Ранней весной на прилавках магазинов и рынков появляется шпинат и остается там на все лето. В его зеленых листьях содержится неимоверное количество витаминов и столько же минералов, необходимых для поддержания жизненных сил.
Полезные свойства шпината
Шпинат незаменим для рациона семьи, заботящейся о своем здоровье. Этот чудный овощ:
- улучшает общее самочувствие;
- восстанавливает;
- лечит;
- очищает организм;
- насыщает его ценнейшими по составу веществами.
Шпинат быстро переваривается и мгновенно усваивается.
Он не отличается ярким запахом и вкусом по сравнению с некоторыми овощами. Поэтому приготовить его для ребенка или взрослого с особенными вкусовыми пристрастиями будет не так уж сложно. Известно немало способов приготовления шпината как гарнира или самостоятельного блюда.
Просто добавьте измельченные листья в состав салатов, соусов, котлеток, пюре, омлета, творога, запеканки. Начините пирог или блинчики. Всеми любимы супы из зеленого шпината: легкие щи или суп-пюре. Максимально полезно пить сок из шпината, в том числе с добавлением сока из других овощей.
Взрослому человеку достаточно употреблять в пищу около 500 граммов этого овоща. На первый взгляд это много. Но не обманывайте себя, потому что он быстро уменьшается в объеме в процессе термической обработки из-за значительного содержания воды.
Как покупать, хранить и готовить
При покупке шпината нужно убедиться, что его листья однородной текстуры и не повреждены желтыми или черными пятнами. Не желательно долго держать свежий овощ либо готовое блюдо из шпината. Он мгновенно портится и лишается своих свойств.
Свежий овощ хранится до 2 дней и только в холодильнике. Остатки лучше заморозить. Пребывание в тепле способствует выработке в листьях токсичных образований.
Перед использованием в пищу зелень следует припустить в кипятке для смягчения. Замороженный овощ готовят сразу. Не стоит подвергать шпинат долгой тепловой обработке – она разрушит полезные витамины.
Наиболее благотворное влияние шпинат оказывает на формирование детского организма. Если ребенка научить есть его с раннего возраста – активное физическое развитие ему обеспечено. Для детского питания выбирают только нежные молодые кисти.
В зрелом шпинате после цветения содержится немало щавелевой кислоты, вредной для малышей. Его лучше добавить в детское пюре или кашку. Если ребенку не нравится вкус блюда, то его можно слегка подсластить.
Значимость шпината для организма давно доказана и признана. Некоторые любят его, другие – нет. Однако нельзя забывать, что этот овощ, как любой насыщенный целебный продукт, оправдает свое пребывание на вашем столе только при условии его умеренного и правильного применения.
Будьте здоровы!
По вкусу шпинат пресен, поэтому при приготовлении шпинатных блюд к нему часто добавляют щавель. Также есть превосходное средство, с помощью которого можно оживить любое блюдо из шпината, лимонная заправка, состоящая из чайной ложки лимонного сока на столовую ложку оливкового масла.
Шпинат промыть, опустить в кипящую воду, варить 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.
Солнышко и Viktoriyas, спасибо за рецепты