Булгур. Польза, как варить, рецепты

Булгур

Здравствуйте друзья! Один из самых питательных продуктов, которые вы можете найти на полках супермаркетов – это булгур, кладезь витаминов, всегда использующийся при правильном питании и диетах.

Булгур представляет собой высушенную пшеницу крупного и мелкого помола. В отличие от обработанных продуктов, так часто появляющихся на нашем столе (хлеб, макаронные изделия), это необработанный продукт (или прошедший минимальную обработку). Благодаря такой щадящей обработке эта крупа не теряет своих полезных свойств и обладает высокой питательной ценностью.

Польза булгура для организма

  1. Булгур – крупа, богатая клетчаткой и сложными углеводами. Если вы стремитесь похудеть, этот продукт может прекрасно заменить для вас рис или макаронные изделия.

В сравнении с другими зерновыми крупа имеет достаточно низкий гликемический индекс, после употребления ее в пищу, уровень глюкозы в крови не повышается очень сильно, поэтому такая крупа – отличный источник углеводов для людей, страдающих от сахарного диабета.

  1. Булгур содержит гораздо больше клетчатки, чем макаронные изделия и белый рис. Это его свойство приводит к быстрому насыщению (съедаются меньшие порции). Наличие большого количества клетчатки проводит «очищение организма».
  2. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) способствуют хорошему обмену веществ и нормальному функционированию нервных клеток, а это улучшает работу мозга.

Помимо этих элементов булгур содержит витамин Е, обеспечивающий нормальное функционирование сердечно — сосудистой системы, улучшающий состояние кожи и волос, помогающий восстановить здоровый цвет лица.

Большое содержание калия и фосфора, значительное количество минералов (железо, магний и цинк), а также микроэлементы (селен, оказывающий антиоксидантное действие) – все эти полезные вещества оказывают системное влияние на организм. Долгосрочное потребление булгура помогает снизить и нормализовать высокое кровяное давление.

Как правильно выбрать и приготовить булгур

Как выбрать

В магазинах и супермаркетах можно найти булгур грубого и мелкого помола. Хотя нет особых правил для выбора того или иного вида крупы для приготовления блюд, опытные шеф-повара и диетологи советуют использовать крупу крупного помола для приготовления супов, а мелкий готовить в качестве гарнира.

В магазинах для здорового питания можно найти экологически чистую крупу, выращенную без применения минеральных удобрений.

Как хранить

Хранить булгур необходимо подальше от влаги и не допускать прямое попадание солнечных лучей (применять для хранения герметические стеклянные емкости).

Как приготовить булгур

Как приготовить булгурБулгур можно использовать в сыром виде для употребления в салатах или проводить термическую обработку (приготовление горячих блюд).

Если вы используете небольшое количество булгура (1 чашка) для приготовления салата, то его необходимо замочить в прохладной воде (30 — 40 минут). Если вы используете большее количество крупы, то ее следует замочить на 1 час.

Чтобы приготовить горячие блюда крупу необходимо промыть, добавить воду (пропорция 1:2) и варить под закрытой крышкой (15 – 20 минут). Нужно следить, чтобы жидкость не испарилась до приготовления крупы (отметим, что булгур «тянет воду»), возможно, придется добавить небольшое количество горячей воды.

Для получения «орехового» аромата перед тем, как варить булгур, его можно слегка обжарить на сковороде (добавив оливковое масло).

Не следует слишком долго ее варить, так крупа теряет свой вкус и аромат.

Правильно отмеряйте необходимое количество крупы для приготовления (не забывайте, что при варке ее объем увеличится в 3 раза).

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления булгура. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления «долмы» вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Приготовим два блюда с этой замечательной крупой.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Мидии очищенные – 500 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 4 шт.;
  • Перец;
  • Укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

Отвариваете мидии в подсоленной воде. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп и слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла. Добавляете немного воды и оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.

Добавляете мидии в сковороду, оставляете кипеть 1 – 2 минуты и высыпаете в сковороду булгур. Добавляете 2 чашки воды. Накрываете крышкой и готовите (на медленном огне). Незадолго до окончания добавляете соль, перец и оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Салат табулеИнгредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Перец
  • Петрушка – 1 пучок
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут, слить воду и хорошо отжать крупу. Нарезать мелко лук и петрушку, нарезать «кубиками» помидоры. Перемешать осторожно все ингредиенты и добавить оливковое масло, перец и соль. «Табуле» готов!

Теперь вы знаете о пользе булгура и надеюсь, будете использовать вышеприведенные рецепты. О том, что такое крупа киноа, в чем ее польза и как ее правильно готовить читайте здесь.

Будьте здоровы!

Один из самых питательных продуктов, которые вы можете найти на полках супермаркетов – это булгур, кладезь витаминов, всегда использующийся при правильном
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *