Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло становится все более популярным в кулинарии, народной медицине и косметологии. Знание состава и свойств облегчат применение продукта с различными целями. Польза и вред рапсового масла должны быть известны потребителям, чтобы каждый мог использовать этот растительный жир с максимальной выгодой.

Происхождение, состав и калорийность

Польза рапсового масла

Не всем известно, из чего делают рапсовое масло, как выглядит сырье. Рапс — травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров, имеющее стержневой корень. Этот однолетник внешне похож на сурепку и другие крестоцветные растения.

На месте желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, каждый содержит до 20 семян. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.

Сначала продукт переработки семян рапса применяли в основном для масляных ламп. Использование в пищу было ограниченным из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.

Производство рапсового масла для употребления в пищу значительно возросло благодаря выведению безэруковых сортов.

Масло из семян рапса считается ценным источником полезных для организма ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Количество Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК достигает 90%.

Наиболее высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых ЖК влияет на точку дымления жира.

Основные ингредиенты (в 100 гр. продукта):

  • Мононенасыщенные ЖК — от 59 до 65 гр.
  • Полиненасыщенные ЖК — от 23 до 29 гр.
  • Насыщенные ЖК — от 6 до 12 гр.
  • Токоферолы (витамин Е) — до 30 мг.

Химический состав рапсового масла и вкус зависят в основном от качества сырья, способа переработки. Предпочтительнее сорта рапса, которые почти не содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты.

Наличие последних вызывает горький вкус рапсового масла, а первое вещество вредно для организма. В семенах рапса технического назначения — 50% и более эруковой кислоты.

Нерафинированное рапсовое масло производят с янтарным оттенком, ореховым вкусом. Этот растительный жир богаче витаминами Е, А и К, каротиноидами.

Рафинированное пищевое масло из рапса внешне похоже на кукурузное. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Такой растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. Еще меньше вредных веществ в сорте Канола.

В процессе очистки семян и производства продукта удаляется 20-30% фитостеролов и витамина Е. Значительно меньше становится каротиноидов и фенольных соединений.

Энергетическая ценность зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жиров в семенах. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 гр. Калорийность рапсового масла составляет 814-900 ккал на 100 мл.

Необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Помогает не набрать вес экономное использование рапсового масла.

Например, можно не наливать, а только смазывать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 ст. л. масла.

Чем полезно рапсовое масло

Полезные свойства рапсового масла

Полезные свойства рапсового масла лучших сортов зависят от соотношения Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК в составе. Многие из этих веществ незаменимы, потому что в организме человека не производятся, а должны поступать с пищей.

Основные положительные действия масла из рапса на организм:

  • Минимизирует риск развития ишемической болезни сердца, тромбоза, инфаркта и инсульта.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Уменьшает вред последствий нарушений жирового обмена, снижает жировые запасы в печени.
  • Способно ингибировать воспалительные реакции, повышает скорость заживления ран, ожогов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Служит профилактикой остеопороза.
  • Борется с окислительными процессами, замедляет старение тканей.
  • Мобилизует внутренние силы.

Альфа-линоленовая кислота в составе этого продукта важна для регулирования кровяного давления, содержания липидов в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Служит исходным материалом для выработки ценной для здоровья докозагексаеновой ЖК. Вещество нужно для формирования мозга и зрения, улучшает мозговое кровообращение.

Считается, что повышенное содержание докозагексаеновой кислоты предотвращает жировые накопления в организме.

Применение рапсового масла рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • артриты и артрозы — для уменьшения последствий нарушений в работе суставов;
  • гастриты – с целью снижения кислотности желудочного содержимого;
  • колиты — для заживления слизистой кишечника.

Продукт нормализует работу нервной системы, улучшает состояния кожи, волос, ногтей.

Польза рапсового масла для организма ощущается при ежедневном употреблении 1 ст. л. (10 гр.). Это количество покрывает 90% суточной потребности организма в Омега-3.

Витамины А, Е и К в составе растительного жира способны защищать клетки от свободных радикалов, действуют как антиоксиданты.

Противопоказания и вред

Вред рапсового масла

Немногочисленные противопоказания рапсового масла необходимо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Не следует употреблять продукт тем, у кого диагностирована его индивидуальная непереносимость.

Растительный жир не включают в рацион или используют в минимальных количествах при диарее, заболеваниях:

  • печени;
  • желчевыводящей системы;
  • почек.

Плюсы и минусы готового продукта питания в первую очередь зависят от качества сырья, методов обработки. Важно не нарушать условия хранения и использования.

Например, при нагревании растительного жира выше точки дымления образуются канцерогены и вредные для здоровья трансжирные кислоты.

Применение в косметологии

Пищевое рапсовое масло «работает» на красоту изнутри — при употреблении в салатах и других блюдах. Растительный жир, богатый ненасыщенными ЖК, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Все чаще применяется рапсовое масло в косметологии как базовый ингредиент кремов, лосьонов и других видов продукции.

Покупные и домашние косметические средства на масляной основе полезны при зудящих дерматозах, сухости эпидермиса, перхоти.

Для лица

Можно использовать рапсовое масло для лица в чистом виде утром и вечером. Наносят растительный жир на теплую влажную кожу после ванны или душа, чтобы вещества усваивались быстрее и полнее. Держат 30 минут.

От морщин:

  1. Утром в 1 ст. л. масла из рапса добавляют по 1 капле масел сандала, мяты и розы.
  2. Смешивают.
  3. Массирующими движениями наносят на кожу до полного впитывания.

Процедуру повторяют вечером.

Для увлажнения и питания сухой кожи:

  1. Смешать нерафинированное масло из рапса с натуральным йогуртом в равных долях.
  2. Добавить 4-5 капель отвара ромашки (крепкого).
  3. Нанести на распаренную, чистую кожу на 20 мин.

Такие средства полезно наносить на лицо при вялости кожи, раннем увядании, морщинах.

Для волос

Применение рапсового масла для волос избавляет от дискомфорта, вызванного образованием перхоти.

Маска с использованием этого ингредиента поможет восстановить секущиеся кончики. Небольшое количество продукта втирают подушечками пальцев в кожу волосистой части головы.

Для придания свежести и яркости волосам поможет такая маска:

  1. Смешать по 1 ст. л. масел рапса и авокадо.
  2. Добавить 5 капель эфирного масла бэй и 10 капель витамина А.
  3. Нанести на корни волос.
  4. Через час смыть теплой водой.
  5. Промыть шампунем.
  6. Слегка протереть полотенцем, уменьшив влажность.

Кулинарное использование

Применение рапсового масла

Рафинированное рапсовое масло отличается мягким, нейтральным вкусом. Используется для приготовления на пару, вместо маргарина при выпечке. Продукт можно нагревать для жарки и запекания до 180-210°С.

Недостаток продукта — разрушение ряда полезных веществ во время промышленной переработки.

Нерафинированное рапсовое масло более вязкое, имеет насыщенный желтый цвет, интенсивный аромат и вкус.

В результате холодного отжима получают растительный жир, содержащий больше витаминов, каротиноидов. В составе есть фитохимические вещества, предупреждающие окисление ненасыщенных ЖК.

Метод переработки семян рапса влияет на температурный предел, до которого допустимо нагревание. Дымовая точка нерафинированного масла — от 107 до 130°С. Этот растительный жир добавляют в макароны, хлопья, используют для песто.

Продукт идеально подходит для салатов, маринадов, соусов, приготовление которых не требует сильного и длительного нагревания.

Для самых маленьких предназначено низкоэруковое рапсовое масло в детском питании, в частности, бренда HiPP.

Производители утверждают, что крем-супы, овощи, каши, молочные смеси содержат Омега-3,6 в оптимальном соотношении, подходят для детей первого года жизни (с 6 месяцев).

Полиненасыщенные ЖК, важны для развития ребенка, укрепления иммунной системы. Рекомендуемое количество — от 8 до 10 гр. рапсового масла на 200 гр. детской каши.

Условия хранения

Хранение рапсового масла

Жирные кислоты и витамины чувствительны к теплу, разлагаются при попадании солнечных лучей, нагревании. Если растительный жир вступает в контакт со светом и воздухом, то быстро окисляется. Тогда вкус становится прогорклым, а продукт — непригодным к употреблению.

Безопасное хранение рапсового масла — в темном и прохладном месте с температурой от 5 до 20°С. Лучшая тара — плотно закрытая бутылка из темного стекла.

При соблюдении этих рекомендаций рафинированный продукт сохраняет потребительские свойства в течение максимум 12 месяцев со дня изготовления. Если бутылка открыта, срок хранения сокращается.

В нерафинированном рапсовом масле бывает осадок, но это не считается признаком низкого качества или окисления. Растительный жир, полученный методом холодного отжима, хранят 9 месяцев от дня производства.

Если появляются сомнения в качестве, откройте бутылку, налейте немного в ложку и понюхайте содержимое. Запах, напоминающий масляную краску, выдает испорченный продукт.

Рапсовое масло — относительно новый растительный жир в нашем рационе. Употребляется в салатах, кашах, супах, используется для запекания. Продукт из рапса полезен, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот.

Помогает при ряде желудочно-кишечных, суставных и нервных заболеваний. Способствуют оздоровлению кожи и волос, сохранению молодого и цветущего вида.

О пользе и вреде горчичного масла читайте тут.

Будьте здоровы!

ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.