Практически каждый из нас по телевизору или от знакомых слышал слова «природные антиоксиданты». В основном даже не сами слова, а выражение «пища, богатая антиоксидантами».
Но не каждый набирался смелости спросить, что такое антиоксиданты и что же это за пища такая, а главное, почему ее нужно употреблять или может быть наоборот, не нужно? Обо всем по порядку.
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты – это природные или синтетические вещества, которые предотвращают или замедляют такую химическую реакцию, происходящую в организме человека, как окисление. Используются они в питании.
Дело в том, что процессы окисления наблюдаются в теле любого человека и вызваны они так называемыми свободными радикалами. С каждым годом клетки человека потихоньку разрушаются вследствие того, что эти радикалы, а точнее частицы со свободными электронами, пытаясь найти себе пару, повреждают клетки одну за другой.
Тем самым медленно рушатся все внутренние органы, организм начинает работать все хуже и хуже, он просто стареет.
Этот процесс неизбежен, и старение рано или поздно погубит человека. Но лучше, чтобы это случилось поздно, ведь к раннему старению могут привести болезни, превратившиеся со временем в хронические, неожиданные инфаркты или инсульты.
Что делать, чтобы оставаться молодым?
Дожить до глубокой старости с нормальным рассудком вполне возможно. Следует принимать эти самые антиоксиданты, которые остановят процессы окисления и сохранят клетки целыми. Они бывают синтетические, то есть лекарства и БАДы, и природные, содержащиеся во многих продуктах питания.
К антиоксидантам относят: витамин Е – очень полезный витамин для кожи человека, который присутствует в зернах пшеницы, любых видах орехов, омарах и семечках подсолнечника.
Витамин С – один из самых нужных витаминов, позволяющий, в том числе сократить подверженность вредным выбросам окружающей среды, дыму от табака, паров от алкоголя. Он в обильном количестве присутствует во многих фруктах и овощах, например, в помидорах, цитрусовых, таких как мандарины, апельсины. Хороши также гранатовый и виноградный соки.
Следующий антиоксидант – бета-каротин, защищающий клетки кожи организма от вредного воздействия солнечных лучей. Особо богаты им морковь, петрушка, капуста, сладкий картофель, абрикосы и мускатная дыня.
Два последних элемента – селен, обильно содержащийся в рыбе, зернах, грибах и овощах, таких как кабачки, сельдерей, огурцы, спаржа, и цинк – это мясо птицы (курица), печень, говядина, сыр и орехи.
Огромное количество антиоксидантов содержат в себе черника, баклажаны, свекла.
Что касается алкогольных напитков, то даже врачи за счет повышенного содержания в некоторых из них антиоксидантов, советуют иногда принимать немного коньяка или красного вина. Среди простых напитков следует отметить свежий или уже настоявшийся зеленый чай.
Сложно поверить, как оказывается, много продуктов содержат в себе природные антиоксиданты. Так что не стоит пренебрегать этими продуктами, и тогда организм будет здоровым еще долгие годы.
Спасибо…кратко и доходчиво.умники от большого умственного напряжения… пытаясь блеснуть терминами — обывателя вводят в ступор…
Пожалуйста, Олег.