Содержание статьи
Фрукт питахайя
Все чаще и чаще на прилавках гипермаркетов и обычных продуктовых магазинов появляется очень необычный фрукт, который имеет два названия – питахайя или драконий фрукт. Этот плод необычен не только снаружи, но и внутри.
По своему размеру драконий фрукт напоминает сильно вытянутое яблоко, снаружи он покрыт ярко розовой, очень крупной чешуей, концы которой окрашены в зеленый или ярко-салатовый цвет. Мякоть драконьего фрукта, чаще всего, имеет бледно-фиолетовый оттенок или молочный цвет. По всей мякоти распределены равномерно многочисленные косточки, имеющие малые размеры.
Родиной питахайи считается Америка, но культивируют сейчас это растение из семейства кактусовых и в других странах, например, в Шри-Ланке, Тайване, Филиппинах, Мексике, Австралии, Малайзии, США, Японии, Таиланде и Израиле.
Полезные свойства питахайи
Плоды драконьего фрукта имеют очень привлекательный внешний вид, но вкус его ненасыщенный, немного сладковатый, а аромата практически нет.
Как использовать?
Используется мякоть и сок плодов питахайи для приготовления йогуртов, различных алкогольных напитков, молочных продуктов, желе, шербетов, конфет, джемов, мороженого и соусов. При изготовлении прохладительных летних напитков дополнительно мякоть и сок питахайи смешивают с лаймовым и лимонным соком.
В пищу не употребляется кожица питахайи, в которой могут содержаться пестициды. В мелких семенах плода содержатся липиды, однако они совершенно не разжевываются и не перевариваются.
Состав питахайи
В драконьем фрукте содержатся:
- вода;
- железо;
- ниацин;
- белки;
- рибофлавин;
- кальций;
- тиамин;
- фосфор;
- витамин С.
В питахайе содержатся антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, а также полиненасыщенные жиры в очень незначительных количествах.
Драконий фрукт считается очень ценным продуктом, который рекомендуется включать в любое лечебное меню или диетическое.
Медики считают, что сок и мякоть питахайи положительным образом влияют на деятельность ЖКТ и качество зрения. Драконий фрукт помогает снизить в крови уровень холестерина, повышает иммунитет. Рекомендуют врачи употреблять питахайю тем, кто страдает эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и желудочными болями.
В косметологии тоже в последние годы часто стали использовать этот необычный и полезный фрукт. Его добавляют в состав гелей для душа, питательных и увлажняющих кремов, масок.
Вот такой интересный фрукт.
Будьте здоровы!