Полба: что это за крупа, польза и вред, как готовить

Прародительница современной пшеницы полба сегодня практически не встречается на столах жителей нашей страны. Но забыта эта злаковая культура совершенно незаслуженно, ведь она обладает множеством полезных свойств. О том, что это за крупа — полба и как ее готовить, расскажет следующая статья.

Содержание статьи

Описание продукта и состав

Что такое полба

Полбой иногда ошибочно называют определенный сорт пшеницы. На самом же деле под этим названием объединяется целая группа разновидностей злаковой культуры, включающая около десятка дикорастущих и окультуренных сортов.

Каждый вид полбы имеет свои особенности, но у всех есть общие черты: ломкие колосья и пленчатые зерна, оболочки из которых не вымолачиваются даже при глубокой обработке.

Биохимический состав полбы обогащен важными для человека элементами:

  • витаминами группы В;
  • токоферолами и бета-каротином;
  • никотиновой и фолиевой кислотой;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • селеном;
  • медью;
  • марганцем.

Кроме того, зерно полбы является ценным источником клетчатки, необходимой для нормального функционирования организма человека.

Чем полезна полба

Польза полбы

Крупа полба благодаря богатому составу и уникальным особенностям обладает множеством полезных свойств. При регулярном употреблении способна:

  • снижать уровень опасного холестерина в крови;
  • уменьшать риск развития гипертонической болезни;
  • улучшать кровообращение, предотвращать развитие анемии;
  • укреплять иммунную систему;
  • помогать организму бороться со стрессами и негативным влиянием окружающей среды;
  • нормализовать метаболические процессы, тем самым улучшая пищеварение и ускоряя снижение веса при похудении.

Низкий гликемический индекс полбы (45 ед.) позволяет включать ее в рацион людей, страдающих сахарным диабетом (по согласованию с лечащим врачом).

Хотя крупа и отличается высоким содержанием углеводов, попадая в пищеварительную систему усваивается организмом очень медленно, не вызывая при этом резких скачков уровня глюкозы в крови.

Естественно, полба при диабете должна употребляться в умеренном количестве и без различных сахаросодержащих добавок (кетчупов, соусов).

Противопоказания и ограничения

Противопоказания полбы немногочисленны, они имеют отношение лишь к небольшой группе людей, у которых выявлена индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав крупы.

Вред полбы в этих случаях проявляется в расстройствах пищеварительной системы и аллергических реакциях.

Людей, страдающих аллергией на растительный белок пшеничной клейковины, интересует вопрос: «А есть ли глютен в полбе?». По некоторым данным клейковина полбяных зерен содержит в 2 раза больше растительного белка, чем обычная пшеница.

Учитывая данный факт, при диагностированной целиакии или аллергических реакциях на глютен категорически не рекомендуется использовать полбу в пищу.

С некоторыми ограничениями разрешена полба при беременности и грудном вскармливании. Из-за высокого содержания клетчатки крупа может вызывать у будущих и кормящих мам различные расстройства пищеварения вроде вздутия живота, болей в области кишечника, диареи. Если такие проблемы женщину не беспокоят, крупу вполне можно включать в рацион.

Вред полбы

Полба при грудном вскармливании противопоказана лишь в тех случаях, когда у женщины или ее ребенка ранее была выявлена непереносимость растительного белка глютена.

При таком диагнозе следует исключать из рациона все продукты, имеющие в своем составе пшеничную клейковину, и полба при этом не является исключением.

Если трудностей с усвоением растительного белка нет ни у мамы, ни у малыша, полбяную кашу используют и в качестве прикорма.

При отсутствии противопоказаний полба детям в небольшом количестве разрешена, начиная с 8-месячного возраста (после предварительной консультации с педиатром).

Польза для красоты и стройности

Полезные свойства полбы особенно пригодятся тем, кто внимательно следит за фигурой или желает избавиться от лишнего веса. Крупа отлично утоляет голод, помогает организму очищаться от шлаков и токсинов, а еще из нее готовят разнообразные блюда на любой вкус.

При этом нужно помнить, что чем меньше времени занимает приготовление полбы, тем больше пользы сохраняется в зернах.

Пожалуй, самый простой и питательный вариант здорового завтрака – вареная полба. Ее готовят без соли и сахара, или добавляют к крупе для вкуса различные специи и растительные масла.

Приготовленная в мультиварке полба с овощами станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе на обед или полноценным блюдом на ужин.

Еще один интересный продукт для правильного питания – пророщенная полба. Зерна, не подвергавшиеся термической обработке, сохраняют в себе максимальное количество витаминов и минералов, а значит, могут принести организму человека наибольшую пользу.

Пророщенная полба

Проращивают крупу так:

  1. Зерна тщательно промывают от песка и мусора.
  2. Чистую крупу заливают кипяченой водой и оставляют в теплом месте на 8-14 часов.
  3. Полбу перекладывают на плоскую тарелку, покрытую марлей, сложенной в несколько слоев. Оставляют зерна в таком виде еще на 3-5 дней, обязательно опрыскивая каждые 6-9 часов теплой водой.
  4. Когда ростки проклюнутся и достигнут длины 5-10 мм, их употребляют в пищу.

Отличным дополнением к такому блюду станет хлеб из полбы, приготовленный из цельнозерновой муки без добавления дрожжей.

Вообще разнообразить меню для похудения можно даже, включив в него макароны из полбы. Такое блюдо, если им не злоупотреблять, не только не нанесет вреда фигуре, но и даст организму необходимые при соблюдении диеты витамины и минералы.

Поскольку калорийность вареной полбы относительно невелика по сравнению с другими крупами (127 кКал на 100 г. приготовленного продукта), ее регулярно включают в диетический рацион питания.

Но, как и с любым другим продуктом, при употреблении этой крупы важно придерживаться принципа умеренности.

Как готовить полбу

Дикая родственница пшеницы обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным ореховым вкусом с нежным пряным ароматом.

Крупа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами, другими злаками, соусами. Многие рецепты блюд из полбы станут основой здорового рациона питания.

Каша

Самое простое и полезное блюдо – каша из полбы на воде, с ее приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле:

  1. Крупу промывают и замачивают в теплой воде на час.
  2. Заливают кипятком в пропорции 1:2.
  3. Варят на медленном огне 20 минут.
  4. В готовую кашу добавляют соль и сливочное масло по вкусу.

Чтобы крупа стала еще мягче и вкуснее, после варки ей дают постоять в кастрюле под крышкой еще около 20 минут. В таком виде употребляется полба для похудения.

Как готовить полбу

Суп

Полба отлично подходит для приготовления первых блюд: например, овощного супа на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 г. мяса на косточке;
  • 0,5 ст. крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой кабачок.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мяса, прокипятив в течение 1-1,5 ч. на небольшом огне.
  2. Добавить крупу, варить 45 мин.
  3. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и натертую морковь.
  4. Картофель и кабачки порезать кубиками.
  5. Овощи опустить в бульон, дать покипеть еще 15 мин.

Готовый суп из полбы подавать, добавив в него зелень и сметану по вкусу.

Плов с курицей в мультиварке

Сварить плов из полбы ничуть не сложнее, чем приготовить то же блюдо по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г. курицы;
  • 200 г. крупы;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • специи для плова.

Как приготовить:

  1. Порезанную на некрупные кусочки курицу обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в течение 10 минут.
  2. Высыпать к курице хорошо промытую крупу, добавить туда же специи (кроме чеснока).
  3. Влить в чашу 2 стакана холодной воды и включить режим «Плов» на 40 мин.
  4. За несколько минут до окончания приготовления добавить в полбу очищенный чеснок.

Готовый плов подают на порционных тарелках, украсив зеленью.

Довольно близки друг другу по своему составу и вкусовым качествам булгур и полба. Для приготовления плова возьмите обе крупы в равных пропорциях, в таком случае вкус блюда будет более нежным.

Гарнир к мясным блюдам

Вкусным дополнением к мясу станет тушеная полба с грибами и грецкими орехами. Готовится по такому рецепту:

Ингредиенты:

  • 500 г. крупы;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 200 г. орехов;
  • 3 стакана говяжьего бульона;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать кубиками грибы и лук, морковь потереть, грецкие орехи измельчить.
  2. Выложить на сковороду овощи, грибы и орехи, жарить на медленном огне 10 минут.
  3. Поджарку переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить крупу и специи.
  4. Полученную смесь тушить на среднем огне 30-40 минут.

Тушеная польза с грибами

Готовое блюдо украшают петрушкой, базиликом или другой зеленью.

Прекрасно разваривается полба в мультиварке, гарнир из крупы легко и быстро приготовить, воспользовавшись этим «умным» кухонным агрегатом.

Блины

Мука из полбы встречается в крупных супермаркетах или магазинах правильного питания. Приготовить из нее выпечку довольно непросто, но вполне возможно. Интересный вариант, например, – полбяные блины:

Ингредиенты:

  • 100 г. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбить с молоком, сахаром и солью.
  2. Медленно всыпать в получившуюся жидкость муку.
  3. Тесто тщательно перемешать.
  4. Оставить на полчаса в теплом месте.
  5. Блинчики выпекать на среднем огне, предварительно смазывая сковороду растительным маслом.

Польза полбы для организма человека проверена временем, ведь история злаковой культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя сегодня эта крупа не пользуется особенной популярностью, попробовать ее при возможности стоит обязательно.

Для всех людей, стремящихся к правильному образу жизни, именно полба будет отличной и более здоровой альтернативой пшенице.

Что такое киноа и как ее правильно готовить смотрите здесь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.