Шпинат. Польза, хранение, как приготовить

Ранней весной на прилавках магазинов и рынков появляется шпинат и остается там на все лето. В его зеленых листьях содержится неимоверное количество витаминов и столько же минералов, необходимых для поддержания жизненных сил.

Полезные свойства шпината

Шпинат незаменим для рациона семьи, заботящейся о своем здоровье. Этот чудный овощ:

  • улучшает общее самочувствие;
  • восстанавливает;
  • лечит;
  • очищает организм;
  • насыщает его ценнейшими по составу веществами.

Шпинат быстро переваривается и мгновенно усваивается.

Он не отличается ярким запахом и вкусом по сравнению с некоторыми овощами. Поэтому приготовить его для ребенка или взрослого с особенными вкусовыми пристрастиями будет не так уж сложно. Известно немало способов приготовления шпината как гарнира или самостоятельного блюда.

Просто добавьте измельченные листья в состав салатов, соусов, котлеток, пюре, омлета, творога, запеканки. Начините пирог или блинчики. Всеми любимы супы из зеленого шпината: легкие щи или суп-пюре. Максимально полезно пить сок из шпината, в том числе с добавлением сока из других овощей.

Взрослому человеку достаточно употреблять в пищу около 500 граммов этого овоща. На первый взгляд это много. Но не обманывайте себя, потому что он быстро уменьшается в объеме в процессе термической обработки из-за значительного содержания воды.

Как покупать, хранить и готовить

Польза шпинатаПри покупке шпината нужно убедиться, что его листья однородной текстуры и не повреждены желтыми или черными пятнами. Не желательно долго держать свежий овощ либо готовое блюдо из шпината. Он мгновенно портится и лишается своих свойств.

Свежий овощ  хранится до 2 дней и только в холодильнике. Остатки лучше заморозить. Пребывание в тепле способствует выработке в листьях токсичных образований.

Перед использованием в пищу зелень следует припустить в кипятке для смягчения. Замороженный овощ готовят сразу. Не стоит подвергать шпинат долгой тепловой обработке – она разрушит полезные витамины.

Наиболее благотворное влияние шпинат оказывает на формирование детского организма. Если ребенка научить есть его с раннего возраста – активное физическое развитие ему обеспечено. Для детского питания выбирают только нежные молодые кисти.

В зрелом шпинате после цветения содержится немало щавелевой кислоты, вредной для малышей. Его лучше добавить в детское пюре или кашку. Если ребенку не нравится вкус блюда, то его можно слегка подсластить.

Значимость шпината для организма давно доказана и признана. Некоторые любят его, другие – нет. Однако нельзя забывать, что этот овощ, как любой насыщенный целебный продукт, оправдает свое пребывание на вашем столе только при условии его умеренного и правильного применения.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Комментарии: 3
  1. Viktoriyas

    По вкусу шпинат пресен, поэтому при приготовлении шпинатных блюд к нему часто добавляют щавель. Также есть превосходное средство, с помощью которого можно оживить любое блюдо из шпината, лимонная заправка, состоящая из чайной ложки лимонного сока на столовую ложку оливкового масла.

  2. Солнышко

    Шпинат промыть, опустить в кипящую воду, варить 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.

    1. taleks (автор)

      Солнышко и Viktoriyas, спасибо за рецепты

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.