Польза и вред бананов

Польза и вред бананов

Здравствуйте друзья! Информация о том, в чем заключается польза и вред бананов для организма, будет интересна людям, которым нравится вкус этих экзотических ягод.

Краткое описание

Изучая описание банана, можно заметить, что это важнейшая пищевая культура, известная во всех странах мира. Используется не только в свежем, но и жареном, варёном, маринованном виде.

Культивируется травянистое растение банан в субтропических, тропических регионах. Родина этой многолетней культуры – Юго-Восточная Азия. Напоминающий внешним видом дерево, банан имеет мощную корневую систему. Длинные (до трех метров) и широкие (до метра) листья располагаются на ложном стволе. В соответствии с ботанической точкой зрения, плод банана является ягодой.

Существуют разные виды бананов, объединенные в три группы:

  • несъедобные, декоративные разновидности;
  • платано, которые должны проходить термическую обработку;
  • десертные виды, употребляемые в свежем виде.

Среди видов платано наиболее популярными являются следующие сорта.

  • Banana da terra. Земляной плантан, произрастающий в Бразилии. Вес плодов с толстой кожицей и оранжевой мякотью достигает 0,5 кг.
  • Вид платано, устойчивый к холодам. Ягоды с плотной мякотью имеют лимонный привкус.
  • Green banana. Зеленый банан с плодами, достигающими длины до 20 см. Произрастает в Индии.

В группу десертных бананов входит много сортов, из них наибольшим спросом пользуются следующие разновидности.

  • Musa paradisiaca. Банан райский, достигающий высоты в девять метров, является одним из наиболее популярных сортов. На одном растении вызревает до трех сотен крупных плодов.
  • Lady Finger. Сорт Дамский пальчик известен маленькими ягодами – до 12 см длиной. Их кожура имеет коричневатые штрихи на светло — желтом фоне.
  • Gros Michel. Плоды сорта Гро-Мишель вырастают длиной около 28 см. Кремовая мякоть имеет нежную консистенцию.
  • Dwarf Cavendish. Карликовый вид, достигающий высоты не более 2,5 м. Плоды с кожурой, окрашенной в яркий желтый цвет с коричневыми отметинами, достаточно крупные. Их длина варьируется в диапазоне 15-25 см.
  • Ice Cream. Высокая разновидность банана – до пяти метров, имеет ягоды длиной до 25 см. Кожура при созревании приобретает светло — желтоватую окраску.
  • Red Spanish. Сорт Красные Испанские отличается пурпурным цветом кожуры недозрелого плода, прожилками на листовых пластинах и ложном стебле. Созревшие ягоды становятся оранжевыми с желтым отливом.

Всего культивируется почти 500 сортов бананов, большинство которых практически не являются известными и не появляются на прилавках магазинов стран, импортирующих эти вкусные плоды.

Состав, калорийность

Сколько калорий в бананеМногим людям нравятся удивительные ягоды за превосходный вкус, хорошую питательность. Пищевая ценность зависит от показателей, демонстрирующих, сколько калорий в банане, ккал/100г, а также от концентрации в нем белков, жиров, углеводов (таблица 1).

Если рассматривать десертные разновидности, то для спелых ягод эта величина будет в пределах 65-111. Зеленые плоды показывают калорийность, равную 108, в сушеном виде — 298, в порошкообразной форме – 340.

Анализируя платано, можно выявить, что в спелом виде калорийность банана составляет величину 110-156, для зеленых плодов – 90-146, а в сушеном виде – 359.

Таблица 1 – Пищевая ценность, г/100 г

Наименование Десертные сорта Десертные сорта Платано Платано
спелые сушеные спелые сушеные
Белки 1,11-1,86 2,81-3,5 0,8-1,5 3,3
Жиры 0,015-0,4 0,81-1,1 0,1-0,77 1,4
Углеводы 19,3-25,7 69,9 25,4-36,8 83,9

Таблица 2 – Структурная формула спелых десертных бананов, мг/100гПольза для организма обусловлена вхождением в состав банана разнообразных элементов (таблица 2). Наибольший интерес представляют десертные бананы, употребляемые в свежем виде.

Кальций Фосфор Железо Магний Витамин В1 В2
3,1-13,7 16,2-50,3 0,45-1,5 42 0,04-0,5 0,05-0,06
РР В5 В6 В9 Лизин Витамин Е
0,61-1,051 0,3 0,4 0,1 57,8-75,9 0,4
Витамин А Аскорбиновая кислота Триптофан Метионин β-каротин Марганец
0,02 5,55-36,35 17,2-19,1 7-10 0,006-0,15 0,27

Имеются не только минеральные разновидности и витамины в банане, но и прочие вещества, г/100г:

  • клетчатка (0,3-1,1);
  • органические кислоты (0,4);
  • зола, содержащая калий (0,62-1,475);
  • жирные ненасыщенные кислоты (0,2);
  • крахмал (2);
  • сахариды (19);
  • жирные насыщенные кислоты (0,2).

Концентрация воды в структурной формуле мякоти составляет 74%. Изучая информацию, сколько весит банан, можно заметить, что этом показатель варьируется в пределах 150-250 г. На кожуру приходится примерно третья часть общей массы.

Полезные характеристики бананов

Полезные свойства банановМногообразная польза бананов обусловлена его богатой структурной формулой. Их плоды способны поднимать настроение, поскольку стимулируют выработку серотонина, известного как «гормон счастья». Укрепляется нервная система, улучшаются мыслительные функции, повышается устойчивость к стрессам. Эти питательные экзотические ягоды хорошо насыщают, поэтому рекомендуются для включения в меню на полдник или второй завтрак.

Благодаря разнообразию витаминов В, нормализуются метаболические процессы, уменьшается концентрация холестерина, активизируется выработка гемоглобина. Известно, что бананы для организма служат источником энергии. Обеспечивают этот процесс хорошо усвояемые сахара, присутствующие в структурной формуле. По этой причине употребление вкусных плодов позволяет быстрее справляться с утомляемостью, помогает активизировать физические и умственные резервы.

Анализируя, чем полезны бананы, нужно отметить их положительное воздействие на сердечную деятельность. Они стабилизируют давление, служат профилактическими средствами, уменьшающими риск возникновения инфаркта или инсульта.

Проявляются полезные свойства банана в быстром выводе вредных веществ, образующихся в результате распада алкоголя. Учитывая такую особенность, следует всегда иметь на праздничном столе удивительные плоды. Клетчатка, содержащаяся в питательных плодах, действует мягко, не вызывая раздражения слизистых покровов желудочно-кишечного тракта. Поэтому разрешено употреблять их при диарее и других патологиях органов пищеварения.

Хотя белок в банане содержится сравнительно в небольших количествах, отмечается полезное действие на усиление иммунитета. Входящая в структурную формулу аминокислота – триптофан снимает чрезмерное беспокойство, действует успокаивающе, что улучшает качество и продолжительность сна, устраняет бессонницу. Такое воздействие может служить ответом на вопрос, можно ли есть бананы на ночь. В небольших количествах они приносят существенную пользу многим людям.

Магний содействует сохранению упругости сосудов. Устраняется чрезмерная вязкость крови, стимулируется кровообращение, снижается риск образования тромбов. Железо благоприятно воздействует на организм, препятствуя развитию анемии. Антиоксидантные возможности витаминов Е и С содействуют сохранению свежести и упругости кожи, укрепляют волосы. Рекомендуется употреблять эти плоды в сезоны активизации гриппа и простудных заболеваний.

Свойства сушеных бананов

Сохраняют все полезные характеристики сушеные бананы, поэтому их употребление ведется при тех же показаниях, что и у свежих плодов. Учитывается при этом, после высушивания калорийность выше, поэтому необходимо ограничивать количество лакомства людям с избыточным весом и сахарным диабетом.

