Чем полезна гречка для здоровья?

Польза гречки

Гречневая крупа (гречка) – весьма популярный продукт у славянских народов. Блюда из этой крупы получаются очень вкусными, а сама гречка дает организму огромное количество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Давайте разберемся, чем полезна гречка.

Питательные свойства 100 грамм гречки по данным Национальной базы стандартов питания США (National Nutrient Database for Standard Reference):

  • Энергетическая ценность – 343 ккал;
  • Вода – 9,75 г.;
  • Белки – 13,25 г.;
  • Жиры – 3,40 г.;
  • Углеводы – 71,50 г.;
  • Клетчатка — 10 г.;
  • Калий (K) – 460 мг.;
  • Фосфор (P) – 347 мг.;
  • Магний (Mg) – 231 мг.;
  • Кальций (Ca) – 18 мг.;
  • Цинк (Zn) – 2,40 мг.;
  • Железо (Fe) – 2,20 мг.;
  • Натрий (Na) – 1 мг.;
  • Витамин B1 (Thiamin) – 0,101 мг.;
  • Витамин B2 (Riboflavin) – 0,425 мг.;
  • Витамин B9 (Folate) – 0,03 мг.;
  • Витамин PP (Niacin) – 7,020 мг.;

Чем полезна гречка еще, так это не только содержанием в ней большого количества полезных веществ, но и полным отсутствием в ней вредного холестерола.

Отдельно остановимся на содержании в гречке незаменимых аминокислот. Эта информация будет крайне важна для спортсменов и вегетарианцев, которые в силу своего образа жизни тщательно следят за количеством употребляемого белка.

Спортсмены потому, что белок играет важную роль в росте мышц, а вегетарианцы потому, что отказ от мясной пищи влечет за собой дефицит белка в организме.

Содержание незаменимых аминокислот в 100 граммах гречневой крупы:

  • Лейцин – 0,83 г.;
  • Изолейцин – 0,5 г.;
  • Валин – 0,68 г.;
  • Гистидин – 0,31 г.;
  • Тирозин – 0,24 г.;
  • Глицин – 1,03 г.;
  • Лизин – 0,67 г.;
  • Метионин – 0,17 г.;
  • Фенилаланин – 0,52 г.;
  • Аргинин – 0,98 г.;
  • Трионин – 0,51 г.;
  • Триптофан – 0,19 г.;

Гречка – один из самых популярных продуктов для монопродуктовой диеты, то есть такой диеты, при которой человек целый день (или даже несколько дней) питается только одним продуктом. Популярней гречки в этом плане только кефир.

Однако большая часть людей, которые устраивают себе разгрузочные дни в виде монопродуктовой диеты, узнав, чем полезна гречка, делают однозначный выбор в пользу этого продукта.

Но не стоит забывать, что монопродуктовые диеты хороши в качестве краткосрочной практики. Длительное время ими не стоит увлекаться. А вот включить гречку в свой рацион в качестве постоянного блюда будет весьма полезно для здоровья.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять гречку в случае хронической усталости и постоянных стрессов, анемии, при слабом иммунитете. Гречка стимулирует выработку гормона допамина, в особенности у мужчин. Этот гормон способствует быстрому выходу из депрессии. Гречка также показана при язве и гастрите, а также при остеоартрозе.

Приготовить гречку очень просто. Для монопродуктовой диеты достаточно залить крупу кипятком. После этого нужно емкость  с крупой «укутать» или поставить в теплое место. Через 1-2 часа следует разделить набухшую крупу на несколько порций, которые нужно съесть в течение дня.

Готовить гречку для ежедневного стола следует по такому же рецепту, как и любую другую кашу. Не забывая при этом, что на 1 часть гречневой крупы должно уйти 2,5 части воды.

Гречневая каша идеально сочетается с яйцом, сваренным вкрутую, печенью, грибами, жареным луком.

Существует старый рецепт приготовления гречки в русской печи. Согласно этому рецепту, гречневую кашу следует перемешать с картофельным пюре, поставить в печь и запекать до образования румяной корочки.

Надеюсь, что прочитав эту статью и узнав о том, чем полезна гречка, вы обязательно включите блюда из гречневой крупы в свой рацион.

Давайте разберемся, чем полезна гречка.Чем полезна гречка еще, так это не только содержанием в ней большого количества полезных веществ, но и полным отсутствием

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

2 комментариев к статье: Чем полезна гречка для здоровья?

  1. Lena:
    Приветствую! Данная крупа обязательно должна присутствовать в рационе любого пожилого человека. Главная польза гречки в том, что она содержит наименьшее количество углеводов по сравнению с другими крупами, но в тоже время богата клетчаткой. Гречневая крупа является идеальным средством для предупреждения развития атеросклероза и гипертонической болезни. Препятствует возникновению отеков при таких серьезных заболеваниях, как артрит и ревматизм. Очень полезна она и при других проблемах со здоровьем, которые возникают в пожилом возрасте.
    Ответить
    • taleks:
      Лена, спасибо за дополнение
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *