Репа — на латинском языке Brassica rapa относится к семейству Крестоцветных. Эта преимущественно двухлетняя трава из рода Капуста на Руси до появления картофеля считалась важным продуктом питания — «вторым хлебом». Учитывая несложную агротехнику выращивания корнеплодов, интерес представляет польза и вред репы для здоровья.
Содержание статьи
Ботаническое описание
В первый сезон после посева репы образуется розетка из жестковолосистых лировидно-перисто-надрезанных листьев сочного зеленого цвета на длинных черешках и формируется мясистый съедобный корнеплод.
На второй год, если корень остается в земле, из него растет стебель, на котором появляются цветки, а затем семена. Стеблевые сидячие листья имеют яйцевидную форму с зубчатыми или цельными краями.
Соцветия из желтых цветков сначала имеют щитовидную, а затем кистевидную форму. Красновато-бурые округлые мелкие семена вызревают в узловатых прямостоячих стручках.
Родиной репы является, по мнению ученых, Западная Азия. Культивироваться этот вид овоща, обладающего разнообразными полезными качествами, начал примерно 4 тысячи лет назад.
Сорта репы
В классификационном перечне выделяют разные виды репы, в которые входят определенные сорта этой культуры:
- красная репа (сорт «Красное солнышко»);
- белая («Погремушка»);
- зеленая («Сапфир»);
- желтая («Золотой шар»);
- розовая («Миланская»);
- фиолетовая («Жучка»);
- оранжевая («Русский размер»);
- черная репа («Жженый сахар»).
Состав, калорийность
В состав репы входит обширный перечень важных для жизнедеятельности организма соединений, среди которых отмечаются следующие элементы:
- кальций;
- железо;
- калий;
- азотистые вещества;
- селен;
- марганец;
- сахар;
- натрий;
- магний;
- янтарная кислота;
- фосфор;
- цинк;
- незаменимые аминокислоты;
- йод;
- безазотистые вещества;
- глюкорафанин.
Присутствуют разнообразные витамины в репе: ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3). Дополняет список холин (B4), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), аскорбиновая кислота (C), филлохинон (K).
Пищевую ценность определяет соотношение в составе корнеплодов жиров (0,1 %), белков (0,9-1,5 %), углеводов (6,2-6,5 %). Присутствует вода (89,5-90 %), пищевые волокна (1,9 %).
Средняя калорийность репы на 100 грамм составляет 28-32 ккал. Гликемический индекс — 30 единиц.
Чем полезна репа для организма
Химический состав обусловливает достаточно разнообразные лечебные свойства репы:
- противовоспалительные;
- очищающие;
- мочегонные;
- антисептические;
- общеукрепляющие;
- ранозаживляющие;
- противомикробные;
- седативные;
- омолаживающие;
- болеутоляющие;
- иммуномоделирующие;
- тонизирующие.
Проявляется полезность репы в способности очищать организм от вредоносных соединений, токсинов. Помогает приятный на вкус корнеплод регулировать обменные процессы, нормализовать функции пищеварительного тракта, активизировать продуцирование желудочного сока, укреплять нервную систему.
Отмечается польза репы для организма в лечение бронхита, гриппа, простуды, ОРВИ, кашля, суставных болезней, анемии. Позволяет эта овощная разновидность очищать кровь, укреплять десны. Облегчают полезные корнеплоды состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечной системы, смягчают приступы астмы.
Рекомендуются к употреблению при авитаминозе, не осложненном сахарном диабете, цинге, бессоннице, гипертонии. Полезные вкусные корнеплоды предупреждают риск появления камней, улучшают кишечную перистальтику, уменьшают концентрацию холестерина. Заживляют кожные повреждения, снимают зубную боль.
Находят применение полезные свойства репы в домашней косметологии. Применение натертой мякоти корнеплода в составе масок способствует восстановлению эластичности кожных покровов, сглаживанию морщин, укреплению волос.
Благодаря невысокому показателю калорийности, полезная овощная культура пользуется признанием в диетологии. Быстро утоляет голод, помогает снизить аппетит, качественно насыщает организм на длительное время, содействуя похудению.
Польза для женщин
Благодаря богатому химическому составу, польза репы для женщин проявляется в разнообразных направлениях:
- нормализация гормонального фона;
- улучшение функций репродуктивной системы;
- снижение менструальных болей;
- уменьшение интенсивности кровотечения;
- профилактика остеопороза;
- омолаживающий эффект.
Рекомендуется к употреблению полезная репа при беременности после получения разрешения врача, поскольку в ее составе имеются важные элементы (кальций, фолиевая кислота, йод, фосфор, цинк и прочие) для обеспечения нормального внутриутробного развития ребенка.
Благодаря нормализации функционирования нервной системы, снижается риск появления судорог, особенно на протяжении третьего триместра. Мочегонные свойства, характерные для репы, помогают уменьшать отечность.
Репа при беременности восполняет дефицит витаминов, справляется с токсикозом, устраняет бессонницу.
В сыром виде употреблять эту овощную культуру целесообразно 1-2 раза за неделю. Рекомендуется предпочтение отдавать печеным, вареным, тушеным полезным корнеплодам. Исключают подобные блюда в вечернее время из-за мочегонного эффекта.
Вводится в рацион матери репа при грудном вскармливании, когда младенцу исполняется 1-2 месяца. Это позволит избежать проблем в функционировании желудочно-кишечной системы новорожденного. Затем вкусный полезный овощ кормящая женщина употребляет, начиная с небольших порций, и контролирует реакцию организма ребенка.
Любые проявления при грудном вскармливании непереносимости — кожная сыпь, кишечные нарушения служат сигналом, что стоит на несколько месяцев отказаться от полезного корнеплода.
Как поможет мужчинам
Полезна репа для мужчин, поскольку позволяет восполнить дефицит важнейших для нормального функционирования репродуктивной системы витаминов В.
Такой эффект улучшает либидо, усиливает эрекцию. Вхождение в состав полезных корнеплодов глюкорафанина обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и диабета — заболеваний, провоцирующих снижение потенции.
Седативные качества содействуют решению проблемы с психоэмоциональными расстройствами, которые часто являются причиной возникновения импотенции.
Отмечается способность этой разновидности овощей усиливать кровоток, что благотворно отражается на функционировании мужских половых органов.
Чтобы ощутить пользу и благотворное воздействие репы на мужское здоровье, необходимо трижды за сутки выпивать по 100 мл. сока, отжатого из сырых корнеплодов, с добавлением по вкусу меда.
Для детей
Включается в рацион репа детям, начиная с шестимесячного возраста. Начинают подобный полезный овощной прикорм с 1 ч. л. дважды за неделю. Если отсутствуют негативные реакции организма малыша в виде диареи, кожной сыпи, то постепенно порцию увеличивают до 50 грамм.
С двух лет полезную репу детям следует давать каждые три-четыре дня, учитывая, что она насыщает организм важнейшими минералами и витаминами, активизирует мозговую деятельность, регулирует кишечные функции, усиливает иммунитет.
Противопоказания и вред
Не используется репа при панкреатите, так как грубая клетчатка овоща и эфирные масла провоцируют обострение патологии. Это проявляется тошнотой, изжогой, метеоризмом, диареей.
Есть и другие противопоказания репы:
- хроническая форма язвенной болезни, гастрита в фазе обострения;
- эндокринные заболевания;
- развитие в тяжелой осложненной форме сахарного диабета;
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения функций мочевыводящих путей, печени и почек;
- излишняя желудочная кислотность.
Возможны негативные побочные проявления после употребления корнеплодов. Если доставляют дискомфорт кишечные расстройства, необходимо снизить частоту использования и объем порции. Аллергические симптомы в виде отеков, сыпи, зуда свидетельствуют о необходимости отказа от этой овощной культуры.
Репу в свежем виде рекомендуется включать в рацион, употребляя не больше 200-300 грамм за сутки.
Применение в народной медицине
Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.
При сахарном диабете
Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:
- Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
- Вливают половину стакана воды.
- Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
- Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
- Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.
Делают полезное вкусное пюре из репы:
- Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
- Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
- Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
- В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
- Выпекают в форме четверть часа в духовке.
Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.
Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.
Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.
Лечение кашля
Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.
Отвар
- Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
- Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.
- Подогревают на водяной бане до закипания.
- Снимают емкость.
- Остужают средство до 36-40 градусов.
- Добавляют по вкусу мед.
Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.
Настой
- Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
- Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
- Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
- Сцеживают через сито в другую емкость.
Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.
Репа с медом
- Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
- Обсушивают салфеткой.
- Срезают острым ножом верхний сектор.
- В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.
- Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
- Устанавливают на противень.
- Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
- После остывания аккуратно сливают приятный сироп.
Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.
Для похудения
Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.
Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.
- Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
- Варят при минимальной температуре 15 минут.
- Остужают.
- Отжимают отвар через два слоя марли.
Как приготовить репу вкусно и быстро
Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.
Суп
Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:
- Половину куриной тушки варят в эмалированной кастрюле до готовности.
- Очищают 2 средние репы и один болгарский перец.
- Шинкуют небольшими брусочками.
- Добавляют к мясу.
- На сковороде с подсолнечным маслом обжаривают натертую морковку и нарезанную небольшими кубиками луковицу.
- Вводят в суп поджарку за 2-3 минуты до готовности.
Салат
Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:
- Промывают и очищают корнеплоды моркови и репы.
- Размельчают, применяя среднюю терку.
- Перекладывают в салатницу.
- Добавляют нашинкованную зелень, соль, оливковое масло.
- Перемешивают.
Пареная репа
Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:
- Промытые корнеплоды — 4 штуки чистят и режут небольшими кусочками.
- Укладывают в глиняный горшок, заполняя до 2/3 объема.
- Вливают воду, которая должна на 10 мм возвышаться над продуктом.
- Всыпают немного соли.
- Ставят горшок в разогретую до 180 градусов духовку на час.
- При желании пареная репа готовится без соли, сохраняя приятный сладковатый вкус и полезные свойства.
Запеченная в духовке
Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:
- Очищенный и порезанный средними кусочками овощ выкладывают на противень, куда подливают немного воды.
- Сверху выкладывают равномерный слой мелко нашинкованного репчатого лука.
- Готовят в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
- Готовое полезное блюдо после остывания солят по вкусу, заправляют сметаной.
- Перед подачей посыпают зеленью.
Пюре
- Очищенные корнеплоды варят в подсоленной воде до мягкости.
- Сливают жидкость, перетирают горячие овощи до состояния пюре, добавляя сливочное масло.
- При желании вводят в полезное приятное на вкус пюре из репы немного любимой зелени.
- Посыпают толчеными сухарями.
- Подают к столу.
Хранение репы
Убирают урожай полезных овощей в середине осени до заморозков в сухую погоду. Чтобы обеспечить длительное хранение репы, срезают ботву, оставляя невысокий пенек.
Отбирают только качественные здоровые корнеплоды.
Сушат весь день на свежем воздухе, укладывают в ящики, пересыпая слегка увлажненным песком или опилками.
Переносят урожай в погреб. Обеспечивают температуру около 0 °C и достаточно высокую влажность. Для лучшей сохранности овощей и профилактики болезней песок смешивают с растолченным мелом в соотношении 50:1.
В холодильнике полезная репа хранится в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции 2-3 недели. Для устранения излишней влаги целесообразно предварительно каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем.
Приносит пользу этот продукт в печеном, вареном, пареном виде. Для получения благоприятного лечебного результата обязательно учитывают имеющиеся противопоказания и не превышают дозировки.
О пользе и вреде редьки дайкон читайте здесь.
Будьте здоровы!