Разрешается в небольших порциях сушеный банан для детей как более полезная альтернатива сладостям. Украшают этим продуктом торты, добавляют в каши. Если появляется необходимость заготовить бананы на зиму, то высушить их можно самостоятельно.

Очищают и нарезают тонкими ломтиками спелые плоды. Застилают противень пергаментной бумагой, и раскладывают ломтики в один слой. Температура в духовке устанавливается невысокая – не больше 50 градусов. Дверцу нужно слегка приоткрыть. Время от времени кусочки переворачивают. Среднее время сушки составляет три часа. Готовое лакомство складывают в сухие стеклянные банки. Этот метод позволяет ответить на вопрос, как хранить бананы длительное время.

Применение бананов

Учитывая многообразие полезных характеристик бананов, их употребляют не только как вкусное лакомство, но и с целью ускорения избавления от конкретных заболеваний.

  • Рекомендуется включать в рацион бананы при гастрите, так как они не повышают кислотность, способствуют активизации пищеварения. Чтобы исключить появление метеоризма или развитие диареи, необходимо съедать по одной штуке через два дня.
  • Разрешается употреблять бананы при панкреатите, поскольку содержащиеся в них элементы позволяют уменьшать болезненные проявления. Если врач разрешает включать эти плоды в рацион, то следует соблюдать несколько приемов. В сутки употребляют одну ягоду, которую для лучшего усвоения перетирают до кашеобразного состояния. При обострении панкреатита эти плоды исключают из меню.
  • Отвечая на вопрос, полезны ли бананы при язве желудка, нужно отметить, что находящиеся в нем вещества способны уничтожать болезнетворные бактерии, приводящие к этому заболеванию. Специалисты рекомендуют съедать не больше трех штук в неделю.
  • При простуде готовится приятное на вкус средство от кашля с бананом. Берут четверть стакана подогретого молока, размешивают в нем чайную ложку меда. Очищенный банан превращают в пюре при помощи вилки или блендера. Все ингредиенты перемешивают. Принимают сразу после приготовления четыре раза на протяжении дня. Можно теплую массу держать на груди в виде компресса 30 минут.

Бананы от кашля взрослымИспользуют бананы от кашля взрослым в разных видах. Например, готовят глинтвейн. Для него в огнеупорную кастрюлю вливают стакан красного не крепленого вина. Добавляют сок имбиря, мед – по чайной ложке. Кладут бутоны гвоздики и горошины черного перца – по две штуки, пюре из одного банана. Вливают сок, отжатый из четвертинки лимона, всыпают половину чайной ложки корицы.

Смесь подогревают при помешивании без кипячения. Огонь выключают, когда образуется белая пена, и оставляют остывать на плите. Употребляют напиток в теплом виде, когда температура достигнет 40 градусов. Такое средство эффективно устраняет первые признаки простуды.

Применение в косметологии

Полезен банан для лица, поскольку делает кожу более молодой, свежей, упругой. Можно превращенную в кашицу мякоть раз в неделю на 20 минут распределять по коже, захватывая зону декольте и шею. Уже через три процедуры сокращаются морщинки.

Возвращает молодость коже питательная маска из банана, для которой разминают его мякоть, вводят сметану и растертые в пюре ягоды облепихи – по столовой ложке. Держат маску 15 минут.

Применяется банан для волос, подверженных выпадению. Необходимо предварительно сварить и перетереть тыкву. К пяти столовым ложкам тыквенной каши добавляют сырой желток, пюре из одного банана, столовую ложку меда. Хорошо перемешанную массу распределяют по локонам, втирая в корни.

Укрывают влагонепроницаемой пленкой и теплым платком. Через час моют голову с шампунем. Ополаскивают волосы водой с небольшим количеством лимонного сока. Проводят подобные процедуры через три дня. Вскоре появляется здоровый блеск, пряди становятся упругими, шелковистыми и крепкими.

Применение при похудении

Достаточно калорийные бананы при правильном употреблении помогут похудеть. Связано это с замечательными питательными характеристиками удивительной ягоды.

Существует диета на бананах, предписывающая включать в ежедневное меню обезжиренный кефир – один литр и три вкусных плода. Делят это количество на пять порций. Результатом является выведение шлаков, лишней жидкости. Уже через пять дней появляется ощущение легкости, спадают отеки, вес начинает уменьшаться. Повторять подобную диету целесообразно раз в два месяца.

Психологически легче переносить разгрузочные дни, проводимые еженедельно. Суточное меню включает четыре плода, утренний несладкий кофе, зеленый чай с медом в течение дня, 0,5 литра однопроцентного кефира.

Польза для мужчин

Польза бананов для мужчинПриносит пользу банан для мужчин особенно в возрасте после сорока лет. Это обусловлено благоприятным воздействием этих экзотических ягод на повышение потенции.

Отмечается, что при регулярном включении их в рацион улучшается качество и продолжительность эрекции. Повышаются шансы на зачатие, так как сперматозоиды становятся более жизнеспособными и активными. Оптимальным для мужчин является употребление через три дня по одному плоду. Помогают они в процессе избавления от никотиновой зависимости.

Польза для женщин

Являясь кладезем витаминов и других ценнейших элементов, например, окситоцина, приносят пользу бананы для беременных, способствуя нормальному развитию ребенка. Употребление питательной мякоти, стимулирующей пищеварение, снижает проявления токсикоза.

Во время менструаций вкусные плоды ослабляют болезненные мышечные спазмы. Ценят бананы деловые дамы за способность быстро снимать ощущение усталости, раздражения, поднимать настроение.

Употреблять бананы кормящим мамам нужно, когда младенцу исполнится три месяца. Делают это постепенно, начиная с небольшого кусочка плода и наблюдая за реакцией организма ребенка. Если отсутствует сыпь, покраснение, то вводят питательную мякоть в меню два раза в неделю. В сутки нельзя съедать больше одного плода, чтобы из-за наличия в составе сахаров не вызвать у малыша появления колик.

Употребляют бананы при грудном вскармливании в виде коктейля, взбив в блендере йогурт и половину экзотической ягоды. Выпивают во время второго завтрака. Хорошо сочетается банановая мякоть с творогом. Такая витаминная пища содействует стимулированию выработки молока.

Можно употреблять банан на завтрак в виде каши. Для этого помещают в керамическую пиалу чайную ложку сливочного масла, кусочки одного плода, по столовой ложке овсяных хлопьев, сливок и сахара. Ставят на водяную баню и греют 25 минут.

Возможный вред

Несмотря на очевидную пользу, существуют конкретные противопоказания бананов, которые следует учитывать. Не рекомендуется включать в рацион эти плоды при следующих патологических состояниях:

  • сверхнормативная вязкость крови;
  • сахарный диабет;
  • ишемия сердца;
  • тромбофлебит.

Калорийные плоды в больших количествах не принесут пользы людям с чрезмерным ожирением. Не рекомендуются они при наличии синдрома раздраженного желудка, а также после инфаркта или инсульта.

Важно знать с какого возраста можно давать банан детям, чтобы исключить возможный вред. Небольшое количество бананового пюре разрешается один раз в неделю давать малышам, достигшим одного года, если отсутствует индивидуальная непереносимость на это лакомство.

Бананы при рациональном употреблении позитивно воздействуют на организм, заряжая его энергией, повышая защитные функции. Учитывая противопоказания, нужно включать эту питательную и вкусную ягоду в свой рацион.

Будьте здоровы!

Информация о том, в чем заключается польза и вред бананов для организма, будет интересна людям, которым нравится вкус этих экзотических ягод.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *