Семена чиа относительно недавно появились в наших магазинах и пока еще не пользуются особенным спросом, а считаются скорей любопытной экзотикой, но многие приверженцы здорового образа жизни уже успели по достоинству оценить вкус и пользу этих зерен. Чтобы окончательно решить, стоит ли включить иноземный продукт в свой рацион, нужно обязательно разобраться, в чем же заключаются основные полезные свойства и противопоказания семян чиа.
Содержание статьи
Чем полезны семена чиа
Это зерна однолетнего растения, родственника нашего лекарственного шалфея, произрастающего в основном в Латинской Америке. Они представляют собой мелкие семечки коричневого, серого, белого и черного цвета. Состав и полезные свойства практически не зависят от окраски зерен, но наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются черные и белые семена чиа.
Химический состав семян чиа обогащен следующими важными витаминами и микроэлементами:
- витамины группы В, витамин А, Е, С, РР;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами);
- железо, фосфор, кальций;
- калий, магний;
- грубые пищевые волокна (клетчатка).
Значительное количество разнообразных химических соединений в составе обуславливает следующие полезные свойства семян чиа:
- Благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы организма, содержащийся в зернах калий помогает избежать резких скачков давления. Благодаря отсутствию холестерина семена абсолютно безопасны для кровеносных сосудов;
- За счет высокого содержания фосфора помогают нормализовать деятельность нервной системы, способствуют укреплению памяти;
- Благодаря входящему в состав кальцию способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата в целом, способствуют замедлению развития такого заболевания, как остеопороз. Особенно высока польза семян чиа для женщин в период климакса, когда кости становятся более хрупкими, чем в молодом возрасте;
- Присутствующий в зернах цинк помогает нормальному функционированию репродуктивной системы организма, способствует укреплению иммунитета;
- Хотя ученые и не видят разницы между зернами разных окрасок, но считается, что черные семена чиа особенно полезны диабетикам и тем, кто борется с повышенным холестерином в крови, а белые помогают в борьбе с анемиями, аллергическими реакциями и гормональными сбоями;
- Грубая клетчатка в составе зерен прекрасно утоляет голод, продлевает чувство насыщения, заставляет работать в полную силу кишечник. Особенно полезны семена чиа для женщин, борющихся с лишним весом и стремящихся к идеальной фигуре;
- Масло семян чиа – отличное средство от различных дыхательных инфекций, в том числе таких тяжелых как туберкулез.
Как правильно употреблять семена чиа в пищу
Безопасная среднесуточная доза для взрослого здорового человека составляет не более 2 столовых ложек семечек. При этом необходимо учитывать, что в указанном количестве семян содержится треть дневной нормы клетчатки, поэтому если рацион уже включает много овощей, фруктов и злаков, дозировку чиа стоит уменьшить до 1 столовой ложки в день.
Зерна можно употреблять в пищу в сыром виде, просто слегка размолов их и залив водой. Приготовление семян чиа таким способом не разрушает содержащиеся в них пищевые волокна, а значит, продукт сохраняет максимальную пользу для организма.
Если хочется разнообразить с помощью экзотических зерен свое меню, можно применить на практике многочисленные рецепты из семян чиа, которые легко найти в сети Интернет. Вот наиболее популярные из них:
Классический пудинг
Ингредиенты:
- чиа – 1/3 стакана;
- молоко или любой кисломолочный напиток – 1 стакан;
- ванильный экстракт – половина столовой ложки;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Смешать семена чиа с молоком, кефиром или йогуртом.
- Добавить сахар и ванильный экстракт.
- Оставить смесь в прохладном месте на ночь.
Рецепт можно дополнить миндальным молоком, фруктовым соком или ягодным пюре. Пудинг с семенами чиа будет особенно вкусным, если добавить в него мелко порезанные кусочки апельсина, банана, арбуза или черешни.
Фруктовый йогурт
Ингредиенты:
- чиа – 1 столовая ложка;
- жидкий йогурт – 1 стакан;
- 3 столовых ложки овсянки;
- фрукты по вкусу.
Приготовление:
- На дно стакана или банки насыпать слой овсянки.
- Налить немного йогурта, следующий слой – фруктовый, далее – снова йогурт, на который высыпать зерна.
- Повторять слои, пока емкость не наполнится доверху.
- Убрать смесь в холодильник на ночь.
Йогурт с семенами чиа отличное блюдо для сытного и питательного завтрака.
Замороженный десерт
Ингредиенты:
- чиа – 2 столовых ложки;
- йогурт – 0.5 стакана;
- ванильный сахар или экстракт ванили по вкусу.
Приготовление:
- В блендере смешать йогурт и ваниль.
- Залить полученной жидкостью зерна чиа.
- Тщательно перемешать.
- Дать настояться несколько минут, еще раз перемешать.
- Поставить смесь в морозилку на 10 минут.
Вкуснейший десерт с семенами чиа получится, если добавить в него любые протертые фрукты или ягоды.
Кому противопоказаны семена чиа
Вред семян чиа для организма человека может проявиться в следующих ситуациях:
- Наличие болезней пищеварительной системы (язвы, гастрита, колита и т.п) – грубая клетчатка, содержащаяся в продукте, раздражающе воздействует на слизистые желудка и кишечника, чем только усугубляет течение заболевания.
- Другие проблемы с ЖКТ – та же самая клетчатка может провоцировать избыточное газообразование, вздутие живота и другие неприятные ощущения, а мягкий послабляющий эффект зерен может усилить уже имеющуюся диарею, протекающую в острой или хронической форме.
- Склонность к аллергическим реакциям, особенно если есть непереносимость различных специй (кунжутного семени, горчицы и др.). При появлении симптомов аллергии (высыпаний на коже, расстройства пищеварения, тошноты) от употребления семян следует отказаться.
- Гипотония – зерна обладают способностью снижать давление, поэтому гипотоникам лучше отказаться от этого продукта совсем или употреблять его с особой осторожностью.
Чиа не рекомендуется употреблять одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, статинов, гепатопротекторов и гормонов.
Употребление в период беременности и грудного вскармливания
На сегодняшний день нет достоверных данных о том, как воздействуют на организм женщины семена чиа при беременности и во время лактации, а значит будущим и кормящим мамам стоит употреблять этот продукт с особой осторожностью или временно от него отказаться.
В небольшом количестве семена, конечно, могут принести существенную пользу здоровью женщины и ее ребенка, обогащая их организмы важными витаминами и микроэлементами, но в индивидуальных случаях у обоих возможно возникновение тяжелых аллергических реакций на продукт, особенно если у женщины уже есть аллергия на кунжут или горчицу.
О том, как принимать семена чиа в пищу без вреда для здоровья, беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если после употребления чиа появились неприятные ощущения или симптомы аллергии, обратитесь за консультацией к врачу и полностью исключите из рациона данный продукт.
Семена чиа при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки без горки в день. Если никаких негативных ощущений у мамы и малыша новый продукт не вызывает, можно довести его объем до 1-2 столовых ложек в день.
При этом рекомендуется пить как можно больше жидкости, чтобы семена легче усваивались организмом.
Семена чиа для красоты и стройности
Чиа – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. Зерна богаты клетчаткой, стимулирующей пищеварение, они хорошо утоляют голод, предотвращая переедание, и к тому же являются источником множества ценных микро- и макроэлементов.
Употреблять семена чиа для похудения можно как в чистом виде, так и в составе различных диетических блюд и напитков.
Сухие зернышки принимают ежедневно по 1 чайной ложке с горкой за полчаса до каждого приема пищи. Самый простой способ приготовить чиа – сварить из них кисель.
Для этого пару чайных ложек семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Получившийся кисель пьют 3 раза в день за полчаса до еды, им же можно утолять сильные приступы голода.
С целью избавления от лишнего веса полезно также раз в неделю устраивать организму разгрузочный день, во время которого в пищу употреблять только семена чиа с кефиром.
Напиток готовят с вечера: заливают 1 столовую ложку зерен литром нежирного кисломолочного напитка и убирают смесь настаиваться в холодильник на ночь. В течение разгрузочного дня кефир с семечками пьют по 1 стакану каждые 2-3 часа, дополнительно следует выпить за день около 2 литров чистой воды.
Калорийность семян чиа высока – она составляет 512 кКал на 100 г. продукта, поэтому при желании похудеть с помощью этих зерен, необходимо строго соблюдать их рекомендуемую ежедневную дозировку, стараясь не превышать ее, чтобы не набирать лишних калорий.
Применение семян чиа не ограничивается только употреблением их в пищу. На основе этого продукта готовят еще и различные средства для ухода за лицом и телом.
Зерна богаты витамином Е, жизненно необходимым для красоты кожи, кроме того в них содержится большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3, без которых невозможно эффективно противостоять старению организма.
Использовать семена чиа для лица, можно добавляя их в перемолотом виде в скрабы или пенки для умывания. На основе зернышек готовят маску для питания и омоложения кожи:
- 2 столовых ложки чиа заливают 3 столовыми ложками кипятка.
- Когда зерна набухнут и остынут, к ним добавляют 2 чайных ложки меда и столько же растительного масла.
- Все перемешивают до однородной кашицы.
Смесь накладывают на чистую увлажненную кожу лица примерно на полчаса, затем смывают большим количеством теплой воды. Для достижения максимального эффекта такие маски делать 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев.
Семена чиа – интересный и очень полезный продукт, их обязательно стоит попробовать включить в свой рацион для пополнения запасов организма важными микро- и макроэлементами. Однако делать это нужно аккуратно, соблюдая рекомендации по употреблению и учитывая возможные противопоказания, чтобы экзотические зерна не нанесли здоровью вреда.
Как использовать семена пажитника читайте тут.
Будьте здоровы!