Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Пажитник голубой

Здравствуйте друзья! Пажитник – растение с довольно древней историей и широким спектром применения. Оно известно под разными именами. В арабских странах это была хильба, в Индии – шамбала, европейцы называли его фенугрек, а в России – грибной травой. Полезные свойства и противопоказания пажитника изучались столетиями, его использовали в медицинских целях, кулинарных рецептах и магических культовых обрядах.

Родиной пажитника принято считать восточное побережье Средиземного моря. Сейчас это однолетнее растение из семейства бобовых распространено по всему миру. Известно больше 130 видов пажитника. Самым популярным считается пажитник сенной или греческий.

Описание растения

Это невысокое растение с прямым ветвящимся стеблем, на котором располагаются небольшие яйцеобразные листья. Мелкие почти незаметные цветочки появляются в первой половине лета. Семена пажитника – это бобы, плоские, с длинным и продолговатым носиком, характерным специфическим запахом, благодаря которому они используются в составе различных специй.

Пажитник голубой в дикорастущем виде встречается и в Центральной Азии, и в Средиземноморье, и на склонах северных Альп. В России растение выращивается в основном как лекарственная трава. Он является родственником пажитника сенного и обладает такими же свойствами.

В чем заключается польза пажитника?

Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря своему богатому биохимическому составу:

  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • минеральные соли – соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики многих недугов и болезненных состояний.

Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять эту специю в блюда в период похудения.

Полезные свойства пажитника

Пажитник сеннойПажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает его иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.

В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.

Содержащийся в составе шамбалы тригонеллен участвует в регенерации клеток мозга и препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.

Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.

Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов и активизируют процессы обмена веществ. Также они стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому его можно принимать под контролем врача людям с диабетом.

Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря этому растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.

При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе семян хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.

Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:

  • нарывы;
  • порезы;
  • экземы;
  • сыпь;
  • раздражения;
  • фурункулы.

Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян. Столовая ложка сырья варится в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы. Теплую массу распределить на марлевой салфетке и прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.

Пажитник и женское здоровье

Польза пажитникаЕще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс. После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.

Также в семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин. Он необходим женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.

В этом случае, польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества в составе семян этого растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.

Противопоказания пажитника

Кроме полезных свойств есть и противопоказания пажитника, как и у любого лекарственного растения. В первую очередь, это беременность, особенно первые триместры. Тонизирующие свойства шамбалы могут спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременные роды или выкидыш. Нельзя принимать пажитник и при вагинальных кровотечениях.

Средства на основе шамбалы противопоказаны при высоком содержании в организме гормонов эстроген и пролактин. Это может спровоцировать гормональный сбой и добавить проблем со здоровьем.

Проблемы со щитовидной железой, свертываемостью крови, наличие инсулинозависимого диабета являются серьезными противопоказаниями для приема препаратов на основе шамбалы.

Перед тем как его принимать, следует проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, для лечения которых требуется постоянный прием препаратов. Это растение может снизить усвояемость медикаментозных средств.

Пажитник – растение лекарственное и требует соблюдения правил приготовления и дозировки. Применяя шамбалу в высоких дозах можно вызвать сбой в работе органов пищеварения (тошнота, боли в животе, рвота).

Препараты на основе фенугрека противопоказаны при аллергии, астме и индивидуальной непереносимости компонентов этого растения.

Применение пажитника

Пажитник и косметология

Пажитник в косметологииСостав растения хельба позволяет применять его в уходе за лицом и волосами. В частности, масло из семян шамбалы благодаря своим антимикробным и заживляющим свойствам принесет пользу для эффективного очищения кожи, поможет снять воспаления и бороться с угревой сыпью.

Применение средств на основе семян этого растения даст ощутимый результат только при регулярном проведении процедур с маслом пажитника. Добавление его в крема и маски помогут усилить их питательный и увлажняющий эффект.

Кожа приобретет упругость и эластичность, постепенно разгладятся морщинки, пройдут следы усталости и преждевременного старения. Приготовленный из семян шамбалы скраб, послужит мягким очищающим средством, обновляющим клетки эпидермиса.

Из фенугрека можно приготовить эффективную очищающую маску для лица. Для этого смешивается чайная ложка молотых семян и столовая ложка оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 10 минут.

Если взять по 1 ч. лож.:

и соединить все со взбитым желтком в однородную массу получится питательная маска, которую лучше наносить на кожу лица вечером на 15 минут.

Для приготовления увлажняющей маски на основе пажитника надо взять по 1 ч. лож. семян растения, меда, сока моркови, алоэ, смешать и нанести на лицо на 20 минут.

Масло из семян шамбалы поможет избавить ножки от мозолей и натоптышей. Оно наносится непосредственно на проблемное место и заклеивается пластырем на ночь.

Применение в уходе за волосами

Пажитник для волосМасло из семян шамбалы считается действенным средством для борьбы с выпадением волос, их повышенной ломкостью и перхотью. Регулярное использование масок и настоек с маслом пажитника обеспечит волосам необходимое питание, усилит их рост, придаст прическе блеск и объем.

Для ухода за поврежденными волосами можно приготовить эффективную маску: по 2 капли масла шамбалы и сандала смешать с 2 ст. лож. теплого кокосового масла. Эта смесь наносится на кожу на 1 час и смывается водой.

Пажитник для волос в виде настоя из семян придаст им блеск и здоровый вид. Для этого надо налить его в емкость с распылителем и опрыскивать волосы в течение дня.

От выпадения волос можно приготовить лечебную кашицу из семян хельбы. Для этого их надо смолоть и проварить. Теплая смесь втирается в корни волос, затем маску необходимо оставить на 15 минут и смыть водой.

Пажитник в кулинарии

Шамбала, хельба, фенугрек – это не только лекарственная трава, но и ароматная пряность. Пажитник в кулинарии применяется самостоятельно и входит в состав многих специй. Например, карри, хмели-сунели.

Свежие листочки шамбалы обладают легким грибным привкусом и хороши в овощных салатах, закусках и супах. Засушенные листья хельбы приобретают более насыщенный запах и резковатый вкус, поэтому следует добавлять их в блюда в небольшом количестве.

Семена фенугрека содержат в большом количестве галактоманнан или «пажитниковую» камедь. Это природный загуститель, который широко используется в пищевой промышленности как желирующий агент Е 417.

Приправа пажитник постоянно используется в национальной индийской кухне. Обжаренные семена шамбалы добавляются во многие вегетарианские блюда. В средиземноморской кухне они являются необходимым ингредиентом для кондитерских и хлебобулочных изделий.

В Америке этой специей приправляют сэндвичи, острые закуски. В греческой кухне семена хельбы смешивают с медом и едят как в сыром, так и в вареном виде. В Грузии пажитник – это популярная в местной кухне приправа «хмели-сунели».

Желтый чай

Желтый чайВ Египте специя пажитник известна как хельба, из которой заваривают традиционный для этих мест желтый чай. Этот напиток очень популярен в стране пирамид и фараонов, еще одна местная достопримечательность. Попадая в Египет, не надо искать, где купить пажитник.

Это первое, что предложат попробовать гостеприимные жители. Для приготовления этого чая используются не листья, а семена, поэтому напиток надо варить. Напиток хельба отличается своеобразным вкусом и богатыми оттенками, среди которых доминируют ореховые нотки.

Для приготовления желтого чая:

  1. Берутся просушенные и смолотые семена.
  2. На каждую чашку (200 мл) добавляется одна чайная ложка сухой заварки.
  3. Напиток необходимо прокипятить в течение 10 минут на небольшом огне.
  4. Слегка остудить и разлить по чашкам.

Разнообразить вкусовые оттенки этого напитка можно с помощью ложечки меда или ломтика лимона. Кроме воды, для заваривания хельбы в Египте используют молоко.

Пажитник – уникальное растение. Недаром оно имеет столько названий и известно по всему миру. Практически каждый человек может применить его полезные свойства, чтобы избавиться от некоторых проблем со здоровьем, использовать эту целебную траву в качестве косметического средства. Как ароматная специя пажитник поможет разнообразить приготовление блюд.

Пажитник, шамбала, хельба или фенугрек при должном к нему внимании не принесет вреда здоровью. Для этого необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого многогранного растения. Ведь неслучайно в древности его считали средством от тысячи недугов, подарком богов и относились с благоговением.

Будьте здоровы!

Полезные свойства и противопоказания пажитника изучались столетиями, его использовали в медицинских целях, кулинарных рецептах и магических культовых обрядах.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *