Перловка способна избавить от аллергии

Здравствуйте друзья! Говоря о вкусной и полезной утренней каше, сразу представляешь себе овсянку, гречку, манку… При одном же упоминании – «перловка»,  большинство сразу вспоминает больничное меню или службу в нашей  армии. «Шрапнель» — так окрестил ее служивый люд. И мало кто знает о том, что именно эта каша – кладезь здоровья, красоты и долголетия.

Перловка — деликатес?

Перловая крупа – обработанные зерна ячменя. На Руси она известна с древнейших времен, и тогда к ней не относились столь пренебрежительно. Само ее название – «перловая» — указывает на ценность этого продукта.

Разваренные зерна напоминали нашим предкам речной жемчуг – «перл». Высочайшие особы не брезговали перловой кашей, простой же люд лишь спустя много времени смог приобщиться к этому деликатесу. В сказаниях упоминается, что русские богатыри очень уважали перловку, что и сказалось на их выдающихся физических данных.

Польза перловки

Итак, что же такого содержится в простом ячмене? Здесь присутствует огромное количество витаминов: А, К, Е, D, а также весь ассортимент группы В. По минеральному составу перловка значительно превосходит своих злаковых собратьев, особенно по содержанию фосфора. Имеется также:

  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • хром;
  • кобальт;
  • стронций.

Ячмень – источник огромного количества пищевых волокон, которых так недостает в современных продуктах питания. Благодаря им он является прекрасным диетическим продуктом, нормализует уровень холестерина, предотвращает запоры, восстанавливает естественное очищение организма и препятствует множеству заболеваний, связанных с нарушением этой функции.

ПерловкаНесмотря на высокую калорийность (350 ккал в 100 г), перловая крупа способствует снижению массы тела. Впрочем, и здесь нужно помнить о мере.

Еще одно замечательное качество перловки – она не только гипоаллергенна, но и способна избавить человека от уже существующих проявлений аллергии! Она просто незаменима для людей, склонных к этому заболеванию.

Если мужчины употребляют перловую кашу в обязательном порядке, находясь в рядах вооруженных сил, то прекрасная половина человечества с чистой совестью забывает о ней. А зря!

Именно женщины должны обратить на перловку самое пристальное внимание! Лизин, содержащийся в ячмене, входит в состав коллагена, а это значит, что регулярное употребление блюд из перловой крупы положительно отражается на состоянии кожи, возвращая ей эластичность и избавляя от ранних морщинок.

Доказаны и ее противомикробные свойства. Народная медицина с успехом использует ячмень для излечения грибковых заболеваний и различных воспалений кожи.

Перловую крупу используют не только для приготовления каши, она также хороша в супах и гарнирах к мясным блюдам. Сама крупа довольно крупная, времени на ее приготовление уходит очень много (кашу нужно варить около часа, а то и дольше), да и получившаяся консистенция весьма своеобразна.

Чтобы сократить время приготовления, крупу можно предварительно замочить в воде на 12 часов. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, добавляя в нее масло, сахар, либо мясной бульон.

В наши дни многие слышали о пользе пророщенного зерна. Подобное можно проделать и с ячменем. Перловка замачивается на ночь в чуть теплой воде, затем промывается и накрывается влажной тряпочкой. Через пару дней зерна тронутся в рост. Такую перловку едят в сыром виде — так проростки сохраняют все свои полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.