Булгур: что это за крупа, как готовить

Один из самых питательных продуктов, которые вы можете найти на полках супермаркетов – это булгур. Что это за крупа, как готовить ее и хранить? Ответы на эти вопросы найдете в сегодняшней статье.

Булгур представляет собой высушенную пшеницу крупного и мелкого помола, кладезь витаминов, всегда использующийся при правильном питании и диетах. В отличие от обработанных продуктов, так часто появляющихся на нашем столе (хлеб, макаронные изделия), это необработанный продукт (или прошедший минимальную обработку). Благодаря такой щадящей обработке продукт не теряет своих полезных свойств и обладает высокой питательной ценностью.

Польза булгура для организма

  1. Крупа богата клетчаткой и сложными углеводами. Если стремитесь похудеть, этот продукт прекрасно заменит рис или макаронные изделия.

В сравнении с другими зерновыми имеет достаточно низкий гликемический индекс, после употребления ее в пищу, уровень глюкозы в крови не повышается очень сильно, поэтому такая крупа – отличный источник углеводов для людей, страдающих от сахарного диабета.

  1. Содержит гораздо больше клетчатки, чем макаронные изделия и белый рис. Это свойство помогает быстрому насыщению (съедаются меньшие порции). Наличие большого количества клетчатки проводит «очищение организма».
  2. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) способствуют хорошему обмену веществ и нормальному функционированию нервных клеток, что улучшает работу мозга.

Помимо этих элементов булгур содержит витамин Е, обеспечивающий нормальное функционирование сердечно — сосудистой системы, улучшающий состояние кожи и волос, помогающий восстановить здоровый цвет лица.

Большое содержание калия и фосфора, значительное количество минералов (железо, магний и цинк), а также микроэлементы (селен, оказывающий антиоксидантное действие) – все эти полезные вещества системно влиянияют на организм. Долгосрочное потребление булгура помогает снизить и нормализовать высокое кровяное давление.

Как правильно выбрать и готовить

Как выбрать

В магазинах и супермаркетах можно найти булгур грубого и мелкого помола. Хотя нет особых правил для выбора того или иного вида крупы для приготовления блюд, опытные шеф-повара и диетологи советуют использовать крупу крупного помола для приготовления супов, а мелкий готовить в качестве гарнира.

В магазинах для здорового питания можно найти экологически чистую крупу, выращенную без применения минеральных удобрений.

Хранить булгур необходимо подальше от влаги и не допускать прямое попадание солнечных лучей (применять для хранения герметические стеклянные емкости).

Как приготовить булгур

Как приготовить булгурКрупу можно применять в сыром виде для употребления в салатах или проводить термическую обработку (приготовление горячих блюд).

Если используется небольшое количество булгура (1 чашка) для приготовления салата, его необходимо замочить в прохладной воде (30 — 40 минут). При большом количестве крупы, ее следует замочить на 1 час.

Чтобы приготовить кашу:

  • крупу промыть;
  • добавить воду (пропорция 1:2);
  • варить под закрытой крышкой (15 – 20 минут);
  • следить, чтобы жидкость не испарилась до приготовления крупы (булгур «тянет воду»), возможно, придется добавить небольшое количество горячей воды.

Для получения «орехового» аромата перед тем, как варить булгур, его можно слегка обжарить на сковороде (добавив оливковое масло).

Не следует слишком долго ее варить, так продукт теряет свой вкус и аромат.

Правильно отмеряйте необходимое количество крупы для приготовления (не забывайте, что при варке ее объем увеличится в 3 раза).

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления крупы. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления «долмы» вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Приготовим два блюда с этой замечательной крупой.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Мидии очищенные – 500 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 4 шт.;
  • Перец;
  • Укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Отвариваете мидии в подсоленной воде.
  2. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп и слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла.
  3. Добавляете немного воды и оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
  4. Присоединяете мидии в сковороду, оставляете кипеть 1 – 2 минуты, высыпаете в сковороду булгур.
  5. Добавляете 2 чашки воды.
  6. Накрываете крышкой и готовите (на медленном огне).
  7. Незадолго до окончания добавляете соль, перец и оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Салат табулеИнгредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Перец
  • Петрушка – 1 пучок
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замочить булгур на 30 минут, слить воду и хорошо отжать крупу.
  2. Покрошить мелко лук и петрушку.
  3. Нарезать «кубиками» помидоры.
  4. Перемешать осторожно все ингредиенты и добавить оливковое масло, перец и соль.

«Табуле» готов!

Теперь вы знаете о пользе булгура и надеюсь, будете использовать вышеприведенные рецепты. О том, что такое крупа киноа, в чем ее польза и как ее правильно готовить читайте здесь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.