Топинамбур – высокое травянистое растение, родственник подсолнечника. На его корнях образовываются съедобные клубни, напоминающие по вкусу сердцевину капусты или репу. Это и есть пресловутый корнеплод, называемый еще земляной грушей, который употребляется в пищу и обладает массой достоинств. Сегодня мы поговорим о том, в чем польза и вред топинамбура для организма человека, как его приготовить и хранить.
Содержание статьи
История
Назван в честь племени индейцев «тупинамба». В Россию завезен в XVIII веке, в то время как в Европе уже праздновал столетнюю годовщину. Вырастить культуру несложно, она стойкая и неприхотливая. Кроме того, растет быстро. Оттого ее часто встречают как на грядках, так и на прилавках магазинов.
Родиной данного растения является Северная Америка. Культура выращивается в этом регионе и в настоящее время. До активной популяризации картофеля, топинамбур широко использовался как продукт питания. Однако с распространением последнего о корнеплоде незаслуженно забыли. Тем не менее, все, кому известны целебные свойства, продолжают активно включать земляную грушу в свой рацион.
Чем полезен топинамбур?
Полезные свойства топинамбура существенные, а противопоказаний мало. Это позволяет использовать овощ, как в качестве пищевого ингредиента, так и в сфере косметологии и медицины.
Несомненная ценность в том, что в состав входит инулин. Во время гидролиза это вещество стимулирует образование фруктозы, разновидности глюкозы, безвредной при сахарном диабете. Таким образом, земляная груша топинамбур благотворно воздействует на обмен веществ людей, страдающих подобным недугом.
Овощ применяется для лечения и вспомогательной терапии диабета всех типов, причем обязательно потреблять курсом. В процессе метаболизма инулин способен заменять глюкозу и питать клетки организма энергией.
Таким образом, глюкозный обмен стабилизируется, поджелудочная железа возобновляет работу и может функционировать самостоятельно или же в гораздо лучшей степени. Топинамбур при сахарном диабете – это реальное спасение.
Отметим, что инулин полезен не только в качестве лечения больных диабетом, он показан всем – для поддержания и укрепления здоровья. Вещество приводит к образованию фруктозы, а нерасщеплённые частицы выводятся из организма, связывая накопившиеся токсины и другие ненужные соединения.
Таким образом, корень имеет уникальные антитоксические функции, эффект которых усиливает содержащаяся клетчатка. Применение топинамбура играет важную роль для естественной нормализации работы человеческого организма.
Состав продукта
Польза топинамбура для организма напрямую зависит от состава. Корнеплод содержит связывающие вещества (пектин), микроэлементы, аминокислоты, сложные углеводы. Отличается высоким содержанием калия и кремния. Калий поддерживает работу сердца, кремний – отвечает за всю работу сердечно-сосудистой системы.
Если сравнивать с другими овощами (свеклой и морковью), состав топинамбура включает в три раза больше витаминов С, В1, В2. Наглядный пример – для утоления суточной нормы аскорбиновой кислоты человеку необходимо съесть всего 200 грамм клубней, а кремния – 50 грамм. Самыми полезными являются сырые клубни, причем их необходимо употреблять вместе с кожурой.
Пищевая ценность:
- Белок – 2.1;
- Жиры – 0.1;
- Углеводы – 12.8.
Калорийность 61 ккал на 100 грамм. Невысокая калорийность позволяет включать овощ в рационы, направленные на нормализацию массы тела. Таким образом, топинамбур для похудения также полезен.
Уникальные качества
Лечебные свойства топинамбура внушительные. Помимо снижения сахара в крови, корнеплод укрепляет сердце и повышает гемоглобин, стабилизирует кровяное давление.
Углеводы
Растение содержит быстрые и легкоусвояемые углеводы, поэтому земляную грушу стоит употреблять в сыром виде. По вкусу и свойствам топинамбур сравнивают с капустой кольраби.
Специалисты активно используют овощ для формирования специальной лечебной диеты – направленной на нормализацию массы тела и улучшение работы всего организма. Грамотно добавляя растение топинамбур в рацион, наблюдается вывод токсинов и глубокое очищение печени.
При анализе клубни имеют характеристики типичного овоща. Роднит корнеплод с другими овощами наличие общего благотворного эффекта. По компонентному составу и содержанию витаминов очень похож на свеклу и морковь.
Нельзя не отметить положительный эффект для ЦНС, ЖКТ и укрепления защитных сил организма.
Клетчатка
Переоценить роль этого волокна для пищеварительной системы человека невозможно. Оно исключительно необходимо для нормализации работы ЖКТ. Клубни топинамбура содержат весьма много клетчатки, чем они и ценны в питании.
Даже при термической обработке количество клетчатки в овоще не уменьшается. Это еще один аргумент, чтобы включать земляную грушу в рацион, даже для здоровых людей.
Улучшение пищеварения, лучший отток желчи из желчного пузыря и печени, полноценное ферментирование пищи – это заслуги незаурядного продукта. Сироп топинамбура, к слову, сохраняет все полезные свойства овоща.
Антиоксиданты
О них в сегодняшнее время говорится очень много. Негативное влияние свободных радикалов на здоровье человека обсуждается как среди медиков, так и среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. «Земляная груша» содержит антиоксиданты, поэтому если ваша работа связана с длительным пребыванием на солнце или с радиацией, то необходимо употреблять корнеплоды в любом виде.
Польза листьев топинамбура
В народной медицине широко почитается не только корень топинамбура, но и великолепные, большие листья и стебли. Наиболее полезны молодые ростки, которые только-только собираются цвести. В составе – различные вещества, которые способствуют восстановлению клеток и повышают эластичность тканей. Отвары листьев и стеблей настолько полезны, что ими издревле обрабатывали раны и язвы.
Еще отвары применяются в качестве детокс-напитков. Это отличное средство для выведения солей. Несмотря на то, что и отвары корней имеют подобный эффект, настойки из листьев – это еще более мощное и действенное средство. На их основе производят ценный порошок топинамбура.
Таким образом, довольно доступный и незаурядный овощ становится настоящей кладезью полезных компонентов. Его положительный эффект поистине неоценим. Не зря ведь в Европе корнеплод употребляют в пищу намного чаще, чем капусту и уж, тем более, картофель.
В некоторых странах (например, во Франции) овощ считается поистине универсальной добавкой к рациону. Земляную грушу отваривают, тушат, пекут и считают, что не брать во внимание ее полезные свойства – это большая ошибка.
Не стоит пренебрегать таким богатством и нам, ведь в южных регионах страны он растет буквально на каждом углу. Есть даже места, где овощ не почитают. Принимают за сорняк, что напрасно, ведь блюда из топинамбура помимо пользы вкусны.
Противопоказания
Злоупотребление любым продуктом может нанести вред даже здоровому человеку, не говоря уже о больных людях. Тем не менее, негативный эффект корня минимален. Овощ не рекомендуется употреблять при:
- Индивидуальной непереносимости;
- Склонности к метеоризму (не стоит есть в больших количествах);
- Гипотонии (не переедайте).
Противопоказания топинамбура – относительны и индивидуальны, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Как готовить топинамбур
Если вы впервые решили попробовать приготовить корнеплод, то вам наверняка потребуются нехитрые советы, как сделать это правильно и как употреблять топинамбур. Для начала овощ нужно хорошенько вымыть и очистить. После этого корень уже употребляется в пищу, так как в сыром виде он максимально полезен.
Подвергают клубни и самым разным вариантам кулинарной обработки. Варят, тушат, пекут, квасят, сушат и даже поджаривают. Есть рецепты из топинамбура, которые позволяют готовить разные диетические закуски, снеки, полноценные блюда и другие угощения.
Рецепты блюд
Так как продукт широко используется в кулинарии, рецепты приготовления топинамбура разнообразны и послужат отличным дополнением для вашего повседневного и праздничного рациона. Весьма популярными являются салаты с корнеплодом.
Рецепт салата с топинамбуром (1 вариант):
- Необходимо взять вымытые корни и натереть на крупной терке.
- В эту смесь добавить измельченную зелень лука, петрушку, укроп.
- Сдобрить ингредиенты можно как растительными, так и сливочными соусами, добавить по вкусу специи.
Употреблять сродни традиционному салату из капустных листьев и в качестве полезного перекуса с ломтиком хлеба.
Салат с топинамбуром (2 вариант):
- Клубни натираются. Лучше использовать для этого крупную терку.
- К ним добавляются свежие кисло-сладкие или кислые яблоки и квашеная капуста. Это отличный витаминный коктейль в осеннее время года.
- Последний штрих – заправить компоненты оливковым маслом, добавить немного соли, перца и других специй на ваше усмотрение.
Салат из топинамбура (3 вариант):
Отлично комбинируют вместе корнеплод и редис. Оба ингредиента натираются на терке или же мелко нарезаются. К ним можно добавить много зелени и заправить вкусным соусом на основе сметаны, горчицы, оливкового масла, перца и соли.
Делая салат из топинамбура, добавляйте в него любимые овощи. Это отлично обогатит рацион и укрепит здоровье.
Как продлить хранение
Кто понимает пользу данного продукта, наверняка задумывались о том, как хранить топинамбур, чтобы в период отсутствия свежих овощей и зелени, не дать организму ощутить дефицит в витаминах и полезных веществах. Можно приобрести топинамбур в таблетках, но более ценно обеспечить себя максимально естественным источником.
Лучше корнеплод сохраняется в подвалах или погребах, там, где темно, сухо и прохладно. Земляную грушу размещают в деревянные ящики. Можно пересыпать песком, укутать мхом, а сам ящик накрыть листом фанеры.
Такие условия уберегут овощ от высыхания или наоборот гниения. Очень хорошо сохраняется сушеный топинамбур.
О пользе и вреде редьки дайкон читайте тут.
Будьте здоровы!
Топинамбур как раз для меня спасибо
Пожалуйста, Николай.