим «любимцем» среди жителей нашей страны.

Употребление нескольких плодов солнечного цитруса ежедневно – отличая привычка, помогающая поддерживать здоровье, бодрость и энергичность на высоком уровне. Следовать ей, конечно, стоит только при условии отсутствия каких-либо противопоказаний и ограничений в отношении этих плодов.

О пользе и вреде грейпфрута читайте здесь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.