Несколько десятков лет назад мандарин был исключительно «новогодним» фруктом на столах жителей нашей страны, сегодня же этот солнечный плод доступен в любое время года. Сочные дольки обладают необыкновенно приятным узнаваемым вкусом, способны зарядить бодростью, энергией и позитивом. В чем же заключаются польза и вред мандаринов для здоровья человека? И что интересного можно приготовить из этих замечательных фруктов? Об этом пойдет речь в следующей статье.
Содержание статьи
Химический состав и свойства
Биохимический состав мандарина разнообразен, включает следующие важные для здоровья человека вещества:
- витамины: С, А, D, К, группы В, токоферолы, фолиевая и никотиновая кислота;
- минералы: калий, железо, фосфор, магний;
- фруктовые кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная;
- фитонцидные вещества;
- клетчатка и пектин;
- сахара природного происхождения.
Все органические кислоты, минеральные вещества и витамины в мандарине находятся в легкодоступном для организма состоянии.
Чем полезны мандарины
Польза мандарина для организма человека выражается в следующих свойствах:
- Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, цитрусовые помогают быстрее справляться с острыми респираторными заболеваниями. При простуде актуально употребление фруктов не только в свежем виде, но и применение мандариновых корок. Из них готовят целебные настои и отвары, используемые для облегчения кашля и улучшения самочувствия при болезнях.
- Калорийность мандарина без кожуры на 100 граммов продукта составляет всего 38 ккал. Это значит, что цитрусовые вполне можно включать в состав даже самой строгой диеты. Употребление плодов в умеренном количестве точно не прибавит лишних килограммов. Нужно учесть, что фрукты стимулируют аппетит, поэтому лучше не есть мандарины на ночь или перед приемами пищи.
- Плоды оказывают легкое мочегонное действие на организм, поэтому помогают быстрее и легче справляться с отеками.
- Каротиноиды, входящие в состав цитрусовых, необходимы людям, имеющим заболевания глаз. К примеру, лютеин, содержащийся в плодах, способствует уменьшению риска развития катаракты.
- Эфирное масло мандарина оказывает успокаивающее действие на психику. В ароматерапии продукт используют для снятия стрессов, избавления от бессонницы, борьбы с начинающейся депрессией.
Чтобы фрукты приносили организму только пользу, нужно точно знать, сколько можно съесть мандаринов в день без риска навредить себе. Взрослым достаточно употреблять ежедневно до 5-7 плодов, детям старше 7 лет – 3 штуки, ребятам 3-7 лет – 1-2.
Польза для женского здоровья
Полезно употреблять мандарины при беременности (если нет аллергии на цитрусовые). В период вынашивания ребенка женщине особенно важно укреплять иммунитет, постоянно пополнять запасы витаминов и минералов в организме. С этими задами отлично справляются цитрусовые. Кроме того плоды помогают уменьшить проявления токсикоза.
Мандарины для женщин – настоящий источник красоты кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е способствуют замедлению старения, нейтрализуют вредное воздействие солнечных лучей, способствуют выводу из организма свободных радикалов.
Кожа, ногти и волосы получают необходимое питание, поэтому дольше сохраняют свежий «цветущий» вид.
Пригодятся мандарины для похудения. Благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности будут отличной альтернативой малополезным десертам на основе муки и сахара. Кроме того цитрусовые помогают нормализовать обмен веществ и ускорить расщепление углеводов, поступающих в организм с пищей.
Лечебные свойства мандаринов актуальны для женщин, имеющих нарушения менструального цикла. Фрукты содержат большое количество железа, необходимого для восстановления организма после регулярных кровопотерь.
Как помогут мужчинам
Цинк, фосфор и аскорбиновая кислота, входящие в состав плодов, положительным образом влияют на функционирование мужской половой системы. Эти витамины и минералы необходимы для нормальной работы предстательной железы, способствуют повышению потенции.
Полезны мандарины для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе фруктов, помогает быстрее восстанавливать силы после нагрузок, поддерживает тонус мышц на должном уровне.
Мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, мандарины помогут поддерживать в нормальном состоянии сердце и сосуды. При регулярном употреблении способствуют снижению артериального давления, улучшают кровообращение, ускоряют метаболические процессы, помогая бороться с лишним весом.
Употребление при заболеваниях
Подагра
Мандарины при подагре употреблять в пищу можно и нужно. По данным исследований американских ученых витамин С, содержащийся в цитрусовых в большом количестве, способствует уменьшению концентрации в крови мочевой кислоты, которая и является основной причиной развития заболевания.
Официальной медициной эта способность фруктов не подтверждена, но и не опровергнута. В любом случае мандарины при умеренном употреблении не нанесут особого вреда здоровью больных подагрой.
Сахарный диабет
Цитрусовые разрешено включать в состав диеты при заболевании 2 типа. Мандарины при сахарном диабете помогают организму пополнять запасы витаминов. Кроме того особые вещества, содержащиеся в этих фруктах способствуют увеличению выработки гормонов, отвечающих за расщепление углеводов.
Пациентам с диабетом следует употреблять цитрусовые в умеренном количестве желательно в свежем виде. Гликемический индекс мандарина, не подвергавшихся какой-либо обработке, составляет 40-49 единиц (зависит от сорта).
Естественно, данный показатель будет существенно выше у десертов из этих фруктов с добавлением сахара.
При заболевании 1 типа новый продукт в рационе больного должен быть обязательно согласован с лечащим врачом. Не являются в этом случае исключением и мандарины.
Сердечно-сосудистые заболевания
Полезные свойства мандаринов проявляются и в отношении сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря высокому содержанию калия плоды способны оказывать положительное влияние на работу сердечной мышцы.
В пленочках, защищающих дольки, обнаружены гликозиды – вещества, необходимые для поддержания нормального состояния сосудов. Флавоноиды и пектины, содержащиеся в цитрусовых, способствуют снижению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.
Противопоказания и ограничения
Противопоказания мандаринов довольно многочисленны. Связано это, прежде всего, с высоким содержанием в цитрусовых лимонной кислоты, а также с присутствием во фруктах некоторых аллергенных компонентов.
Цитрусовые способны оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему, поэтому нельзя включать плоды в рацион больных:
- панкреатитом в острой стадии;
- язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
- с другими воспалительными процессами органов пищеварения.
Мандарины при панкреатите допускается употреблять в небольшом количестве только в стадии ремиссии. При этом свежевыжатый мандариновый сок категорически противопоказан при любом воспалением поджелудочной железы.
Нельзя есть мандарины при гастрите с повышенной кислотностью. Сок фрукта провоцирует увеличение секреции агрессивных компонентов желудочного сока, продолжающих разрушение уже поврежденных тканей желудка.
Если очень хочется, то можно все-таки съесть несколько долек цитруса. Делать это допустимо только после приемов пищи (не натощак) и при нормальном самочувствии (ни в коем случае не в стадии обострения заболевания). Выбирайте виды мандаринов сладкого вкуса.
Женщинам придется временно вычеркнуть из рациона мандарины при грудном вскармливании. Как и большинство других цитрусовых, фрукты способны провоцировать аллергические реакции у мамы и малыша. По той же причине не стоит давать мандарины детям, не достигшим возраста 2-3 лет.
Аллергия на мандарины обычно проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Другими симптомами проблемы бывают появление отеков, нарушения в работе органов пищеварения:
- запоры;
- расстройство кишечника;
- тошнота;
- изжога;
- боли в животе.
Самое опасное последствие неправильной реакции организма на цитрусовые – отек Квинке.
Не слишком полезны мандарины для печени, особенно если употреблять цитрусовые часто и в большом количестве. Содержащийся во фрукте каротин может накапливаться в этом органе пищеварительной системы, постепенно ослабляя и повреждая.
Что приготовить из мандаринов
Рецепты с мандаринами не ограничиваются одними сладкими десертами. Фрукты часто добавляют в первые и вторые блюда для придания особого цитрусового вкуса и аромата.
Пирог
Ингредиенты:
- 7-8 мандаринов;
- 300 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 150 мл. растительного масла;
- 50 мл. молока;
- 15 гр. разрыхлителя теста.
Приготовление:
- Смешать в миске яйца, молоко и масло.
- Взбить получившуюся массу венчиком до однородности.
- Добавить туда же сахар.
- Муку хорошо просеять. Аккуратно вмешать в готовую массу венчиком.
- Мандарины очистить от кожуры, порезать пополам поперек долек.
- В форму для запекания на пергамент, смазанный маслом, выложить фрукты, залить тестом.
- Духовку разогреть до 180°, отправить в нее форму с тестом на 35 минут.
- Готовый пирог с мандаринами слегка остудить.
- Достать из формы.
- Украсить сверху сахарной пудрой.
- Подать к столу.
Варенье
Компоненты:
- 1 кг. мандаринов;
- 1 кг. сахара;
- 200 мл. воды для сиропа.
Как приготовить:
- Фрукты вымыть, очистить, поделить на дольки.
- Положить в кастрюлю.
- Залить водой.
- Прокипятить на среднем огне 15 минут.
- Охладить дольки.
- Слить воду, залить чистую.
- Оставить настаиваться в течение суток при комнатной температуре.
- Взять другую кастрюлю, развести в ней сахар водой.
- Сварить сироп.
- В готовый сироп переложить дольки из первой кастрюли.
- Все перемешать.
- Оставить еще на одну ночь под крышкой.
- На следующий день доварить варенье на небольшом огне в течение 40 минут после закипания.
- Готовое варенье из мандаринов разложить по банкам.
- Закрыть стерильными крышками.
- Убрать на хранение в прохладное помещение или холодильник.
Салат
Ингредиенты:
- 250 гр. куриной грудки;
- по 150 гр. огурца и пекинской капусты;
- 2 мандарина;
- по 1 ст. ложке бальзамического уксуса, французской горчицы (зернами) и оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварить и остудить куриную грудку.
- Порезать небольшими кубиками.
- Очистить, поделить на дольки мандарины. Снять с каждой кожицу, удалить семечки.
- Огурец порезать на такие же кубики, как и куриную грудку.
- Пекинскую капусту порезать произвольно (но некрупно).
- Переложить все продукты в миске, перемешать.
- Смешать отдельно уксус, горчицу и масло.
- Этим соусом заправить салат перед подачей на стол.
Салат с мандаринами и курицей подают, украсив зеленью и дольками цитрусов.
Замечательные вкусовые свойства и полезность мандарина сделали фрукт настоящим «любимцем» среди жителей нашей страны.
Употребление нескольких плодов солнечного цитруса ежедневно – отличая привычка, помогающая поддерживать здоровье, бодрость и энергичность на высоком уровне. Следовать ей, конечно, стоит только при условии отсутствия каких-либо противопоказаний и ограничений в отношении этих плодов.
О пользе и вреде грейпфрута читайте здесь.
Будьте здоровы!