Сегодня мы рассмотрим симптомы и лечение описторхоза у взрослых народными средствами. Блюда из рыбы являются неотъемлемой частью рациона большинства людей. Но безопасны ли они для здоровья человека? Каких представителей водных позвоночных животных можно употреблять в пищу, а от каких стоит воздержаться? Как правильно готовить, чтобы обезопасить себя и своих домочадцев от неблагоприятных последствий? Ответы на эти и другие вопросы изложены в данной статье.
Содержание статьи
Что такое описторхоз? История открытия
Некоторые виды рыб нередко заражены паразитами, которые оказывают негативное воздействие на их организм. Они приводят к снижению веса, задержке роста, развитию сопутствующих заболеваний. Рыбы в свою очередь могут быть источником заражения глистными инвазиями человека и животных.
Одним из подобных заболеваний является описторхоз, вызываемый кошачьей двуусткой (Opisthorchis felineus), которая встречается в мышцах таких рыб, как елец, плотва, пескарь, язь, уклейка, верховка, лещ, гольян.
Кошачья двуустка была обнаружена в 1891 году профессором Томского госуниверситета К.Н. Виноградовым в печени человека и названа сибирской двуусткой. Однако выяснилось, что в 1884 году эту трематоду уже описал итальянский ученый Ривольта из печени кошек и собак и назвал кошачьей двуусткой. Позднее Асканази экспериментально доказал, что заражение описторхозом происходит через рыбу.
При попадании паразита в организм человека с зараженным мясом рыбы происходит его концентрация в печени. Описторхи имеют присоски, которые позволяют им закрепиться на печеночной ткани и питаться ей. При этом печень травмируется и уже не может полноценно выполнять свои функции. Помимо механического воздействия на ткани, паразит выделяет продукты жизнедеятельности, которые токсичны и отравляют хозяина.
Радует факт, что O. felineus не размножается в человеческом организме, т.е. если в желудочно-кишечный тракт попал один гельминт, один его и покинет. Независимо от времени пребывания в человеке. Однако живет описторх долго, несколько десятков лет, постоянно при этом отрицательно воздействуя на печень своего хозяина.
Распространение и пути заражения
Описторхоз особо часто встречается на территории Западной Сибири, где носит очаговый характер. Регистрируется в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской и Томской областях. В отдельных населенных пунктах зараженность населения достигает 100%.
В первую очередь, столь широкое распространение связано с низкой пищевой культурой населения. В указанных районах активно ведется любительский и мелко-промышленный вылов рыбы. При этом нередко в пищу употребляется неправильно и недостаточно обработанное мясо. Приготовление пищи может происходить в «походных» условиях, без соблюдения обязательных норм.
К сожалению, информационной работы с населением в этих регионах не проводится. Безграмотность приводит к весьма плачевным результатам. В одном сантиметре мяса рыбы, особенно в ельцах и язях, чаще в спинной части, могут находиться до сотни микроскопических червей. При попадании в организм человека, большая часть в нем и остается.
Заражение описторхозом может произойти не только при употреблении мяса рыбы, содержащего паразитов. Есть вероятность заражения через посуду и приборы, при недостаточно тщательной обработке. Именно из-за этого факта, необходимо разделывать сырую рыбу с использованием специально отведенных для этих целей посуды.
Симптомы болезни
Скрытый период болезни может продолжаться от двух до четырех недель. В зависимости от фазы заболевания различают и симптомы описторхоза.
При острой фазе возможны:
- боли в суставах и мышцах;
- понос;
- рвота;
- повышение температуры тела;
- аллергические высыпания на коже;
- боли в области печени;
- увеличение эозинофилов и лейкоцитов в крови.
Однако по этим признакам распознать болезнь достаточно сложно, так как они характерны не только для нее. Более точно диагностировать описторхоз возможно через месяц. В дуоденальном содержимом и кале можно обнаружить яйца описторхов.
В дальнейшем, при отсутствии должного лечения, периоды обострения чередуются с периодами затишья, и болезнь переходит в хроническую фазу. При этом основные жалобы у заболевших:
- непереносимость жареной и острой пищи:
- боли в животе;
- горечь на языке;
- тошнота;
- печеночные колики;
- рвота;
- запор или понос;
- головная боль;
- головокружение.
У больных возможны частая смена настроения, бессонница, повышенная раздражительность, подъем температуры до 37-39 градусов.
В 5 случаях из 100 болезнь может протекать бессимптомно, тогда для выявления объективных признаков описторхоза понадобится более тщательное обследование.
Лечение
Для того чтобы предотвратить возможные осложнения, лечение описторхоза необходимо начинать как можно раньше. Проводить его должен врач – инфекционист или паразитолог. Диета является важной составляющей в лечении. Из меню исключаются:
- жареная;
- жирная;
- копченая пища;
- соусы;
- специи;
- рыбные и мясные бульоны.
Можно кушать овощные (легкие, без зажарки) супы, нежирное отварное мясо и рыбу, каши, нежирные молочные продукты.
Медикаментозное лечение описторхоза включает обязательное применение противогельминтных препаратов, симптоматическое лечение, восстановление нарушенных функций ЖКТ.
В острой фазе заболевания терапия начинается с устранения проявлений аллергии и интоксикации. Для этого применяются антигистаминные препараты, энтеросорбенты и инфузионные растворы.
Противогельминтные препараты, которые используют для лечения описторхоза:
- хлоксил;
- альбендазол (вормил, зентел);
- празиквантел (азинокс, бильтрицид).
Следует заметить, что празиквантел имеет много побочных эффектов и его применяют для лечения описторхоза у взрослых. Длительность и дозы противогельминтных препаратов назначает врач.
Терапия описторхоза у детей, а также при острой форме и наличии тяжелых нарушений поджелудочной железы и печени у взрослых необходимо проводить в обязательном порядке под наблюдением врача в стационаре. Как правило, у взрослых, легкие формы описторхоза можно лечить под наблюдением врача дома.
Народные средства
Методы народной медицины для лечения описторхоза хорошо подойдут как вспомогательные средства в сочетании с традиционной терапией. Применять их нужно после консультации с лечащим врачом.
Осиновая кора
Из осиновой коры готовится отвар, понадобится 2 стакана кипятка и 20 гр. коры. Кору положить в термос, залить кипятком, оставить на ночь, а утром настой процедить. Употреблять отвар за полчаса до еды, по одной столовой ложке, четыре раза в день. Курс лечения осиновой корой – три недели.
Трава зверобоя
10 грамм сушеной травы залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Процеженное средство употребляют по одной ложке (столовой) четыре — шесть раз в день.
Чеснок с гвоздикой от описторхоза
Для врачевания описторхоза подойдет и чеснок. Народные целители советуют сочетать его с гвоздикой.
- Измельчаем три зубчика чеснока.
- Добавляем 200 мл. молока и доводим до кипения.
- Как только смесь начинает бурлить, добавляем три – четыре штуки гвоздики пищевой.
- Варим две – три минуты.
- Полученный напиток остудить, процедить.
Курс лечения – десять дней. Принимаем по одному стакану три раза в день за один час до еды.
Одуванчик
Листья и корни одуванчика заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Отвар принимают перед едой три раза в день.
Как обезопасить себя от заражения?
Несмотря на длительное изучение данной проблемы, улучшения ситуации не происходит. Первые планомерные исследования в этой сфере были начаты доцентом Томского госуниверситета С.Д. Титовой еще в 1936 году. Исследования продолжили ее ученики, которые внесли значительный вклад в изучение данной проблемы. За десятки лет экспериментально проверено, при каких температурах и концентрациях солевого раствора гибнет O. felineus.
Так при засолке рыбы необходимо брать не менее 2 кг соли на 1 кг рыбы. Рыбу следует пересыпать солью с обеих сторон и внутри. При этом способе, она дает рассол. Выдерживать в растворе нужно не менее 3 — х суток, периодически меняя его для поддержания концентрации. В домашних условиях концентрацию раствора можно проверить, положив в него картофель — он не должен тонуть.
Жарить рыбу необходимо не менее 20-25 минут. Если крупная, обязательно предварительно разделить на небольшие куски.
Воздействие низких температур на рыбу не способно предотвратить заражение данным гельминтозом в должной мере. Чтобы обезопасить себя от заражения, хранить рыбу в морозильной камере (при температуре около -18˚С) в течение 4-5 недель. Однако такой способ не всегда приводит к 100%-ой гибели описторхов.
В настоящее время учеными решено множество вопросов, связанных с эпидемиологией, клиникой, лечением и профилактикой описторхоза, однако проблема данного заболевания не исчезла. Более того, проблема стала еще актуальней в связи с развитием промышленности и нефтегазоносных месторождений, притока и миграции населения в северные районы.
Дополнительно о том, как избавиться от глистов в домашних условиях читайте здесь.
Будьте здоровы!
Проблема данного заболевания, думаю, скоро не исчезнет, так как не все люди придерживаются санитарно — гигиенических правил, и тем самым подвергают себя и близких опасности заражения этой крайне неприятной болезнью. Да и многие и не лечатся от этого недуга. А ведь это чревато циррозом печени. Самая главная профилактика от этих гельминтов — хорошо прожаренная и просоленная рыба. И не есть в сомнительных местах рыбу, не зная, как она приготовлена.