Крупа киноа: полезные свойства и рецепты приготовления

Крупа киноа

Здравствуйте друзья! Родина растения киноа – Южная Америка, где его культивируют не одно тысячелетие. Для жителей континента данный злак – один из традиционных продуктов питания, ценящийся ничуть не меньше кукурузы и прочих востребованных культур. Основная ценность растения заключается в неприхотливости: оно способно выжить даже в суровых климатических условиях. Не случайно его называют золотым зерном – настолько высоки питательная ценность, вкусовые характеристики и полезные свойства крупы киноа.

Что представляет собой киноа

Крупа киноа: что это? Этот вопрос интересует многих людей. Несмотря на схожесть со злаками, растение считается псевдозерновой культурой, так как плоды его являются фруктами. Другое название растения квиноа. В высоту оно порой превышает одного метра, имеет круглые листья и плоды, растущие гроздьями.

Семена визуально напоминают гречку, однако характерной особенностью является многообразие оттенков, которые имеют черную, бежевую или красную расцветку. В пищу крупу употребляют в виде каш, первых блюд, а также хлеба и макарон (из семян изготавливают муку). На вкус она напоминает неошелушенный рис.

Ввиду характерного горьковатого привкуса, который дают сапонины, содержащиеся в составе растения, перед приготовлением блюд крупу следует замочить и тщательно промыть.

Киноа: польза для организма

Главная ценность крупы – в огромном содержании в составе легкоусвояемого органического белка, отличающегося высокой сбалансированностью аминокислот, что приближает его к молочным белкам. Это делает киноа ценнейшим продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, а также людей, испытывающих сильные умственные и физические нагрузки.

Киноа – истинный кладезь полезных веществ, витаминов, макроэлементов и аминокислот. В составе содержатся фосфор, железо, кальций, калий, цинк.

Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Ее регулярное употребление:

  1. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
  2. Обладает ранозаживляющим действием.
  3. Способствует укреплению мыслительной деятельности.
  4. Выводит из организма шлаки, токсины, и прочие вредные вещества.
  5. Препятствует развитию онкологии.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Избавляет от головных болей, мигреней.
  9. Активизирует процесс выработки желчи.
  10. Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.

Польза крупы киноа усиливается клетчаткой, поэтому употреблять в пищу ее рекомендуется людям, страдающим от ожирения, болезней сердца и сосудов, перенесшим оперативные вмешательства и тяжелые болезни.

Также в составе растения содержатся сапонины. Их действие на организм неоднозначно. Если они попадают в кровь, то способны оказать токсическое воздействие, но при приеме в пищу абсолютно безвредны и обладают полезными свойствами, например, приводят в норму холестерин и активизируют движение желчи.

Отсутствие глютена, белка входящего в большинство круп, делает культуру гипоаллергенным компонентом, абсолютно безопасным для употребления.

Способна ли крупа киноа нанести вред организму?

Полезные свойства крупы киноаПрактически любой продукт органического происхождения обладает рядом противопоказаний, киноа не является исключением. При умеренном и разумном употреблении крупа не причинит вреда организму, тем более перед применением в пищу ее замачивают и тщательно промывают – это необходимый технологический процесс.

Однако злоупотребление ею, в частности, ежедневное использование чревато. Дело в том, что в составе содержатся соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях.

Противопоказания крупы киноа: заболевания почек, кормление грудью, возраст до 2 лет.

Как готовить киноа

Прежде чем, говорить о том, как готовить крупу киноа, необходимо уточнить правила ее хранения. Так, продукт нельзя хранить в пакете. Крупу необходимо пересыпать в керамическую или обычную стеклянную банку и хранить под плотно закрытой крышкой, не пропускающей воздух.

Чаще всего культуру используют в своем рационе вегетарианцы. В меню крупа присутствует как самостоятельное блюдо – каша, суп, так и питательный гарнир.

Поскольку киноа очень похожа по вкусу на рис, то способ приготовления у этих двух продуктов аналогичный: крупу заливают водой или бульоном в пропорции 1:2 и готовят до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. Время приготовления в среднем составляет 15 минут.

По вкусовым качествам киноа сочетается с мясом, рыбой, фруктами, овощами, орехами, медом, поэтому можно смело заменять крупой привычные ингредиенты и получать аппетитные и питательные блюда.

Киноа можно употреблять и в сыром виде. Для этого ее замачивают на 3-4 часа и оставляют для набухания. Пророщенный злак обладает повышенной пищевой ценностью, в частности, активизируются энзимы, благотворно действующие на пищеварительный процесс.

Какие блюда можно приготовить из киноа

Как готовить крупу киноаРецепты приготовления крупы киноа отличаются разнообразностью. Считается, что для гарниров и супов лучше брать светлый сорт, а для салатов – красный и черный.

Многим хозяюшкам, придерживающимся здорового питания, будет небезынтересно узнать простейшие рецепты приготовления крупы киноа, которые они смогут с успехом использовать в дальнейшем.

С тушеными овощами

Ингредиенты:

  • киноа – 250 граммов;
  • кабачок – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морковь, лук, перец болгарский – по 1 штуке;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочить, промыть.
  2. Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать, потушить до готовности.
  3. Лук, перец порезать, морковь натереть, овощи обжарить, в конце обжаривания добавить измельченный чеснок.
  4. Отварить крупу, взрыхлить вилкой.
  5. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить перец.

Горячий салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • крупа – 250 граммов;
  • сельдерей – стебли (2 штуки);
  • морковь – 1 штука;
  • болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • лимон – половина цитруса;
  • сыр – 60 граммов;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль, черный перец, прочие приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить, промыть, отварить киноа.
  2. Морковь порезать брусочками, обжарить на растительном масле.
  3. Нарезать сельдерей и перец, добавить к моркови, тушить до готовности.
  4. Соединить крупу с овощами, посолить, поперчить.
  5. Сыр натереть, за пару минут до готовности добавить к остальным ингредиентам.
  6. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком, сушеными травами.

Салат подается в горячем виде!

Медовая каша с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • сухофрукты – 100 граммов;
  • орехи (грецкие) – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить в молоке на медленном огне.
  2. Сухофрукты размягчить в кипятке, промыть, мелко порезать.
  3. Орехи мелко измельчить.
  4. Все ингредиенты смешивают, перед подачей на стол добавляют мед.

Сегодня вопрос о том, где купить крупу киноа, становится все более актуальным, но не составляет никакой сложности. Приобрести ее можно в супермаркете или заказать в интернет-магазине. Цена крупы киноа в среднем составляет 350 рублей за 500 граммов.

О том, что такое крупа булгур и как ее варить, читайте тут.

Будьте здоровы!

Не случайно его называют золотым зерном – настолько высоки питательная ценность, вкусовые характеристики и полезные свойства крупы киноа. Полезные свойства
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *